>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
あと行事がすごいです。
ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
みんなのレベルが高いので必然的に高い内申が取れなくなるように感じます。
しかし高校入試では大塚中出身ということで少し有利になれるところもあるらしいですし、みんなのレベルが高い分、受験勉強も早め早めにして結果、進学実績は良いです。
設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
あと行事がすごいです。
大塚互礼などがあります。
行事では体育祭が日本一と称されるほどすごく一番の特徴は生徒が中心になって行なっていること。例えば家で体育祭のダンスの練習をするために体育祭の
プロジェクトメンバー(体育祭の実行委員会的存在で実質生徒だけで構成)が体育祭のホームページを作りそこから動画を再生してダンスを覚えたりできるようにしたり、一日に2時間程度、体育祭の練習時間を作りその時間は生徒会などが授業を仕切り練習をしたりしており9月の体育祭に2月くらいから準備しています。
体育祭が終わった後にはみんなで号泣するのが定番です。
卒業式もとても感動的です。
いじめはたまに起きますがそしたらに先生たちが学校全体に反省文を書かせるようです。
いじめの犯人は相談室(生活指導室)に連れていかれます
特筆すべきが部活。
いわゆる区大会突破は当たり前
野球部、バスケ部、サッカー部などのは市大会
テニス部、卓球部は県大会や中四国大会
剣道部は全国大会
努力すれば本当に上を目指すことができす
しかし全部がハイレベルな部活ではなくソフトテニス部など少々緩めの部活もあるます。
また英語部や和太鼓部、技術部(ロボット競技部?)などのとてもユニークな部活も多いです。技術部は確か全国大会にも出場しました。
部活は強制参加ですがクラブチームなどに所属している場合は陸上部の
幽霊部員になることができるようです。
基町高校や舟入高校、安古市高校や国泰寺高校などのハイレベルな高校には全体の生徒の2~3割もが進学しており広大付属や他県の名門私立への進学者も毎年10名ほど出しています。
また県で毎年上位を争う倍率の高さを誇る沼田高校などへの進学者も非常に多く。剣道やサッカー、野球などのスポーツ推薦で他県の私立高校へまで進学する人もいます。進学実績は県の中ではトップクラスです。
体育館は他校と比べてもとても大きので
バスケやバレーなどの部活の大会が行われたりします。
天井付きの100平方メートルほどの屋外テラスがあり、生徒が集まって体育祭の
練習や文化祭の練習をしたりします。
図書館は図書委員がサボるので空いていないことが多いです。
2008年に作られた新しい学校でいわゆる広島市のモデル校なので私立中学校にもひけを取らないほどの施設です。
郊外にあるので治安は良いです
しかしたまに不審者が出たりします
他学区から来る人はバスなどを使ってきたりします。
正直悪くない方だと思います。
ブレザーの下には学校の灰色のベストやセーターを着ることができ合服期間などはベストやセーターで登校する人が多いです。
ブレザーを脱いだら映画やアニメでよく見る高校生みたいな感じです。
異常な量の提出物を出されます。高校生になって
「えっ、春休みの宿題これだけ?小学生に戻った気分。」て友達に言ってしまいました。何言ってんだこいつみたいな顔されました。
先生の授業はテレビやパソコンなどを使った物が多くわかりやすいです。
公立なのでタダ同然
生徒会で決められる部費が野球部やサッカー部には100万くらい行くのに文化部には結果残しても10万くらいしかいかないことが不満
卒業生 / 2010年入学
神奈川県内の他の市や相模原市の他の中学と比べてもあまりよくない。
本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。
コの字型・4人班活動に力を入れ意見を出し合い深め合う授業を行っている。
