>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも普通の私立って感じです。これといった特徴もなく友達さえ出来れば楽しく通えると思います。先生の当たり外れが凄まじいらしいので先生によって楽しさも変わってきそうです。中学校生活は友達いないと割とマジでキツイので部活に頻繁に来るか中一のうちに近くの子と友達になったりなど友達作ることが第1だと思います。とにかく常に交流できる人が他クラスでもいいので1人でもいると色んな面で助かると思います。つまり完全に自己管理ができて自立出来る人じゃないと友達いなければ早々に詰みます。気をつけましょう。
小テストがとても多いので結構な人数が再試になります。再試に受からないと放課後の居残り行きになるのでだいたい再試でみんな受かります。再試不合格による居残りは正直時間の無駄なことも多々あります。
また定期テストの補習は数学と英語のみあり、この二教科が苦手だと結構辛いです。1クラスに3~8人くらいは補習に行きます。
校則は一般的な学校とあまり変わらないと思います。ただゴムの色が黒紺茶指定なのはよく分かりません。初めはスカートの長さにうるさいらしいですが普通にしてれば問題ないです。化粧は文化祭の時にやってる人を見た事ありますが特に注意はされないみたいです。スマホは登下校OKで校内では電源OFFですが昼休みや放課後に使ってる生徒も多いです。バレなければ大丈夫です。学年と共に緩くなってる気がします。
いじめはあまり聞いた事ないですが、陰口は割とあります。みんな合格するくらいの頭はあるのでラインを超えるような事はしないみたいです。学期の最後の方に実施する個人のアンケートのようなものに書けば先生が話を聞いてくれます。
運動部は入っていないので分かりませんが、文化部はめちゃくちゃ緩い印象です。放課後のあの緩さは結構すきです。
入学時の偏差値は低いですが出口は結構いい印象があります。毎年早慶上智くらいはいますし東大行く人もたまに見ます。この学校自体併願で受けてる人が多いため偏差値よりすこし学力は高めなのかなと思います。
全体的に白くてめっちゃ綺麗です。ですがまんなかのテラスを囲うような校舎なので反対側に行く時は結構めんどくさいです。あと中一中二は5階なのでめちゃくちゃきついです。プールが温水なので授業が多く、プール苦手な私は辛かったです。
治安はいいほうだと思います。中村橋駅が各停以外止まらないので少し不便です。
中学の制服はものすごくダサいです。冬服はマシなものの夏服のリボンが可愛くなく、セーラー服なので結構太って見えます。高校の制服は可愛いと思います。去年までセーラー服を着ていた先輩方がブレザーに変わってすごく垢抜けて見えたりします。
在校生 / 2022年入学
授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。
校則はまぁまぁです。指定バッグがうざいのでさっさと撤廃してほしいです。スマホも一応許可制にして縛ってますが朝倉駅に行けば普通にピコピコゲームしてるし縛る意味は無いと思います。
まぁ割とあります。現に自分の友達もいじめられてますし。
不登校も少なくないです。1クラスに1人はいる感じ。女子は知りません。
クラブは強いです。とても熱が入ってるなと他のクラブを見てて思います。
中1から「うちは大学を入れる為の授業をしますので食らいついて」と何千回も言われましたのでめちゃくちゃ意識してると思います。
校舎は綺麗で広い、だけど教室には教科書など諸々入れる為のロッカーも何もないしフック一本なのがきつい。フックに部活着、体育館シューズ、体操服、絵の具セットをかけるので実質教科書は机の中に入れることとなり置き勉しても2、3教科は常に指定バッグの中に入れることになる。普通に重くて。男子トイレに洋式が少なすぎて困ってます。(和式:洋式が3:1)
アクセスは良いと思います。ただ治安が悪く、たまに警察のお世話になっている不良を見かけます。汽車通学なんですけど汽車でのマナーも悪く困っています。
男子は問題ありません。女子です。女子の冬服の上着はよく「カビ色」と揶揄されています。なので冬になると女子は上着を着ず、セーターで我慢していてとても可哀想だと毎年思います。多分デザインが変わらない限り着る人はほぼ0人なので変えてあげて下さい。
在校生 / 2022年入学
