私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      面倒見がよく、一人一人のことをよく見ていてくれる学校です。なずなネットは本当に助かっています。毎日先生方が学校でやったことやあったこと、落し物情報などをアップしてくださいますので、欠かさずチェックしています。子供が話さなくても学校でのことがわかるのは非常に安心できます。
      学校のシステムに乗っかれば自然に学力が付くと思います。
      こまめにあるボキャブラリーテスト、月例テストなどで理解度を確認し、達してない場合は補習があります。

先生方は本当に良い先生ばかりで、親としては満足しております。
      友達関係も良好です。
      ただ、勉強が本当にハードです。
      手を抜くと一瞬で順位が下がります。
      毎日2時間は必ず勉強をしています。
      放課後の自習室の開放や、夏休みの夏季講習ではレベルに合ったクラスを選択出来ます。早いもの順ですが。

お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
      通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
      これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
      親としても、通学させて良かったと思っています。おすすめです。
      心無い口コミが悲しくて、在校生の保護者として学校の良さを伝えたいと思いました。
      同じ電車沿線のお友達や部活のお友達とも仲良くなり、集まって勉強をしています。お互い良い刺激を与えながら、勉強しています。

八王子実践中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
    • 【学習環境】
      よかったり悪かったり…(授業担当の先生によっては授業崩壊したりする) 特に生徒が気に入らない先生は 放棄したりなど 色々あったりする

【進学実績/学力レベル】
      進路実績はわからないが 今年も何人かが 別の学校に行く模様。
      ただ内部進学生は多い方だと思う
      ...

穏やかな生徒さんが多いと思います。ただしこの学校の売りだった先生方の熱心さや面倒見の良さが低下していっているように思います。勉強の楽しさを感じさせてくださるような先生が一人でも増えてくださることを願っております。
      授業のレベルは高いので、成績上位者には良いと思います。しかし本当に優秀な生徒さんには面白味がなく物足りないかも知れません。成績下位の生徒には、切り捨てられるようで、劣等感を感じてしまい、親としては辛いです。

入学して親子共々ますます学校が好きになっています。周囲もびっくりするほど愛校心が強いです。
      塾化している学校が多い中、学校生活本来の楽しさを教えてくださる学校です。
      なので、生徒たちはギスギスしてなく、穏やかです。競争心は足りませんが、思いやりがあり優しい子が多いように思います。
      先生も生徒想いの方ばかりです。
      緩いとは聞いていましたが、それは強制をしないのであって、生徒の自主性に任せているからだと思います。毎日自習ノートの提出がありますが、沢山真面目にやっている子とやらない子の差があるようです。
      ですが、現在中1ですが、すでに中2の範囲に進んでいますし、出来ない子にはしょっちゅう補習があり、かなり手厚いと思います。

静岡学園中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      先生方は厳しくも優しい方が多いです。
      通っているお子さんも基本的にきちんとしています。
      子どもも普通に通ってますし、この学校にして良かったです。
      ほぼ毎朝ある小テストのおかげで勉強をせざるを得ない環境になっています。宿題がやたら多いよりもいいかも。
      テストと言っても授業中しっかり聞いていれば出来るレベルの内容で、しっかり復習になってます。

本人がこの学校以外なら地元の学校でいいと言うくらい、入りたかったようなので、満足しています。3年半通った塾から教えて頂き見学に行ったのがきっかけでした。親子で二人三脚、頑張って合格出来たときはとても嬉しかったです。もうすぐ一年が経ちますが、学校方針含め総合して本人も学校も友人も大好きで良い環境にあると思いました。クラスにもよるかもしれませんが、息子のクラスは穏やかで恵まれているようで安心してお任せできる学校かなと思います。
      図書館はビデオコーナーや雑誌などもあるようで自習の合間に仲間と集まって色々とコミュニケーションをとっているとのこと。iPadを使用しておりハイブリッド形式ですが、両方の利点を知ることが出来るので良いと思います。わからないことは、先生や仲間に聞いたりする環境が出来ています。朝の小テストがあるので習慣になると身に付くことが増えるシステムです。

全体的に面倒見が良いと思います。帰国生も多いため、集まるお嬢様方も活発で個性に溢れています。進学実績もなかなか健闘していると思います。
      落ち着いて勉強できます。先生方の面倒見も良いです。基準をクリアできるまで追試されます。

人の尊厳を重んじるプロテスタント系の中学校です。豊かな人間性とリーダーシップを持つ女性を育てることを目標にしています。毎朝の礼拝や聖書の時間を通じて感謝の気持ちなど心の豊かさを学ぶことができます。
      公立よりも進度が速いようです。ハーバード大学で開発された教授法を取り入れたり、海外研修などもあり、特に英語に力を入れているようです。