>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
総合的にみると今伊勢中学校は他の中学校よりもとても良い中学校になっているというふうに思います、悩む方は是非今伊勢中学校に進学してみてください。
自分が入学したときはツーブロックが禁止や置き勉にも色々条件がありましたが3年生になった時には置き勉もokになりましたしツーブロックもあんまり注意されなくなりました一応禁止だったけど、、
自分は三年間通っていじめは聞いたことがありませんしいじめは一切ないと思って大丈夫だと思います。
自分は3年の途中から塾に行っていて他の中学校についても聞いたのですが結構先生方が他の中学校に比べて熱心だと思います受験対策に関しては学校が過去問とかをくれたりしてとてもサポートは充実していると思います。
自分は野球部で先生はとても熱心な人でしたしだと大会前になると学校全体でその部活を応援したりととても活気があってよかったです。
自分は3年の途中入学塾に入って他の中学校に比べてみると結構学力は高い方だったのかなというふうに思いますたぶん自分の学年だと一宮市市内で上から2、3番目だったと思います。
ちょっと体育館が自分の入学当初は古かったけれども3年生の時に塗装などを一新して結構体育館に関しては綺麗になっていると思います、図書館に関しては昼放課しか言ったらダメで今伊勢中は1、2、3年生は北館で2年生の一部が南館になっており図書館は南館のため1、3年生と2年生の一部はなかなか行く機会がないかもしれません校庭はとても広くグリーンサンドでとても良いです。
今伊勢駅までは2、3分で石刀駅までは、3、4分だと思いますとても立地はいいですただし僕の学年は荒れている人は荒れていましたでも上、下の学年でそんな人は聞いたことがないので治安は決して悪くはないと思います。
自分が3年生の時に1年生が制服が変わってブレザーになりました自分の友達はみんなブレザーいいなぁーって言ってました結構新制服は良くなっているというふうに思います。
卒業生 / 2021年入学
部活はよし!勉強もよし!施設はまぁまぁ…
先生とかはものすごいフレンドリーだよ!すごい楽しめた!!
この先入学する人も安心して!!
なかなか良い学校でしたよ!部活は千葉市では結構強豪と言われるほどあります。特に野球部と剣道部は強いですよ。野球部は県でベスト4をとったり千葉市大会で優勝したり最後の総体でも県ベスト8と良い結果を数々残しています。剣道部も同じように県大会出場を果たしベスト8にもいったり千葉市大会でも優勝したりとすごく良い結果を残しています。ですがほかの部活は言うほどもないでしょう…有望な選手があまりいない様子です…(涙)
先程野球部と剣道部についてお話しましたがこれは2023年度卒業生の成績です。これから(2024年度)はあまり期待できません…野球部は市の1回戦で勝てるかどうか…剣道部は有名な顧問が異動となってるのでどちらの部活もレベルは落ちるでしょう……
でもそれなりに頑張って欲しいです!!頑張れ!稲毛中学校!!
あんま聞いたことないね。でも多少じゃれ合いがひどくなることもある…
高校受験対策はしてくれるよ。過去問やら進路相談など徹底的だよ
2023年度の卒業生はすごい良かった!!どの部活もよく頑張ってた!
でもことしはどうなるかな……
難関校に行く人はすごい多いよ!結構頭良い方だと思うよ
自分は良くないって思ってる人諦めないで!まだチャンスはある!!
きれいだとは思う…なぜか別館と言われる建物のトイレは本館よりもものすごくきれい(笑)
ちょっと最寄り駅から遠いかな…バスもあんまり通んないからちょっとそこはね……
かわいい制服だしかっこいい制服だよ!ダサいとか思ったことないよ
卒業生 / 2020年入学
私はとっても充実した生活を送れてほんとに檍中で良かったなと思ってます。あ、でも修学旅行はほんとに納得いきません。コロナ禍だったので仕方ない
かもしれませんがまじでおもんなかったです。最初は東京だったのに、次グリーンランド、グリーンランドもダメになって、宮崎の有名なホテルに1泊、それもダメになって日南めぐり?みたいなのでした。なんか楽しみ度がどんどん下がってテンションダウンでした。もっと早く計画してれば行けたのに、、。でも今はユニバとかでとても楽しそうです。まあ全体的にどの中学校よりもいい方だと思います。あと地域への活動が豊富ですね。体育祭もとても楽しいですし。ほんっとに3年間楽しかったです。
クチコミを見てみると先生によるとか書いてるけど私の代はみんな分かりやすくて楽しくて生徒同士とも仲良くて充実していた方だとと思います。3年生では過去問や面接練習がちゃんとあります。志望している学校ごとに面接練習を行いますが、先生によって難しかったり簡単だったりみたいなのがありました。でも高校によって面接の質問内容が違うのでしょうがないことかなとは思ってました、。
私の代は髪型に関する校則が厳しかったです。髪を結ぶ位置は耳より下とか、、。でも今ではちょっと改善されてポニテやお団子とかもOKになってるみたいです。前髪の長さに関する校則も変わったと思います。まあ宮崎の中学どこもきびしい!!!
