>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
在校生 / 2022年入学
自分は入学してすごく後悔しています。
先生によると思いますが、厳しい先生だと髪ゴムの色は黒じゃないとダメなどあります。若干茶色とかでもダメと言われます。その他はちょっと厳しめですが私立なので普通だと思います。
とにかく陰口がすごいです。
サポートは割としてくれると思います。まあこれも学年によりますが、、
マーチングバント部が有名です。入学した時はめちゃくちゃ勧誘されますが個人的にはおすすめしません。
勉強はとことんしっかりやらされるので進路実績は結構いいほうだと思います。
今はすごく古い校舎ですが、今年から新校舎になります!新校舎は結構綺麗です!
三田線しか使えないのが使えないのがちょっと不便です。
制服はとても可愛いと思います!
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2022年入学
バス通学をするには、とにかく交通のアクセスが悪すぎますが、それに耐えられるのであればよい学校です。入学時の偏差値は別として、出口の実績が余り変わらないのであれば、他の千葉県内、都内の学校も含めて良く検討することをお薦めします。
校則に記載があるかは別として、本八幡~学校の路線バスに乗車する際(往復)、生徒用レーンと一般客レーンを分けて、どんな事情でも一般客レーンに生徒が並べないというルールがある。常に、その場にいる一般客が優先的にバスに乗る。路線バス会社のルールではなく、学校独自のルールである。毎朝、下校時、バス停には長蛇の列ができ、30待ちもざらである。西船橋などスクールバスも長蛇の列ができ、渋滞が酷いので、6年間でかなりの時間の無駄になってしまう。満足度は、交通アクセスが悪く・待ち時間が長いということがかなりの痛手で、★二つとなってしまいました。
今のところ聞いたことはありません。聞いたことがないだけで、一部ではあるのかも知れません。
参加したことはないですが、課題提出や成績不振者のフォローを行っているようです。
大会での実績は余り聞いたことがございませんが、クラブ活動は楽しんでいる生徒が多いようです。
中学入学時の偏差値の割に、もう少し実績が出ても良いかと思います。できるなら入学後に伸ばしてほしいです。先生方も打倒渋幕で頑張っているのでしょうが、なかなか差は広がるばかりという印象を受けています。先生を集めるのも不便な立地が影響してしまっているのでしょうか。
人数相応分は足りていると思います。年間学費60万円を2000人以上から徴収しているので、もっとエアコンやスクールバスなど充実させた方が良いと思います。
非常に不便です。西船橋、市川からのバスは乗れたとしても、渋滞に巻き込まれて、大変です。そもそも乗車するまでに7時代は30分待つ覚悟が必要です。本八幡からの路線バスがアクセス的には一番良いのですが、生徒レーンと一般客レーンに分けられ、(教員が見張っています)怪我をしていても、病気でも、生徒レーンで待つ必要があります。こちらも7時代は30分待ちは覚悟が必要で、もし病気やケガよってどうしても座る必要がある場合は、生徒レーンに並んだ上で、座れるまでバスを何台も見送って乗車する必要があります。どんな事情があっても、この件に関して、学校は譲歩しないと聞きました。入試説明会や入学試験時は臨時バスを走らせるので気が付きませんが、入学後に驚かないでください。バスを30分待っている間に、都内の学校へ通えてしまいます。バス通学が大半である中、生徒総数に対するバスの運行本数が圧倒的に少ないです。
可もなく、不可もなくです。
在校生 / 2022年入学
部活、アクセスだけは最高です。
偉そうにしている先生も少なくない。提出物厳しいです。出さないと成績5とれません。個人的に後悔してます。毎日辛いです。先生の当たり外れあります。緩い先生はあまりいないです。校外学習多いです。
中学の間は学年が上がるにつれてスカートの長さは緩くなっていく。高校は始業式などのときのみ注意される程度。
校則は寄り道禁止、肩についたら結ぶ、校内スマホ禁止、SNS顔出し禁止、芸能活動禁止くらいです。
中学は下ろしてると怒られますが高校になれば怒られません。
スマホを校内で使うと没収されて後日保護者が取りに来ることになってますが没収されているのを見たことがありません。高校は授業中使ってる人もいます。
ヘアアイロンで巻いても大丈夫です。
メイク禁止です。
学年にもよりますが陰口もいじめもあります。
先生たちは解決してくれません。
生徒同士の揉め事などはなにも対応してくれません。
物を隠すということもありました。
テストの点が低いと半年に2回ほど補習に呼び出される。
分からないところがあれば聞きに行かないと放りっぱなしにされる。
テスト前に友達と勉強したりはたまにします。
テニス部、バトミントン部、吹奏楽部などが強い印象です。
部活は凄く充実しています。先輩後輩ともに仲が良い印象です。
受験しなければ中3の三月まで部活があります。
