>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
自然に囲まれた学校であり、周辺環境は良いだろう。しかし、上記のように学力面で課題の残る学校で、各々の力が試されると感じる。また、生徒に一部問題のある者もおり、上手く距離を置く必要がある。
進学に重きを置いている学校ではないので、正直なところ充実しているとは言えない。他の学校の事情はよく知らないが、補習等はなく、あったとしても参加する生徒が多くないというのがその理由である。(ありんこ学習室という地域の団体が主催する学習支援の場は設けられている。)授業後の質問などには快く応じてくれる先生が多いので、その点は良いかもしれないが、時間は限られる。
もし学習サポートの充実を望むのであれば、私立等の他の学校へ進学するか、塾に通うのが得策である。
一般的な公立中学と同等の校則だと感じる。頭髪については、生徒手帳に「中学生らしい,清潔な髪型とする。」と、一見自由であるかのように規定されているが、実際には前髪の長さの制限など複数の決まりが存在する。頭髪検査は学年が上がるにつれ少なくなった印象だが、これは学年の先生にもよるため一概には言えない。
基本的に制服登校が義務付けられ、部活動以外の下校でも同様である。
悪質ないじめはあまり聞いたことがないが、多少の揶揄いや悪口などは散見される。例えば、容姿などの揶揄いが軽微なトラブルに発展したということがあったようだ。これは生徒の質を問うもので、手立てはないと口にする者もいる。
学校のいじめ対策の取り組みは積極的に行われているような印象は受けないが、何かあれば基本的に先生は相談に応じてくれると思う。
種類については標準的だと感じる。市内の他の中学では珍しい部活もあるようだが、この学校には特異なものはない。
また、大変厳しい部活があるのに対し、顧問は最後の挨拶にしか来ず、ゆるい雰囲気の部活があったりとさまざまである。
実績は代によって変わるが、県上位に進出する部活もある。
市内でもかなり低いレベルに相当し、学校全体で学力の向上を目指そうという雰囲気はない。先生も生徒もこれについては概ね理解している。
また、学年10位以内にいても県内トップ校に進学できるかは怪しく、令和3年度においては宇高宇女各1名ということである。
この学校への入学を検討し、県内の上位校進学を目指す者に注意してもらいたいのが、学校の雰囲気に呑まれないということだ。前述したように、生徒の学業・進学に対する意識は低く、周りに流されがちである。更には一生懸命勉強している人を軽視する風潮も見られ、良い環境ではない。
そして、ある程度勉強のできる人であれば簡単に上位を取れてしまうため、安心してしまう者も多いが、それでは良くない。この学校での順位はモチベーションと捉える必要があるのだ。
ライバルの存在を知る上でも、模試を受けるなり塾に行くなりして、工夫しながら頑張って欲しい。
校舎は新しくはないが、特に不便に感じることはない。しかし単調だと感じることはしばしばである。体育館は新しくて使いやすく、トイレもここだけ綺麗である。また、校庭は割と広く開放的な雰囲気だ。
総じて不満はないが、公立中学なので過度な期待はしないほうが良い。
市街地からは少し離れているのでアクセスは良いとは言えないが、近隣の生徒が通うのだから問題ない。治安は別に悪いとは思わないが、田舎ゆえ山の方で熊が出たなどという情報が稀にある。
令和3年度入学生より制服が変更になったので評価できない。
隣人に聞く限りでは、評価は何かと良いようである。
卒業生 / 2018年入学
昔は荒れてたらしいが、今は田舎にあるごく一般的な中学校。規模が小さいから個人の努力次第では良い進路に行けると思う。先生は基本的に頑張ってる人には熱心にサポートしてくれます。
はっきり言って時代が止まっている。昔荒れてたからか、無駄に厳しい。
ほとんどの人は町の東西小学校からの入学。小学校で何もなければ、いじめに遭うことはおそらくない。
生徒数が少ないから個人の頑張りしだい。頑張ってる人には学校からそこそこサポートしてもらえる。
はっきり言って母数少ない。スポーツを頑張りたいのであれば絶対にクラブチームに入るべき。柔道部は結構強い。何故かはわからないが設備は良い。
ほとんどの人は埼玉に行く。茨城の場合は、古河か境町。埼玉に行く場合、県外枠になり合格者数に制限があるらしいが最近は受験者数が少なくなっているので基本的に気にしなくて良いと思う。
体育館は綺麗。生徒が少ないので広く使える。あとトイレが綺麗。プールが使われていない。水泳は隣のB&gで行われている。他はごく一般的。
町の中に駅はない。1時間に一本朝日バスが通っている。
ほとんどの生徒は自転車での通学。暴走族がたまに4号を走っている。
男子は学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もないごく一般的なやつ。期待しないほうがいい。老人うけがいい。
