>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2017年入学
受験しようか迷ってご覧になっている方々、もう少し頑張って上の学校を目指すか、捜真と同じくらいの偏差値の学校なんて他にも沢山あります。捜真に来てはいけません。
キリスト教と言いながら、生徒からは神の愛なんて欠けらも感じない…。こんなところで何年も過ごしていた自分が恥ずかしいです
AO、指定校へのサポートは全力です。一般は放置されます。指定校を取りたい場合は学校Love勢で先生と仲良くする必要があります。
特に言うことはないです。スマホだったりスカートの丈だったりは特に高校生から緩くなります。高3にもなると授業中にずっとスマホをしていても何も言われません。
自分の認識では大きないじめはなかったと思いますが生徒全体の雰囲気としては狂信的に学校を愛しているのでそのノリについていけないと外されます。学校を愛し全て肯定していれば何も問題なく過ごせます。実績のある部活で1人を転校させたりとかはあった気がします。
水泳部と放送部がすごいみたいですよ。よく始業式などで賞状を貰っていました。
指定校の枠が大量にあります。MARCH成成明学あたりと女子大のキリスト教系は特に多いです。学力的にはまあ中学受験でこんなもんなのでお察しですかね。みんな卒業後ついていけてるのかなあ汗
噂ではなく事実ですが、定期テストでカンニングしたりしてもAOで早慶上理レベルに出願させてもらえるみたいです^^
どの教室も遠い、暗い、階段がきつい、プールだけは温水なのでいいです。
反町、三ッ沢下町から歩きだと坂がきついです。横浜からバスは非常に混みます。捜真小学校の生徒がうるさいです。治安は悪くないと思います。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学
簡単に言うと楽しくない。先生も信用出来る先生が本当に少ししかいない。ただ、英語に力を入れたい人にはメンタルが強かったら別に入ってもいいと思う
まず、授業中の生徒の先生に対する態度が悪すぎる。タメ口はもちろんだし、あからさまに上から目線の言葉も言ってる。真面目に授業を受けている子は、全体の2.3割ぐらいだと思う。
大声で本人の前で悪口を言ったりしている。また、嫌なことはすぐ他の人に愚痴ったりする。ただ、暴力などのいじめはない。本当に陰口などが多すぎる。(私が経験したことです)
学習面に至っては、まぁまぁ良いと思う。ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が半端ない。補習に関しては、先生のミスでもあるのに補習にかかる人もごく稀にいる。
運動部より文化部の方がゆるゆるな気はする。運動部はとにかく厳しい。1日行かないだけで呼び出されたりされた子もいる。
中間一貫校なので、そのまま高校にあがる人が多い。私的には、あまり頭は良くない学校だと思う
古い。なぜか知らないけどトイレだけめっちゃ綺麗。階段とか、特に酷いのが校舎。自分的に、あんなに大量の金を取っておいてケチってるのはいかがなるものかと思う。
坂がとにかく急。山に立てたのは土地が安いからだろうけど
自分的には制服はどうでもいい。ただ、他の人によると、ダサい、などがあるらしいのでこの評価
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
在校生 / 2022年入学
先生は生徒によって態度を変えるし、中学1年生の態度がありえんほど悪いです。初対面でもタメ、先輩に言われたことは何もやってこず、、など、、
昭和の考えすぎてどんなに制服が可愛くても縛られ過ぎてて辛い。
信じられないほどの酷いいじめをしています。先生も見逃しています。ありえない信じられない。
逆に補習がありすぎるほどの勉強量です。中間の日数がなぜか高校より中学の方が多いとか謎なとこもあります。
部活によります。マーチングは確かに凄いですがブラックな部活が多めです。
進路実績はまあいい方なのかなと思います。最近は生徒も増えてるので偏差値は上がってそうです。
体育館は冷房なし校庭はせまく、図書館も狭いです。体育館は危うく熱中症になります
ほぼ三田線しか使えないのが大変です。一応南北線と千代田線もありますが学校から駅が遠いです。
在校生 / 2020年入学
おしゃれしたい人とかは向かない気がする。あと、ちゃんと勉強したい人、自由がいい人も向かないと思う。
施設だけでみるなら悪くはないけど、勉強や制服、校則とかも考えると全然、公立のほうがいいと思う。
テストが多すぎる。中間が終わっても、すぐに模試があるし、そのあとにすぐ期末がある。勉強三昧。
授業中の小テストで再テストになったら放課後に居残りがある。部活よりも勉強が優先しなきゃいけないから、部活に行けない。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない。髪も染めちゃダメ。夏休みなどの長期休みでも染めたら怒られる。