私の周りにはいじられてたり陰で言われてたりしてる方もいました。だけど物を隠すとかそういう直接的ないじめはあまりなかったと思います。必ず1人は絶対仲良くなれる人できるし優しい人もたくさんいます。
陸上部や女バスが強いイメージです。行事準備などのときも陸上部や女バスが積極的に動いてました。女バスはスパルタイメージ、、。陸上部は全国大会で上位に入っている方もいてもうすごいです。今年顧問が離任してしまうみたいなのでどうなるのかって感じです。吹部も結構凄かったイメージあります。どの部活動もほんとすごいし練習頑張ってます!!
人それぞれだと思います。先生の教え方が悪いとかクチコミにありましたけど、結局は自分がどれだけ定期テストや実力テストに向けて勉強するかです。大宮高校の文情に推薦で受かった方も何人かいましたし、定期テストで全然点数取れてなかった方もいたし、。ほんとに自分次第です!!!
トイレがとても綺麗です。あとはほかの中学校とあんま変わらないと思います。
私の代はヤンキーが転校してきてその人と関わり始めた人はほぼヤンキーになってました。でも比較的檍中の方はみんな優しくていい人です!!ほんとに!
どの中学より可愛いと思います!県外と比べてもとても可愛い方だと思います。
卒業生 / 2021年入学
3年間過ごしてきて色々な個性溢れる仲間たちと過ごし不安なことがあっても助け合えました!何より楽しくて充実した3年間を送れました!みんなには感謝しています。
僕が中学3年の時に生徒会さんのおかげで校則が改定されました!
みんな楽しく過ごしていました!喧嘩は少しあったけど友達や先生の協力により解決しました!
試験の前日などに各教科ごとに不満なところを聞いたり問題集をくれたりと放課後にやってくれます!
強い部活が多く各部活の先生方も熱心で楽しかったです!人として成長出来ました!
いい人は良いし悪い人は悪いけど先生方の教え方はとてもいいと思う!
校庭は少し凸凹してるところもあるけどそんなに悪くない。
体育館も一般的だけど過ごしやすかった。
一人の子がヤンチャで少し治安が悪いと言われることがありましたが、校内に入ってみたらわかると思いますがみんな優しいですよ!少し見た目がいかつかったり第一印象が怖いと思う人もいましたがみんな優しくて3年間この学校でよかったと胸を張って言えます!
他の学校ではないネクタイもありみんな満足していました!いい制服です!
卒業生 / 2021年入学
うちの子にはあっていました。
以前住んでいた地域は、文教地区で基本優秀な子ばかり。息苦しさがありました。勉強のストレスや親のプレッシャーの為か、意地悪な言動が多く緊張感が常にあり、人間関係が大変だった印象です。
こちらの学校はのんびりして、若干生徒が幼い印象。割と穏やかにのびのび三年間を過ごすことができました。
先生方の仲が良く、風通しが良さそうに見えました。
明るく、精神的にも安定した先生が多い印象です。真剣に生徒指導に当たってくださる生徒思いで心根の良いあたたかい先生が多かったです。宿泊学習でも生徒中心に自主的に企画を考えさせていて、指導の仕方がとても良いと思いました。
塾に通っていたので、補修に参加したことはなく、よくわからない。
お友達に勉強を教えたり、仲良くやっていました。
うちの子にはあっていました。
先生方の仲が良く、風通しが良さそうに見えました。
校則に関して、とくに不満を感じたことはありません。
最近の猛暑で、夏場はTシャツ(色、柄自由)と短パンでの登校がOKでした。洗濯もしやすく有難かったです。
小さいものはあったと思いますが、特にいじめ問題で困ったことはありませんでした。
学年主任の先生はじめ、先生方がとてもしっかり見てくださっていた印象です。
お友達に勉強を教えたり、仲良くやっていました。
運動部にはいっていましたが、覇気がなく、少し残念な印象でした。
生徒の雰囲気や部活によると思います。(他の運動部は分かりません)
運動不足解消のサークル的な感じと捉えれば、勉強も両立できて、まぁよかったのかもしれません。昔みたいに先輩後輩の上下関係もなく、和気あいあいと仲良く楽しそうにしていました。
レベルはあまり高くはない印象。
その分のんびりと平和に過ごせてその点はとても良かった。
廊下に先生のおすすめ図書などが置かれていて、とても良いと思った。
学区全体は分かりませんが、通学中暗いところもないし、平和で治安は良いと思います。(車通りが危険なところはある)
突然の土砂降りの中濡れて帰っていたら、ご近所の方が「返さなくていいから」と傘を渡してくださいました。その節は本当にありがとうございました。
セーラー服、可愛かったです。もうすぐブレザーに変わるので少し残念ですが、新しいデザインのブレザーも可愛かったですよ。
上履きは学年カラーのスリッパです。(洗うのが楽です。洗ったことあるのかな…(^_^;)
卒業生 / 2021年入学