この利点は、授業で眠くなることがない、(底辺中の底辺の)落ちこぼれを作らない。
欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。
その他
基本問題くらいしか授業で扱わない。
受験の1週間前になってやっと受験範囲が終了。(1ヶ月前には終わってる学校もある)
問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。
本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。
第一ボタンは閉める。
スカートは長い。
カーディガンの色指定。
ワックス禁止。
買い食い禁止。
ケータイ、お菓子、ペットボトル飲料、漫画などの持ち込み禁止。
置き勉禁止。
いじめがないことはない。
ニュースで取り上げられてるような深刻ないじめはない。
欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。
その他
基本問題くらいしか授業で扱わない。
問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。
そこそこ活発で部活数も多い。
団体競技よりも個人競技の成績のほうがいい。
女子の部活での仲間はずれは当たり前。
野球部はみんな坊主。
基本的にどの運動部も朝練はあるが陸上部はない。
いわゆる進学校と言われる学校に行ける人はほんの一握り。ほとんどは偏差値50以下の学校に進学。授業では基礎をノロノロとやっていくため能力があっても塾に行かなきゃ学力は伸びない。
わりときれい。今は黙働清掃を行っているらしく掃除に力を入れているみたい。
体育館は普通の学校の3分の2程度(もっと狭いかも)しかないのに部活数が多いため体育館を使える時間が他の学校に比べて少ない。
校庭の水はけはよいので午前に雨が降っても午後に晴れてしまえばわりと使えたりもする。
駅からはそこそこ近い。コンビニもすぐそばにあるので朝にお昼ご飯を買って登校も可能。
男子は学ラン、女子はブレザー。
禁止事項が多すぎて着崩すことはほぼできない。
個性的で親しみやすい先生が多いためどんな生徒も気軽に話しかけられると思う。生徒指導に適してる先生が多い。が、教えるのがうまいわけではない。
利用した塾/家庭教師
上溝駅付近の塾。
どのような入試対策をしていたか
過去問、塾での教材。
卒業生 / 2015年入学
地元の中学校が荒れているか、大学受験しか眼中にないのであればお勧めです。それ以外の方にはお勧めできません。受験に迷っている方は東京凰籃学院の中学受験の部屋を見てみるといいでしょう。 基本的に高校のような学校です。大学受験のために勉強するという意味では学校というより予備校のようです。学名・ヨビコウモドキ、和名・自称学校なんてどうでしょう。 冗談はさておき、この学校は進度が早く高校受験がないので中学の内容が定着しないまま大学受験を迎える可能性があります。市立中学で上位を保つほうが自信にもつながり、高校受験で学習内容を振り返れるので得策かと思います。西中で上位を保てばいい話なのですが周りも優秀なので簡単にはいきません。 市立中学では色々な高校を見学する時間があると聞きますが、西中は西高進学前提で、西高は大学受験前提で授業をしています。非常に狭い世界で多様性の欠片もありません。中学三年生のシンガポール・マレーシア研修が外の世界を知る唯一の機会です。中高6年間を狭い世界で過ごすのはもったいないです。 西中生なら〇〇と先生の思う生徒像を演じさせようとします。生徒の能力を伸ばそうとはしてくれません。
