>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
比較的金額は高い。その上塾に通っている生徒も多いので費用はかかる。国立高校に進学できなければもったいないと感じる
校則はあまり厳しくない。生徒の意識は高いようできちんと守って普通に生活しているよう
特にいじめがあるとは聞いていない。みんな部活をやっているのでその友達どうしで固まっているよう
勉強熱心な生徒、保護者が多く、友達同士で残って勉強して帰っている
部活に力を入れているわけではないようで割と適当にやっている。勉強中心の生徒が多い
府外を含め難関高校に進学した生徒が多く、教師もそのレベルに慣れている感じ
比較的伝統ある学校のため場所によっては古いものがある。あまり気にはならない
家から近く、駅周辺まで出る必要がないため学校と家を往復する程度
あまり良いとは思わない。というより普通という感じ。伝統なのでそれで良い
保護者 / 2019年入学
学力レベルが今一つなので、せめて国公立大学を普通に目指せるレベルに底上げしていただきたいが、それ以外は特に問題もなく普通の学校であると思います。
厳しすぎることも無く、許しぎることも無くバランスはとれていると思います。
表面上大きなトラブルは発生していない。公立とは違い退学があり得ることを生徒も認識しているのではないか。
良くも悪くも生徒の学習レベルに大きな差がない。国公立の大学を目指せるレベルに全体のレベルアップを希望するところです。
部活動の種類が少ないような気がします。バレーボール部がなかったです。
全体のレベルが国公立大学を目指せるレベルにはまだ届いていないと感じます。
室内プールがあり一年中泳げるのはすごいと感じました。その他体育館も立派なものでした。
上新庄の駅の反対側が少しごみごみしているように感じるが、それ以外は特筆すべき治安に関する懸念点はありませんでした。
制服がかわいいと感じたことはないです。有名ブランドでもなく極一般的なデザインで好感は持てます。
保護者 / 2019年入学
日大正附属校唯一の男子校であり、男子力を備える為に学校側も力をいれてくれている。男子だけの学校は相当楽しいと我が子は感じており、良い意味で伸び伸びとした学校生活を送れる。
毎月指導日があり、髪型も耳に髪の毛が少しでもかかるとアウト!身だしなみを毎月気を付ける機会があるので非常に良い。男子校の為、全てが乱れるのは早いので校則で取り締まってもらえるのは非常に有難い。
少しでもいじめのやうな事があると、徹底的に先生方が指導にはいり、関わりのある子供達皆にヒアリングが何度もあり、保護者にも必ず都度連絡が入る。
学習面で分からない所のまま、進んでしまい個々の子供達のフォローがない。
中学剣道部はあまり実績はない。メンバーも揃いだし今後は実績が出てきそう。活気はあるので今後は大いに期待ができる。大会の実績が出始めた所のため評価は4点
大学附属校であり、日大は大学一学部が多いため、将来の選択肢が幅広いため
建て直した為現在は新校舎でとても綺麗。階段も各方面にあり、構内にエレベーターもある為移動がスムーズである。プールも11階に10レーンもあり、設備は申し分ない。
護国寺駅A1出口から学校まで徒歩1分。傘がなくとも問題がない位に、駅から学校までが非常に近い。又、A1出口から地上に出るとすぐに護国寺があり、その入り口には交番があり、警察官が常駐しているため治安には非常に安心感がある。
学ランであり、中学生には袖に白二本線があり、高校生になると白二本線がなくなる為、外部から見ても制服の違いが一目瞭然で分かりやすい。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくというところだと思う。良い面も悪い面もある。成績優秀者にはとても良いが、低い子は切り捨てられる傾向にある。
厳しくなさ過ぎて困る。もう少し厳しくて良い。生徒指導の先生がいるのかも不明。
私立だから大丈夫だと思っていたが、部活の先輩の後輩に対するいじめがある。
補習や土曜日の講座など、結構充実しているように思える。成績の悪い生徒の土曜日の補講などもある。
専門に教える先生もいなければ、生徒の意識も低すぎる。ほんの一部の部活のみ優秀。
可もなく不可もなく。学校推薦も多く進学には困らない。ただ、成績優秀者と下のレベルの生徒との差はかなりある。
施設もそれほど古くなく、図書館も充実していると思う。体育館も平均よりは上のレベルだと思う。
駅から歩いて10分ほどなので立地的には良い。通学路に監視カメラも設置されているところが多い。ただ歩道がない場所もあり、車との接触が心配な箇所もある。
制服は可愛いと思う。正装という制服もあり、これはとても可愛い。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
保護者 / 2019年入学
自由の良さと自由の怖さを、ゆるやかに子供本人が感じ考えていける学校です。
インプットの授業がメインの学校が多い中、アウトプットの準備に丁寧に時間をかけ、穏やかに見守ってくださっているように感じます。
生徒たちで組み立てる、体育祭も記念祭も素晴らしいです!
