保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学習面では進んで先の勉強をしようとしても、家庭学習の範囲も細かく指定されたり、本来、PTAは加入自由のはずなのに、入学と同時に強制加入だし、熱血なこと事態はいいことだと思いますが、方向性がこれでいいのかと思ったり、先生によって大分差を感じたりもするので、これでいいのかと疑問に思います。
一般的な公立中学の校則かと思いますが、指定された高額な制服を購入しなければならないのかと疑問に思います。その分、進路に向けての教育費に当てたいです。
いじめてる側の意識のなさから表面化しずらい。虐められてると相談に行ったら、じっくり話を聞いて欲しい。また相手にそのつもりはなかった、気にするなで片付けないで欲しい。そのつもりはなくても相手が嫌な気持ちになったことに対してはきちんと謝るべきかと思います。近年、子どもが悪いことをして、それを知ったのにも関わらず、謝らない親も増えてきていると感じます。
中学範囲は自分で学習し、進めているのに、進路希望先の学校に合わせた家庭学習が認められないから。
希望する部活がないから。
上に同様。
古さを感じるところの補修をして欲しい。
なくていいと思います。
男子はブレザースラックスにネクタイ
女子はブレザー、ベスト、スカートです。
色はブルーグリーンの様な感じです。
保護者 / 2016年入学
私は保護者です。
3つの小学校が集まります。
部活で珍しいのは太鼓部です。
教師は年齢層が幅広いです。
教師は当たり外れがあるようです。
前髪は少しでも眉毛にかかっているとアウトなので私の娘は学校で自分で切りました。
先生はあまり生徒のことを見ていないような気がします。
1年生の女子生徒が上履きを隠されて帰って来ず、新しいのを買ったということがありました。
サッカー部や女子ハンド部はとても強いです。
運動部は強いところが比較的多いですが、
文化部には全く力を入れていません。
特に太鼓部はあまり活動していません。
教師にやる気がないように思えます。
進路のことは、学校は何もしません。
塾に聞けということになります。
充実していると思います。
図書館にはたくさんの本が置いてあるらしく、
小学校に比べ、部屋は狭いですが、充実してます。
リボンの色が紺色で、あまりよくないです。
私が赤だったのでびっくりしています。
これは学校によって違います。
保護者 / 2012年入学
中学校の先生は熱心であるが高校になると普通の高校と変わらない。
中学校としてはよいが中高一貫としてはといった感じである。
中学校で普通の中学校よりもレベルの高い授業が行われているが高校はあまり授業に力が入っているとは言えず
授業中の演習も少なく課題が一方的に出されるだけ。
小テストが中高共に頻繁にあるため苦手な箇所は直ぐにわかる。
英語検定等の対策もしてくれる。
高校は個人的に申し入れをしないとしてくれない。
中学校としてはよいが中高一貫としてはといった感じである。
授業中の演習も少なく課題が一方的に出されるだけ。
小テストが中高共に頻繁にあるため苦手な箇所は直ぐにわかる。
服装のチェック等があり比較的、厳しい。
いじめ等はなくはないが先生の対応がはやく解決がはやい
英語検定等の対策もしてくれる。
高校は個人的に申し入れをしないとしてくれない。
演劇部やフェンシング部が全国大会によく出場していて
良い成績をおさめている。
高校になると上位40人以外は高校からの子と混合で中学ほどレベルの高いものではない。
進学実績も普通といった感じ。
県内のトップ2校より指定校推薦などは少ない。
他の学校より中学は綺麗だが高校はあまり綺麗とは言えない。
好みはあるかと思いますがあまり、ぱっとしない感じ。
保護者 / 2010年入学
教師の質が悪い。体制が悪い。 その場限りの事なかれ主義で、いじめも、進路も、責任を学校ではなく親に押し付けるところがとても辛かった。