課外活動や希望者で行う理科巡検や関西方面校外学習はとても面白いがそれ以外は本当に行きたいと思った人以外は愚痴をこぼすだけの日々になってしまうと思う。
制服は着崩しどころか学ランのホックを閉め忘れただけでも先生によっては怒鳴られたりしますが、めちやくちゃ厳しい訳ではないので3にします。ただ先日自分のクラスの中で会話に出てきた理不尽さを教える学校という言葉が出てきました。上の年代の先生にの多くはそのような感じの先生が多いので惹かれた要素と引き算して考えるべきです。
先生が問題にしたり大事にならないだけで端から見たらいじめのように見える行動はちょくちょくあります。
補習と言って成績不良者が残されるのはいいのですが試験前以外では一切教えてくれない自習時間になることがあります。(担当の先生による)
中学では全国優勝までの実力の部活はありませんが都内最上位のレベルの部活は多いと思います。
どちらかと言われればよいが中学までは成績がいい人はいい、悪い人は悪いというのが著しく目に見える。自分の学年が学校一の問題児学年と言っても過言ではないので参考にならないかもしれないが授業の雰囲気ははっきり言って良くない。
基本的に必要なものはそろっていると思うが施設が教室から遠くにあったりするので時間が休み時間すべて移動に費やす必要がある場合がある。
治安はいい方だと思う。アクセスは大分悪い
興味ない
在校生 / 2022年入学
学習環境が充実していて、先生も優しい方が多く、過ごしやすいです。自主性が重んじられるため、頑張り屋さんな人にとても向いていると思います!厳しすぎないけど緩すぎない校風が個人的に過ごしやすいポイントです。
定期テストの1週間前は大会などがない限り部活動が停止されたり、2週間前から自習をすることが勧められたりするので自主的に勉強ができる環境は整っていると思います。カフェテリアで友達とワイワイ勉強するも良し、自習室や図書室で集中してやるも良し、と言う感じです。先生にも質問しやすい気軽な関係を持てるので、学習環境にこれと言った不自由は感じないです!ただ課題の量が多いです…笑
とても厳しいと言うわけではないですし、少しスカートが短いくらいだと特に注意されることもあまりありません。ただ染髪や宗教上の理由以外でのピアスが禁止などの校則は普通にあります。そしてちゃんと注意されます。
いじめは聞いたことがないです。しかし帰国子女の生徒も多く、ズバッと物を言う子が結構居るので無意識に人を傷つけてしまう子もいます。でも大体の生徒は気配りのできる優しい子です!
部活動に熱心な生徒も多く、特に陸上部やダンス部、吹奏楽部などの強豪部活は「部活大好き!」と言う感じの子が多いです。日本文化系の部活が少なく、弓道部・柔道部などはありません。茶道部と花道部はあります。囲碁将棋部や美術部などは緩い感じで、放課後をゆったり過ごせます。
まだ実績は少ないのですが、去年は東大への進学者が出るなどしたのでこれからに期待という感じです。中高一貫で高校受験がないので中学の頃からもう志望する大学を考えている生徒もいます。
体育館はメインホール(バレーコート2面分ほどの広さ)とサブホール(バレーコート1面分ほどの広さ)があり、グラウンドは狭いです。他には図書室やカフェテリアなどがありますが、何と言ってもラボがとても充実しています。理系の学校ということもあり、危険な実験ができる施設もあります。先生も結構躊躇なく硫酸や硝酸を使い始めたりするので面白いです。中庭では芝生に座ってお昼を食べたりすることができます。
用賀駅から徒歩10分ほどです。田園都市線が通っており、渋谷や二子玉川からは1本でいけます。学校周辺には他校もあったり塾があったりするので、治安もいいと思います。
冬服はブレザー、夏服は半袖のシャツやポロシャツがあります。男女共に夏服期間以外はネクタイまたはリボンの着用が校則で決まっています。女子はスカートorスラックスで、ネクタイorリボンの選択もできます(ただ、スカートの場合はネクタイは付けられません)。男子はスラックス、ネクタイです。青を基調としたデザインで個人的には気に入っていますが、全体的に値段が高いです…
在校生 / 2022年入学
とても良い学校だと私は思います!
口コミは、酷く言われてますが、私が知る限りは皆んなそんな事はしません!
なので安心して受験して欲しいです!
校則はほぼ自由なので良いと思います!
