>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
施設は整ってると思う。運動が好きな人などは、他の学校に比べ施設が有利
女子なのでいじめはある。他の学校と変わらない。少ない方だとはおもう
自習室がない。成績で生徒の好き嫌いを決めつけて質問に適当に答える先生がいる
クラブの種類は普通。水泳クラブがあるのが珍しい。運動部は厳しい。
まあまあ普通。少し悪い。人それぞれだとおもう。頑張ればいけるしがんばらなければいけない
体育館が二つあってきれい。プールも温水。校庭は広い方?かな、
市ヶ谷駅から少し遠い。飯田橋は結構遠い。
ダサい。制服目当てで受ける人はまずいないと思う。新制服でマシになった。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2021年入学
中村来るくらいならその辺の公立行く方がマシな気がする。
公立が嫌なら頑張って勉強してもっと頭いいとこ行った方が絶対いい。
テストの結果が悪いと夏期講習とか冬期講習呼ばれる。夏期講習に関しては2期生?って感じで、前期が指名制で、後期が全員強制。冬期講習は指名制だけ。
わかんないとことかは休み時間とか放課後でも基本教えてくれる。
教科によるけど、授業中は意味わからんくらい騒がしいから集中できないこと多め。普通に寝てる人もいる。
中村来るくらいならその辺の公立行く方がマシな気がする。
校内ではスマホの電源は切る。使ってんのバレたら即没収&毎朝先生に預けなきゃいけない。髪もジャケットの襟が隠れたりしてたら結べってうるさい。靴下とかちょっと下がっただけですごい言ってくる。
縮毛矯正とかは許可制。髪ゴムの色指定もある。
いじめっていうよりも、嫌がらせの方が多い。陰口の量も半端ない。先生に言っても個別に話聞くだけで特になんも対処してくれない。なんもしてくれないくせに解決するまでほぼ毎日放課後残らされる。
バレー部とかは中村=バレー部ってのもあって部活の日数多め。
文化部はまじゆるいとこ多い。
ばかなやついっぱいいるけど、進路についてはちゃんと先生と話し合ったりする時間ある。
有名なとこ受かってる先輩もいるけど、結局は自分の努力次第。
その辺の公立とかと比べたら全然綺麗な方。コリドールも眺めいい。
でもWiFi環境終わってる階があったり、エアコンぶっ壊れてる教室もある。
コンビニいっぱいあるし、すぐ近くにデニーズもある。
ちょっと歩けばコーナンとか100均とかもあるから結構便利。
学校の目の前も清澄庭園と清澄公園あるしなんとなく自然豊かな感じする。
中高ともに冬服はばかかわいい。夏服は微妙。
今はスラックスとかも導入されてるから寒い日とか風強い日にちょうどいい。持っといて損は無いと思う。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
課題がやたら多かったり、先生もヒステリックだったり、逆に信者の先生だとかみ合わなかったり、、厳しいため中学3年間で、35人以上退学した学年もあります。
説明会も参加しましたが、他の学校と比較して、来てほしいという熱意も感じられず、淡々としていました。
校則は一般的な厳しめなものがあるものの、メークや髪染めしている子もいるようです。先生は特に注意もせず、学年によりばらつきがある様子。
いじめも聞きます。
先生、教科によるかもしれませんが、サポートは補習など充実していると思います。
バレー部以外は超弱小です。。バレー部は強いのに仲が良いそうで、それ以外は弱いのに張り切っている人と、楽しくやっている人との温度差があると聞きます
一部の頑張るお子さんと、そうでないお子さんの差が激しいと思います。
カトリック推薦のある大学に進む子も多いです。
受験組がメインだと思います。
施設だけはとっても新しく、きれいで充実しています。女子校らしいと思います。
アクセスは駅からも遠くあまりよくありませんが、田舎なので治安はよいです。
一色ですが、着こなせればかわいいと思います。
保護者 / 2022年入学
設備などのハード面は充実していますが、先生と生徒の質が低かったです。
穏やかで常識的な子は居心地が悪いように感じます。
実際にそういう子が辞めていきました。
子供の相談にまともに取り合ってもらえませんでした。
子供がクラスのお友達との関係で困ることがあり、担任に何度か相談しましたが、対策を取らないままで、子供の体調が悪化しました。
授業を受けたくないからと保健室へ行く子供が多いですし、行事の練習に参加しないのに寄り道をしている子もいて、みんなと盛り上げていきたい子の方が悲しい思いをするなど、娘が普通だと思っていた生活態度とは異なる行動をする子が多すぎると言っていました。
学校が売りにされているキリスト教コースは、約30人から高校生の段階で4人に減っています。辞めすぎです。
他に、年5回ほどのクラブに所属しており、実際は年に1回しか活動がなく担任に理由を尋ねたところ、わかりましたというだけでその後の返事はありませんでした。
子供の方から何度か相談をしていたのに、学校を辞める時になって「相談をしてくれたらよかったのに」と言われ呆れました。
結局、こちらからの相談は何もされなかったのです。
学校見学の時などの建物や先生方の雰囲気も良かったのに、本当に残念です。
入ってみないとわからないこともあるのだと思いました。