学校から与えられる課題は、深堀したら果てしなく掘れるけれど、簡単に済ませようと思えば簡単に終わってしまう。
課題から何を得るかも、自由です。
どうやって掘るべきか、を考えるチャンスがたくさんあって、とても満足しています。
生徒たちで組み立てる、体育祭も記念祭も素晴らしいです!
校則らしい校則は無いと思います。
個人のモラルを問われながら生活しているように見えます。
小さな大学生みたいな印象です。
まだ1年しかすごしておりませんが、特にいじめの話は聞いたことはありません。
多感な時期の色々な子供たちが集まっていますが、お互いに適度な距離感と尊重があるように思います。
課題から何を得るかも、自由です。
運動部で近年輝かしい結果をおさめているものは、少ないかもしれませんが、朝も昼も放課後も、仲間と共に楽しみながら練習しています。
運動部では、ハードなクラブがいくつかあるくらいで、後は楽しく活動しているようです。
武蔵での5年をどう捉えて過ごしてきたか、で異なるようです。
先生方のお話ですと、学びたい事が学べる学校にこだわる生徒さんが多いようです。
中高図書館のほか、大学図書館も使えますし、
室内プールもありますし、体育館も冷房が付いていますし、
小さな川も流れており、大満足です。
初夏にはカラスに注意のアナウンスが流れる程の環境です。
どの駅からも遠くなく、通学はしやすいと思います。
私服です。私服を希望していましたので、満足です。
上履きもなく、一日中、同じ靴を履いているので、急に足の臭いが気になるようになりました。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな雰囲気のお子さんが多いように感じます。
保護者 / 2019年入学
せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
受験のときは、正直色んなタイプの子がいて不安でしたが、受かった子達は似たような雰囲気の子達でした。
全体的に落ち着いてると思います。
人数が多いので仕方ないかもしれませんが、学力の差があまり出ないようにはして欲しいです。
授業についていけるように、やはり塾にはそのうち行く子が増えてきます。
私立の学校をほとんど見学しましたが、私は一番綺麗だと思います。 廊下はガラス張り、とっても明るいです。教室も教室の後ろにロッカーだけの別の部屋があり、教室内は本当にスッキリしていて綺麗です。
子どもは、教室の中にゴミ箱がないと話してました。無駄なものがなく、白が貴重でとても綺麗です。
移動教室は広いので、迷子になりそうです。
せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
全体的に落ち着いてると思います。
厳しいかなと思う内容もありますが、公立のように髪が肩に付くから結んでいないといけないとかではない。
髪が長くてもおろしてる子もいますし、髪型もそこまで規制されてません。
クラスによると思いますが、280人学年でいるので、似たような雰囲気の子達で集まってる印象があります。あまりいじめがあるとは聞きません。
最初はみんな初めましての雰囲気でしたが、受験で大きな塾に通っていて、見かけたことあると話題になって繋がることもあるようです。部活でもグループができるようです。
移動教室は広いので、迷子になりそうです。
女子の大会は見ていて面白いです。
クラブによっては、忙しい過ぎるかな?と思うものもあります。少し押さえてお勉強を中心に部活もやって欲しいです。
料理や、乗馬などのクラブもやって欲しいです。
やっぱり南山から来た子達とギリギリ受かった子達では、学力の差があります。
学力を落とさないように、中学受験が終わってもきちんと勉強の習慣はつけといた方がいいと思います。
温水プールに、図書館も、とっても綺麗です。
施設は本当に充実しています。
ロッカーも教室にないので、地震がきても何か倒れてくることはないと思います。
維持するのがお金かかるように思います。なので、寄付金もあります。
地下鉄を降りたら、大きな歩道を歩いて向かいます。
色んな私立を見学して歩きましたが、淑徳の周りが一番大きな通り沿いで安全に思えました。
他のところは、住宅街を歩いて行くところや暗いところもありました。
やはり、色んなところを実際に歩いてみるとよいです。
地下鉄からは大きな歩道で、自転車用の歩道と分かれてますので、車道からも離れていて安全だと感じました。
やはり人気で、着てると可愛いと言われる事が多いようです。
リボンがもう少し長いと結びやすいなと思います。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2019年入学
学習面も生活面も、サポートが充実しています。ipadを活用し楽しんで学習しています。
休校中の課題も、先生がチェックしてくれて安心です。
現在、新型コロナウイルスの感染拡大防止に尽力しつつ、学習サポートがしっかりしている。連絡を密にとれる。
いじめはないが、この年代特有のトラブルはあり、随時担任、副担任が対応してくれます。
設備はととのっているし、清掃もいきとどいています。電子黒板を活用しています。プラネタリウムもあります。
全国大会へいくレベルの部活も多く、活発に活動しています。高校ではインターハイ出場も。
がんばれば…
特進が頑張って、指定校推薦もらって
総進がつかえるってかんじ?
特進は今後のびていくかも?!