ほぼ内部進学なので何も言えません。毎年2,3人ほど高校受験する人がいます。この中学から高校受験するのは難しい印象があります。
トイレ狭いし古っぽい。高校は綺麗。清掃員の方が毎日掃除してくださっています。図書館も勉強スペースがあったり本が多かったりで本好きの人にとっては最適な環境だと思います。ですが高校校舎の7階なので遠い。
体育館やアリーナはとても綺麗です。暖房設備もあります。
購買があります。安いです。
市ヶ谷から10分程で行けます。
市ヶ谷駅 有楽町線新宿線南北線JR線
半蔵門駅 半蔵門線
九段下新宿線 東西線
などとアクセスはとてもよいです。
制服かわいいです!リボンも3色あります。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学
男子生徒との関わりが全くといっていいほどないです。出会い目的で学外活動に参加する生徒もいるくらい自分が積極的に動く必要があるので気軽に彼氏を作ってティックトックで見るような青春を謳歌市たいのであればこの学校には入らないほうがいいと思います。
いいと思います。質問したら答えてくれます。たまにめんどくさそうに対応されることがあります。再試が多いのが不満という生徒が沢山いますが、再試に引っかからないように勉強すればいいだけでは?と思っています。
見栄えばかり気にしていて生徒のことはどうでもいいように思える校則が多々あります。指定のリュックを使う必要があったり(一昨年から導入された)髪型の指定があったり(まるで北朝鮮)タイツを履くことが許されなかったり…
またスマホは電源を切りロッカーにしまう必要があるので授業中通知音がなると先生は誰のスマホか捜索を始めるか、聞こえないふりをするかの2パターンに分かれて不平等です。厳しい某生物地学の先生は第一ボタンを開けているだけで怒ったり某数学の先生は授業中寝ていると顔洗ってこいと怒鳴ります。
女子校はドロドロしているなんて印象を持っている方もいるかも知れませんが思っているよりも平和です。もしかしたら男子がいなくてみんなありのまま過ごせているからなのかもしれません。あまりクラスカーストはなく各々のグループで仲良くしているという印象です。
種類は多いですね。みんな真面目に部活動に取り組んでいる方だと思いますが大会で実績を残しているのは陸部ぐらいです。
硬式テニス部と軟式テニス部は2つしかないコートを共同して利用したり一つの体育館にバスケ部とバド部と新体操部が共存することもあります。
顧問が厳しい部活は先輩ラブ!な人達が多いですがその他の運動部は先輩が厳しくしょっちゅう悪口を言っています。
進学実績はすごくいいと思います。東大早慶に頑張ればいける感じですね。
洗足から学力を抜いたら取り柄がなくなります。
部活が多いので茶室や変な巨大地球儀を作るのならもう少し部活用のスペースを作って欲しいです。たとえばテニスコートや体育館、あと各教室に昔はピアノが置いてあったのになくなってしまって残念です。
好き嫌いが別れます。わたしは好きです。
在校生 / 2022年入学
あまりいいとは言えない、自主的にすることができる人ならもっと他のいい所に行くのをおすすめします。月6万の学費と臨時の2万の集金が結構キツいです。
小テストの成績が悪かったら強制的に居残りになります。学校が閉まる7時ぐらいまで帰らせてくれません。
高校受験するなら普通の中学校に行った方がいいです。高校受験のサポートは一切してくれません。自力で頑張るしかないです。あんまり先生には受験することは言わない方がいいです。全力で否定してきます。(私は全力で否定された人です)
先生はあまり頼りになりませんでした。教え方が分かりにくい方が多いです。自分で理解できる人が勝ちの学校です。まじで期待しない方がいいでしょう、生徒に無関心なのが丸わかりな方もいるので。いじめの相談をしてもあまり頼りになりません。早いとこ親を出して、三者面談してもらいましょう。(私の友達はそれで先生をねじ伏せてました。)
緩い方だと思う、頭髪チェックはないので結構自由。厳しめの先生が自主的に指摘してきます。
女子特有のドロドロはよくある、男子は殴り合いの喧嘩などは見たことがある。
剣道やフェイシングが実績あると思います。
強制的に入らされる訳では無いので、帰宅部の子も結構います。
テスト順位上位の子と下の方の子との学力の差がえげつないです。英文もまともに読めない子がいますから。1度落ちたら自分で這い上がるしかないでしょう。結局文理が言ってる大学に行っている人達は元々地頭が良かった子達が本気を出したか、1番頭がいい4組や3組の子達が頑張って合格しただけであって文理の学習スケジュールのお陰ではないと思ってください。結局は自分がどうやって頑張るかによってこの学校が天国か地獄になるか変わります。
所々壊れかけのところがありますが、綺麗で便利な施設が揃っていると思います。
周りに飲食店がいっぱいあるので便利です。
私は中古店で買いましたが、全部揃えるのは苦労しました。
人それぞれ。
人付き合いが苦手で文化部に入ろうとしている人はやめた方がいいです、
反対に人付き合いが得意で勉強もそれなり、運動部に入りたいと思ってる方は凄くオススメ!