いじめではありませんが、問題が度々発生しても先生が問題を解決する姿勢が見られず、だれが犯人なのかと全員が全員を見張るようなピリピリした雰囲気になり、話を聞いていて子供たちが気の毒になりました。
成績の悪い子は、通常のテストでは基準点を取るまで何度もテストを受けたり、夏休みの補習がありました。
吹奏楽部は活動が盛んなようでしたが、中学校のクラブは全体的にあまり力が入っていないようです。
実力の差が大きく、なぜ入れたのかな?という子もいたようです。
成績の低い子は高校へ上がれません。
これはどこの中高一貫でもあると思います。
本が多くよく利用していました。
校舎も施設も綺麗で充実しています。
駅周辺の治安は悪いです。
夏服のデザインは子供たちに不評のようでした。
冬服は着替えにくかったようです。
私は着替えにくいのは改善点があるかと思いますが、清楚で良いと思います。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学
生徒も悪い生徒が集まってますし先生も当たり外れが激しくてほとんどの先生が外れです。いじめも対応してるように見えて実際は何の解決にもなってませんし生徒が学校にとって悪いことをした時だけ毎日のように呼び出してすぐ反省文を書かせられます。
スカートはひざ下で他の学校とほぼ同じです。髪の毛も肩に着いたらアウトで前髪は目にかかっていると注意されます、ほかの学校と同じ校則ばかりなので校則に不満はありません
靴箱の中に画鋲や酷い内容の手紙を入れたりSNS上で悪口や殺害予告など酷いです。特定の子にする場合もあればその子の周りの子にも同じようなことをしたりされます、先生は対応する発言はしますが実際何も変わっていません
○○点以下は補習対象で放課後に補習を受けます。強制の場合もあれば行きたい人だけ行く場合もあるので受けやすいです。
部活は部員が少なく、廃部になりそうな部活もありますが大会の実績はいいほうだと思います
入学して1年と少ししか経ってないので進路についてはまだ分かりません
とりあえず古い、汚い、虫がたくさんいます。生徒だけでなく先生ももう少し丁寧に掃除してほしいですね
他の口コミでも言われてますが在校生も卒業生も不満がほとんどなので周りの治安は悪いと思います
周りからは可愛いと言われますがとにかく目立ちます
保護者 / 2022年入学
口コミを見て、入るのを考えた方が良いです。
学校説明会では良いところしか見えません。
強化部は高校生はテスト前でも部活があります。
校則は普通です。
もう少し緩くても良いとは思います。修学旅行なども禁止なので思い出の写真などは撮影できません。
相手が、先生の目の前でいじめを行わない限り放置されます。
対応は遅く、話し合いも何も解決しません。いじめをする側はしてないと言えば何も処分されません。
掛け算ができない子がいました。できる子とできない子の差が激しく、できない子のレベルが低すぎて放置されます。
テスト1週間前にも練習があるようです。宿題も大会などでできない子がいますがその場合減点されます。
大学推薦が豊富です。指定校推薦は難関校がないので、評定ある程度とりやすいので、どんな大学でも良いと思っている人にとってはお勧めです。
学食の食事は美味しいそうです。強化部が多いので体育館の取り合いがあります。
駅から近いので通学はしやすいと思います。
駅前も遊ぶようなところもないです。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2017年入学
とにかく良くないと思います。
あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
校則は厳しいです。
スマホは使用禁止だし。
前髪も眉毛上です
ポニーテールか二つ結びで結び目は耳よりしたです。
先生はえこひいきがすごいです。
お気に入りな子たちには優しいですが苦手な子たちには当たりが強いです。
いじめは本当に多いです。
ストーリーで悪口を広めたりとにかく気の強い子達が多いです。
再試の再試などがあるが、教えてくれません。
また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。
進学実績は半分以上GMARCHを狙えるレベルです。
推薦は早慶などありました。
施設はとてもきれいで体育館は大学のものを使用しています。
グラウンドは無いです。
皇居の近くということもあり治安は良いほうだと思います。
在校生 / 2020年入学
入れば分かるが、すごく良くない学校。
できれば来ない方がいい。
自称進学校とはまさに武庫女のこと。
武庫女の魅力が特に思いつかない。
校則はとても厳しいです。
髪の毛は、ロングの人は下で結ぶ ショートの人は肩まで。
スカートは膝下。 中高共にバイト禁止。
スマホは朝礼の前に、専用の箱に入れる。預けなかった場合指導。
学校の行き帰りに使うのも禁止。学校内の守衛室前でしか使えない。他の場所で使ったら指導。
ほかにも沢山あります。
ちなみに指導は、親と生徒と担任と学年主任と生徒指導担当の先生で行います。生徒はずっと立たされたままで叱られます。
いじめは少ないけど、学校のいじめ対応は「ありません」。
教育委員会にも言いましたが対応無しでした。
すぐ補習にされる。
しかし補習の時の先生は、ただ勉強する生徒をぼーっと眺めるだけ。
