>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
嬉野中学校では、生徒と教師のトラブルなど多くありました。
校則は沢山あるはずなのですが、教師が注意しなかったり、知らない事が多く化粧をしている生徒に注意しないことがありました。
松阪市では嬉野中学校が1番イジメが多いように思います。教師は生徒に対する好き嫌いが激しく、成績もそれによって変わっていました。そのため、生徒が教師に嫌がらせする事が多々あったように思います。
主の5教科については、勉強の苦手な人に添わずに授業するなど、3月までに全ての範囲を終わらせないなど良くないです。
嬉野中学校では、クラブ内でのいじめが多くいじめられた側が辞める事が多いように思います。顧問などは、いじめ防止の対策など保護者が言っても注意もしなかったです。
嬉野中学校は、それほどレベルが高くなく先生は低めの高校を提案することが多いように思います。
体育館は広く大きいので、文化祭などの行事ごとなどにはすごくいいと思います。図書館についても本の量も多いし、分類がされているので良かったです。
普通のセーラー服なので、特にありません。
卒業生 / 2012年入学
勉強熱心で、部活も盛んな学校です
部活や勉強に関しては良い学校です
しかし、いじめの事に関しては最悪です。
いろんな先生にいじめの事で相談しましたが対応はどれも最悪です。話を聞くだけで何も行動には移してくれません。
そして、えこひいきする先生がとても多いです。
えこひいきする先生は嫌いな生徒にはあからさまに嫌そうな顔をします。
授業は当たり外れが激しいです
授業中に生徒が寝ていれば起こし、生徒の意見を授業に取り入れようとしてくれる先生もいれば、授業中に寝ていても起こさず、ひたすら黒板に書いた事を写すだけの授業もあります。
勉強熱心で、部活も盛んな学校です
部活や勉強に関しては良い学校です
しかし、いじめの事に関しては最悪です。
そして、えこひいきする先生がとても多いです。
厳しい方だと思います。
肩に髪の毛がついたらくくらないといけません。前髪も長い場合は一緒にくくらないといけません(黒か紺か茶色のゴム)
スカートは膝丈より長くないといけません。
髪の毛は染めてはいけません。地毛が茶色い場合は申請をしなければいけません。
もちろんピアスやメイクもダメです。
他にもルールはありますが、わかりやすくまとめると毎日就職活動の時の格好です。
定期的に検査されます。
通学は自転車通学はいけません。携帯など電子機器の持ち込みも禁止です。
星を0にしたいくらいです。
いじめはどこでもあると思います。
しかし、いじめを防ぐことを先生側はしません。
先生にいじめの相談をした時の対応がとても悪い。
相談して終わりです。先生側は何もしてくれません。
先生と生徒の親の間でのトラブルもあります。
授業は当たり外れが激しいです
クラブの種類は普通くらいですが、活気のあるクラブが多いです。部活によっては上下関係が厳しいです
ソフトテニス部は総体予選会女子の部で優勝
吹奏楽部はコンクールで金賞
剣道部は選手権大会で優勝など
実績をおさめています。
教室に高校のパンフレットが置いてあります。
しかし、進路について先生は熱心ではありません。
グラウンドは広く部活動はしやすいです。
図書館も本が沢山あるので充実しています。
中庭にウォータークーラーがあります。
男子は学ラン、女子はブレザーです。可愛くもかっこよくもないです。冬になるとセーターを着てもいいのですがセーターだけ指定の物がないにもかかわらず、着てたセーターの色やサイズやセーターの種類の事で怒る先生がいます。私は買い直しさせられました。なので、セーターは着ない方が良いと思います。そしてヒートテックは原則着てはいけません。
卒業生 / 2010年入学
全体的には港区で一番良かったと思う。2010年度入学なので情報が古くなってしまうが。そもそも宮様が住んでらした跡地だというところから他の公立より群を抜いている。その為勿論、伝統は百年を超え、校庭には自然も多いし、部活も充実している。頭の良さも平均して皆高かった。すべて他の人が言っている通り。では、何故ここに書こうと思ったかというと、陰が暗いからだ。ここの口コミは明るい側面のみ。やはり保護者が多いからだろう、思春期の子供が詳細に語るわけがない。つまり港区の公立中はいじめのリスク、柄の悪い生徒や融通の利かない教師がいることはある程度覚悟しておいて欲しい。私立より格段に安く通っている時点で引き換えだ。ただ、もし港区内で選ぶのならばこの高松が一番治安が良い。それは自信を持って言える。ある程度の顔の良さ機転の良さがあれば楽しい学校生活を送れると思う。