校則は公立よりも厳しめって感じです
で月イチのチェックがあり前髪は長いとアウト、襟足×など一般的な校則が多いかな
いじめといういじめはないけどやっぱり人それぞれです。
私は勉強が苦手なのでスターライトに魅力を感じ受験しましたが、学校の雰囲気が勉強って感じでは無く騒がしいです。
大人しめな子は自然に輪に入れなくなります。スクールカーストが結構あって友達が(私は)できませんでした。
運動部に入る予定がある方やすぐに仲良くなれる方、友達作りが上手い方には向いてます。
英検対策や漢検には力を入れていると感じます。
少人数制ですが一人一人を見てくれるって感じは無いですね、、
授業はどんどん進んでしまうので追いつけないです。勉強が得意でたくさん高度な勉強をしたい方はいいと思います。
これもスクールカーストがあって運動部、文化部でガラッと変わります。
私は英語部に入部してそれなりには楽しいですが運動部の人がスクールカーストの上にいるなーとは感じる。
公立しか受けれないの辞めて欲しい。
良い高校に入るのを中1から目指すらしい。
校舎はすごく綺麗。
中もカラフルで使いやすそう。ただ、体育の授業の際には高校校舎に移動しないといけないのがキツい。本当に。
バス停から近いのがいいですね。
分かりずらいですが。
ネクタイなので可愛くはない。
在校生 / 2022年入学
元々第一志望にしていて、夢見ていた学校なので少し補正がかかっているかもしれませんが…
先生方がとても面白く、可愛くて、さらに優しいので過ごしやすい環境になっていると思います。
勉強の面でも先生のサポートが手厚いので楽しんで学ぶことが出来ます。
また、悩み事があったら相談できる「相談室」というものもあるので
困ったらそこに行ってお話しすることも可能です。
クラスメートもすごく優しくて朗らかな人が多いので毎日が楽しいです!
私立の学校の中でもかなり面倒見が良い所だと思います。
分からない所があったらすぐに先生に質問出来るので自然と学力が上がります。また、補習もしっかり基準があり、ちゃんと呼ばれた人は出席しているので学習のサポートは充実しています。
困ったらそこに行ってお話しすることも可能です。
自律の精神を大切にしているため基本的なこと以外は自由です。
スカート丈は膝下という内容が一応ありますが、在校生のほとんどが守っていないので大丈夫です。
BYODについてもただスマホを禁止するのではなく、用途とかをしっかり説明すれば全然使えます。
いじめの話は聞いたことがないです。クラスで一丸となって取り組む事が多いので逆にみんな仲良くなれます!
私立の学校の中でもかなり面倒見が良い所だと思います。
私は大会があるような部活に入っていないのであまりよくわかりませんが、
始業式や終業式の時にかなり表彰されているので実績はあるのではないでしょうか。
進路実績などはあまりわかりませんが、進路に関しては自分達で決めるという感じだと聞いたことがあります。
LL(英語の本だけの図書館)で年間を通して沢山の本を読む事が出来るのでとても楽しいですよ!ディズニーやハリーポッターなどの著名なシリーズも読む事が出来るので飽きることはないです。
たまに不審者が出ます。
経堂駅からは少し遠いかなと思います。(これは個人によって変わります)
在校生 / 2022年入学
自主性が重んじられる学校なので、人によっては充実してますし、人によっては退屈だと思います。部活動や総部(委員会やクラス係のようなもの)、抽選で決まる企画委員会などをを上手く選べば充実することもできますし、勉強だけに集中することもできます。
個人的に充実していると思う組み合わせは、部活動がテニス部かバスケ部を選んだり、総部を文化部(舞台裏や行事を企画する委員会)にしたり、体育祭企画実行委員会、文化祭企画実行委員会に立候補すると充実すると思います。今上げたものを全て両立するのは不可能なほど忙しくなります。
テスト前は誰でも参加できる補習が行われたりはしますが、自分から言わないとサポートはして貰えないように思います。また、行事に命をかけるため、二学期の期末テストは直後に行事があるので行事の企画などに携わる委員会の人は勉強はほぼできません。できて1週間です。
校則はほとんどないようなものです。
スマホは持ち込み可能で授業中さわらなければOKですが、中1だけロッカーに入れとかないといけないという謎校則があります。守っている人はほぼいませんが、厳しい先生に見つかると1日没収されます。中2になったらスマホに関して何か言われることは授業中触らない限りないです。