第一ボタンを開けてたら注意される。スカートを折ってても、注意される。女の先生だったら、その場で直される。
スマホを校外でいじっちゃダメ。緊急の時も電話だけ。
メイクをしてきたり、イヤホン、漫画を持ってきても反省文。
スマホを預け忘れるだけでも反省文書かされる。
校則を1回でも破るだけで反省文を書かされる。
自分のクラスではないけど、クラス全体でひとりを虐めてるのを聞いたことがある。でも、いじめというよりは陰口が多い。
マーチングが凄い。あと、弓道と薙刀、新体操、水泳部がたくさん表彰されてる。
基本的に頭が悪いと思う。中等部のほとんどの人が、高等部に入学する。
英語の授業が多い。オンライン英会話や、語学研修もある。
新校舎が綺麗。トイレも綺麗だし、体育館、図書室も2階まであって広い。
でも、教室がガラス張りだから、教室同士が丸見え。向こう側から先生とかが見える。
電車やバスで変な人に合う。
大船から来る人や、上大岡や金沢八景から来る人もいる。
ベストがダサい。靴下も高い割に破れやすいし、分厚くて夏は蒸れて履き心地が悪い。全体的に制服が高すぎる。
冬もセーターだけで登校してはいけない。セーターも、カーディガンもダメ、模様がついてるのもダメ。
保護者 / 2019年入学
コロナ禍で仕方ないときもあったが、他校が行事や合宿を再開しているにも関わらず何もかもなくなったり、短縮されて本当につまらないです。学校もコロナを口実にサボっておられるように感じます。コロナで何かなくなれば、形を変えて満足できる取り組みをしてもらいたいです。
妹がいたとしても、こちらの学校は選びません。とにかくおすすめしません。行事が多く、設備もきれいです
コロナのせいや台風でダイヤが乱れるので時差登校など、とにかくあまりきちんと授業をしてくれない。市内の学校の中で圧倒的に登校しないです。慎重といえば、そうですが、授業時間が減った文のサポートは?
服装に関しては厳しいが、基本的にはゆるい印象。外見ばかりで中身がない。
いじめがあるという話はとくにききません。
ただ女のコばかりですので、グループはたくさんあり、あまりなじめない子もいるかもしれません。
コロナに対してどこよりも慎重な学校ですので活動をかなり制限しております。
大して良くはないと思いますが。バリバリの進学校ではありませんので。
施設はきれいです。図書館はきれいで本が多くあります。
食堂は、コロナになってからまともに機能していないと思います。近所にパン屋さんはありますがコンビニはありません。
普通だと思います。
南海線のふみきりがあり、チンチン電車がはしっていますので安全かどうかはわかりませんが、事故はきいたことがないです。
制服はかわいいですが、ブラウス以外は家で洗えません。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2015年入学
義務教育機関なのでもっと手厚くしていただきたかった。しかも毎年先生が退職をされ恩師の先生が全くいない。
スマホに関しても最寄駅から出している生徒には親が呼び出される。頭髪チェックなども少しでも髪の毛が茶色いようなら親の確認後、証明書を提出。髪の毛は肩にかかる場合は結ばないとならない。
女子校ならではのいざこざはあるにしろ大きないじめ聞かない(学年によるらしいが)
信じられないような点数をとってきても期末と中間の総合評価で赤点ではないらしく補習が行われない。テストが終わったらずっと休み。やる気のある学校なら学校独自のカリキュラムを実施しているがこの学校は入学説明会では熱心さを訴えているが実際は期待外れ。
チアーリーディングには熱が入っているがそのほかは大した実績はない。
ほとんどの生徒が推薦で大学に進むがここ数年様々なコースができたため専門学校も増えたような気がする。国立進学率はほぼいない。
設備はチアーリーディング部に費やすか、どうでも良い石碑を建てたり生徒にはどうでも良いようなものばかりの充実さが目立つ。
駅から学校までが20分もかかり大雨の日などは辛い
2年前に制服のモデルチェンジが行われたが卒業生が有名デザイナーということもありその方のデザインの制服に、中等部から高等部へとそのまま使えると安心していたが急遽買い替える羽目に。しかも高いしダサい。
投稿者ID:620104
卒業生 / 2013年入学
今更だけどチェンジチャレンジってなに?
教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
私は親の次に近い存在の大人だと思ってる教師がこの学校に通って大嫌いになった
教師との会話が心底嫌だった
困ってる時助けたり力になってくれたりするものだと思ってました残念です
私は勉強得意でなかったからこの学校の授業はほとんどわからなかったわかりやすい授業の先生はこんな学校にいないでもっといいとこ行けばいいのにな
チェンジチャレンジ!!理科の先生1回も実験しないでお経みたいに喋ってるだけの人いた!勉強ってさ、まずは興味を持たせるものじゃないの?英語の先生、生徒に病気と言ってしまいました
今更だけどチェンジチャレンジってなに?
