私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      学習面では熱心に取り組んでいただいております。IT環境も充実してきていて、連絡手段もIT化しています。
      学校と塾スクールが提携しているため、学習環境は充実しています。

自由な校風と言われる学校はたまに聞くことはありますが、本当に自由な学校というのはここだけだと感じます。長男が通った学校も自由でびっくりしましたが、ここは自由のレベルが違いました。
      学校での授業はレベルは高く、進度も早いです。但し、自由な学校なので、授業を生かすも殺すも本人次第です。

全体的に細々とした絶対的な規則があるわけではなく、良識的な範囲で自主性に任せてくれるのがよいと思っている。
      まだ中学生なので、かつ男子校なので大らかな面もあるが、追試などよくやってくれる。

先生との距離も近く、なんでも相談できる学校である。生徒の質もよく賢くて、明るく楽しい学校だと思います。
      放課後に苦手科目の補習があったり、先生にも気軽に質問できる環境です。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      先生方もとても熱心で学習や部活動に力を注いで下さっている。一人一人の生徒も良く見てくれていて面倒見が良い印象。
      コロナで休校もあったが学校からの積極的なオンライン授業や課題などは良かった。

「世界に通ずる紳士たれ」と説いた創立者の建学の理念を、今も着実に引き継ぎ、人間教育を重視した中高一貫校です。進学コースのフロントランナー・コース、海外留学ひいては海外での就職も視野に入れたグローバルというプログラムもあり、クラブ活動も活発で、生徒本人の意欲次第で将来の可能性が大いに広がる学校です。
      もともと図書室などハード面での学習環境は整っている方でしたが、最近は進学コースができたこともあり、ソフト面のサポート体制も充実しています。系列大学に推薦入学が可能ではありますが、毎年3~4割は他大学へ進学します。そのために夏季休暇等の期間を活用した集中講座、補習なども行われており、国公立や海外の大学も含め、多方面での進学例があります。

自由に和気あいあいと、のびのび生活していて、楽しそう。勉強もしっかりしているので、充実していると思う。
      学習内容のレベルは高い。ついていけない子もいるにはいるが、ついていけば、ある程度の力がつく。

愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / その他 / 偏差値:53 - 57)
      教育にも部活にも力が入っているし色々な行事に生徒と教師が一丸となって取り組んでいる。三者面談でも色々な話が出来て学校や子供の雰囲気や状況も良く分かる
      コロナ時に早くリモートでの学習方法が確立された。英検や漢字検定も力を入れている。夏休みに海外での英語勉強として研修あり、希望者だけど

大阪で、一流の学校なので、将来が、楽しみである。頑張っていい大学に言って欲しい。勉強も上手く学習出来る環境を整えている。
      長期やすみは、補習があり、指名と自由に受講出来るし、格安で、受講出来る

保護者 / 2016入学
      当時の校長先生、今は理事長先生になられていますが、とにかくお話が上手で、ずっと聴いていたいくらいです。 生徒の声をたくさん話してくれました。
      中学生には塾は必要なく、全て学校だけで大丈夫と言って頂きました。大学受験に向けての指導はとても力を入れて頂きました。 やる気を出させてくれると思います。