>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
書く欄が分からなかったのでここに書くが、一年生の始めのうちは媚を売れば大半の科目は評価が上がるし、挙手をしていれば成績はよくなる。テストの点数が良いと成績がよくなる。逆にこれらのことをしないと成績がいまいちになる。気を付けてね!
総合的な評価はまあ普通の学校。
補習はテスト前に質問教室をやるくらいでちっともしてくれないと思います。受験対策や学習のサポートも同様です。学習のサポートなんて放課後に先生に質問しに行く位しか思い浮かびませんww期待しない方が絶対に良いです。
総合的な評価はまあ普通の学校。
どこにでもある普通の中学校の校則のような感じです。校則で辛いと思ったことはないです。なぜか今年から靴下の色が白から白、紺、茶に増えたぐらいです。
いじめといういじめは聞いたことがないです。ですが陰口なんかはよくあります。陽キャな女子が影口を言っているのはよくみたことがあります。
サッカー部をはじめとする運動部は盛んだとおもいます。
吹奏楽部は人間関係が本当にめんどくさいのでおすすめしません。あとは吹奏楽部は何故か顧問が毎年一人くらい変わります。部活は本気で選んだ方がいいです。後悔します。
学力のレベルは人それぞれなので何ともいえませんが、クラスの大半の子は塾に通っています。塾選びは、真面目にやったほうがいいです。一年と二年の頃に通っていた塾が、本当にぼったくりレベルだったのでwwww今はもう潰れましたがw
話は脱線しましたが進学実績は、個人のレベルと通う塾によります。個人のレベルが高い人は高校は、浦和一女や開智にも行きますし、低い人は、そこそこの高校に行きます。ちなみに私は後者です。
校庭は周りの学校と比べると広いと思う。図書館は本の数がまあまあ多いかなくらい。体育館はザ普通。青空通りというものがあるが雨の日に使えなくなるので、雨の日は移動が不便なことがある。トイレは皆の教室がある校舎は綺麗だか、反対の校舎が超汚いので、気を付けて。女子トイレは体育の前は混みます。
治安は良いが、ここの近辺で火事があった。アクセスは絶妙に悪いと思う。北戸田駅からも武蔵浦和駅からも南浦和駅からも微妙に遠いので…
制服はどこにでもある学ランと女子のやつ(名前は忘れました)。
ただジャージと体操着が他校と比べると全然ましなので誇りを持って良いと思う。内谷とか岸とか見るとこれで良かったと思う。人によっては高校のジャージよりも南中の方が良かったとおもう人もいる。
卒業生 / 2018年入学
学校全体が仲良い方に感じます。
校歌も歌いやすく、緑豊かで立地もいいです。
行事も盛んで毎回盛り上がってます。
すごく楽しかったです。
かなり厳しめですが、破ってもバレなければ楽しく過ごせます。
服装などに関する校則が多いです。
いじめはほぼほぼゼロだと思います。
全員楽しく過ごしていました。
先生に質問すればある程度返してくれます。
特に3年生になったら休み時間も勉強している人がいます。
大会での実績だと男バスが強いです。
楽しさで言えば女バスがおすすめです。
上位4校に進学する人がかなりいます。
学力は周りの学校に比べたらいい方だと思います。
割と古めですが、校舎自体が四角になっていて真ん中に中庭があり、昼休みなど鬼ごっこしてる人とかもいました。
熊本市の中心部にあるので人通りが多いほうなため安全です。
ただ、範囲が広いため遠くから登校してくる人もいました。
女子は夏冬ともにセーラー服でかなり可愛いです。
男子は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
男女仲が良く、行事などにはみんなが真剣に取り組み、個性溢れる楽しい学校です。入学したら楽しめること間違いなしです
のん中の良さは在学中よりも卒業してからわかるのかもしれない。みんながのびのびと自分のやりたいことをやって過ごしている
少しのことはあるが、ちょっとした喧嘩のようなもので大きな問題にはならなかった。
ほとんどの先生が親身になって相談に乗ってくれる。授業中も発言が多く、友達と一緒に問題を解くことも多くあった
野球部専用グラウンドがあるが、今はサッカー部が使用している。
人それぞれですが、西陵高校が近いので行く人も多いのかと思います
図書館は行く人は行くが行かない人はほんとに行かない。
体育館は昼休みに大人気
治安は悪くないと思う。バス停が近くにある
女子はセーラーで夏服が可愛い。冬服はまぁまぁってところです。
男子は学ラン。色が真っ黒じゃないため、ださいと言っている人もいました
卒業生 / 2018年入学
生徒は互いに仲が良く互いに支え合い生活しているので、困ったことがあっても周りと協力できる。
教師も生徒に対して丁寧に接しているので頼りがいがある。
校則は無意味なものはなく、この先役に立つよう出来ていてとても良い。在校生は卒業後にそれを実感するのかもしれない。