教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
教師との会話が心底嫌だった
まず初めに先生と生徒が何組か結婚しています先生は自分で志願して女子校に入社していると思います
その上で生徒と結婚なさってますおめでとうございます校則とゆうよりかは、未成年淫行と思われても仕方ない行為を教師がやってます
先生は生徒間のトラブルは見て見ぬふりしてるよ
気付いてるはずなのに何もしないで先生がいじめられてたら緊急集会開いてます
顧問と生徒が合うか向き不向きがある
出来のいい生徒はお気に入りだからいいとこ行けますよ!
全ては先生の気分次第
先生は王様?女王様?みたいな人多め
微妙に体育館くらい
図書室バリアフリーがない
プールは良いカウンセラーがいるけど、
聞かれたくない先生に筒抜け信用なし
駅から遠いい
バスで何駅?だろうめんどくさい大船治安よくない!!
うーん、可もなく不可もなく
保護者 / 2016年入学
また行かせたい学校であるとは思えない。進学校で勉強させあることが必要である。レベルアップは難しい学校であると思う。
とくだんにありませんが付属校だから勉強しないですね。のんびりで遊んでばっかり
学校ではいじめはないと言ってるが実際はあった。経験した。ぜろでは無い。
勉強は学校のみで受験勉強は全くしない。附属大学に行けなければ何処にもいけないから不安。
生徒会、部活動はそこそこ機能していると感じる。親に報告事項はメールで適時きていい。
全く勉強しない。附属特有な状態だと思う。進学校とは言いがたい学校である。のんびりで遊んでばっかり。
校舎は古く女子校人気はいまいちで附属大学がポイントである。坂が長くて毎日の通学はしんどいと思う。
田舎にある感じ。何となくアクセスは悪い。通学路も冬は恐い。暗くて人通りが少なく微妙。
夏服がいまいちである。冬服は素敵でいまふうな感じ。シンプルイズベスト。
リモート授業。全員がタブレットを持ちズーム機能付きで最先端な学校である。
活水中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
卒業生 / 2015年入学
30人弱という少ない人数なので、クラス替えがなく、3年間同じクラスになる。
仲間外れになると、孤独になる。
友達が作れなかったら、辞めるのが1番だと思います。
先生との話が通じない
好き嫌いで接してくる先生もいる。
喧嘩して、泣かせた方が悪いと勝手に決めめられて怒られることが多い。
泣かせたら、泣いた方の部活の顧問に怒られた。
意味がわからない。
売られた喧嘩を買って泣いたからって生徒指導が入ったのが意味がわからなかった。
いじめと認めないいじめが多い。
友達を平気でとって、とった上でコソコソ話してくることが多い。
先生は、自分が変わらないと相手が変わらないと相手をしてくれない。
修学旅行でも、平気で同じ班にしてくることがある。
補習はしてくれたけど、自習でわからないところを教えてと言っても教えてくれない。
補習中に席を立ったら怒られたけど。(御手洗に行く時)
クラブは少なかったが、楽しく出来た。
少人数での部活で先生と楽しくやっていた。
内部進学で点数が良くなかったら、補習になる。
補習は、点数が取れるまで高校になっても続くそうです。
体育館がボロボロで、得点板がまっすぐ動かない。
汚い。
ギャラリーがボロボロで汚い。
とにかく汚い。
不審者が良く出ていた。
可愛いけど、制度が厳しい。
在校生 / 2021年入学
鎌倉女子大学に進学する人はいいと思う。
だけど、おしゃれをしたい人、青春をしたい人はあんまりむかないと思う。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない、スマホを校外で触ってはいけない。
冬もセーターだけで帰ってはいけない。ベストは必ず着用。
なぜ髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけないのか、大人になったらメイクをしなきゃいけないのになぜメイクをしてはいけないのか、など理解できない校則が多い。
いじめは今のところないと思う。
でも、陰口を言っていることはよくある。
教え方が上手い先生と下手な先生の差がすごい。
わからないところがあったら、昼休みに先生に聞きに行ったりしたいる。
マーチングは人気。
人気な部活と不人気な部活の人数の差がある。
神奈川県の私立中学の中でも学力は悪い方だと思う。
中間が終わったらすぐに期末。模試もあって勉強三昧って感じ。
新校舎で、設備も充実してて、綺麗。トイレが綺麗。
でも、プールが旧校舎にあるので移動が大変。
大船駅からくる人が多い。
全体的にダサい。
ベストがいらないと思う。あと、靴下が長いし分厚いので夏は蒸せる。
大人には評判がいいけど、同学年とかにはあまり評判はよくない
>> 女子校