>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
行事や授業に一生懸命取り組んでおり、充実した3年間を送れました。
生徒会の人たちも学校を変えるために頑張っていました。
どの学年も一致団結していて居心地の良い学校でした。
私は高校に提出する志望理由を書いたプリントの下書きを先生に添削してもらいました。
分かりやすくアドバイスをくれて助かりました。
ちょっとゆったりし過ぎなところはあるかなぁと言う感じです。
授業で理解できなかった所は個別で聞きにいくと先生が丁寧に解説してくれます。
生徒会の人たちも学校を変えるために頑張っていました。
どの学年も一致団結していて居心地の良い学校でした。
2年前ぐらいに変わりました!
髪型は女子は自由の幅が広がったと思います。
ただ男子はツーブロ禁止です。
靴下の色は黒か白の無地です。
ワンポイントでも駄目です。
私の学年でいじめは聞いたことがありませんし、見たこともありませんでした。
困っているときは先生が親身になって話を聞いてくれました。
ただ1年生の時はトイレで嫌がらせがあったそうです。今はありません。
分かりやすくアドバイスをくれて助かりました。
ちょっとゆったりし過ぎなところはあるかなぁと言う感じです。
種類は少なめです。
柔道部や女子バスケ部が強いイメージがあります。
日頃の頑張りで分かれます。
みんなそれなりのところには行ってると思います。
偏差値が高めの公立高校にも合格している人は何人かいます。
全体的に古いです。
校庭は水はけがめっちゃいいです。
図書館は本の種類が豊富です。
駅からは遠めです。たぶん20分ぐらいかかると思います。
通学路は人目も多いので安心だと思います。
不審者が出た時は先生が伝えてくれます。
どこにでもあるブレザーです。
昔の制服よりは可愛いと思います。
卒業生 / 2021年入学
なんだかんだ言って、楽しかったし沢山の先生と仲良くなれたので良かった。
困ったことがあった時は、学年の先生だけではなく色々な学年の先生方が話を聞いてくれます!!安心して、話してみてください。
少しは、緩くなりましたが基本女子は耳より上に結んではダメ
人が多いので、ほとんどが話を聞いて終わりにされる事が多い。
でも、私は良い部活の先生に話を聞いてもらっていたので、いじめもすぐに無くなったりし楽しい学校生活をおくれました!
1人1人と向き合っている時間が無いので、休み時間に聞きに行くのが良いと思います!
学校というよりも、同級生とどれだけ高めあえて活動できるかだと思います!
例年、徳山高校や下松高校に進学する人が多い。
ただ、進路を決定する上で担任の先生は「今のままだと行けません」など、はっきりいって下さらないので、塾の先生に相談するか私は顧問の先生が去年3年生の担当だったので、話を聞いてもらってました。
体育館は、クーラーはなく冬は寒い!
図書室は、使える日が決められているので「行きたい」と思った時に行けない。
グラウンドも、昼休みしか遊べなく2、3年生だけ週2日で1年生は週1日しか使えない。
歩いて行くか、自転車なので良いと思う!
今年から変わるので今の時代にあっている制服になって良いと思う!