生徒同士仲が良く、安心して生活出来そう。先輩後輩関係なく仲が良いこともあり校内は全体的に明るい
テスト週間がもう1週間長くても良いかも。
授業中は分からないところがないか確認してくれるので良い
部活は特に先輩後輩関係なく仲が良い
互いに仲が良いことで積極的に練習にも参加している
中学なのでクラス内で成績の差があるのは仕方がない。
進路はどれだけ努力したかによって変わってくるのでその人のやる気次第。
図書館には多くの種類の本が置かれており自分に合った本が見つけやすい。漫画は貸し出しはやめて図書館内だけにすると良いかも
地形的にも登下校では困ることも無く良い。
家が遠い人もいるが自転車通学が認められているので問題ない。
制服自体にはなんの問題もない。
後は学校側が制服のポケットなどの細部についても説明を少ししておいた方が良いかも
卒業生 / 2018年入学
同じ町内の学校は白い靴や白い靴下を強要してるのに対して朝日中はなかったため。
いじめは普通にあります。暴力とかはないが嫌がらせはある。特に女子がすごい。
週に一回のペースで行われる小テストで80点以下を取ると補修があります。
ただ、大半の男子はサボって帰ります。
弓道部やバドミントン部、バスケ部は強い。ただ種類が少なすぎる。
私たちの代からは、土浦第一高校への進学者はいませんでした。竹園高校や土浦第二高校はチラホラいる感じです。
校庭は狭い。体育館も狭い。視聴覚室は無駄に広いです。トイレはとても綺麗です。
暴走族が多いです。見つけ次第私たちで潰してますが無くなりません。
ダサい。非常にダサい。
卒業生 / 2018年入学
自由と言う言葉が印象に残ります。
先生方の対応や相談に良く私自身も助けられたのでこれだけは断言できます。
飛松中学校は周辺校より服装に関する校則が緩く生徒としては過ごしやすい印象を持ちます。例としては、夏服、冬服指定が無い点、また私達の世代の生徒会の努力でタイツ等の使用が許可されました。
基本的に学ランのホックやシャツの第1ボタンも式典出なければ開けて良くなっています。
先生方は、面白い先生や生徒に寄り添ってくれる先生方が沢山います。私自身も相談にのってもらいました。
いじめについての報道もありましたが、そんなことを微塵も感じず3年間を過ごせました。また、小学校が例のカレー事件の小学校から上がって来たこともあり、その件については生徒第1で対応してくれました。
学力はバラバラですが楽しさなら公立でもダントツだと思います。
後、理科研究部に是非来てください(勧誘
いじめに対しては特に力を入れているように感じました。
また相談も気軽に出来ました。
やる気のある生徒には全力で応援するという姿勢で、勉強が苦手でも細かく教えてくれました。
部活はバスケが県大会、吹奏楽が金賞を取りました
その他は市大会などて好成績を残しています
拠点校では過去にスキーや硬式テニスが全国に出ました。
進路はまばらで、トップ層10%は長田、兵庫、神戸など私立では須磨学などに行ってます。
中間層は須磨東ぐらいです。
ちなみに私の世代は葺合が多かったです。
体育館は学区内でも大きい方で、図書館はリクエスト次第では漫画も読めます。また、森がグラウンドにあり昼に遊ぶ生徒も多いです。
カレー以外は目立って事件は聞いてないです。
普通と言う言葉がしっくりきます
学ランで様々な高校でそのまま使えて良いです。
カバンもリュックが追加され使いやすいです。
卒業生 / 2018年入学
まあ校則とかは厳しいかもしれない、だが全体的に緩んできているのが現実。今年卒業したが、先生は個人的に最高だった。今は半分くらい異動したからこのコメはただの過去話やねんけどな。
最近はだんだんと治安が悪うのーとる。女子は少ない、モチベが上がらん。週に2回(月曜と学年によるけど水木金のどれかに)集会があるのがくそめんどい。まあ他の中学校はどうかは知らんけど。学力に関しては天と地の差がある場合がある。頭いいキャラはモテません。(顔と身長による) 制服もダサい。見慣れたら気にしなくなるから。言いたいことはここか他のとこあるからそこ絶対読んで
受験対策。これは先生による。以上
テスト前に外から先生らしき者が来て教えます~みたいな人が来ます
その他は自力で
自分は教えに行ったり逆にもらいにいったりという光景がよく見られるようになってました(学年上がるたびに)
びみょーやけどまあいいんじゃない?個人的な感想やけどな
外見に関することはうるさいな
受験対策。これは先生による。以上
その他は自力で
サッカー部が強いということしか知らないっす
バスケ部はびみょー(俺ベンチ)
最近運動部での人数不足が禿げしい気がする(気がするだけ)
文化部は美術の印象がつおい
ものすごくうるさいかわりに結構自分のために色々とやってくれるのがとても良いところでした。私もダメなところ。重点おくべきところを事細く教えてくれたおかげで今の自分がある!(キモ)