ゲームを持ってきたり携帯を持ってくる生徒は普通にいた。しかし堂々とやるのではなく隠れてやる為、邪魔にはならなかった。テスト範囲の表や少し前に授業でおさらい等してくれる為、苦手でなければ中間期末は半分以上の点は取れるはず。大半の生徒は塾に通っていたが行かない生徒も勿論いた。因みに、当時は授業のボイコットがあったり教師へのいじめもあったりしたが今は無いことを祈る。
スカートのひざ下の長さ、リボンの間を開かない、第二ボタンを閉める等あったものの、身だしなみ、持ち物検査の定期チェック以外は基本言われない。言ってもきりがないし次の日には戻っている。ただ、もの凄く外れて来る生徒はほぼ居ないし着崩れてるからと言って悪い生徒かというとそうではないのを分かってもらえたらと思う。破るのはいけないが、破れるのも今しかないという時期でもあるのだ。
最初や幾つかの問いで述べた通り、いじめはある。しかしながら、港区内ならやはり一番治安が良い。校舎の一部が燃えることも無ければ暴力沙汰になることも殆んど無い。いじめの仕方はクラスの一人をはぶるやり方だ。一人が決まれば残りの生徒はほぼいじめられないと言っていい。先生やカウンセラーには言っても殆んど無駄だ。人数が多いので一人に構ってられないのである。ただ、軽い場合は学級会議を開いてくれる可能性も大いにあるため、言ってみる価値はある。全ては結局生徒や親の心掛けによる。高松にしようと考えてる全ての方にいま一度、学校生活とは何かを考えて入学してもらいたい。(全ては2010年から三年間のものなのであしからず。現在はより良くなってることを願ってやまない。)
クラブは活気な方だろう。大会の実績は自分がいた時は目立ったものは無かったものの、卒業後、バド部が県大会らへん(曖昧で申し訳ない)に行ったと耳にした。おめでとうございます。当時は、受験対策に割く時間が無くなると盛んな部にいる少数の生徒が辞めたりしたが、自分自身はやり通せたしそんなに重荷にはならなかったように感じる。今は部活の数が少し減ったと聞きかじってもいるがメジャーは残っているはずなので心配はないと思う。
残念ながら成績を上げるのは容易でないと言わざるを得ない。前述した通り、殆んどの生徒が塾へ通い、見た目は優等生で、かつ人気校な為人数も多い。成績の五段階評価は人数がそれぞれ決まっておりなかなか聞いてくれる教師はいない。気に入られるかテストの点をどうにか上げることが必要になるだろう。
これは誇って良い。大大大自慢だ。施設はものすごく充実しているし綺麗。
その辺の私立より立派かもしれない。表門には桜並木、窓からは木々の茂りを見れ、廊下は長く、体育館は三クラス(今はそれ以上か?)の全生徒が男女対抗しても余裕の広さだ。図書館には冬は炬燵があるし夏はクーラーが入り快適。蔵書数も多い。震災があってから耐震対策を見直しさらに強靭な校舎になった。
港区。それに尽きる。治安の心配は全くない。むしろ学校の周辺に住んでる生徒が多いため、殆んどの生徒が皆勤を狙う。
どうだろうか…実は近隣の高校二校と何故か制服がとても似ている。そのせいで、問題を起こしてないのに勘違いクレームが入ったりしていた。見分け方は靴下の色くらいで、よく知らなければ誤解するのも無理はないので誤解でも唇を噛むしかない。可愛いや格好良いかは独自の感性なので不問にするが、とにかくどうにかして識別できる目立つ何かを考えてもらいたい。やってもいないのに言われるのは苛々するものである。
良いんじゃないだろうか。少なくとも他の港区の公立と比べたら天と地の差だと思う。当時は日本一の大学出の教師もいた。授業の分からないところは聞きに行けば対応してくれる。ノートに書いたりして提出してもきちんと教えてくれる。寧ろそれをした方が成績も良くなる。
卒業生 / 2013年入学
制服がない学校だが 乱れた格好をしてくる生徒はなく 落ち着いている
生徒のレベルが高く勤勉
その他は特に特色がなくおとなしい生徒が通う学校
教育水準が高すぎて一般の定期テストの内容では80点平均を出してしまうためにテストの内容がマニアック
ここ3、4年は西校進学者が二桁。国立、日比谷に進む生徒もいる。
有名私立に進む生徒も多い。
最上位のウルトラハイレベルな学力の生徒には申し分ない学校だが