卒業生 / 2021年入学
葛西中学校は小学校と併設しているのでみんな元気で笑顔溢れる学校です!施設も充実していて勉強も普通にやれば出来るので大丈夫です。人によっては友達や先生と上手く馴染めないこともありますが素を出して行事や勉強に全力で取り組めば楽しい学校生活を送れます!たくさん思い出を作って最後は泣ける卒業式にしましょう。
テスト期間になると二週間前から部活動停止期間になりテスト対策の授業が多くなります。時間が余れば自習なんてこともあります。先生も一人一人にわかりやすく面白く教えてくれます。ただ先生にもお気に入りや仲の良い生徒がいるので態度が違ったりなどはあります。数学などは学習レベルによって少人数制で行うので良いと思います。受験期になると授業内で入試対策の模試などが行われていました。先生も過去問などを解説してくれます。私は推薦入試だったので放課後教室で作文練習をして先生に添削してもらったりしていました。休み時間では先生と面接練習などをしていたのでサポートは凄く充実していたと思います。
校則は厳しいわけでもなく中学生らしい校則だと思っています。定期的に身だしなみチェックがあったけど今はあるのかわかりません。中2の頃から校則が変わり前髪は眉毛より上じゃないといけなかったのですが、目にかかるくらいならokになりました。女子は触覚を出してはいけないのですが守ってる人はほぼいません。身だしなみチェックのときだし触覚をしまうといった感じです。校則に厳しかった先生が転勤してしまったので今は無法地帯のようなものです。特に中3後半では若干パーマをかけている人や髪色を茶色にしてる男子もいました。メイク禁止なのにバリバリメイクをしている女子もたくさんいるので最近では中学生らしさをあまり感じませんでした。いまだに不思議なのはセーターを着たまま廊下に出てはいけないことですかね。よく注意されますが反論する生徒もいました。まあどんな校則でも義務教育のうちは大人しく守った方がいいです。また職員室前に目安箱といって生徒会が管理している箱があり自由に意見を言えます。校則の異議申し立てを行なっても変わることはほぼないですが、。入れるならふざけないでしっかり理由と根拠を書くと良いです。
イジメはなかったと思います。ただ仲良くする友達によって学年での立ち位置が変わってきます。みんな個性豊かで仲良くしていたイメージがあります。ただ中2のときに悪口が書かれた手紙が下駄箱に入っていた事があったり、中3ではSNSトラブルで生徒指導を受けた人が何人か居たのでその学年によって変わってくると思います。基本ありませんが噂話や陰口は必ずあります。あと後輩がとにかく生意気です。小学校から上がって中学生としてのけじめがないというか、敬語や礼儀のないのでやんちゃな低学年の子は先輩から目をつけられたりとかあります。中学での上下関係は大切にした方がいいです。
運動部はみんな元気よく仲良くしていた印象です。あいさつや礼儀を大切にしている部活が多いです。顧問の先生も熱心に指導していました。文化部も真剣に目標に向けて取り組んでいました。ただどの部活にも幽霊部員は必ずいるので最後までやり切りましょう。今は卓球部が強いです。部活は特に青春を作れて一生の思い出になるとおもうので全力で打ち込んでみてください。
悪い人から良い人までたくさんいました。テストが一桁の人だったり、満点の人もいたりと容量が多くテスト期間なのに全く勉強してない人、課題を出さない人がたくさんいました。先生によってはわかりにくい、つまらない、お気に入りの生徒に優しくするなんてこともあったので生徒側だと不満に思うこともあります。特に受験だと勉強が嫌いな人な平均の人、進路が特にない人たちは地元の都立高校や定員割れしている高校に行きました。上位を目指している人たちは皆進学校を目指し真剣に勉強していました。課題をしっかり出して授業を真面目に受けれていれば問題はないと思います。中1中2の基礎はしっかりやっておくと後悔しないですよ。
校舎はまじでめっっちゃくちゃ綺麗です。小中で一限の授業時間が異なるのでチャイムが鳴らないです。屋内運動場がとにかく広いです。小学校も使うので普段は半分くらいしか使えません。プールや図書館も綺麗です。校庭もとても広いですが、工事してから水はけが悪くなった感じがします。雨が降ると次の日はぐしゃぐしゃ、。ですが防災設備も整っているので特に不満はないです。