体育館は明るくいいけど、遠い
図書館本がいっぱいあるしスペースもある最高、だが詳しいことは入ってから
皇帝はやはり強い
えー西成だし、あいりんも近いのでたびたび授業中にうるさくなったり行きと帰りに近づかないほうがいいかもみたいな人もおるかもしれない。あと路上で寝てるやつもおるお
男子は普通の学ランだが
女子は、個人的にダッサ
卒業生 / 2018年入学
ふれあいアンケートに書かれてることがほんとだと思って生徒の意見を聞かずに話を進める。
「カースト制度はお前らのせいだ」とか、目付きが悪いだけで「性格悪い」と言う先生もいる。
先生が解決しようとしてくれない時がある。
気づいてるはずなのに裏でやっているやつを怒らない。
ふれあいアンケートをやっている意味があるのかと思う。
授業はいい先生もいれば1人で話してるだけの先生もいる。
学習のサポートはしっかりしてる。
先生が解決しようとしてくれない時がある。
気づいてるはずなのに裏でやっているやつを怒らない。
ふれあいアンケートをやっている意味があるのかと思う。
意味のわからない校則がある。
髪の毛が肩についてないのにアウトって言ったり、不登校の子が肩についてるのに何も言わない。
大きないじめはほとんどない。小さな喧嘩はあるけどほとんど解決している。
だが、不登校の子が多い。
授業はいい先生もいれば1人で話してるだけの先生もいる。
学習のサポートはしっかりしてる。
野球部のみ強い。
色んな部活の顧問が部活に対して中途半端だから楽しいと思ってない人が結構いる。
高校へ行く人の割合がおおくほとんどの人が志望校に受かっている。
設備や教室などは凄くいいが、校庭や体育館がすごく狭い。
デジタル教科書が全教室にあるのが凄いです。
たまに苦情がくるが周りの人達はいい人ばかりです。
ブレザーはいいが、ズボン・スカートがあまり良くない
卒業生 / 2018年入学
なんだかんだで楽しかったです。人数少ない分、先生方との距離も近いし。楽しかったですね笑笑良い学校でした。
周辺の公立に比べるとめっちゃゆるいです。
くつ、バック自由だし、髪は肩にかかるのがダメだったのですが、2年前くらいにアリになりました。生徒の意見をすごく親身になって聞いてくれる学校です。人権推進校らしいだからかなぁ笑
マジ少ない、てか無い。人数が少ないのであんまりもめることないです。月1でいじめアンケートとってます。たまーに悪口ぐらいは聞くけどそんな子は学年に2人くらいだと思います。
全体的に学力は低い感じです。ちゃんとやる子はちゃんとやるし。先生方は皆さん優しくて分からない事は質問すればちゃんと答えてくださります。受験対策は、、、まぁ、都立には対応してるレベルですね。
部活をガチでやりたい人には正直向いてません笑深川5中がいいと思います。まず、部活数が少ない!文化部は美術部と吹部しか無いです。運動部もあんまり、、、。2021年からは増えているのかなぁ。分かりませんが趣味程度って感じですかね。
先程も書きましたが全体的に学力は低いです。周りの子たちは塾に行ってる子は少なかったです。ですが学年の7割くらいは推薦で進学してます。人数少ない分、推薦が取りやすいのかも。内申もこれくらい欲しいって言っとけば何とかもらえます笑笑都立に進学する子が多い気がします。
図書室はマンガもあるし、定期的に新しい本が入ってきます!満足!トイレや教室もきれいになりました。ふつーに過ごせます。
治安は普通です。たまに公園に変な人がいるみたいです笑笑駅ぐ近いのでアクセスは良いかも。夜は暗くなると少し怖いです。
周りの中学校よりかわいいと思います。私立に間違われたこともあります笑笑
卒業生 / 2018年入学
正直トラウマがあるので最後まですきになれませんでした。公立なのでメンバーの当たり外れは分かりませんが、設備制服に関しては問題ないと思います。
特にかわったものは無いかと。靴下は白黒紺、ニットは2020年度入学生から指定のものになっています。
私の学年では多かったです。聞いた中では4~5人(私含め)対象になっていました。当時女子テニス部の上下関係が酷く、それで友達が病んでしまい不登校になりました。学校側の対処も酷いので教育委員会を頼る方が早いかと。
テスト前には図書室を開いてくれます。あまり使ったことはありませんが、先生が周回で指導してくれるらしいです。
バレー部が強いらしいです。美術部は毎年賞をとっているので活気はあると思います。
周りの学校と変わらないと思います。塾等を通って自分で努力しないと行けません。
いいと思います。体育館は冬場は風が当たりやすく寒いです。ウインドブレーカー(学校指定のもの)は買った方がいいかと。
近くにバス停があるので外部からも通いやすいかと。坂を歩くのは大変です。
2020から制服が新しくなり、青いネクタイリボン、ズボンスカートが自由に選ぶことができ、デザインも可愛いのでいいと思います。(私も着たかった!)
>> 卒業生の口コミ