月・木が7時間、火・水・金が6時間です。数学と英語は毎日あります。 数学と英語は少人数授業です。 数学は体系数学を使った授業です。進度が早く、課題の量が多いです。三年生の途中から4STEPと青チャートを使い数学I・Aをやります。定着度テストがあり80点合格でできるまで追試です。定期テストは平均点で合格点が変わりますが基本的に8割前後です。 英語では基礎英語が宿題に出ます。テストにも基礎英語の問題が出ます。授業ではロールプレイが多いです。 漢字テスト、県名・国名テスト、英単語テストなどテストがたくさんあり、いずれも8割取れば合格でできるまで追試です。 理科の実験は多めかと思います。設備が県立高校と同じなので充実した実験が出来ます。 不定期で土曜日に半日授業があり追試に落ち続けると呼ばれます。希望者を募るものもあります。 中学校の教員免許を持っている人と高校の教員免許を持っている人の両方がいます。時々中等部から高等部、高等部から中等部へ異動する先生がいます。 三年生では論文を書きますが大抵調べ学習になります。課題や試験に追われる中まともな論文が書けるとは思いません。「特色」が欲しいだけでしょう。
服装や身なりに関してはチェックが厳しいです。男子は腰パンにしない、女子は膝頭が隠れるスカート丈にするよう決められています。頭髪については、脱色や染色・パーマ・剃る・抜くなどの意図的な加工はしないとだけ書かれていますが、加工していなくても目立つだとダメなようです。三つ編みをして怒られた人もいます。 浜松市立の中学校のように、制服で登校し、朝に着替えて体操服で過ごすという規定はありません。元が県立高校のため校内に自販機があり使ってもいいのですが、買ったものは自販機周辺で飲むことになっています。その他は大きな差はないと思います。 8:20から朝のSHRとなっていますが、8:05には着席して読書をすることを強要されます。 電車・バス通学の人がほとんどなのでバスマナーについて集会のたびに言われますがマナーの悪い人は一定数います。 生徒指導は声を張り上げるしか能のない残念な人です。目的があって指導するのではなく指導すること自体が目的になっています。
自分が知っている限りありません。毎年不登校になる生徒が出ますがいじめが原因かは分かりません。 いじめというより嫌がらせですが、すれ違う度にわざとぶつかってくる人がいました。陰湿な人は一定数いるようです。 高等部でTwitterに同級生の悪口を書いた人が出たときは、一週間自宅謹慎となりました。いじめが起こっても先生に言えばしっかりと対処してくれると期待できます。
全員加入が義務付けられています。浜松市の公立中学校が任意になったので今後変わるかもしれません。 中高合同で活動している所、別で活動している所、中等部にしかない所があります。・陸上競技部・水泳部・野球部・サッカー部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・男子テニス部・女子テニス部・剣道部・柔道部・ソフトテニス部 ※男子のみ、中等部のみ・男子卓球部・女子卓球部・科学部 ※化学班・生物班・工学班があり半分別で活動している・美術部・吹奏楽部・弦楽部 水泳部や弦楽部が安定して実績を残しています。他には陸上部、テニス部、卓球部などで才能のある人が実績を残していました。柔道部や野球部はなかなか人が集まらず苦労しているようです。 3月~10月は18:00、11月~2月は17:30下校となっています。部活によっては早く終わるところもあるようです。 ほとんどの人が高校受験をしないため、三年生の途中から高等部の部活で活動できます。先取りができるため高校から始める人が多いボート部や弓道部は他校に比べて有利なようです。
ほとんどの人が高等部へ進学します。高校受験がないため、三年生の途中から数学I・Aをやります。数学Iは高一の一学期で終わってしまいます。逆に理科は時間が余ってDVDを見る時間になりました。 高校受験がないことで、相当勉強が好きでなければ中だるみは絶対に起きます。中学で学習した内容を高校受験で振り返れる分、市立中学のほうが有利かもしれません。 一年生の時から大学受験の影がちらつきます。進学実績や合格・不合格体験談を見せられます。進路指導は中学一年生から高校三年生まで大学受験一直線といっていいでしょう。見分を広めるという意味でも市立中学から様々な高校を見学・体験して高校受験するほうが人生の役に立つと思います。逆に目指す職業や大学が決まっているのであれば勉強せざるを得ない西高・同中等部はいい環境かと思います。 中等部卒業までに英検準2級、漢検3級取得が目標とされています。高等部は英検2級取得が目標です。 ちなみに高等部から国公立大学に進学するのは毎年100人前後です。やりたいことがあって就職、専門学校に進学する人にも大学受験を進めてくると聞きます。