その下の優秀で勤勉な生徒には内申が取れない地獄のような面がある
何日か休むとすぐに落ちこぼれてしまうため、予習復習は欠かせない。
テスト内容がマニアック&高度すぎる割には落ちこぼれが少ない
保護者の努力か。
しかし多くの生徒は不満も漏らさず(漏らす暇はなく)日夜コツコツと勉強に取り組む
進学した先の高校では大抵成績が上位層になるので西宮のレベルの高さを再確認することになる。
西宮で5が付いた教科は大学受験でも十分通用する
生徒のレベルが高く勤勉
その他は特に特色がなくおとなしい生徒が通う学校
厳しくない 常識を逸脱する生徒も稀
いじめ問題は少なからずあるよう
一部の先生が大変嫌われており生徒との折り合いが悪くトラブルもしばしば起こる
有名私立に進む生徒も多い。
テスト内容がマニアック&高度すぎる割には落ちこぼれが少ない
保護者の努力か。
西宮で5が付いた教科は大学受験でも十分通用する
部活は全部で10種類
その中でバスケ部は都大会常連校 吹奏楽部もコンクールで金賞常連校
スーパーハイレベル生徒以外は相当な努力をしなければ内申が取れないので受験当日の試験にかけることになる。
諦めない心の強さが必要。
多くの生徒は都立を諦め私立の推薦に流れる
私立には実績があり「西宮の生徒なら」と
融通を利かせてくれる私立多数
冬など部活動で遅く帰ると痴漢が出ることがある
住宅街なので人通りがなくなると寂しい
私服なので制服はないが 服装の乱れが気になる生徒はほとんどいない
一部のスーパーハイレベル生徒以外はだいたい塾に頼っており先生の指導が特別良いとは言いかねる
適切
卒業生 / 2013年入学
先日妹の入学式に親が行ったようですが、式中にも関わらず後ろを向いてしゃべる女子や、奇声を上げる男子がいたようです。先生は諦めているのか、式の空気を読んでいるのか、全く注意をしていなかったらしいです。
よくズボンの裾とかスカートの長さをチェックされていた覚えがあります。ピアスの穴を開けてる人もいました。男子は腰パン、女子はスカートの長さが膝以上だと注意されます。
いじめは悪質です。私の在校中は悪口が書かれた手紙を何度も入れたことで集会が開かれましたが、それでもやめなかったので警察が来たこともありました。
いじめかは分かりませんが、派手系な人に大人しい人がジミーズと呼ばれたりとかあったと思います。
とにかく授業中が騒がしいです。先生がキレたり授業が一時間進まないこともありました。先生によっては授業の静かさが変わります。分からないところは聞きに行けば親切に教えてくださいます。
まあ頑張っていると思います。よく運動部が表彰されているのを聞きます。
そこそこ頭が良ければ神辺旭に進学する人が多いと思います。あとは神辺、戸手、府中東、府中、誠之館等。生徒の成績によってかなり差が開くと思います。不良には中卒で働くひともいます。
校舎が古いですが補強工事もしましたし悪くはないです。冬は廊下が吹き抜けになっているので、寒いかもしれません。
そこそこ制服はよいと思います。ブレザーです。
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校です。先生は皆優しく丁寧に勉強を教えてくれますし、生徒は皆真面目です。最寄り駅までのアクセスが少し不便で、校舎が少し古いので4点で。
他校の校則が分からないので何とも言えません
女子の髪の毛は肩に着くようであれば耳の下の高さで結ぶ必要があります。男子の髪の毛は耳に掛からない程度となっています。
携帯電話を持ってきてもOKです。ただし、非常時以外使用してはいけません。どうしても使う場合は先生に申し出てから使います。
集団面接をくぐり抜けてきた人達が揃っているので、積極的な性格の人が多いです。中学生なので、トラブルは無いとは言えないですが、普通の中学校よりは少ないと思います。
私は皆より学力が下で、皆が分かるような事も分からない、という事がたくさんありました。しかし、授業で分からなかったところは先生に休み時間や放課後聞けば、快く教えてくれます。
活気溢れる部活ばかりです。野球部がとても強いです。
しかし、募集人数が少ないからか、部活の種類も少なめです。中学校にはバスケ部がありません。高校も女子バスケ部がありません。(男子は高校に男子バスケ部がありますが。)
まだ一期生が卒業していませんが、附属中卒の先輩方は頭が良いとよく聞きます!
校舎が少し古いです。冬のトイレはとても寒く、和式が多いので、お腹が痛い時などは大変でした。
しかし体育館がピカピカです!
