東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動も活発であり、我が子にとっては良い学校でした。新しく赴任してきた校長先生が大変良いっ先生でした。
      学校自体が落ち着いた時期に在学していたので、学級崩壊なども無く全体的に良かったです。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなくクラブ活動も活発で、校風や学習環境も良いです。 良い思いで作りができると思います。
      生徒と同士の仲や協調性・仲間意識もたかく、 将来にわたる友達が作れると思います。

生徒の学力レベルは普通ですが、家庭環境やしつけが行き届いています。学校も基本的に自由で生徒の自主性も尊重してくれます。
      ほぼ、そのまま高校に進学するので、進学校への転出はないと言っていいと思います。他学校に進学する場合には、特殊な事情があるか、高校で他大を目指します。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立校での限界があるなかできる限りのことをしていただき、環境等も踏まえると非常によい学校であり近隣でも希望者」の多いようです。
      夏休みの補講の取り組みなどあり先生がたの熱心な取り組みがあります。

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個性的な先生が多く、若い方から年配の先生までいるので、相談など色々な形でいろんな方にのってもらえます。特にいいのが3年次に行く修学旅行です。農業体験と称して岩手県の農家に1泊2日お世話になるのですが、すごくいい貴重な経験ができます。
      数学の少人数クラスを設けるなど、サポート体制は出来ていると思います。ただ、塾通いの生徒が多いので、生徒側がそれを受け入れることができていないことが残念です。学校側もそれを認めていることも残念です。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校の最大の魅力は、行事にあると思います。特に体育祭と合唱祭への力の入れようはすごいです。体育祭は色別対抗(例年3~4クラスなので縦割りです)で、こじんまりしていますが、観ていて驚いたのが生徒たち時には涙しながら競技していることです。特に印象的なのは、3年生のクラス全員で繋がるムカデ競争で、例年レースに勝っても負けても泣いていました。それだけ熱心に練習してきたのだなということが伝わってきます。合唱についてですが、まず入学式で在校生が校歌などを歌ってくれます。「これが普通の生徒?合唱部みたい」というすばらしい歌声に圧倒されます。これも練習のたまものなのです。合唱祭は、エコルマホールで行われますが、合唱が始まる前に、その年のテーマに沿った、3年生による30分ぐらいの劇があります。出演者にはオーディションがあるほど劇に出たがる生徒は多いそうです。合唱は学年が上がるにつれて上達するのがはっきりわかり、3年生だとどこのクラスが優勝してもおかしくないくらいです。先生たちもこれら行事に対して大変熱心に指導してくださったことはもちろんです。子どもたちも行事を通して学ぶことが多かったと思います。
      補習などのサポートがあったかどうか知りません。受験対策として3年生になってから塾に通い、そちらでお世話になったのです。都立の自校式のところや私立の有名校を目指していた子たちは、私の知る限りでは塾に通っていたようです。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通っている生徒たちが、学校生活を楽しく感じていることがわかる。校長のリーダーシップが大きいこともあるが、職員室の雰囲気が明るくてよい。要するに先生方に元気があるということ。
      運動部の夏季合宿はだいたいどこの学校にもあると思うが、学力向上部という勉強面でのフォローもあり、1・2年生のかなり多くの生徒が合宿に参加する。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校行事も楽しいし、学習に力を入れている。部活動も活発。制服は無難だが地味。周りの環境が良くて、平穏に生活できる。
      授業の内容が充実している。先生が親切。希望によって、数学等はコースの振り分けがある。学習環境はよい。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は、地域では一番の学校として人気も高く、保護者の評判もいいです。生徒も自分から挨拶するなど、態度もすばらしいです。
      学習意欲はとても高く、授業によって生徒が教室を移動するスタイル。それによりますます習熟度は伸びました。

中学と高校が同じ校舎の中なので、自然に先輩の見習うべき姿を間近で見て学べると思います。
      内部受験なので受験対策はあまりしていないと思います。内部受験の条件がけっこう厳しく、英検○○級以上などがあるので、具体的な目標がもてます。