でも、髪は染めちゃいけません
今の所虐めは見た事がありませんが陰口は、まぁまぁあります。。
自然の中にあるので、授業に集中しやすいです!
先生方も優しいです!
自主室もちゃんとしているので安心です!
クラブは、種類豊富で、どれも楽しいです!
でも、習い事がある方は、入るクラブを考えた方が良いかもしれません
進路は、ちゃんと提出物を出してるかや、宿題をきちんとやっているか、テストで良い点を取れてるかで決められます!
ほとんどが、高校や大学に行けます
体育館も、図書館も校庭も、すごく広いです!
それに、綺麗なので安心して使えます!
治安も良い方だと思います!
よみうりランド前駅で、降りてから学校まで20分くらいかかるので余裕をもって家を出た方が良いです
制服は、かっこ可愛いです
私は内部生ですけど、小学校の時とほとんど変わりません!
大きく変わったのは、腕のところにワッペンが付いてるぐらいですかね
在校生 / 2022年入学
学校に行きたくないほど嫌な人がいれば担任に言って一緒になりませんがそれは人によります。嫌われてる生徒だったら一緒になる可能性もあります。仲いいグループがどんなに人数が多くても1人にされたりします。
朝、校門で時間がなくてもスカートのことを言われる。髪の毛も男の子は少し長いだけでも注意されて、いつ切るなど細かく言わないといけない。
先生の生徒に対しての平等な扱い方をしない。良い生徒には優しく悪い生徒には優しくない。
学校内の自習室に行かなくても必ずその分のお金が取られる。教え方も上手とはいえない。
クラブによって先輩から後輩への態度が悪い。それで辞める生徒も何人か出ている。
成績が悪い生徒に対しては完全に見放している。成績が良い生徒には優しく対応している。
校内や設備はキレイ。だけど、授業中に廊下を掃除するので少し授業に集中出来ない。
旗の台駅から徒歩5分くらいなのでいい。
カバンはリュックしかなく荷物が軽い日には凄く邪魔。
在校生 / 2022年入学
高い授業料の割に、プリントの穴埋めや自分たちで調べてまとめるだけなど授業内容は良くないです。外部講師の方の授業は分かりやすいです。
服装検査と荷物チェックがあります。廊下に1列に並ばされて、髪は染めていないか・スカートは折っていないか・ピアスは空けていないかを男性の先生にも全身チェックされます。荷物は生徒手帳・生徒証・ハンカチの3点が揃っているかを確認されます。スマホは朝回収されます。
学年によります。陰口は日常茶飯事です。先生は対処してくれません。女子だけだと人間関係が苦痛なのでよっぽどの理由が無い限りは共学をおすすめします。
授業中、放課後の質問対応はしっかりしてくれます。オープンスペースという場所では、友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られます。
クラブの種類は非常に多く、やりたい事を見つけるにはぴったりです。
進路決定に関しては先生たちも熱心に考えてくれてると思います。
清掃員さんがいるので常に綺麗です。建物が何棟もあり移動が大変ですが、贅沢な悩みです。
バスが少なく1時間待つこともよくあります。本数が少ない分、登下校時のバスの中は満員で座れなかった時は辛いです。
制服が可愛いという理由で入学する生徒は少なくないです。スカートが2種類あるので気分で変えます。スラックスはありません。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2022年入学
景色は良いですが,良いのはその点だけです。屋上からみる夕焼けはとっても綺麗です。校則もまあまあ厳しいし,他は公立の学校と変わりません。
校則が厳しく、膝頭にスカートがないと注意されます。私は別にスカートを短くするのは良いと思いますが、先生はいちいち生徒の足元をみてまでチェックするので少し気持ち悪いです。注意されてる生徒をみると、別にいいじゃんって思いますけどね…
スマホについては緊急の時も触ってはいけないのでしょうか…
いじめは私が聞いたところではありません。まぁ少しはあると思いますが,ただのちょっとしたいざこざなのであまり気にしていません。
放課後に卒業生の大学生(チューターさん)と勉強が出来るところがありますが、私は友達と勉強をする方が好きなのであまり行っていません。ですが、一週間の授業のうち一限だけチューターさんが教室に来て自習という形をとっています。
