国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学は勉強に関しては教育大附属ということもあり、イマイチです。塾には必ず通わせた方が良いでしょう。ただ、のんびりとした学校なので、子供はのひのびと育ちます。
      変わった授業なので、基礎的なことは教えてもらえません。勉強面では塾や家庭教師に頼らざるを得ないでしょう。

教師が教えるよりも、生徒が予習して勉強するから教師は、大変教えやすいと思います。
      友達同士勉強する姿勢などで引っ張られて勉強するから知識が付くとかんがえられます。

生徒会活動が盛んなようで、熱心に取り組んでいる。部活動等はそれぞれによる。生徒の自主性を重視しているようです。
      各自の自主性を重視している。宿題や課題などは、あまり出ていない。

この中学校では、全体的に勉強が主ですが、自分で課題を解決できる環境があり、興味をもてるものがあります。
      全体的に学習意欲が高く、教科の手伝いを通して興味をもち、学力を高めていくことができるようになっています。

学習環境は整っていて、先生も学生を指導する立場なので熱心です。親の教育に対する熱心さが幼稚園から>小学校から>中学からと明らかに異なり、特に幼稚園からの親は固まって排他的なのが気になりました。子ども達は、勉強は優秀な子から、そうでも無い子まで様々でしたが、素行が悪い子は流石にいなかったので、安心して通わせることができました。
      教育実習生が頻回に実習に来る環境なので、先生も教育に対する意識が高く、授業のレベルは高かったと思います。

校則は厳しかったが、良き友人と会えた。色んな実験授業も興味持って聞けて楽しかった。
      放任主義の学習スタイルで、皆のやる気によるところが大きかった。

女子校であったこともあり、特殊な編成をしたクラスもあり、敷地内に大学まで所在していたので、学習環境については、おおむね良好。男子は高校からは外部へ進学した。
      特殊編成のクラスを除いて、おおむね学力は高く、学習意欲が強い環境出身者が多い。

体育祭や学校債など独自なもので子供たちがのびのびしていたように思います勉強は自主性が求められます
      先生たちの努力やいろいろ試しているのがわかっていましたとにかく子供たちの自主性が求められます

良くも悪くも規格内の学校です。決まった内容が多くて自由度や創造性はあまりはぐくめないように思います。
      環境には恵まれています、先生も熱心です。生徒のレベルも比較的高いと思います。

知識の詰込み型ではなく、体験・討論等を重視し、子どもの知的好奇心に訴えかける教育方針のようですが、知識に関する教育が少な目で、子どものタイプによってはテストの成績は上がらないこともあると思います。
      みんなの学習意欲が高く、グループで勉強することが多いようです。ただ、学校では応用が多いため、基礎学習は自分でやらないといけないようです。