校則はあってしかるべきだと思う。 ただ、持ち物検査や、服装チェックなどは、現場では教師の主観がかなり入るので、子どもが不満に思うことがある。 たかが服装や持ち物のことなら、教師も人間だということを知るための学びの経験ではある。
教師が逃げ腰で、事なかれ主義。 加害者と被害者の区別もつかず、先に親が出て行って言いつけた言もの勝ちになっている。 加害者の親が強い態度で行けば、被害者側の生徒が泣き寝入りすることになった。
型どおりの授業のみで、教師に指導の熱意がないように思われた。親や家庭に対しての協力体制が全くない印象だった。
当然ながら部活はその指導教員に任されており、その教員に目をつけられてしまうと、部活が続けられないし、それも影響して生徒同士のいじめ問題にもつながる。公平さに欠ける。
学校の指導力ではなく、塾の力で進学していく感じで、進学先の情報なども、多くが行く市内の高等学校以外になると、勝手に調べて勝手にいけというつきはなしたやり方。 推薦も、担任のお気に入りにならないともらえない。
古いので、仕方がないと思う。 しかしながら、もう少し、清潔感がほしい。 掃除の指導もいい加減なのだろうが、掃除してきれいになるレベルの施設だと嬉しい。
伝統なので、換える必要はないと思う。 シンプルイズベストではある。 ただ、防寒対策に関して、もう少し融通をきかせ、配慮してほしいのが親心。
春日丘
公立高校に落ちたから
保護者 / 2012年入学
学習面においては あまり不満はありませんでしたが 生活面においては 先生方と 保護者の間に 溝を 私は感じ続けていました。
そんなことまで… と 思うこともありましたが 他校の情報があまりないので よくわかりません。
正直… あったし 陰湿だったし… 先生方 口ほどにもなかったけど… どこもこんなもんなんでしょ…
先生によってですが 積極的に質問にいく生徒を 鬱陶しがられるようなことは わが子はなかったようです。
部活の選択肢は 少なすぎだと思います。 文化系は 特に少なかったです。
公立御三家の進学率は 伝統的に多いようです。 反面 あまりチャレンジをしない… ホドホド自分の力量で… という子達も決して少なくなかったと思います。
各施設は 充実していたと思うのですが 教室は ちょっと年代を感じました。
女子は 紺のスリーピースタイプ 男子は 学生服… 昭和っぽさは 否めませんでしたねぇ…
埼玉栄高校
学習面・生活面 充実していると感じたから…
保護者 / 2013年入学
全体的に、良い学校とは思うが、統制力に若干欠けるところが、ある。挨拶や、礼儀、家庭でのしつけは、もちろん、厳しさももっと必要に感じる。クラブでのばらつきも、あり、爽やかさをもっと引き出したり、挨拶の徹底。
厳しいとは、あまり感じない。サブバックについては!学年別での、ヒエラルキーは、あるようだ。
話しは、時おり聞いたりするが、目だったことは、なかったように思える。
個人的意識を尊重。全体的な動きは、薄い気が、した。担任の熱心さにもよるところもあり。
クラブの種類が、古典的で少ない。また、最近の子供も、ぁも、親も運動部への執着が、少ない。文化部もバラエティーに乏しい。
希望校への進学は、今回多かった。素行が、悪い子供は、やはり、厳しい。
一部、老朽化も目立つ。来客用や、学校行事のための保護者の駐車場のスペース確保などをお願いしたい。
グレーと、しろで、地味。目立ちにくいし、かわいいとは、思えないし、センスが、感じられない。田舎感丸出し。
島原高校
大学進学希望により
保護者 / 2015年入学
周りからの評判もよくありません。公立高校の合格率も低く、教師の熱意も感じられません。
スマホを持って来たり、女子は化粧をしてる子がいてもきつく注意はしていない。
公にならないいじめが多数あり。教師に相談してもいつの間にか揉み消されてる。
授業中もうるさく騒ぐ生徒がいて、落ち着いて勉強できる環境ではありません。
