東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生に相談したこと全部親に筒抜け。
      先生当たり外れあります。
      先生による。
      できない人を置いてく先生もいれば、理解出来るまで教えてくれる人もいる。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭、アリーナ、校舎内は広いので楽しく学べると思う。高校受験が近づくとフォローもいい。ただ中学生から入る人は注意が必要かも、小中一貫校だから1年生から9年生まであるのでクラスの中や学年の中でグループが出来ているかもしれないのでそこにうまく入れれば学校生活は楽しいと思う。もしうまく入れなかったら違う学校から来た人たちと仲良くすれば良い。
      私の学年では一軍、二軍といったリーダー的な存在の人達がいたからそことうまく付き合っていけるかが勝負!だった。
      (たまに贔屓する先生がいるから気をつけてね)

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です!!
      体育科の先生が怖いくらいで、他の先生はみんな優しいし絡みやすいし生徒と先生の関係も良好だと思います。
      後輩が生意気だったり同級生とうまくいかない事もありますが、自分の言いたい事を主張すれば変わってくれる人ばかりで人も良いです^_^礼儀や挨拶がきちんとしていると思います。先生、先輩、地域の方々や保護者の方々が学校内で見かけられると挨拶する、という光景がよく見られます!
      先生によってうるさい授業もありますが、真面目な人はそれなりに頑張って勉強しています。怖い先生の時やテストの時は静かです。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒とも先生も非常に元気があり、行事や部活動また学習面・生活面全てにおいて力を入れています。大泉中に通っているおかげで、様々な事を知ったり、出来るようになったりしています!私の意見ではありますが、この学校に通えて幸せです!!!
      この学校では、都立入試の話題を常に出しながら授業を行なっています。授業が終わってから質問しに行くとすぐに教えてくださるので、とてもありがたいと思っています。授業(5教科)では、主にテレビを使用しながら分かりやすく説明し、板書を黒板に書いて勉強します。副教科では、タブレットをそれぞれが使用することもあります。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一言で言えば最高、クラスメイトも個性があり毎日楽しい。根はいい子が多いし、かっこいい子も可愛い子もいますね笑青春できますよ。学校内も綺麗、主事さんも子供が掃除しきれなかったとこもしっかり掃除してくれる。先生も熱心な先生が多くどの先生が担任でもいいくらい、真面目でいい先生ばかりですが先生と共にふざけることもあります。行事も楽しくとても満足しています。特に高松2大行事の運動会、合唱コンはものすごく盛り上がり楽しいです。卒業した先輩も高校より中学の方が楽しいというくらいですね。流石抽選校って感じです。
      高校受験の対策もしてくれます。先生も熱心に教えてくれます。授業中も聞いてなかったりしてもすぐバレます笑しっかり注意してくれますよ。夏休みに補習もありますが1桁の人数くらい。
      スペルコンテスト漢字コンテスト略してスペコン漢コンというものが新学期明けに毎回あります。これが勉強に役立つことがあります。
      海外派遣にも力を入れており海外派遣生40人10人が高松中生という実績もあります。
      高松の学習環境には満足してます。

深川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、平凡平和な公立中学。
      規模が少なく、それでいい所も悪い所もある。
      先生がフレンドリーな方が多く、
      生徒との距離が近い。
      青春は送れるか分からないけど、
      楽しいとは思う。
      行事は本当に全部盛り上がる!
      体育祭に文化祭に球技大会百人一首大会......
      特に3年が中心となって熱くなる。
      先生生徒一丸となって燃える(笑)
      毎回行事を行う度に、1中で良かったなぁと思う。
      可もなく不可もなく。依怙贔屓はそこそこあるかな。先生と仲良くなれば勝ち組程度に思っておけば.....。特に不満を感じたことは無い。授業は楽しい先生は本当に楽しい!寝てる生徒は最初は注意されますが、常習犯は放っておかれます(笑)

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)

確かに区内の他の学校より、荒れていることはないかもしれないが、
      それは先生方の縛りがきついだけだと私は思う。
      それぞれの校風を批判する訳では無いが、
      校則等の指導が厳しい。
      それあってか、卒業後に髪を染めたりピアスを開けたりする先輩方も
      他の学校に比べ圧倒的に多いと感じる。
      学校の規律が厳しい分少しグレてる?ませている?生徒も多く
      学校の干渉外でギャルメイクをしていたり、
      少なかれあまり良い影響を与えぬ生徒も少なくない。
      だから正直に言えば、入学しない方が良いと思う。
      客観的に楽しい授業をなさる先生方も多いが、
      やはり特定の生徒をからかうことで周囲の雰囲気を明るくするような
      先生方も少なくない。
      大方の生徒は特に問題なく授業を受けているが、
      中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
      が、先生方に訴えても「自分にも悪い所があるだろう?」と言われ、
      まともに取り合って頂けなかった。
      先生方はいじめは相手がそう感じればいじめだよ?と仰るが
      本当に説得力に欠けると思う。
      確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
      多大なる不備は感じられる。
      宿題は多いと言われているが、簡単なものを量こなせばいいだけで
      私は特に不便を感じたことはない。
      補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり
      部活動(しかも大会前の部活が殆ど)を欠席する必要があるので、
      そこに不満を感じている生徒も中にはいる。

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に良いと思います。
      先生も良い先生が多く、少し抜けてる先生もいますが真面目に対応してくれる先生が多いです。
      行事も生徒も先生も団結して行うのでやりがいのある、見応えのあるものになると思います。
      部活も基本的どの部活も一生懸命に頑張っています。
      良い学校生活が送れると思います。
      (個人の意見です)
      授業でiPadを使って行う授業が多く、また英語や数学、理科、技術ではICTを使って授業するので分かりやすいです。また放課後では補習もあり受験対策講座もあります。補習を受けた事があるのですが受験勉強に必要な事など教えてくれるので受けた方がいいです。

小岩第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私たちの学年だけ(他学年はそれほどでもない)、異常に頭髪、服装、言葉遣い、礼儀、等にとても厳しいです。
      部活動は盛んですが、部活動によって異なります。
      白線の内側を歩けだの靴下が短いだの細かいことに厳しいです。
      定期テストの前に補習教室や、土曜スクール、質問教室等があります。熱心に教えてくれる先生とそうでない先生(途中でいなくなる)がいます。受験以外にも就職する道もあるそれは人それぞれだ、などと言っていますが、基本的には高校進学が進められます。
      授業の内容が理解出来ていれば定期テストの点数は取れると思います。都の領域判断テストなどは予習をしないと取れないです。定期テストの次の日に実施されますが、定期テストの範囲外からも出題されるので毎日の予習復習が必要と感じます。
      1日1ページ30分以上の家庭学習ノートの提出が毎日あります。

入学して、心から良かったと思える学校です。時間の流れがすごく速く感じ、1日1日があっという間に過ぎるような、充実した生活をおくれます。
      多くの教科で、ペアワークや話し合いの授業が行われています。