東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長がよくわかりません。早く並べました、時間どおりに行動できました、と話している印象しかありません。部活にもまったく力を入れていませんし募集停止した部活もあるので入部希望が偏ります。人数が多いくせに部活動の種類が少ないしグラウンドも体育館も狭いです。生徒が分からないところを聞きにいくとため息をつかれたり塾で聞け、という先生がいます。まじめにやっている生徒が損をする学校です。若い女の先生はプライドが高いだけで保護者と生徒の前では言う事や行動がちがうし、男の先生は事なかれ主義が多いように思われます。この学校の校区に当てはまる方は部活を理由にでもして他の中学に通われるか私立に行った方がいいと思います。
      イベントは人数がいる分盛り上がりますがそのあとの打ち上げ等で近隣に迷惑をかけることが多いです。
      塾に通わなければ上位の高校へはいけません。先生自身がそうおっしゃっていました。

学習環境はとても良く、先生方も生徒にとって良い学習ができるように努力している。また、生徒と先生の仲もよく、信頼関係がある。部活も種類が豊富である。
      月曜日に全員必須の補習授業があり、苦手な科目を自分で希望して受けることができる。また、学校内に自習室や図書室もあり、やろうと思えば、頑張ることができる環境である。しかし、中高一貫なので中2,3の時期に中弛みがある。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の口コミの内容を見ると洗脳されているのかと思うくらい高い評価が多いですが、在校生から見ると最悪です。殆どの教師が酷い生徒贔屓をしていて優秀な生徒が1箇所に集まっています。挨拶が多いことで有名だったらしいですけど今は教師の方が挨拶をしてません。部活の顧問によってストレスの溜まり具合は変わりますが学校生活のストレスは尋常じゃないです。
      学習サポートの面はテスト前の範囲表等がしっかりしていて、長期休みには補習も実施しているのでいいと思います。
      普段の授業や学校生活は先生によって大分変わりますが私語を注意した生徒を叱ったり関係の無い生徒を巻き込んで叱ったりと、理不尽な叱り方をすることが多いです。

松江第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校でここの口コミを見る人はほとんどいないと思いますが一応書いておきます。未だに不良校とか色々言われてますが、今のこの学校は荒れてる頃に比べてかなり改善されました。確かに一昨年くらいまで不良はいたけど今は全くいません。極普通の中学校です。少し困った生徒もいますが、松江一中と変わらないくらい普通です。ただ西一之江小の延長のような学校で、他の学校からの入学はほとんどありません。コミュ力高い人なら大丈夫ですが、人見知りの人は本当にやめておいた方が良いと思います。ほぼ確実に孤立します。(自分が今そうなので)
      テスト前の補習はある。極普通。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪くはありません。設備はしっかりしていてほとんどの先生は良い人です。稀に暴言を吐いてくる先生がいます。自分の基準が甘いのか分かりませんが少し怖いです。
      テスト前の期間に部活を優先するところがあります。部活に熱心な学校なので気をつけた方がいいと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校はオススメ出来ません。まずクラス替えが酷すぎます。運動系で分けてるとしても1つのクラスが運動神経が良すぎます。平等ではないです。児童のことを贔屓する教師もいます。英語の先生で優しい先生がいます。
      授業中私語が多すぎます。忘れ物も多いです。寝ている人もいます。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校の子に優しくありません。
      教え方が上手い先生と悪い先生に別れます。
      先生の語彙力の問題だと思いますが、たまに意味が分からず困惑している生徒も多数居られます。

志村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陰キャもたくさんいるし、テンションすごい人もいるし、大人しい人もいるしたくさんの人がいて個性豊か。。
      授業中寝の私語は、先生によって大きく変わる。○○の先生のときは、私語を1つもしないが、○○の先生のときは、たくさん私語をする。 =担当の先生によって変わる。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない学校だと思います。
      また、行事などでも精一杯力を入れているので充実した中学校生活をおくれると思います。
      定期テスト前には、自習室のような場所が設けられ勉強しやすい環境です。
      授業後にも、気軽に質問出来ると思います。

学校としてはとても楽しく、学校生活も勉強も人生において大切な時間を過ごせる場所です。しかし部活や一部の先生に関しては問題があると私は考えます。生徒に無理難題を吹っかけることもあります。友達は呼び出されてその時間に行ったのになんでもっと早く来れなかったと言われたりもあるようです。しかし
      もちろんいい先生方が多いです。楽しい学校生活を送れることが一番ですのでこのようなことも知っておくと良いかもしれません。