共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
      1年づつ真面目な学年とやんちゃな学年が交代するみたいな中学だった。教師はまあ頭いんだろなって人は自分は勉強それでできたんだろうなって感じの教え方。普通に教えるの下手。若い先生、生徒にいじめられてその学年が卒業するまで来なかった先生とかいる。じじばばしかいないから普通に頭固くて臨機応変というか、自分の理想押し付けてくる先生ばっかだった。
      不登校に理解ありますアピールしてるけど思想押し付けてるだけで何もためになって無いって言葉の端々から感じたし、出席にしてくれる不登校支援の施設のこととか何も分かってない。
      小樽の中心中学だから勉強は一定のレベルは教えれてると思う。受験対策とかは面接の練習とかしたけどマナーが分かるだけで返答はあんま意味ないとおもう。行きたい高校によって勉強法変えてるとかそういうのは無い。自分で勉強したほうが早い。

福平中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ふつう
      ほかの学校よりはやんちゃな人多いらしい。
      学校から桜島みえる
      平川小の人もくる
      体育祭では学年別リレーで先生よく走る!めっちゃ盛り上がって楽しい
      長縄大会でも3年生は先生よく入る!楽しい!
      長縄大会は1年まだ分かってなくて回数少ない、
      2年めっちゃガチ、
      3年めっちゃ楽しんでる。キャーキャーしてる。

なんかクレームよく入ってる気がする
      テストに関しては教科担による
      受験での面接に関しては何回も担任、副担と練習する

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      クラスは普通・特支ともに雰囲気は良いと思う。行事には放課後に何度も練習をしたり、非常に力を入れている印象。隠キャは辛いかもしれない。部活は盛り上がっており、部活動で青春したい人はだいたいどの部活でも目一杯楽しめると思う。先生はいい人もいれば、脅しまがいのやり方をする人もおり、また個別の質問に真摯に答える先生もいれば教える気のない先生もいる。特別支援学級は正直進学させる気がゼロと断言できるレベルで、多くの科目が中途半端なまま終わり卒業で追い出される。改善されつつはある模様。学習障害でない人は努力次第で書類のみ以外の高校にも一応入れる(私は偏差値40代だがまともな受験のあるちゃんとした高校に入った。後悔はない)。特支は合っている人は普通級以上に楽しいと思う。自分ははじめて仲の良い友人もでき楽しかった。荒れてる人もたまにいるが。ただ学力が無いから特支に逃げる、みたいな人や、障碍者を受け入れられない(のもどうかと思うが)人は来ないほうがいい。
      フルインクルーシブだとかアクティブラーニングに関しては、前者は取り組んでいるか分からない、後者は効果があるのか実感できない。
      質問教室や、放課後に勉強できる会?のようなものがある。が、使わない人は使わないし、難関高狙いは自習や塾に行った方がいい気がするので意味があるのかは不明。私は行かなかった。受験対策と言える様なものは特筆できるものは何も無いと思う。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      どこにでもある公立中学校。挨拶がいいとか言ってるけど別にそうとは思いません。
      無責任でプライド高くて計画性のない教師が多くて、授業は別に楽しくなかったです。友達がクラスにいれば楽しい!卒業間近になると嫌な先生も全部青春に思える気がします。
      土曜補習や受験生は数学と英語の放課後補習があったりしました。私は行ったことがないので分からないけど、あんまり効果は期待できないかも。そもそも授業を真面目に受けていれば行く必要は無いし、学校の補習に行くくらいなら塾通った方が良い。
      3年3学期は、都立一般が終わるまでは過去問と模擬と問題演習をひたすらやってました。受験が早く終わった人はやる気なくて寝てたり解いてなかったりしてました。模擬がやたら多くて結構めんどくさかった。
      授業の質は先生によります。良い先生だったら楽しいし分かりやすいけど、あんまりな先生だったらよく分かんないし眠くなります。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      (題とは異なりますが。)窮屈に感じる事も多くあると思いますが、今出来ることを存分に楽しんでください。高校は自由度が高くなる分自立いなければならない事が増えます。また中学では当たり前だった事ができなくなることもあります。まだ義務教育の範囲内ですので余り恐れずやりたいことやってください。
      多くの人が塾に通っています。そもそも学校のレベルが高い方ではあるので授業の内容が濃くその場で理解しきれない人もいました。休み時間や放課後に質問に行けばしっかりと先生方は答えてくれました。先生も分からない事についてはおそらく勤務後に調べてくださったのでしょう、後日答えを伝えてくださった先生もいます。勉強したいという意志を示したら先生方も協力してくれます。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が最近問題を起こしたそうですが、それ以外の先生方はいいと思います。
      部活も盛んで明るい学校だと思いますね。
      ですが、もう少しテストの難易度を下げてあげて欲しいです。また、よくわからない校則もまだまだあるようなので改善していって欲しいと思います。
      また、周りのほとんどが塾に通っていたため勉強が出来る子が多くそれに合わせて、テストの難易度もどんどん上がっていったので、自分のようにお金が無く塾に通えなかった人は置いてきぼりでした。
      人によります。定期テストに入試問題を入れてきたのでもちろん点数も下がりますが、受験対策にはなったと思います。ですが私立の推薦の人はただ点数を下げらたようなものでしたね。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強の仕方は他校にはない特徴があっていいと思います。ですが、(校則が緩いことも関係しているのか)進学実績や学力が平均的に高いとは言えません。
      部活は強豪の部もあります。ですが、顧問がだれかを見極めて入部したほうが良いです。治安もいいとは言えないので気を付けたほうがいいです。
      「分からないところを分かるようにするために友達に聞く」ということがモットーのようなものなので生徒同士での勉強はかなりいいと思います。そして、ほとんどの教師はしっかりと授業の内容を教えてくれて、さらに生徒が授業に飽きないように雑談も多くしてくれます。そして受験などについても早くから教えてくれます。しかし例外もあり、数人はとにかくつまらない授業です。

滝沢第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      至って普通の学校。部活動にも力を入れているし、先生もノリがいい人が沢山います。ただ制服をどうにかして欲しい。
      先生も寝ている人や喋っている人を無視しながら授業を進めているので、周りに置いていかれている生徒が多いなあと感じます。

庄原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      地元の田舎の学校。
      基本的に部活を頑張りたい人が入学する。
      勉強を頑張りたいなら県立三次中学校がおすすめかも。
      授業は教師が生徒に分かりやすく教えようとしている努力が見られるが、授業を真面目に受けていない生徒が多く、学習内容が定着していない生徒が多い。
      よく授業が先生のプライベートな話で脱線する。
      高校受験対策が甘い。
      周辺に進学校がないというのもあるが、生徒の勉強に対する意識が低い。

向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      周辺の中学校も治安が悪くここもあまりいいとこではないので、覚悟を持って入学したほうがいいです。いじめがあったりしたらスクールカウンセラー相談してください。担任もあまり信用できませんので。
      やる子はやるやらない子はやらない。分かれます。とにかく勉強がんばりたいなら家か塾で!がんばりましょう!!