卒業生 / 2018年入学
仲間を大切にする学校です。雰囲気がいいので、成績も伸びます。部活も頑張っており、成績もよくなっています。おすすめの学校です。
気候にあわせて自分で考えて自由に調節できるので、生活しやすいです。
いじめは極端に少ないと思います。とても仲がよく、何事にも一生懸命に取り組みます。
学び合いを大切にしている学校です。先生方も熱心に教えてくれます。
どの部活も一生懸命に頑張っています。最近は結果が出ている部活が多いです。
成績が伸びていく生徒が多いです。入学時より成績が伸びている人が多いです。
施設は古いですが、学校生活が送りやすいと思います。充実している方です。
治安はよいと思います。通学路は車が多くなり、気をつけて登下校する必要があります。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳しい部分もありますが、熱心な先生方が多いので、人数が多くても文武両道に頑張れると思います。ただ人数が多いだけあって、思うように体育館や運動場が使えないこともありますがあまり影響はないので、これから3年間過ごす現一年生は存分頑張って欲しいと思います
自分の代は基礎学力テストがあり内容は簡単でしたが、不合格の生徒は夏休みに学校で補修があったそうです。人数がとても多く、学力の差が大きいため、全体にサポートが行き渡ってるとは言い切れませんが、先生方の教え方は丁寧だったと思います。最近は、私立高校の授業料無償化が始まっているので、勉強が苦手な生徒も家計の所得がある程度あるなら推薦で私立高校に行く人も居ました。主な進学先は公立だと、春日井西高校などの市内の高校で名古屋、小牧などの高校にも進学しています。私立だと春日丘高校や、至学館高校などに多く進学しています。
やや校則が厳しいと思われる。特に男子は少しでも髪が耳に掛かっていたらアウトにされてしまうので要注意。女子は恐らく普通くらいだと思います。
いじめは特に聞いていなかった。何かトラブルがあった場合先生方が丁寧に対応してくださったのが印象的でした。
全体的に部活動に力を入れていて、先生方も部活動に熱心な方が多いので、県大会に出場している部活動もあります。
公立中学校なので学力レベルは他と同じくらいだと思います。進学先も多種多様なので生徒の事をしっかり考えて進路指導を行っていると思います。
人数が多い割に狭く、校舎も古くなってきてるので、良いとは言えません。
生徒全員徒歩で登校することが規則で、周りの治安は悪いという話は聞いたことはない。先生方が普段の生活を厳しく指導しているので、生徒が問題行動を起こすことは滅多にありません。
普通のデザインだと思います。
卒業生 / 2018年入学
全体的には生徒がいわゆる陽キャと陰キャに別れていますがどちらも仲がいい人が多いので生徒自体はいい人も多いです。
ペットボトルも持ってきては行けないことや、髪の毛をとめるピンをつけてはいけないなど、なぜ決めているのか分からない校則ばかりです
先生によります
やってくれる先生はしんしにやってくれるけど、まぁもっとたくさんの先生にして欲しいです
吹奏楽部と合唱部がくっついたのですが、合唱部の人数が少なすぎてくっついたそうです、吹奏楽部はコンクールで銀賞をとるなど、実績をもっているのに生徒の意見を聞かずに、顧問の先生から伝えられるわけでもなく、部長越しにその時は理由も伝えられずに言われたらしいです。実際には合唱部の人数が少ないのでくっつけられたのに合唱部の部員に言われのない文句を言われることも多いそうです。このままでいいのでしょうか。
生徒にもよりますが明善高校に行くせいとなどもいれば高校に行かないせいともいます
新築のところが多いです。ですが壁や窓のふちなどはまだボロい所も多いですね
正門の前が下り坂なのですが、前大きな事故があって校舎が創傷しました。
卒業生 / 2018年入学
先生方が生徒に対してあたりが強いときと協力して生活しています。
相談しやすい先生に相談する事ができるところは安心します。
校則は厳しくなく先生と生徒が協力しながら楽しい学校生活をすることができます。
生徒たちがいじめたりはありませんが教員の中には少しやりすぎている先生もいます。
先生と生徒が協力して受験を合格するために色々な模試や問題集を解いたりしています。
部員全員が協力して大会に向けて練習しています。
バスケットボール部は良い成績を収めていました。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
最近エアコンが設定され生徒には好評です。反面、校庭には古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
治安はよく駅から徒歩3-5分とよい立地にあります
卒業生 / 2018年入学