元が県立高校のため、基本的に古いです。薄暗い場所が多く、気分も憂鬱になります。 ポンプが故障し、水が汲み上げられなくなって水道が止まって部活が中止、下校になったことがあります。 また、西坂の斜面に戦時中に掘られた防空壕が見つかり、修理されるまで半年ほどかかったこともあります。 図書室においてある雑誌は保管期限が過ぎたら持ち帰ることができます。早い者勝ちです。文藝春秋、ニュートン、山と渓谷、Newsweek 日本語版など様々なジャンルのものが置いてあります。 プロジェクトXや三国志などの漫画もあります。校舎が校庭の南にあるため校庭に影ができます。夏は涼しいのですが冬はとても寒いです。 各教室にエアコンがありますが、利きが悪くかび臭いです。化学室・家庭科室などエアコンがない部屋もあります。 購買はなくなってしまいました。
学校周辺の治安はいいかと思います。遠くから通っている人は帰宅が夜遅くなるので危険になることも考えられます。 北坂・東坂・西坂のどれかを登らなければ学校にたどり着けません。北坂は根上がり松、東坂は西高入り口、西坂はJR浜松工場が最寄りのバス停です。 通勤の時間帯と重なるのでバスはかなり混みます。カバンは前に抱えたほうが邪魔にならないです。定期テストの時は全学年で下校時刻が同じなので一度に乗りきらないです。 自転車通学は高校生になってからです。
男女ともに冬服はブレザーです。夏服は女子はセーラーで男子はよく分かりません。普通のシャツといえばいいのでしょうか?生徒会誌によると昔の男子の制服は詰襟で帽子もあったようです。 私には美的センスがないのでよくわかりませんが、評判はいいようです。 校章をなくすと買わなければいけませんので注意が必要です。 個人的には、制服は重いうえに夏は暑い、冬は寒いといいところが一つもないと感じます。無用の長物です。私服のほうが明らかに機能的です。私服での登校はなぜダメなのでしょうか。先生はジャージを着ていてもいいというのに。
卒業生 / 2011年入学
某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
昔から治安の悪さがそれをなんとかしようとする先生たち方で指導しているらしいが
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
この学校が嫌で中高一貫に受けたがる人も多く落ちてこの学校に通う人も多いのが現状です
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
ケータイをこっそり持ち出していたりと基本がなっていない問題あり
この学校で頭のいい人たちはほとんどが塾に通ってます学校のおかげじゃない
某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
厳しいです。男子では襟に髪の毛がかかると切る野球部は坊主必須です
ですが破る人も多くヤンキーは先生は黙認しているようなのでぶっちゃけ微妙です
いじめが発覚するとカウンセリングルームという部屋で説教されます。
ですが普通にあります。
公立中学校なので仕方がないのかもしれませんが
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
陸上が有名。全国大会へ行った人がいるらしい?
ほとんどが偏差値50位下の底辺校へ進学しています
公立高校へは定期テストで40位以上は取らないと正直厳しいです
小倉高校への進学者数は1人いれば良い方。
戸畑でも神レベルらしい
塾に通っても落ちる可能性の方が高いので学校以上のレベルを目指してください
古いです窓が割れるは日常茶飯事
けが人もいます
不良の溜まり場です
ダサいです。
公務員らしい無気力な先生、様々です
生徒について考えているのでしょうか?と思うレベルです。
異動先がここだと決まった人は快くないんだろうと思いますが