部活は特にダンス部とチアリーディング部が人気です。どちらも毎回大会には出場しておりますが、チアリーディング部の方が大会の実績は良いです。ダンス部も頑張ってるんですけどね…放課後の部活では一人一人が部活にしっかりと参加していて、楽しく活動をしています。
進路実績は良い方だと私は思います。学校で配られる冊子を観たところ悪くはなかったと思います。
体育館は普通の学校と同じような広さですが、図書室にはくつろげるところがあり,そんなに静かにしなければいけないという決まりもありません。なので私は図書室に大変満足しています。いろんなジャンルの本があり,図書室にある本があるかどうか確認したい時にサイトがあるのでとても便利です。校庭は三つあるので充実していると思います。
治安は悪いと思います。特に,改札をでて反対側が悪いです。通学路にはお寺やお墓があり,帰り道は少し怖いです。学校内の電波はとっても悪いと思います。(私がこれまで行った場所の中でも一番悪いです)例えば誰か1人がYouTubeを開いていたとしたら,開いている人が2、3人になってくると画面がなかなか開きません。
リボンもネクタイもないです…
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2022年入学
文武両道という学校の理念に基づき、勉強も部活も頑張る傾向にある。
高校2年生から、文系、理系とコースが分かれる。
また、定期的にOB,OGによる講演も行われており、
色々な社会人の経験などを聞くことができる。
成績不振の生徒には、放課後の補修が得る。(数学と英語)
受験対策は、職員室にて、先生方が対応してくれる。
高校2年生から、文系、理系とコースが分かれる。
また、定期的にOB,OGによる講演も行われており、
色々な社会人の経験などを聞くことができる。
特段厳しい校則はない。
最近スマホの校内持ち込みが解禁されたが、災害時にしか使えない。
目立ったいじめは自分たちの学年ではない。気が合うグループで固まって活動していることが多い。
成績不振の生徒には、放課後の補修が得る。(数学と英語)
受験対策は、職員室にて、先生方が対応してくれる。
ソフトボール部が強くて全国準優勝したこともある。
テニスや陸上も強いが、なんといっても文化部である。
弓道部は全国常連で、カルタなども強い。
東大の合格者は減ってきている。(50人くらいから20弱ぐらい)
しかし、医学部の合格者は全国でもトップクラスでもあり、
期末テストでは、100番ぐらいが目安である。
最近新しくなって、綺麗だと思う。
人工芝では休日などに、他の学校の生徒が来ることも多々ある。
山の中にあるので、駅からは正直言って遠い。
治安はいい。
男子は学ランだけなのでダサいと思うが、
女子の制服は可愛いのが多い。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2022年入学
本当に揉め事があれば先生に先に言ったもん勝ちです。先生は話を聞いてくれません。私立なので先生にお金を払って事実を変えようとしている気がします。
高校から別のとこに行こうか三者面談の時に話すと、行かない方がいいですよと引き止めるばかりです。こちらとしては私たちを金としてみていないから金がどこかに行くのを防ごうとしているとしか思えません。長期休みの間に補習など色々あるのでそういうとこはがんばっているとおもいますよ。
楽しいことは沢山ありますが先生達が生徒たちの意見を全然聞いてくれません。少し揉め事があっても直ぐに親に電話します。本人たちで解決させてくれません。
少ないですが、女子なので結構省くこととかはあります。でも普通に過ごす上では特に気になりません。
部活に手を入れてないのはあまり良くなかったです。勉強メインは分かっていたけど週に3回、1回で20分程。あまりにも少なすぎる。ダンス部しかちゃんとやってないです。
国立大学はあまり出していない気がします。私立ばかりだと思うのであまり良いか悪いかがよく分かりません
トイレとかも普通に綺麗です。エアコンなど基本的についているで夏や冬は本当に楽です。文句を言うとしたら階段が長い。
治安はいいほうだと思いますよ。須磨駅、妙法寺駅からスクールバスがでます。帰りもスクールバスがでます。ほかの学校と比べたらかなりいいほうだとおもいます。
周りの子はダサいなど言っていますが私は結構すきです。左胸のところにロゴマークが入っているのが嫌なんだと思います。制服と言ってもブレザーだけなのでズボンでもスカートでもいいしネクタイでもリボンでもいいので楽です。
>> 私立