頭の良いイメージはあるかもですが堅くなく、むしろのんびりとした日々を過ごせます。そして先生と生徒が仲良くとても良い学校だと思います。
一応校則は決まっているが最低限を守れば許されます。
靴下はくるぶし丈でも全然大丈夫で、色もうっかり!と可愛い物を履いている人もいました笑
スカートは一二年生は特に注意されますが、3年生はあまり言われません。また、折っていなければ怒られないので切るか短くしてもらうなどした方がいいかもです。
どこまでがいじめかは分かりませんが、先生に相談すればしっかり対策してくれます。実際私は1年生の頃に意地悪されるような事があり、私は担任の先生に相談したのですが、私はその意地悪してきた子とことを大袈裟にしたくなかったのであえて怒ったりはして欲しくない。と言うと、裏から見ててくださったり、少し意地悪されそうになるとサッと入ってくれたりしました。
もちろん今いる先生全てがそうとは言えませんがとても感謝しています。
定期テストの前に学習相談と言い、先生に勉強を相談できる時があります。関心意欲を高める目的で行っている人も居ましたが、親身に勉強を教えてくれます。受験対策では入試問題を解かせてもらったりしました。ですが入試前になると休む人が多かったです
いじめの噂など聞くことが多いと思いますが、それは本当にその時集まったチーム次第です。先輩はどの部活も優しすぎるほど優しいです。特にハンドボール部、野球部などはハードなイメージです。
また運動部は先輩と特に仲が良く、一緒に遊んだりしています。
テニス部は陽キャのイメージがあるかもしれませんが、もちろん学年で違うのですが私の学年は練習以外の時間ほぼ全て自主練習するほど頑張っていました。
英検合格率で全国1位(?)の賞をとっています。
勉強についていけないと思い中学受験する人もいますが、そんな事はなく先生に質問もしやすく、それなりにしていればついていけます。
校庭は広く自然の多い感じです。校舎はピンクで卒業の頃には愛着が湧きます。笑
トイレは基本綺麗なのですが体育館などのトイレはちょい古めかもです
正門辺りの道は車が来れないので安全だと思います。
この辺はニュータウンで綺麗な街並みなのでドラマ撮影がよくあるほどです。遠い子では片道徒歩30分くらいで来ていました。
人によって意見は違いますが、リボンが紐なのでそこは少し嫌でした。スカートは緑のチェックで可愛いです。
女子はリボンを外したりボタンを外したりしなければセーターなども案外自由です。さすがにピンクや青などは浮きますが
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒はめっちゃ仲良いです。
トイレは最近綺麗になったので大丈夫だと思います。
制服はまあ普通ですが暑いと感じる時はあるかもしれません。
それでもゆったりできるいい学校です。
そんな厳しくないです。リュックは基本なんでもいいし、靴の色の指定もありません。靴下は校則で色は決まっていますが、そんなに怒られないしみんな気にしていない感じです。(ですが、式典や室内の行事等で女子がハイソックスを履いて来ていないと怒られます)
自転車通学の人はヘルメットをつけていないと生徒指導食らうみたいです。
そのほかは、普通に過ごせます。
自分の代ではなかったですね。いじめ撲滅隊というのがありますし、道徳でもちょっとしつこいくらいいじめについてやります。まあ最終的にはメンツによりますけどね。
学習に関してはすごくいいサポートを貰えます。入試前には色々と良い対策プリントをもらえますし授業も過去問をしっかりします。
先生に聞いて教えてくれなかったなんてことは絶対にありません。
割とガチな部活が多いですが、部活に入ると仲間ができます。少し大変かもしれないけどすごくやりがいはあると思います。
部活は一応これがあります
運動部:野球 サッカー 陸上 男子ソフトテニス 女子ソフトテニス
男子バスケ 女子バスケ 水泳 卓球 剣道 バレーボール
文化部:吹奏楽 文芸 美術 科学
補足 科学部は理科のような科学ではなくロボット関係の活動がメインだそうです
(詳しくはホームページを見ればいいと思います)
全体の学力レベルは手代木、竹園東の次ぐらい頭がいいらしいです。
でも結局は自分自身の努力です。
進路実績もまあまあ良いのではないでしょうか。
図書館は小さいです。
新館と旧館で分かれていて、新館のトイレだけが今まで綺麗でしたが最近旧館のトイレが改修され、イオンのトイレレベルに綺麗です。
ほかは大体他校と同じだとおもいます。
近くに交番はあるので治安はいいと思います。
アクセスに関しては学区によって変わります(40分かけて通学する人や、1分もかからない人もいます)
デザインは普通だと思いますが正直夏は暑いので星は3です。
卒業生 / 2018年入学
楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
入学したことを激しく後悔しています。