公立の学費です
学区が運悪くここだった
通ってない
小倉西
もっと上を目指したかったけど無理だったから
卒業生 / 2009年入学
自主自立の校風だったような気がする。子供の評価と親の視点は違うが、特に問題はなく、目立ったデメリットはなかったように思う。
特に大きないじめ暴力の存在は聞いていない。平穏な部類と思う。
自習・補習体制はないことはなかったが特に目立って良い受験対策はなかった。
特筆すべき実績はなかったが、楽しみながら部活を楽しめる範囲だった。
卒業後の進路は公立高校が多く、特にエリート教育はなかったので、少し物足りなかった。
建物などはあまり新しいとはいえないが、そこまで悪いとは思わなかった。
最寄り駅まで徒歩で行けて、アクセス自体は最高の部類だったと思う。
特に華美でなく、ランニングコストも安くて良かったです。
生徒に対して適度に距離感を持っており、悪くはないがもっと熱心だったらよかった。
公立高校
授業料が安いから
卒業生 / 2014年入学
福浜団地が校区の中にあるので、ヤンキーっぽい人が多いです。また、学年ごとにピラミッド(スクールカースト)的なものがあり、学校になじめないと結構大変だと思います。先生も適当な人が多く、いじめを黙認されたこともあるようです。しかし、悪い先生ばかりではなく、いい先生も少しいます。部活はとても弱いと思います。どの部活も毎回区大会や市大会で敗退してしまいます。学校行事は体育大会や合唱コンクールなどのありきたりなものしかありません。
ある小学校では、当仁中学校に行かせないように、中学受験をする家庭が多いらしいです。学年の半分以上が私立の中学校に行くように思います。
海と川の近くにあり、学校からの眺めがよく勉強はしやすいとおもいます。しかし、夏は海からの風で蒸し暑くベタベタし、冬はとても寒いです。先生は人によって違いますが、きちんと授業してくれる先生と適当な先生がいるので、学習環境はいいとは言えません。
生活点検というものがあり、校則はかなり厳しいです。靴下は15センチとか色々とあります。しかし、ヤンキーがおおいので、髪を染めていたりピアスを開けている生徒もいます。
目立ったいじめはありませんが、スクールカーストがあるので、隠れたいやがらせや、陰口はひどいです。私は部活の先輩にいやがらせを受けました。
部活は普通です。面白い部活があるわけでもなく本当に普通です。あまり強いとはいえません。年によって変わりますが・・・。
ここではいい学校に行くことはできません。大体が頭のよくない私立高校か学区の中でも高くない方の公立高校に進学します。学年のトップ10人ぐらいが修猷館か城南高校に合格できるぐらいです。クラスの三分の一から半分が先願で受験を済ませるみたいです。
校舎自体はとても古いです。耐震対策はしてあるみたいですが、前に一度大きな地震があり、そのせいで校舎にヒビが入っています。また、埋め立て地なので地盤がゆるいため、地震があるとかなりゆれます。
グラウンドは他の学校に比べて大きいと思います。図書館は、本のレパートリーが乏しいです。
福浜団地が学校の周りにあるので、治安がいいとは言えません。ヤンキーみたいな人はいるし、少しおかしな人もいます。
唐人町駅が近くにあるので、アクセスはいいと思います。
普通の公立のセーラー服です。男子は学ランです。
いい先生と悪い先生がいます。いい先生は生徒の相談に乗ってくれ、とても優しいです。
公立なので、学費は特にかかりません。しかし、修学旅行はお金がかかる割にあまりいいところには行けません。
卒業生 / 2014年入学
春日東中学校は本当にいい学校です!私から見ていじめなんてありませんでしたし、体育会では男女ともに素晴らしいタンブリング、ダンスを毎日毎日、練習してたくさん厳しいことも言われますが最後は去年のダンスを越すという目標に向かって頑張ります。そのクオリティは多分日本一並です。またその過程で仲間との絆も学べました。
そしてとにかく頑張る人しかいません!笑
そして頑張る人ばっかりなので、手を抜く人の方が目立ちます。本当に本当に最高の中学校生活を過ごすには最適な場所です!!
