共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      治安がとても良い。
      団結力も良い。
      比較的真面目な生徒が多い。
      内心は取りにくい。
      卒業した後はこの学校でよかったと思える!
      授業は少しスピードが早いが、カリキュラムが終わってからの復習が充実しているため良いと思った。
      受験対策では他府県の過去問やプリントを使っての解説ありの授業だったため、とてもよかった。

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ※個人的見解です
      かなり厳しい学校だと思います。それも良い厳しさではなく、生徒のあらを探してくる感じです。
      先生達自身が何故生徒に厳しく接しなければならないのか見失ってるように感じる。とにかく厳しくしなきゃいけないから厳しくする。厳しくすることによってどうなって欲しいとか言うのはないんじゃないかな。皆厳しくしてる、だから私(俺)も厳しくしよう。みたいな。
      頑張ってる生徒ほど、先生の期待にこたえようとして、応えられなくて辛くなってく感じ。頑張ってない生徒は、先生の言うことなんて話半分に割り引いてるから苦しくない。結局まじめな人が損する学校。
      基本的に私がこの学校嫌いなので、ここから先も結構偏った視線から書いてあると思っていただいて結構です。
      さいたま市の下から二番目の学力ですからね。先生によっては補修などで対応してくれる先生もいました。でも、教え方は下手だったんじゃないかな。

卒業生 / 2012年入学
      学習環境はとても良いと思う。自習室が充実している。受験において国公立大志望の人へのサポートが手厚い。学校行事がないがしろにされがち。入学当初より勉強ばかりさせようという姿勢が目立つ。
      補習はあまりしているように思えない。
      意欲があれば放課後の授業などを取るのも良いと思う。
      私文志望へのサポートは弱いと思う。専門学校への進学を断固阻止しようという姿勢がかなりある。
      立川国際に入れば英語が話せるようになる、受験で英語を武器に戦えるレベルに自然になる、というのは幻想でありありえない。実際、帰国子女で元々英語を話せた人や途中に留学に行った人以外は、英語のレベルは進学校と呼ばれる他校と大して変わらないかそれ以下だと思う。
      学力の差が入学時からあることに加え、学年が上がるごとに差がかなり開く。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      馴染めればいい学校でしょう。
      ただ私が転校生という立場で、最初馴染めなかったせいか当初の居心地はあまりよくありませんでした。
      嫌がらせも多少ありましたし、馴染んでからもしつこく悪口を言ってくる生徒も居ました。
      先生の一人にも「馴染めないあなたが悪い」と言われ、その先生は現在もこの学校に勤務しています。
      未成年飲酒、未成年喫煙をしている生徒も結構いました。
      ただ馴染めさえすればそういった嫌がらせの対象にはされません。少なくとも学校に行くのがすごく嫌にはならないと思います。
      馴染めるか馴染めないか、そこが本当に大事です。先輩に聞いたり、自分で足を運んで入学するかを決めてほしいです。
      たかが中学、されど中学。楽しく過ごしてほしいです。
      補習をやっていたりしますし、生徒に勉強をさせようという意欲は感じられます。
      ですが他の方もおっしゃっている通りそれだけでは不十分です。難関な高校を目指す人は自分で勉強する必要があります。
      実際に偏差値の高い高校に行った人は補修には来ないで自分で勉強してました。

卒業生 / 2013年入学
      あまり楽しかった思い出はありませんが、それなりに良い高校に入れて高校生活が充実しているので結果的には良かったのかもしれません。
      ただ、本当に楽しくなかった。
      授業に対してやる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。やる気のない先生の授業は良くなかったです。
      でも熱心な先生はちゃんとしていたし、質問にもきちんとわかるように解説してくれていたので良かったです。
      3年になると授業でも過去問を重点的にやっていくので、いろんな高校の過去問に触れることができ、自分の得意不得意を明確にできた。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      おれらの学年は当たり年だからほぼ全員が美男美女で先生たちもいい感じだった??行事も一致団結して取り組むし入って後悔はしないね
      朝学がまああるけど早く終われば本読めるし、授業もすごくイケメンなムードメーカーが盛り上げてくれるから割と楽しいよ!

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      同級生とはわりとすぐ仲良くなれてよかったです。
      普通だと思います

那加中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      特にこれといった特色はないですが、過ごしやすい学校だとおもいます。
      生徒同士で互いに教え合いながら学習することがよくあります。
      夏休みに補習を受けることもできます。

稲羽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      特に可もなく不可もなく別段特徴があるわけでもなくごく普通の中学校だと思う
      特に可もなく不可もなく集団的行動も特に可もなく不可もなく普通の中学校

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    卒業生 / 2009年入学
      なにもない。本人が楽しく通えて先生に対しても信頼できてたとおもいます。私立ならでは。
      本人に対する指導はあったと思うが、結果は出なかった。学習は本人次第