ほんとに男女が仲良く過ごしやすい学校です。学習面のレベルは高く最初の方に気を抜くと成績はほぼ上がりません。
スカートの長さも特に注意されず比較的ゆるいけれど冬場にセーターを着た場合に上からボレロ、ブレザーを必ず着なくてはいけなかった。
いじめはほとんどなく陰口を言っている程度でした。
男女で仲が良く、とても楽しかったです。
受験前の授業は自習か模試を解くように言われました。しかし模試の解説を先生がしてくれる訳でもなくひたすら問題を解かされました。
全部活とても積極的に取り組んでいます。特にサッカー部やソフト部は大会でトロフィーや賞状をもらっていました。バレー部は男女ともに県大会に進出していました。
特に私の学年はレベルがとても高かったです。低くても60近くの高校へ行く人が多かったです。内申の付け方がとても厳しく目標内申点に10以上足りていないのが普通でした。
体育館はとても狭くバレーやバスケのコートはギリギリとれるくらいです。校庭は凸凹で転びやすかったです。
治安は割とよく、見守りのボランティアなど地域の方々が登下校時に見張ってくれていました。
2023年から新しい制服になったのですが、えんじ色のブレザーでネクタイ、リボンは無しの制服です。とてもダサい。
卒業生 / 2020年入学
楽しいと感じられる学校です。何事にも一生懸命に取り組んでいると思います。生徒会の皆さんは学校の改革のためにたくさん動いてくれています。
校則は厳しくありません。生徒一人一人が身だしなみをしっかり整えていると思います。
いじめが起こるということはほとんどありません。いじめを起こしてはいけないという意識をしっかり持っていると思います。
冬休み明けになると受験対策の授業もあります。先生方は生徒に質問されたら、必ず丁寧に教えてくださいます。
部活内でスローガンを決めているところもあります。熱心に取り組んでいる生徒がたくさんいます。
県内のレベルの高い学校に進学する人はたくさんいます。この学校の学力レベルはとても高いと思います。
校庭、体育館は共に広く、体育館倉庫にがたくさんの用具が入っています。図書室にはたくさんの本があります。
治安がとても良く、安心して暮らすことができます。ここ周辺は宮城交通のバスが通っています。
制服はとても着心地が良いと思います。可愛さやかっこよさもあります。
卒業生 / 2021年入学
みんな仲が良く楽しい学校生活を送ることができました。みんな行事に本気で練習しています。ですが、今年3年に上がる生徒で未成年者はやっちゃだめなことをやってる目撃情報が多いのに先生たちは証拠が集まらないからと放置してるのはどうにかした方がいいと思います。
スカート膝上でも一言言われるくらいで厳しい指導などは特になかったです。
靴下もくるぶしだとなんか言われるぐらいで次から気をつけるようにで終わりです。髪に関しては全然厳しくない。肩下だと結ばなきゃだけど巻いても何も言われないです。
一年の時のテニス部でトラブルがあったとは聞きました。それ以来特にないと思います。
緩い先生の授業の時はみんな普通に喋ってます。 テストが他の学校に比べて難しい方なので入試では役立つと思います。
テニス部が強かったが、先生1人が転任してからは弱くなったかもです。ダンス部は男子から人気です。
今年の卒業生はみんな頭がよくてほぼみんな偏差値高い高校に行っています。早慶行ってる人めっちゃ多かったです。スポーツや文化系の高校に進学してる人も多少
図書館以外広いし悪くないと思う。グラウンドは人工芝でひろいし良いとおもいます。体育館はまあまあいいです。
家から近い良いと思います。
悪くないと思う。ジャージは他の学校に比べて可愛い方だと思います。
卒業生 / 2021年入学
とてもたのしい中学でほかの学校よりも楽しめると思います。青春することができます。とくに、校則がとてもゆるいので規則があまりなく過ごせるとおもいます。
生徒同士の仲がとても良く、男女の壁があまりないのが印象的でした。校則も他の学校に比べてとてもゆるいので過ごしやすくとても楽しい中学校です。
いじめによる不登校が若干見られます。また、私自身の周りでもよくいじめという言葉を聞きます。
私が受験期の頃は、自習の時間でもとてもうるさく勉強に集中できないのが印象的でした。
クラブの種類はとてもすくないですが、どのクラブも毎回の練習に熱が入っていると感じます。特に、女子ハンド部や吹奏楽部などが強豪と言われています。
クラスによって進路実績がとても異なります。私の3年生のクラスはとても頭が悪かったため、みんな志望校の目標が低く、あみり受験に集中できていないのかなと感じました。しかし知多半島内では進路実績がとても良いです。
体育館や図書館はとても移動のしやすい距離にあります。校庭なども1人のおじいちゃんが毎日一生懸命掃除してくれているのでとても綺麗です。実は教科書に青山中学校の校庭の写真がのったことがあるんですよ。?
