私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      入ったばかりの頃は厳しめの校則にうんざりしてしまうこともありませんがなれればとてもいい学校です。いい友達もたくさんできます。
      基本的にわかりやすく、面白い先生が多いです。たまにはずれの先生もいますがそんなときは別の先生に聞きに行けば問題ありません。電子黒板やパソコンを使った授業もあります。パソコンは自分のものを購入させられますが。宿題の量は多いです。かなり。ただ授業を聞いていればある程度できます。ただし夏休みの課題の多さだけは覚悟すべきだと思います。

• 【学習環境】
      まぁまぁですね、それなりに教えてくれます、自主的に先生のもとに行けば、しっかりと教えてくれます

【進学実績/学力レベル】
      ほぼ無理と考えてください、高校は行けます、でも大学が狭き門です

【施設】
      設備は満点でし、食堂もリニューアルされていきみたいだし、人工...

じぶんを否定される。生徒会も先生の言いなりで自主性ももない。
      わかりやすい先生が少ない。非常勤講師の方が人気で授業もわかりやすく、ベテランのくせして何教えてきてんだって先生がいる。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      高校と推薦で大学(東北学院大学コースに限る)があり、とても勉強したい人にはぴったりの学校です。他にも、高校では4つのコースに別れ東北学院大学コース(東北学院大学推薦)と総合進学コース(指定校推薦)、特別進学コースと特別選抜コース(中学内部進学者限定)があり自分に合ったコースが選べます。
      自主参加で講習があり、定期テストで基準点以下の生徒は補習があります。

学習環境は全クラスにWiFiと電子黒板が設置されており来年度からは新中3、新高1には1人1台タブレットPCが持たされます。音楽部は中学・高校共に全国大会やNコンに出場し優秀な成績をおさめています。小学校からの内部生と中学受験からの外部生関係なく仲は良いですが、大人しい人と目立つ人でかなりわかれている気がします。教員もOGが多く古い概念や思考が根強く残っている気がします。校則も厳しく、教員の質も私立というわりに悪いです。また、パワハラとも取れるような生徒指導や注意を受けることもあります。グローバルや生徒主体という言葉をよく掲げていますが実際この言葉のようなことは実行されていません。
      先生の平均年齢が高いせいかせっかくある電子黒板を使用しない授業なども多くありもったいないなと思います。また、国数英の主要3教科は定期テストでの赤点以下は強制的に平均点以下は受けたい人のみが補習を受けます。高校受験がないため中2中3は勉強をやらなくなる傾向があります。また、純粋に教員の質が悪いので教えるのが下手で授業を聞くよりも自分で参考書買って勉強した方が成績の上がる教科も多々あります。

自分を成長させてくれる学校だと思います。
      校内は何も言うことがないくらい清潔。
      だいたい女子は人数が少なく、男子がほとんどです。なので、女子ではクラス関係無く仲がいい印象です。
      進学クラスはメンバーにもよりますが中2中3になると最悪です。
      つらかった受験勉強から解放されたと同時に段々不真面目になっていきます。
      偏差値もそれにつられて下がっていきます。

とても満足しています中学三年間があっという間に過ぎ充実した生活を送れます。男女別学だからこそ話せる事とか思いっきり話せるし遊べるしこの学校を選んで良かったとおもっています。
      数学と英語に特に力を入れていて中学卒業までにはこの二つに関しては高校の範囲にも入っています。英語ではいくつかの難易度に分けられてそれぞれのコースにあった授業をしています。小テストなどで低い点数を取ると補修制度があり放課後必ず受けさせられます。ただ、かえつは中高一貫校なので内部進学の人が大勢いて、外部進学をする人に対しては受験対策などは特にしてくれません。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      可もなく不可もないといえばそれまでなのですが…
      勉強する環境は良いです 先生の対応力も素晴らしいと思うし空いている時間に捕まえればわかるまで教えてくれます その点を見ればよいのですが…
      私自身いじめられている友達を何度か見ています。
      殴ったり、蹴ったりではなく ノートに誹謗中傷の落書きをしたり文房具や教科書を破損させたりなど犯人が特定できないようななどがあります。自分も受けていた身ですが結局誰がやったか検討もつかずもうすぐ卒業になりますね。それをなしにすれば男女間の仲もそこまで悪くなくてリーダーシップを取ってくれる人も現われます。イベントなども多いので飽きずに楽しめると思います。いじめに困っている方はすぐに担任の先生に言うべきです または絶対的に信頼できる友達に相談してしまうのもありですね。仲間を増やせば多少ボロが出てくる可能性があるので。内容がゴチャゴチャですいません とりあえず思うのはせっかくの学生生活を無駄にしてしまう人は私だけでいいんです そういう人はしっかり罰するべきです

表向きはいい学校ですが、実際はそこまででもないです。先輩後輩と関係を築くには部活動に入ることやIBクラスに入ることをおすすめします。新しい学校なので色々変わってきています。文化祭は縛りが多くやりたい企画もろくにできません。昼夜祭はたのしいです。体育祭文化祭ともに、生徒たちが作っていくという感じです。
      先生によって対処法が全く違います。初期はとても荒れていましたが今では落ち着いてきています。テスト後に赤点を取った場合は補習をしてくださる先生が多いです。

全体的には元気が良く楽しい。文化祭や体育祭も生徒一人一人が全力で取り組んでいる。ただ、文化祭での決まりが多くつまらないと感じる場面も。
      充実している。中学では試験後に指定された点数以下の場合必ず補習に呼ばれる。試験前の授業で対策をするかどうかは先生次第。小テストの再試も毎週ある。