千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    保護者 / 2009年入学
      中学棟は、新しく設備が整っている。指導 熱心な先生が多いと感じました。
      英語や数学に関しては、他校よりレベルが高い授業を行っていました。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女ともに仲がいいし勉強も部活も熱心に取り組んでいます
      学習環境は教えるスピードが他中より遅いので学習に差が出ます。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめとか勉強とかは色々問題があるけど
      制服は可愛いし、体育祭や合唱コンクールで盛り上がるので
      いいと思います
      放課後に勉強できる機会があるので塾に行っていない人はいいと思います

卒業生 / 2014年入学
      1学年80人という少人数なので、その分生徒同士の中が良く、学校生活は楽しいです。放任ともいわれますが、望めば補習などもきちんと実施してくれます。個々の能力はとにかく高い。文化祭は高校の方が重視されすぎていて、中学はあくまでもおまけという感じが少し……
      長期休みに補習を実施してくれる。ただしテストに関して特別な補習を行ったり等は無い。地頭が良い人ばかりが揃っているので、刺激される。学びのリテラシーなどでは高校の範囲までやってくれる。ゼミ活動に非常に熱心だが、担当の当り外れが激しい。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      中高一貫の教育で高校受験にとらわれることなく本来の勉学に打ち込めます。通常の中学より授業数が多く進み具合も早いです。
      受験をして入いる中学なので相応に勉強が好きな子が多いようで、勉強に対しての意識は他の中学より高いと思われます。子供同士で勉強の教え合いもしているようで頼もしいです。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      中学校が特に良いわけではないが、学区域内に問題のある家庭の子がほとんどいないので、中学校も荒れることがないと思われます。
      高収入の家庭が多いので教育熱心な家庭が多く、小学校からほとんどの子供が習い事をしている。など、家庭での努力により中学校のレベルが高くなっている。

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      勉強の行方が不安ですが、行事は本当に楽しくていろいろな思い出ができました!
      授業終わりに先生に質問をする時間がないので、わからないをそのままにしている生徒も多数みられます。
      補習があるからこそ勉強のやる気になるし、休んでた分のノートを友達と送り合ったりして、友達関係もよくなるし、いいと思います。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめや大きなトラブルもなく環境的にもよく生徒が落ち着いて勉強できているようで、総合的に良い学校と思う。
      長期休暇期間中の補習などはほとんどなく生徒に任されている感じがする。他の生徒はわからないが、集まって自習をすることは殆どない。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が厳しいところもあるので何ともいえないですが、全体的に見れば良い学校だと思います。学校全体が教育目標である夢の追求を掲げて個々に頑張ってます先生はとても良い先生ばかりで助かってます。生徒同士も仲がいいと思うので是非みなさん高根台中に来てください!
      テスト前に学習会があります。
      参加は強制ではないですが、テスト前に苦手な教科の学習会を受けるとプリントなどが配られ、教科担任の先生が丁寧に教えてくれるので良いです。
      質問もできます

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒の壁がめちゃくちゃ薄いです!なので休み時間とか気軽に話しかけたり相談したりできます。
      力を入れてるところがはっきりしています。(あいさつなど)
      平和で楽しいです!
      教科にもよりますが、テスト対策プリントを配ってくれますし、テスト前の一週間は、6時間目に自習の時間を設けたりと、結構力入れてくれてるのかなと思います。