葛西駅までバスで行けます。周りは住宅街やお店、川がありとても過ごしやすいです。朝の通学時間は周りの道路が通行止めになるので安心して通学できます。ただ不審者がよく出ます、特に東葛西方面では不審者情報がよく入ります。話しかけてくる人や露出してくる人などもいます。ただ住民の人たちがとても暖かいです。ですか放課後などに外で騒いだら溜まっていたらすぐ学校に連絡されるので注意です。
私の代から水色ワイシャツのブレザーで一個上が白ワイシャツのブレザーで2個上が学ランとセーラー服だったので中1の頃は学年の区別がとても付けやすかったです。水色なので夏は汗をかいたらめっちゃ目立ちます。体育終わりなどは別の下着を用意するのがおすすめです。他の学校と比べたらオシャレなので不満はそこまでないです。ネクタイとリボンが結ばないで付けられるので楽です。
卒業生 / 2021年入学
毎日がたのしかったです。校舎がとても綺麗でのびのびすごせましたー!みんないい子でした。楽しかったです
前髪伸びてても結構大丈夫です
わたしは見ませんでした。でもあるかもしれません
結構あります。クロムブックすごく使いました。忘れたらおわりです
たのしかったですー。部によって熱量は違いますが私は頑張れました
いいです。組によって偏りがあった時もありました。でもいい感じです
綺麗です。涼しいです図書室。暑いです体育館。校庭広くていいです
良いと思います。自転車や電車の方もいました。歩いて来る子も
セーラー服は可愛いですが夏服ちょっとって感じです 学ランなのは可愛いです
卒業生 / 2021年入学
なんだかんだ卒業したらいい学校だなーと思いましたし、先生もなんだかんだ情のある方がおおくて寄り添ってくれます。
厳しいですけど、前よりかは緩くなったと思います。
スカート丈とかも学年上がるごとに緩くなっていると思います。
聞いたことないです。先生達もかなりみんな気をつけていると思います。
勉強のサポートは結構いいと思います。!私が勉強出来ない人なのでなんとも言えないですがいいと思います。
とても活気があると思います。特に家庭部は作品がとても可愛いです。水泳やってる方も全国行ったりして強いと思います。
学力は高い方だと思います!落ちる人もいるとは思いますがそもそもの偏差値が高いと思いますし先生もサポートしてくれます。
ほんとに施設は古いです。旧校舎はトイレが本当に汚いです!!、!
いいと思います
ほんとーーーーにダサいです。その反動かは知りませんが高校は制服可愛いところに行く人が多いです。
卒業生 / 2021年入学
4クラスか5クラスしかないので学年全員が仲がよくすごい楽しい学校です。3送会や新入生歓迎会などは全ての学年が協力して生徒のレベルも高いのですごいクオリティのものが出来上がります。校則も緩くて、先生達や生徒も優しくて、男女仲が良くて、ノリが良いので本当に3年間があっという間にすぎていきます。
友達同士でテスト前に昼休みに勉強する様子はよく見られるので学習に感じてはみんな意識が高いです。
普段の宿題や課題や小テストはほとんど無いくらい少ないので上位層と下位層の学力差がすごいです。
校則は一応あるけどほとんど機能していません。
女子は髪を下ろしていなければどんな髪型をしても怒られないし、前髪などをケープで固めていても何も言われません。男子も耳に髪がかかってはいけないという校則がありますがかかっていても何も言われません。制服に関しても女子はスカートが3年生になって膝上になってても何も言われないので普通に過ごしていれば何も気にする必要はないです。メイクをしていても全然バレないので(バレているかもしれないけど何も言われない)気にしなくて大丈夫です。
目立ったいじめはないので大丈夫です。女子はみんな表では優しいけど浦では少し陰口を言ったりします。男子は大きい声で悪口を(いじりではなく)言う人もいるのでそれが少しきになります。
あまり活発ではないと思います。意識がそんなに高い訳では無いので
授業自体のレベルが高いわけではないのですがみんな小学生の時から中学受験をするつもりが無くても塾に通ったりしているのでみんな頭がいいです。上位13%位の人は偏差値70位の高校に受かって上位40%弱位の人は偏差値60位の高校に受かるイメージです。なのでその分内申点が取りづらいです。そして私立の単願以外の人は第1志望に受かっている人は他校より少ない気がします。(みんなの目標が高いから、内申点が取りづらいから)進路指導については先生たちは熱心にやってくれます。