夏休みや春休みなど長期休暇には学習進度がおいついていないこに補習授業があります。一人ひとり一生懸命おしえていただけます。また職員室の前にたくさんの机があり、自習スペースとして利用できます。先生たちが近くにいるため質問もしやすく集中できます。受験の頃になるとたくさんの受験生が利用しています。また宿題などが終わらないまま学校に来た生徒は一時的にESS部といういわば宿題部に入部して宿題を先生におしえていただきながらすることができます。授業に関しても先生方がスライドをつくって塾よりわかり易く本当に分かり易くおしえてくれます。分かり易い授業が春日東中学校の魅力でもあります。
そしてとにかく頑張る人しかいません!笑
風紀面では厳しいかもしれませんが大人になってからみだしなみに困ることがないようにするためです。生活点検に引っかかると相当叱られますがすべて生徒のためです。
まずいじめはありません!!なぜなら学校が許しません。そして仲間を大切にできるところが東中のとても素晴らしいところです。毎月いじめアンケートがあり先生方も目を光らせています。
部活は数が少ないですがみんな真面目に一生懸命取り組んでいます。男子バレー部などは九州大会出場の実績があります。また和気あいあいとした雰囲気があり仲間との絆もとても強いです。春日東の代表だという意識を持って東中生は常に全力です。
春日東中学校はとても学力が高いです。毎年学区一位の筑紫丘高校に200人中30人ちかく行きます。上位三校にだいたい3ぶんの1近く進学します。また福岡県の偏差値より7以上たかく、学校の偏差値+7ぐらいした偏差値が県偏差値といえます。とにかく勉強にも真面目で勤勉な人が多いです。
あんまり綺麗ではありません。
いま建て替え工事をしてめっちゃめっちゃ綺麗になっています。売店も充実しており「こんなんもあるん?!」っていうようなものもあります。
少し高いところにあるので足が痛いこともあるかもしれませんが、そこまでありません。
冬はセーラーで可愛いです。夏はさわやかな水色のスカートです。基本可愛い方だと思います。
先生方は本当に生徒思いです!!!そして生徒を信頼してできるだけ生徒中心の生活を送らせてくれます。授業においても生徒が分かりやすいよう自分の時間をたくさん削って素晴らしい授業を作り上げてくれます。名物授業は体育です。本当に本当に厳しいですが愛がある授業です。
卒業するときにはやってよかったと誇りになる経験になるぐらいです。
普通な感じです。
学区内だったため
個人塾
卒業生 / 2021年入学
まず、タイトルについてですがこのタイトルは釣るためのタイトルなのでさほどお気になさらずにお進みください。
卒業生で低い評価を付けている人はおそらく両国中学校の特性を生かしきれなかった(合う友達ができなかった、先生が合わなすぎた等)人だと思うのでそれを念頭に置いてこのサイトをご使用下さい。
両中の良いところで最初に出てくるのは保護者が安心できることは間違いない点です。我が両中には名前は忘れましたが連絡アプリがあり保護者の一番な悩みであると思われる「このプリント知らないんだけど…提出期限今日!?」などといった事件が無くなりはしませんが多少マシになります。
入学なされる生徒さんの中には「友達できるかな…」と凡夫的な悩みがあると思いますが、さほど話の通じない人間がいないので友人関係を含めた人間関係の構築を容易にできると思います。
先生と生徒の相性は1年の頃は上手く分かりません。しかし、必ず合う先生はいるので耐えましょう。
学区内ならとりあえず両中でいいです。
満足です。
補習はだるいですが課題をやってないツケが回ってきただけです。
お前のせいです。
面接対策は「マジかよ」と思うくらいしてくれました。
おかげで余裕を持って合格致しました。
学区内ならとりあえず両中でいいです。
満足です。
普通にいいと思います。
眉毛に前髪がかかってなければいいのでセンター分けなどで脱法することが可能です駆使しましょう。
いじめ0.0000000000000000000000001くらいだと思います。あると思いますが表面上に出てるのはこれくらいでした。
インターネットで蔓延ってるかも知れませんが親が安心出来るくらいいじめは無いと断言できます。
お前のせいです。
面接対策は「マジかよ」と思うくらいしてくれました。
おかげで余裕を持って合格致しました。
卓球部は幽霊部員しかいません。
サッカー部はありません。
非運動部の活動はさほど活発ではありません。
帰宅部はほぼ禁止です。
部活によっては楽なのであまり部活をしたくない人は取捨選択を頑張ってください。
僕の代は区立にしてはとても誇らしい進路実績でした。
僕はカスでした。