何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテストに出ることはもちろんプリントを渡されるくらいはありましたが受験対策も全くありません。定期テスト前は勉強会みたいなのが一応あるのですが、質問して答えてもらうだけです。参加する必要はありません。そのため受験前になると出席者が半分以下になります。そもそも、授業で扱う内容が受験に役立つことが無いので通塾が必須です。ディスカッション形式や自分の意見を持ち主張することやスピーチなどは今後も生かせると思っています。しかし、教科書を使わない授業もあるので自分が何を習っているのか周りの人も含めてよく分かってない場面がありました。塾に行っている人の方が多いのでみんな分かっているのに塾に行っていない私だから分からない場面もありました。中3から塾に行けばいいという安易な考え方はやめてください。塾も夏から大体本格的な受験対策が始まってくるので追いつけるわけがありません。もし運悪く入学してしまった場合は早めの入塾を強くお勧めします。みんなできるので、内申も取りにくいです。選択肢がせばまります。
入学したことを激しく後悔しています。
1年生の時はある程度厳しく言われますが2年生になると緩くなります。
スマホは電車通学の人が多いので持ち込み可にしてほしいですね。
トラブルがあっても先生方が解決してくれていました。少し嫌がらせをする人もいましたが3年次は一度も聞いたことがないです。
でも小中一貫のため、スクールカースト上位みたいな女子は9割以上内部で構成されています。外部の人は顔とノリと相当なコミュ力が必要になってきます。男子は割と外部と内部関係なく仲良くしている感じですが。
週に3~4回なので部活動に力を入れていることはありません。
2,3年生で構成される有志合唱団はとても力が入っています。
ピンキリです。
東京の有名な私立高校国立高校MARCH附属高校県立の翠嵐や湘南その他トップ校へ行く人もいれば私のようにどうしようも無い私立高校へ行く人もいます。
話が通じない人もいるので正直経済力のある家庭が多いので教育にお金をかけてもらっている結果だと思います。貧困世帯は入学をお勧めできません。
可もなく不可もなく普通の施設が揃っています。廊下が無く、ベランダなので雨の日はしんどいです。入学はお勧めできません。
駅から遠いので20分程度鎌倉駅から歩きます。道も人が多いことが多いので歩くだけでストレスが溜まります。入学はお勧めできません。
普通です。ほとんどの人が似合います。ローファー履くとましになります。
卒業生 / 2018年入学
先生がとてもいい人が多かったように思います。治安も昔のように悪くないし、とても楽しかったです。合唱コンクールや運動会は毎回それなりに盛り上がります。
テスト前には質問教室という制度を使ってで各教科の担当の先生に分からないところを聞きに行くことができます。(勿論テスト前以外でも聞きに行けます)
受験の進路指導は先生にもよりますが、不満を言っている人は少なかった印象です。
ただ、やはり個人の努力がなければ成績は伸びないと思います。
理不尽な校則はありませんでしたが、それなりに厳しかったです。女子は耳より上で髪を束ねてはいけない。という校則がありましたがほとんどの人が耳より上で結んでいた気がします笑
カバンにつけるストラップは1個だけ。という校則もあったきがしますがみんな沢山つけてました。先生たちもそれを見て可愛い。と言っていた記憶があります。あってないような校則も多いです。
学年にもよると思いますが、いじめについての話がチラホラ出る時はありました。ですが先生たちがいじめ関係については本当に厳しいので学校側の対応はしっかりしていると思います。
ただ、やはり個人の努力がなければ成績は伸びないと思います。
強い部活は強いです。バドミントン部や吹奏楽部はとても強いと聞きました。運動部はどの部活も力を入れてます。みんなとても大変そうでしたが楽しそうでした。文化部は割とゆるい感じです。帰宅部もそれなりにいました。
進路実績は普通くらいだと思います。学力レベルは平均より高いと聞きました。学年によっても変わると思います。
校庭や体育館も広く、図書館もたくさんの種類の本が置いてあってとても面白いと思います。ただ、校舎がとにかく古いので覚悟が必要だと思います。トイレは工事されて綺麗になったところもあります。
マルチという所でも遊べるのがとても面白かったです。とにかく古いので綺麗な校舎じゃないと嫌。という方にはおすすめできません。古いですが清潔感はあるので、慣れたら気にならなくなります。
治安はいいです。近くに駅があるのでアクセスはいいと思います。
制服はあまり可愛くないと思います。1年前くらいに変わりましたが、可愛くなったかと言われると微妙です。人それぞれの好みによると思います。正直前の制服の方が着心地がよくて楽で好きでした。
>> 卒業生の口コミ