治安がすごく良く青山駅から徒歩10分とよい立地にあります。しかし周りに坂が多いので少し疲れます。
前回まで着用だったセーラー服はとても可愛く、特にえんじ色のリボンがとても人気でした。しかし1年前からブレザー導入になり、そのブレザーにはリボンやネクタイがなく若干違和感のある制服にかわってしまいました。しかし今でもどちらともの制服着用が認められているのでセーラー服もおすすめです。
卒業生 / 2021年入学
とても良かったです。
先生同士の仲がとてもよく、話しやすい雰囲気だったので部活動も授業も良いです。特に行事ごとになると先生の方がやる気多めの時もあります。
なのでとても思い出に残る学校かなと思います。
すごく良いと思います。
今学校にいる先生方はどうか分かりませんが、私がいた頃の学校では夏休みや放課後など、テスト前などになると勉強会を開き分からないところを分かるまで優しく教えてくれています。(行く人はあまり見かけなかったですが)それに、テスト前になると、テストの予想問題を生徒自ら作り、作った人も解く人もしっかりテスト前に復習出来るようになっていました。(生徒のやる気を上げていた)
受験前になると先生方でも過去問など毎時間出してくれたり、友達同士問題を出すことなど、基本的充実した学習環境、サポートがあると思います。
とても良かったです。
なのでとても思い出に残る学校かなと思います。
基本的ほかの学校よりは校則は厳しいので、もっと自由にして欲しいということをよく聞きます。だけど統一感があってとても綺麗だし、個人的な感想としては、あまり不満には思いません。制服で楽しみたいという人は嫌と言っている人をよく見かけました。
例えば必ず真っ白の靴下、真っ白で何も黒字などで書かれていない靴(完全に真っ白でないといけないということ)、カバン指定、スカートはおるな(これは当たり前?)などがありました。
私が居ていた学年はいじめなど聞きませんでした。
学校全体だとほかの学年ではちらほら聞きます。
私の学年にはあまり普段目立たないクラスメイトもよく居ましたが、基本的みんな前に立ったら、自分の輝く場があったら普通に話すこともあり、むしろ学年はすごく良い雰囲気でした。
学校の雰囲気自体すごく暖かいですが、個人個人になると学校全体では、特に女子はたまに聞くこともありました(基本平和です。)
すごく良いと思います。
クラブそれぞれの目標があり、部活の雰囲気は悪くないと思います。
大会の実績としては部活によりますがテニス部などはよく賞状を貰っています。運動部は仲良くしているところ、顧問の先生とも仲が良いところなど、様々です。
進路実績は、良いと思います。最近は私立も増えてきましたが公立に行く人は基本、御三家やその地域ごとに頭の良い学校に進学することが多いです。
まだ頭の良い学校だと思います。
体育館は基本的良いと思います。図書室はそもそも人があまり入りません。(3年のフロアだからか)でも基本的充実しています。
いちばんダメなのはトイレだと思います。最近給食に変わりましたがそこを作るぐらいならキレイなトイレにしてくれというのを当時よく聞きました。
1階の女子トイレはほぼほぼ鍵が閉まりません。自販機が置かれましたが、それはとても充実し、部活動をやっている人もよく活用しています。
良いと思います。暖かい人達が多いと思います。ルールを生徒が守っていれば基本的優しいです。(自転車通学のマナーが少し怪しいとよく聞く)バス停や、少し離れていますが駅もあるのでまだ良いと思います。
>> 卒業生の口コミ