メイク、アクセサリーは禁止ですが、巻き髪や色の着いた日焼け止め、下地などは全然大丈夫です。この校則もないようなものでメイクはバレなければ大丈夫です。
漫画、雑誌、ゲームは禁止です。スマホゲーはバレなければOKです笑
いじめは私の学年では聞かないです。
しかし、女子校ならではの友達関係はあるように感じます。
たとえば、男子がいないのでかっこいい女子はキャーキャー言われます。また、可愛い女子はかっこいい女子と仲がいいだけで付き合ってると言われます。気にしない人はいいと思いますが、これが嫌な人は結構きついと思います。
選ぶ部活によっては実績が良いです。まだ中学生なので中学のことしか答えられませんが、運動部だとテニス部、バスケ部が1番大会に出場して実績を残しています。テニス部の人はエリートなイメージが強いです。運動部はやはり先輩後輩の関係が悪いところも多いようです。でも、好きな先輩にジャージを譲ってもらったりしている生徒もいます。
文化部は、コーラス部が文化祭で最優秀賞を取ったりと、1番実績はあります。文化部は比較的先輩後輩の中が良くアットホームな印象です。運動部と同じく先輩からジャージや部活の制服を譲ってもらっている生徒もいます。
このことに関しては公表されてないので全く分かりません。
努力次第です。
文化遺産にも登録されている校舎は特に重厚感がありとても良い環境だと思います。
治安は特に悪くないと思います。隣の駅は西宮北口ですし、アクセスも良いです。ただ、最寄り駅から学校まで少し遠いです。走って10分ほどです。歩道がない住宅街も通りますが、車の交通量が少ないため安全面で不安に感じたことはありません。また、学校の敷地に入ってから校舎までとてつもない坂と階段があり、毎日登山感覚です。しんどいですが体力は着きます。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 66)
在校生 / 2022年入学
結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
・校内でのスマホ使用禁止(見つかったら取られます)。
・髪型(奇異でないよう)
クラスの雰囲気もよくいじめは聞いたことがない。でも各クラス一人くらい不登校児童がいる。
数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。
グラウンドが一面ありスポーツはとても盛ん特にラグビー部や陸上部は全国大会にも出場している。
毎年東大合格者は二桁いる。また早慶にも200人ほど合格している。年々レベルは上がっていると思う。
公式戦などにも使えるグラウンドが一面あり設備はとても充実していると思う。
巣鴨門に行く途中パチンコ店や風俗店があるが特に問題があった例はない。
ごく普通の学ランである。裾に黒い線が入っている。
在校生 / 2022年入学
チャレンジチャレンジと謳っていますが、あまりその機会がありません。チャレンジに期待している人はガッカリするかもしれません。
学力はその人の努力次第で、大きく変わると思います。授業の復習をしっかりすればテストはいけます。
先生は、とてもいい人と悪い人の差が激しいです。寝てても注意しない先生もいれば、授業中話していただけで叱る先生もいます。
定期的に、テストの点が低かった人などが補習です。特に数学は、それが充実していると思います。
スマホやスカート丈、メイクが禁止です。また、髪の毛を巻いても注意されます。わたし的に厳しいと思います。校則を破ったら生徒指導です。
あります。特に女子の中では陰口が目立っています。私の周りには、少し失敗したことが原因でで話を盛られていじめられた人がいます。
先生は、気づいていないのか、注意しません。
私は、あまり部活に参加していないので分かりません。
しかし、部活内でのトラブルはよく聞きます。大会はそんなに実績は無いと思います。
差が激しいです。元から頭が良かった人と、しっかり授業を聞いている人と、全く勉強していない人で別れています。
施設だけはとても綺麗です。特に、第1体育館のトイレはホテルのトイレみたいです。図書館も、広く、今度2つ目の図書館ができるみたいです。
学校の敷地が広いため、どれも大きいです。
バス停が、近くに幾つかあるので電車で通学してる人も便利だと思います。
週に1度、宗教行事で正装を着て行く日があります。しかし、その正装がはっきりいってダサいです。ベストを着なければいけないことと、ネクタイの柄がシマシマの毛糸のような素材なのが、不満です。スカートは可愛いと思います。
正装以外では、セーターを任意で着ることが出来るのでいいと思います。
>> 私立