私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      アクセスが悪いって言うのがありますが、慣れちゃえば大丈夫です!
      校舎は、畑があったり、校庭があったり、ちょっと狭いのかな!?って思うこともありますが、のびのびと生活できます!
      私は、教室がいちばん好きです!
      ぜひ来てみてください!みなさんも恵泉に惚れちゃいますよ!?
      わからない時は、しっかり教えてくれます。
      ネイティブの先生もいたり、発音確認をしてくれます。

先生がとても親切で優しいです。学習環境の整備や、毎日きちんと家庭学習をできているところもいいと思います。iPadを活用した授業や、iPadの宿題なんかもありますよ。行事も充実していますし、生徒同士の仲もいいので過ごしやすいです。ただ、校舎が迷路構造すぎて、最初はかなり迷います.....。
      長期休暇を利用した講習、放課後の指名補講、自習室の完備、iPadを活用した授業や宿題、などで充実していると思います。先生は、楽しい先生もいれば真面目な先生もいて個性的です。進路についての指導も、自分から言えば相談に乗ってくれます。

学習環境はうるさい生徒はいるもののずっとうるさい訳では無いので集中して受けられる。
      施設は外見も中も同じですこし古いくらい
      教室には最低3台エアコンが付いている。
      部活は特に強いとかはない。
      いじめが多いのは、事実
      長期休暇には補修がある。
      成績で、良い点が取れなかった生徒には補習がある
      先生は厳しい先生と優しい先生がいる

新しい学校だけれども年々人気になっているらしい
      勉強や部活も楽しくすることができる!
      先生に分からないところを聞くと分かるまで丁寧に教えてくれる
      授業は多少喋っている生徒がいるが気にするほどではない。夏休みなどに講習をしてくれたり、成績要注意者には補習も行ってくれるので塾は必要ないと思う
      実際私も学校に入ってから約1ヵ月で辞めました

先生方と生徒との距離がいい意味で近く、何があっても相談に乗るよ。など一人ひとりの先生が生徒の事を気遣い考えてくれてるなと感じたから。
      試験で一定点行かなかった生徒への補習がされており、分からない問題を分からない。で終わらせず、分かる。に必ず変えてくれるような学校です。
      そして、分からない所があれば職員室に行くと先生方が分かるまで資料などを用いて詳しく一生懸命に教えてくださいます。
      学年に同じ教科の先生が2人以上いる事が多い為、もし自分のクラスの教科担当の先生が会議などでいらっしゃらなくても他のその教科の先生に聞けるなど、勉強に対してのサポートは十分です。
      そしてテスト前などは先生のしてきた勉強法やオススメの勉強法などたくさん教えていただき助かってます。

制服がとても可愛いのと校舎がきれいです。
      部活動も充実していて毎日が楽しいです。
      文化クラブは春と秋に文化クラブ発表会があって、大会がないクラブはそれをがんばる感じですよ。
      クラブによって楽器の値段は違うから楽器がやりたいけれど、お金がない人は安い楽器のクラブに入るといいと思います。
      定期テストてあまり良い点が取れなかった人には補習があります

先生の当たり外れは大きいです。
      他クラスとは違う先生が担当だったりすると、一緒にテストを作るとはいえ、多くクラスを持っている先生のクラスの人が有利になってしまうことも。
      立命祭などの行事は高校生と交じるため、高校生のようなイメージです。とても楽しいです。
      また、食堂も美味しいし、購買や売店など混むことには混みますが中学生とは思えない生活になります。
      中学生は18:15分のバスで帰らなければ校則違反になるので、その便は部活生でものすごく混みます。
      みなさん無理にでも乗るので、隙間なんて微塵もありません。(隙間があると反感を買うことも多いです…)
      毎週数科目小テストがあり合格点に満たない場合は追試になります。追試の場合、100点を取らなければ帰ることはできません。(18:15分まで)もちろん部活より補習、追試優先です。

若い先生方が多いので、親しみやすい!
      先生と生徒は本当になかよし!
      悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
      ↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
      先生方のサポートも充実している♪

先輩後輩の仲は良い。
      同学年の話ね???
      男女仲はクラスによって様々。
      彼氏彼女もいたりする。
      学年関係なく。

口コミなんて見てないで、実際に学校見学に行って、本人がみて、本人だけの意志で学校を選ぶべきじゃない??
      私は自分が最初に行きたい!って思って親におっけーもらって、目指す!っていうのが良いと思うけどな。
      熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
      電子黒板もタブレットも有効活用してくれる

いじめが多くて中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するというような人が多く見られます。
      学校の宿題も意味が無いようなものが多くあまり生徒の力になっているとは思えません。
      テストのフォローなどは一応ありますが、先生が教室にいないことがあり生徒もあまり真面目に受けているとは思えません。
      またテストの回数が他の私立の学校より少なくただでさえ入学時の学力がほかの学校よりも低いのにテストに力を入れてくれていないというのはどうかと思います。

先生との距離もよく、生徒間でのいじめなどは聞いたことがないのでとてもいい学校だと思います。同志社小学校からの内部生と外部生の仲はとてもいいです。
      同志社中学校はそれぞれの教科の教科ステーション(それぞれの教科の先生の職員室になっています)が設けられているので、わからないところなど、特にテスト前には多くの生徒が先生に相談しに行っています。先生は丁寧に受け答えしてくださるので、とてもいいと思います。また、考査期間が終わると、指導期間というのが始まって、目標に満たない生徒は先生と補習をします。