全ての場所が綺麗で広くて使いやすいです生徒にも好評です。とっても満足しています。
図書室は置いてある本が多いです。テニスコートは最大6面つくれます。
治安もよく、アクセスが良いので駅から徒歩15分くらいです。なのでテスト終わりは1回家に帰ってから駅で遊ぶ人も多いです。
女子はセーラー服、男士は学ランで制服はごく一般的なものです。女子の式典の時の制服は可愛いです。
2025年の新入生からはブレザーになるそうです。
卒業生 / 2021年入学
良い友達に恵まれて楽しい3年間でした。卒業式の日はほとんどの人が泣いたので、皆同じように感じていたのかなと思います。卒業したくないと思えるくらい良い学校でした。
染色やピアスの禁止は納得ですが、スカート丈は膝下、男子のツーブロ禁止や女子の髪が肩についたら結ばなきゃいけないという校則は要らないと思います。まあ違反しても注意する先生は1部なので普通だと思います。
いじめは本当にないです。3年間通っていじめの話は1度も聞きませんでした。
先生方がとても親身になってくれます。受験期には勉強面ではもちろん、生活面まで気にかけてくださり、相談しやすい、良い先生に恵まれたなと感じています。
部活のレベルは普通です。強い部活があれば弱い部活もといった感じですね。
やはり近場の清田、平岡、真栄に進学する人が多いです。ただ、仕方ないことかもしれませんが学力の差が大きく開いてしまっており、上は南北、下は中卒といったところです。先生方は生徒の意見を尊重し、アドバイスをくれます。
体育館やグラウンドは他校と比べて広いです。また、グラウンドには厚別競技場のような照明が設置されています。図書館はあまり利用しなかったのでわかりません…でも綺麗だと思います。
治安は良いですが、清田区なので地下鉄がありません。
女子は可愛いです。ただ、校則を守ってスカートは膝下でブレザーのボタンを閉めたら可愛くないです。
卒業生 / 2021年入学
学年の特色と先生の良さにもよるが私はとてもよく感じた。生まれた年が一個でも違ったら地獄だったかもしれないと友達と話したことがあります。
年々ゆるくなってきて、靴も自由、靴下も自由(くるぶしより上)、髪型も自由、リュックは指定、スカートは膝丈、ブレザーを着るときはリボン、ネクタイをつけないといけない。女子の大半はスカートを折っていました。私も普通に折ってましたが注意されたことはありません。靴下も靴から見えないくらい短くても、リボンの首の締め付け感が嫌でよく外して第一ボタンを開けていても何も言われませんでした。汗拭きシートは体育の後は無香料のものしかダメですが部活では匂い付きのものを使っていました。3年間これでしたが内申220だったので校則を破っても特に引かれたりしないと思います。
私の学年はびっくりするぐらいいじめの話は聞きません。先生も男女の仲の良さをよく褒めてくれました。下の学年はいじめがあるらしく、部活の後輩にいじめっ子が入ってきていじめられたらどうしようとか友達と話していました。いじめがあるかどうかはその学年によります。
「何か質問あるかー?」と先生の方から尋ねてくれたりするので質問しやすかったです。カウンセリングもたくさんあって、不安な事も先生としっかり時間を取って話すことができました。
部活の種類は普通。サッカー部、柔道部は人数が少なくなるので無くなり?ます。個人競技の部活が強いです。私が入っていた部活はメンバーにも顧問にも恵まれて、ずっとこのチームで部活を続けたいと思うほど最高だったので星5にしました。
鈴蘭台高校を受ける人が圧倒的に多いです。長田、兵庫も結構受ける人多くて、高専もいました。三木や須磨方面を受ける人は少ないです。今年の私立は神戸星城を受ける人がダントツで多かったです。
体育館は端の方はよく雨漏りしています。まぁあんまり気になりません。図書館は全然行かなかったのでよく知りません。校庭は広くてとてもいいと思います。ただ、教室の鍵が南京錠なのは不思議に思います。あと、たまにめっちゃ臭いトイレがあるのが嫌でした。
駅近でいいと思います。鈴蘭台から来る人はちょっと遠いですけど。
たまに全裸の男性の目撃情報は聞きます。あと消防署、病院が近くにあるからよく救急車や消防車のサイレンの音がよく聞こえる。
