国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      佐賀西合格をどれだけ出すかを指針としている学校で、自ら勉強できない子は、大変きついと思う。部活動中心じゃない
      課題が結構たくさん出る。しないやつもいるがそれは評価されない。

自主性があり独立して生活していける力のある生徒向けです。学校に進学を任せることはできませんが、自由なのでそこが良いという生徒も多いです
      そこそこの偏差値の学校でありながら進学指導はほとんどなく、塾と家庭に任されている

真面目によく勉強するお子さんが多く、公立中よりは落ち着いた雰囲気だと思います。

しっかりした子か、子供をしっかりサポートできる家庭向きの学校だと感じました。

高校受験があります。内申がなかなか取れなかったです。共働き家庭で普通の子を入れたら、結構大変でした。試験前に大量の課題が出ます。

他の方も書かれていますが、先生の中にちょっと良くないなと感じる人達もいます。お子さんの話を家庭でよく聞いてサポートしてあげる必要があります。
      良い先生に当たればいいですね。
      サポートは基本的に充実していません。
      先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。

自分で考えて行動できる子供にとっては、こんなにいい学校はないとおもいます。 先生もそういう子供たちが作りたいのではないかと思います。
      やたらと設備が充実しています。寄付の依頼が多いですが子供たちはいいと思います。

新しいことに触れながら学ぶことに興味のあるお子さんは比較的楽しみながら通えると思います。 普段の生活、授業では、自主性を求められることがかなり多いため、その点はお子さんと話し合って決めたほうが良さそうです。
      教育大の附属校なので、新しい教育方法の実践が多かったです。例えばChromebook(一括購入)を授業で活用するなど。

やる気のある子にはとても自由で良い学校である。しかしやる気のない子はなにをしていいのかわからず進学できなくなってしまう。
      校舎が古いし、国立なので学校設備は私立に比べるととてのお粗末である。図書館なども狭い。

行事にちからを入れていて子供達は楽しそうだと思いました。コロナでできない方も多いですが対応が早くていつも安心しています
      競い合う環境にいるから7日勉強を自ら進んでやるようになりました。成績も上がっています

進学率も良いですし、アクセスも良いです。 部活動の活動がもう少し熱心にやっていただけたら子供も違う環境だったのかもしれません
      友達同士で教え合う環境下にはあったようです。 テスト前なども先生は熱心に補修などわからないところは教えてくれます

自主自立、広い視野と教育の理念にはおおいに賛同しているから。生徒の自主性を重んじて 幼少期からすぐれた一貫教育をしてくれています。
      附属中学から入学した生徒と付属小かた内部進学した生徒で学力差がありすぎるから。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      他の方がずいぶんよい評価をされているので、☆3にしましたが、2くらいかなと思います。
      学校というのはあちこち行って比べることができないので狭い比較になりますが、正直、この学校に行かせてよかったとは思えません。
      学力を保つためには、塾必須です。
      ただ、イベントや行事には力を入れておられるようですので、そういったことをメインに学校生活を送りたい方にはおすすめです。
      英語のレベルが低すぎます。国際社会では完全に取り残されます。
      英語を別に習っている子供たちと先生との間でだけ授業が進んでいき、そうでない子は取り残されます。
      また、今回のコロナ騒動でこの学校は子供の学力向上についてはあまり関心がないのではと思いました。
      課題はありません。オンライン授業もありません。
      ホームページの更新もありません。
      他の国立の学校と比較してみるとよくわかります。