大会を行えるレベルの設備が整っています。プールは屋内です。このプールで練習したくて入学する生徒もいます。
駅からは少し遠いです。バスを利用できます。
落ち着いていて、よいと思います。
新しい制服になり、夏はポロシャツを選べるようになりました。
浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2019年入学
良い。先生がもうフォローしてくださり、部活も勉強も楽しみながら適度に発表などもあり負荷をかけ心身共に成長しているように思います。自分から進んでやる子なので受け身の子はどうか確認が必要です。
頑張って受験、入学しみるみる学力げ伸びています。
部活では高校生との交流もあり人間力のupにもつながっていると思います。宿題は多い方でテストも多いですが、部活を楽しみながらやっているのであまり苦ではないようです。
ない。そのような話はまったくなく毎日楽しみながら通学しています。公立で誰もが行ける環境でないため、一定の品質が保たれているように感じます。
綺麗。先生の指導も良い。プログラミングへの取り組みもあります。公立とは違い電車通学で徐々に社会にもなじみ、臨機応変な対応にも適応してきたようです。
全国大会も努力次第で行けますし、先生方が力を入れている、入れはじめている部分などあり助かります。コロナはどうしようもないですが予防して頑張って欲しいです。
あとは自身の努力です。いかに休暇中に予習復習をするかが鍵になると思います。わからない箇所は先生を活用しているようです。
綺麗ですし問題ないです。部活にも本が充実しているので困る点はありません。高校生との交流がある点もプラスに働いていると思います。
治安は問題ないです。車通りは多いので注意が必要です。私学のせいか、とくにおかしな方もいないと思います。
特に一般的で問題ないと思います。
大きくなったら当然ですが買い直しが必要です。
保護者 / 2019年入学
理工系で個性的な子どもにピッタリ!
のびのび、良いところを伸ばしてくれる学校です。
それがいい意味で突出しているので、合わない方には合わないと思います。
芝生祭(文化祭)や体育祭で雰囲気をよくみられることをオススメします。
来年2021年から中学も女子学生が入学するので、さいごの中高一貫男子クラスです。
先生方は男子のことが良くわかっておられて、楽しく、引き締めるところは引き締めて、めりはりつけた校則でありながら、自由な発想を大切にしてくれています。
学校の入試アナウンスには理工系に興味のある子どもさんが多い、と聞いていましたが、まさにそうです。
個性的な子どもさんが多いので、個性的なうちの子どもは小学生では考えられないほど、のびのび楽しそうにしています。
男子のことをわかっておられ、個性的な楽しい授業なので、勉強が楽しくなったという子ども達の声を聞きます。
中高一貫の部活もあり、高校生のお兄さん達から指導いただく貴重な体験をしています。
運動部に入る子どもは少ないです。
ロボットやパソコンが好きなお子さんが多いです。
どんどん人気が上がり、難易度が増してきています。今後、外部大学受験をするお子さんも多くなると思います。
プールがないのだけ残念です。
校庭、体育館は広い。
図書館は電子図書館もあるので閲覧可能。
とても良いです!
豊洲駅から徒歩6分、新豊洲駅から2分です。好立地。
かっこいいと思います。女子も可愛いです。
寒くなくてコートがいらないそうです。
保護者 / 2019年入学
地元の公立中学ならば、不満には思いませんが、それなりに勉強をして入ったと思うと、正直不満です。
先進的な教育はされていません。
先にも書きましたが、子供を第一に考えてくれていない、と感じる部分もあります。
学校見学で違和感を感じた場合はやめておいたほうがいいと思います。
ただし、子供たちは派手ではなく、それぞれが自分の世界を持っていたり、他者を認めるところがあるようで、よいなと思っています(もちろん全員ではありません)。
また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
ですが、これらすべて個人的な感想なので、ご自分の感覚でご覧になることがよいと思います。できれば、在校生の保護者からお話聞かれるのが一番よいです。
勉強はさせます。しないと、どんどん遅れるので、本人も自主的に勉強するようになりました。
しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
国語の定期考査の際、課題図書を先に読ませる、などの方法はよいと思っています。
先進的な教育はされていません。
また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
ルール至上主義で、子供を本当に大切に思っているのか?と感じる部分あり。
本人も先生に温かさを感じない…と残念そうです。
娘の周囲ではない様子です。しかし、各クラスである、と聞きます。
しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
他の学校もそのようですが、基本的にお遊び程度な印象です。
週に2~3回です。
娘の部活は先生の指導もまったくなく、驚いています。
正直、不満です。
合唱と弓道以外はほぼ実績ゼロではないでしょうか。
進学実績は学校HPをご覧いただければよいかと思います。
ただ、本人及び家庭が相応の努力をしてのこれかな、と…。
帰国子女を売りにしている割に海外留学に関してまったくケアがないことも、いまどきどうなんだろう?と思っております。
※イギリスにある系列大学は別
充実していません…。
が、都心の学校だとこれでも普通以上かな、と思っています。
自然は豊かですが、校舎は古いです。
これを伝統的な建物ととるかはその人次第です。
これはとってもよいです。
駅ビル並みの近さです。
また、通学のしかたによっては、渋谷や池袋を通らずに学校に行けるところもよいかと思います。
概ね満足ですが、夏服のスカートの色が薄いのも女子としては月のものなどで失敗するのでは…など気になっています。
>> 私立