周りの中学校でも可愛いと評判です。でも神戸の制服は全て統一されることになったので鈴中の可愛い制服を着る人が少なくなるのは残念です。
卒業生 / 2021年入学
親身になってくれて、授業が面白い先生も多く、学校の雰囲気も落ち着いているので良いと思う。通って良かったと思っている。
一部曖昧な校則(極端な髪型や流行を追う髪型は禁止など)はあるものの、普通に生活する上では困ることがない。また、靴下の色も以前は白のみだったが、黒や紺色も可になり、パッチンピン(黒で極端に幅が広くない)も着用可になったので、校則はそこまできつくないと思う。
少なくとも自分は、いじめている人やいじめられている人を見たことがなかったし聞いたことがなかった。落ち着いている生徒が多く、極端に反抗している人が少ない印象。
どの先生も受験に向けて相談に乗ってくださったし、生徒のことを考えた授業をしてくださったので、充実していると思う。他の学校に比べて、学力は高い方だと思う。
活気がある部が多いが、部によるので断言はできない。人数は多少ばらつきがある。実績も部による。
近いこともあってか、倉敷青陵高等学校に進む子が他校に比べて多い印象がある。他校に比べて学力のレベルは高いように思う。
校庭がとても広いので様々な部活が同時に使えている印象がある。体育館や柔道場もある。図書館は最近の本なども多いので親しみやすいと思う。
あんまり治安が悪い人は見たことがない。駅に近いため、アクセスは良いと思う。
白えりがださいと思っていたが、次の年度から制服が新しくなるのでおそらく参考にはならない。新しい制服は、今のものに比べてかなり可愛くなったと思う。
卒業生 / 2020年入学
高校受験がないのが1番のメリットです。他にも部活や行事では高校生と中学生が一緒になって行うことが出来るのでそれもメリットです。文化祭や体育祭は後期生が中心となって進めてくれるのでレベルもとても高くて本当に楽しいです。文化祭2日目では一般公開も行われているのでぜひ来てみてください。
綺麗なアカデミックホールがあり、そこで自由に勉強をすることが出来ました。また、中高一貫校ならではの特徴を活かして、高校生の先輩と交流し勉強会のようなものを開いてくださり、とてもためになりました。
スマホの利用は親との連絡以外では禁じられていて、朝のHRで回収され帰りのHRで返却されるといった感じです。一般の中学校でもスマホの利用は許可されていないので至って普通だと思います。それ以外は特に厳しい校則などは無いです。
私の学年でいじめは本当に聞きませんでした。多少女子間でトラブルがあってもすぐ解決できるくらいでいじめという程ではなく、本当にいじめは無かったです。
運動部では陸上部、文化部では吹奏楽部が強い印象です。陸上部ではインターハイに出場した方が居たり、それ以外でも関東大会等にはよく出場している印象です。文化部では吹奏楽部、文藝部、美術部、写真同好会等が全国高等学校総合文化祭(文化部のインターハイ)に出場しています。吹奏楽部はよく県大会で金賞をとったり、東関東大会に出場していたと思います。
私が中学3年生の時には東大に行く先輩が3人居ました。前期(中学1~3年生)の様子としては、勉強をやる人はやる、やらない人はやらないといった印象です。
体育館と校舎は古いですが、校庭はとても広く、アカデミックホールと呼ばれる図書館と多目的室が一体となった施設はとても綺麗で使いやすいです。
治安:特に悪くないです。というかむしろ良いです。グレている生徒も一切いなくて今までに聞いたこともないです。
アクセス:JRバスのバス停が近くに何ヶ所かあり、ぐるりん号というバスのバス停が学校校門の目の前にあります。利用している生徒も多く、これらのバスで古河駅まで行くことが出来るので、バスと電車を使って登校している生徒もいます。それ以外はスクールバスか送迎か自転車です。
制服は可愛いです!!夏服と冬服があって動きやすいし可愛いし気温によってセーター・ベスト等で調節出来るので大満足してます。また、リボン・ネクタイは2年ごとに色が変わります。基本男子がネクタイ・ズボンで、女子がリボン・スカートなのですが、女子がネクタイ・ズボンを着用することも許可されているのでみんなそれぞれ好きなスタイルで制服を着ることが出来ます。学年の1/3以上の女子がネクタイをつけている印象です。
>> 卒業生の口コミ