私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      進学率が高いので当たり前のようにみな勉強します。カリキュラムが大学受験に向けて組まれているのできちんとやっていれば学力向上できる環境です。先生方も親身になって生徒に係わってくれます。とてもよい学校だと思います。
      補習や講習が充実しています。先生方の面倒見がよいのでやる気があればとても良い環境になるでしょう。

生徒数が少ないゆえ、先生方の目が行き届き、また生徒同士の繋がりも強まります。生徒主導の体育祭や文化祭などの行事で、自由にのびのび学校生活を楽しめました。
      将来の目標がある生徒が多いので、向上心がある雰囲気の中、友達同士で教えあったり、共に学ぶ意識かできているように見えます

中学入学時にアカデミアコースでも、2年や3年にあがるときに、立命館コースかアドバンストに転コースできるチャンスがあり、立命館コースに高校に進学するときまでに入れたなら、立命館大学までエスカレーターで、最高な学校だと思います。アカデミアの人は、悔しい思いを学校側にしてる人沢山いましたが、それでも、普通にしていれば偏差値56~62くらいの付属高校に28くらいの偏差値でも進学させてくれるので、素晴らしい学校でした。
      宿題を、もう少し出してほしいなと感じるくらい少なかったです。授業レベルはハイレベルで、教員は副教科以外は良い先生ばかりでした。

我が家は親子共大変満足しています。中高6年間好きなことにどっぷり打ち込めて(ただし、普通に勉強して下さいね)浪人することなく大学に進学出来ます。学校も生徒のことを一番に考えてくださる温かい学校です。
      様々な学力の子がいますが、それぞれがんばっています。課外活動も盛んな学校ですが、勉学が優先されます。

この学校にいれてよかったと思います。
      高校にはいり、中学の経験をいかしながら充実した学生生活を過ごしています
      保護者同士の交流もあり、情報交換したり、文化祭や体育祭で一緒に応援したりと親も楽しく過ごしています
      広々とした施設の中で勉強や部活にはげんでいます
      夏休みに希望者だけですが、短期留学?があって海外に行きたくないと言っていた娘をいかせたところ楽しかったと英語の勉強を熱心にするようになりました。
      ホームステイのお子さんを預かる経験もさせていただき楽しかったです。

良い仲間に恵まれ大満足。先生方の質も良い。指導方針が明確、ぶれない。保護者への情報提供もきちんとしてくれる。
      先生方が熱心だし、進路指導の先生方は情報がものすごい多い。頼りになる。毎年行われる芸術鑑賞会も貴重な体験。

少人数に魅力を感じました。先生方がアットホームで担任でなくとも子供の名前を覚えてくださっています。勉強の質問をしやすい環境が整っているので、塾に行く必要もありません。
      朝の小テストに合格できないと合格するまで再テストがあります。先生の面倒見の良さは、塾レベルだと思います。

いじめがなく、穏やかな雰囲気でのんびり過ごせた。一緒に励まし合って勉強する友達に出会えた。高校は国公立を目指す特進(主要5教科が5段階評価で合計24以上が進学条件)と部活を頑張って付属大学に進む総進を選択でき、どちらを選択しても充実している。
      定期テストに向けて計画的に勉強する姿勢が身につくよう課題が出される。高校で国公立に進むクラスと付属大学に進むクラスに分かれるが、付属大学で良いと考えるとややのんびりしてしまうかもしれない。

学業専念の学校で、もしかすると子供には勉強がいっぱいかもしれないです。
      しかし、私はこの学校を選んで正解だったと思っております。当初、附属の他大学へは進学しない学校を希望しておりました。しかし、子供の力は無限で中学での勉強でより学力が伸びてきました。
      子供曰わく、勉強をしてみて親から与えられた道ではなく、自分の適性な能力と方向を選べる事は大きかったと言っていました。
      附属に入れていたら、ある学部の中から選んでいたかもしれないです。
      中学受験の時???と思った子供ですが、今は国立進学希望に意志がかわったようです。
      受験が終わった当初は、国立のこも出てこないような
      自覚でしたし、成績でした。六年間は長いので、子供が自分に向き合う時間が取れたこと、共学で楽しく行事をこなしている姿をみているととても嬉しい気持ちです。
      学習量はかなり多めです。中学でもう勉強したくないというお子様にはハードかもしれないです。
      しかし、親は安心とても満足です。
      点数を下回れば、休みの日にしっかりと補講が行われます。 成績について、順位やどのあたりにいるかも常にわかるので手厚い学校だと思います。
      塾に通っておりますが、他の学校よりも進みが早く大変であるが、この学校に入学して確実に学力が上がっていると子供が申しておりましたので、学校の指導は確かだと思っております。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      お金を払ってでも行って良かったと思う。
      それだけの価値がある。
      塾代を考えれば安いかも。
      良い仲間もできた。
      細やかな工夫した授業をしてくださる先生方が多い。授業参観もあり、様子もよくわかります。
      小学生とき嫌いだった教科を好きになったりしていた。