日立駅から20分歩いた所にあります。坂道をのぼったりくだったりしなければなりません。荷物が多いので、結構疲れます。
また、雨の時は駅前の通りがツルツル滑るので、転ぶ生徒も見受けられます。
しかし、通学路は広い道を歩くだけなのでとても分かりやすいです。
グレーのブレザーがとても可愛いです。
上にも書いた通り、分かるまで教えてくれる先生ばかりです。そして、とても熱心です。クラスマッチの時は先生も一緒になって燃えてますw
保健室の先生はとても優しくて、相談事がある時いつでも相談に乗ってくれました。とても感謝しています。
こんな先生方が私は大好きでした。
県立中高一貫校へ進学したかったからです。
利用した塾/家庭教師
東進育英舎
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさん解いていました。
県立日立第一高等学校
中高一貫校だから
卒業生 / 2013年入学
また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
いじめは私の学年ではひとつもありませんでした。
先生方は授業でわからないところがあったら放課後にやりかたを教えてくれたりしてくれた。
大会での実績もたくさんのこしています。
高校への進学率は私の代では高いと聞きました。
体育館は新しく2014にでき綺麗でした。図書館もたくさんの本が揃っていてこの本が読みたいと先生に言えば頼んでもらい読みたい本を読めました。
挨拶をしっかりみんなできるように朝は挨拶運動がおこなわれていました。
先生の指導も厳しいときは厳しく楽しんでいいときは先生も一緒に楽しませてくれて本当にいい思い出しかありません。
卒業生 / 2013年入学
ここでは簡単に述べさせてもらうが、部活動などには詳しく記述したので目を通してほしい。いろいろと残念な中学校だ
校則が厳しいという事はないが、内申点のつけ方がやはりおかしい
はっきり言おう。いじめばかりだ。私が在学していた時期の話をするが、やたら厳しい数学教師がいた。その教師と生徒のトラブルは日常茶飯事で、教師と生徒間のトラブルはもちろん、いじめになど目が届くわけがないのだ。
教師のえこひいきがすごい
内申点のつけ方がやたらと厳しく、特に実技教科で苦労する生徒が大半である
テニスが強かった。また、数年前には野球の強さにも定評があった。サッカー部もかなりの実績のある学校として有名だ。駅伝でも全国大会に出場するほどの実力者を輩出し、定評がある。しかし、もともと文化部は弱く、二つしかない。また、近年ではテニス、野球は地に落ちた。
数年前の進学実績に騙されてはいけない。
決して特別な事はしておらずよくも悪くもない
基本ボロい。しかし、4階のトイレと職員用のトイレにはウォッシュレットまで完備している
ダサい
卒業生 / 2011年入学
天王寺中学校は、大阪市で1番安定した学校と言われ、学習に部活に集中することが可能です。
大阪市で1番厳しいとされています。
白靴下、白靴、男子は髪が耳にかからず、襟にかからない、眉毛にもかからない。
ツーブロックなどの髪型にも禁止規定があり、女子も肩にはかからない、三つ編み禁止などの規定があり、
とても厳しいです。
でもこの規定のおかげで大阪市1優秀な学校であることを考えると何ともいえません。
いじめは、普通の中学校並にあると思います。
暴力的なものはないですが、
精神的な嫌がらせなどは、あります。
あくまで普通の公立です。
不良系の生徒はおらず、
授業に集中できます。高校に行ってから、普通の授業中はこんなにうるさいんだと気づくほど静かに受けられます。
すべての部活で頑張る雰囲気とゆうものがあるようにおもわれます。
まじめに勉強ができることから、他の学校よりもある程度は優秀なはずですが、
基本的には普通の公立中学校レベルです。
私立かと思うほどの素晴らしい門に、円形で中が空洞の新しめの不思議な校舎です。すべての施設がきれいで、快適にすごせます。
学校選択制で、隣の校区からも進学できますが、
その場合はかなり遠くなる場合もありそうですが、
本来の校区なら、遠い人でも歩いて40分で通えます。
自転車通学は禁止です。
治安は普通です。平均的な大阪市の水準と思われます。
朝は地域の小学校の見守り隊の方が、街のあちこちにおられるし、
天王寺区役所のパトロールの自転車もよく回られています
女子はセーラー服。海兵さんのイメージですね。
男子は学ラン。陸軍さんのイメージですね。
戦後から変わらずと言った感じです。
女子には襟カバーという謎の白いカバーが着用義務化されており、
卒業式の時のみはずします。
理由は卒業式に綺麗な襟を残しておくためだそうです笑
普通の大阪市立の中学校の先生ですが、
転勤してきて驚くほどまともな校風で、その校風で、
先生方はそれぞれの本来の力を出し切って授業などをしてくださることができます。
普通の公立中学校ですので。笑
卒業生 / 2010年入学
>> 公立