体育館はそこそこ広いです。それに比べ校庭は狭い上にコンクリの上に硬い青色のゴムのような素材なので靴に色が着きます。そこだけは改善してくれと思い続けてます。図書室は無駄に小洒落てました。ちょっとムカつきました。
両国駅から徒歩5分です。徒歩3分の所にバス停があります。
学区外からなら20分あれば着きます。
アクセスはとてもいい部類だと思います。
普通の制服です。学ランだしセーラーだし。
そこら辺のとこと変わりません。
卒業生 / 2021年入学
運動会や北斗祭などの行事は明るいバレー部の方々を中心に、学校全体ですごく盛り上がります! クラスや学年で一丸となって全力で挑むので、その情熱から結果には涙してしまうこともありました。生徒会の活動も活発で、イベントでは学年の壁を超えた交流をすることができます。クラス内は明るく、喋りやすい雰囲気で、優しい人が多いと思います。先生は若い方が多く、ノリが良くて気軽に話しかけやすいです! 放課後先生と残っておしゃべりしたり、友だちと教室に残っていろんな話をしたりしています。委員会も生徒会をはじめ、とても充実しており、それぞれが自分にあった学校生活を送れると思います。
補習は定期テスト前に希望した生徒のみ受けることができます。定期テスト毎に変更されることはありますが、テスト2,3週間ほど前からその中で5日分、1日に1時間程度なので計5時間程度の補習を受けることができます。学級委員による定期テストに向けたクラスの雰囲気づくりも丁寧にされています。学級委員が「テストまで残り◯日です」と毎帰りの学活終わりに言ったり、学級委員が作る定期テスト練習問題の中から、数問テスト本番に出されたり、先生方に学活の時間などを使わせていただき、学年での勉強会を開くこともありました。
もちろん携帯を持ってくることなどは禁止ですが、校則は厳しくありません! ネクタイをつけていなかったりすると、「あれ?ネクタイつけてないように見えるんだけど?」と優しく注意してくれます笑
この学校の一番の特徴は男女問わず仲が良いということだと思います。 実技科目だけでなく、英語や社会などの授業でグループワークをするときにも、みんな積極的に周りに声をかけるので、はぶられてしまう人が出ることはないです。 学校生活を送る中でなにか失敗をしてしまったときにも、それを批判することなく、クラスを盛り上げる材料として使う、優しい雰囲気を保っています!!
女子バレー部とバトミントン部が強いです。女子バレー部はものすごく有名ですし、バトミントン部は県大会ベスト◯◯などで、表彰されていました。剣道部も強いです。部活は女子バレーボール部、サッカー部、バトミントン部、ダンス部、総合球技部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美文字部、表現力向上部、将棋・オセロ部があります。 総合球技部ではバスケットボールなど、様々な球技ができます。 総合球技部と卓球部は緩めだと聞いています。ダンス部と吹奏楽部は全校に発表する場があり、毎回とても盛り上がっています! どの部活も仲間で団結して目標に向かって努力しています。
他年度のことはわかりませんが、今年度は私の知る限り都立自校作校へ行く友だちが4人います。大学附属の私立最難関校に受かった人もいます。都立(公立)を受ける人、私立を受ける人、一般入試で受ける人、推薦入試で受ける人など様々な人がいますが、先生方は生徒の意思を尊重し、お願いすれば勉強を教えてくださったり、面接の練習をしてくださります。お願いというより、もう、逆に練習しなくていいの?と先生方が言ってくださる感じですね。 受験前は学活などの授業でも全部で10時間分ぐらい面接練習や作文練習をしてくださり、みんなでがんばるぞー!という良い雰囲気が生まれています。私も先生に頼んで面接練習をさせていただきましたし、朝早く行って先生に勉強を教えてもらっている友だちもいました。
体育館と北斗館にエアコンがついています。校庭は都内の学校なので、少し小さいと感じるかもしれません。トイレがすごく綺麗で、掃除してくださっています。最近、雨などの理由で校庭が使えない日の昼休みには体育館が開放されるようになったり、給食の時間の生徒会のラジオ放送「教えてteacher!」が始まったりと、学校も進化しています。
笹塚駅と下北沢駅の間に位置しており、アクセスはとてもいいと思います。治安も下北沢に近いですが、静かで平和です。
満足しています。 校外学習をしているときに出会った他の学校の方々に「制服おしゃれでいいなー!」と言ってもらえました! 制服の上にコートやマフラー、手袋をつけてきても問題ありませんし、無地で目立たないものであれば、セーターやカーディガンを教室で着用していても問題ありません。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