クラブ活動は熱心で活発だと思いますが、クラブによっては活動内容は様々です、ら
私立の併願高校が合格できたら、教師は公立高校に対しては、生徒が好きな学校を受験させるらしい。
建物も備品もほぼ全てが古い。トイレもかなり汚い。グランドも狭い。
近隣の中学校と比べると、制服はセンスがありかなり評判が良いです。
たまたま校区だった。
チャレンジ
特にありません
中学校在学中
特にありません
保護者 / 2011年入学
数人のしっかりした先生以外頼りない先生ばかり。先生がぶれるので、子供たちが先生の指導を受け入れられない。
とにかく学校に来てもらうために多少のことには目をつぶっているよう。
いじめはないが、人間関係が良いわけではなさそう。危ないとこには関わらないようにしているという雰囲気。
先生は生徒を教室内に留めておくことだけで精一杯。授業は進行しないし、生徒一人ずつに目が行き届いていない。
強くはないが先生は熱心。子供たちも楽しく活動している。ただ一部の部活動は問題ありで入部したがらない。
授業が進まないので、当然成績も振るわない。進路指導は安全パイ主義?失敗したときに文句を言われたくない感じ。
昔から知っているがほとんど変わっていない。2足制なのにどこも砂だらけ。
色が変。ポロシャツだったのが唯一のいいところ。
私立に行く気はなかった。一番近くの公立だった。
なし
進研ゼミの通信教育
公立高校
楽に入れた。家から近かった。
保護者 / 2014年入学
正直言って、あまりガラのいい学校ではない。学級崩壊しているクラスも、実際にある。
まあ、公立中学としてはこんなもんかと。息子からは、あまり不平不満を聞いたことはありません。
教師と生徒間の緊張感はあるとおもう。これは、愛知県全体でそうでしょう。
学習環境としては、普通でしょう。学校に進学学習を期待している人もいないし。いい高校に行きたい人は、みな塾や予備校にいっている。
名和中の部活が強いとは全く思わないが、和気あいあいとしているので、変にスパルタのスポ魂部活よりもいいのではないでしょうか。
横須賀高校や滝高や名城付属に合格している先輩もいるし、個人の努力次第ではないでしょうか。
他の中学と比較したことがないので、くわしくはわからないが、公立中学としては、普通かと。
可もなく不可もなく。でも、東京の私立中学みたいな萌萌えのカワイイ制服ではない。田舎の中学は、こんなもんでしょう。
家の近くで、通学しやすい学校だったから。
秀英予備校
学校の教科書
保護者 / 2010年入学
周りのお母さん達の情報交換で、レベルが低くやる気のある生徒が少なく、体育祭なども盛り上がらないから、中学校に上がると同時に引っ越しする人も多いし、越境学区に進む子も結構居ると聞きました。うちの子達は普通並だったので行かせましたが、余り良い思い出は無いようです
スカートは田舎らしく長め、カバンを持ち、余り目立つ格好の子達、個性がある子達は余りいない様に見えました
父母集会とか余りないし、表だっての噂は余り聞いた事は子供達もない様でした
テストの平均点は余り高く有りません、半田市内の学校の中のレベルは低めで期待出来ません、高校についていけるか心配です
クラブ強いとこはないです。活躍選手も少なく顧問も力が有る人は?と言う感じです熱血漢はいません
正直、進学実績は3割程度がそこそこレベル、後は他の中学より悲しい位です。先生も余り煩く言わないし、やはりサラリーマン先生かなと思いました。頑張りたい子は1年から有名塾に行って高校レベルから頑張る子は学校に余り期待してない子が多い様に見受けられました
休日にママさんバレーで体育館を使用しますが年季が入ってますもっとクラブとか活発に出来る様な、部室やゴール等、新しくして欲しいと思います
田舎のセーラー、学ランで、ノーマルでオシャレ感は全く有りません制服が良いから通いたいは無いと思います
学区内中学で、普通に入りました
トライ、他町塾
講談社、偏差値を上げる勉強法