放課後友達と教室で勉強等も出来ません。先生が見回りをしていて、終礼、掃除が終われば全員教室から出されます。
強いところも多いが、その分厳しいことも多い。
特にマーチング。あれは他の部活から見ても引くくらい厳しい。
点数がすごく低いわけではなければ高校には上がれますが、こんな学校の高校に上がることはおすすめしません。
トイレも綺麗で、図書館も体育館も食堂もとても大きいです。
体育館はすごく多いです。
教室は、エアコンの設置、酸素濃度を測る機械、後ろにはリモート授業用のカメラがあります。黒板ではなく、ホワイトボードを使っています。
1部の棟は少し古く汚いですが、大体は綺麗です。
校内が広いので、最初は迷子になることでしょう。
治安は少し悪いかなと思います。
帰りには、
学校から阪神甲子園、阪神国道駅、JR西宮、阪神西宮までは一般の方も使うバスを使用します。
学校から西北までは、直通バスがあります。
高いしデザインも少し古いです。
創立から伝統的に、同じデザインを使っているそうです。
靴は、特別許可の降りている人以外は正靴です。
靴下から、中につけるボタンまで指定です。
少し高めだとは思います。
カーディガンは必ず前を止めるのでダサいと言っている人も少なくありません。
【夏服】
黒のカーディガン
黒のスカート
白い靴下
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 52)
在校生 / 2018年入学
高校を外部受験したい子に対しては教師がめちゃめちゃ反対してきます!学校に毎回1時時間以上残らされて説得され、とにかく樟蔭を推されます。
教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
どの授業も動物園のようにうるさい。
学年によっては違いますが、授業中にお菓子を食べたり、拒んでいる子に無理矢理渡したりして迷惑がってる人もいました。
テストで点を取っていれば授業中寝ていても基本怒られないです。
逆に悪かったら毎回のように怒られます。
教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
校則はまぁまぁ厳しいです。
髪の毛は地毛が明るくても染めるように強要されます。
ピアス・メイクは禁止です。メイクをして行ったらその場で落とさなければなりません。
爪は長くても切らされます。深爪になるくらい切らされます。
スマホら持ってきても構わないけど、電源を切ってポーチに入れロッカーの中に入れないとダメなので持って行ってる意味がわかりません。
とにかくいじめが多すぎる!
その子がいるのにちょうど聞こえるように話していたり、授業中に教室に響き渡るぐらいの声で悪口を話していたりします。
→それに対し教師は見て見ぬふりをします。
学年によっては様々ですが、中には椅子の上に画鋲が置かれていたり、「しね」や「学校来るな」などが書かれた紙をクラブバックに入れられてる子などもいます。
→それに対して教師は対策、対応すると言いますが実際は何もしていません。
コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
どの授業も動物園のようにうるさい。
逆に悪かったら毎回のように怒られます。
部活は運動部は毎日のようにあって大変そうです。
でも大会などては優勝や良い成績を収めていて充実してそうです。
文化部は全体的に緩いです。
ですが展覧会や大会ではまぁまぁいい成績を収めている部活もあります
大半の生徒が樟蔭高校に進学します。
毎年5~6人ほどは別の高校に進学校する人もいます。
体育館は2つあり、広いのでとても充実してます。
図書館は漫画や映画もあり最高です。
駅が近鉄もJRもまぁまぁ近いのでいいと思います。
車が通りやすい道なのでそこは気おつけた方がいいかもです。
正直ダサい。
ネクタイがワカメ
卒業生 / 2015年入学
施設は綺麗ですが教員の質が良くないです。生徒を教員の好き嫌いで判断します。授業の進め方もクオリティが低いため、生徒は授業中ふざけていることが多いです。
校則は普通です。
いじめが起きても、被害者と加害者にきちんと事実を確認して中立に対応することができません。そのため、何かあっても適切に対応できず、本日いつ的な改善ができません。生徒のトラブルは教員だけでは解決できず保護者が訴えないと解決しないことがよくありました。
夏休みに学習が遅れている生徒への補講はあります。普段の学習や受験対策が充実していないため、塾に通って補いました。
クラブの種類は少ないです。また、クラブによって活気があったりなかったりします。あるコーチは平気で生徒に暴言をいいますが、コーチの言動を戒める人はなく放置されています。
進路指導についても、ほとんど頼りにならないため自分や両親、塾の先生に相談して決めました。
体育館、グラウンド、図書館などの施設は綺麗です。
駅からスクールバスが出ていて便利ですが、保護者が来校するときはバスの便もないので不便です。
普通です。
トラブルがあっても先生の好きな生徒の話を鵜呑みにして、嫌いな生徒には話も聞かず一方的に叱るということが多いです。また、教員が平気で生徒に暴言を言うことが日常です。そのため、生徒が信頼したり尊敬できる教員がいません。生徒の教員への不満が多く、先生がいないときは先生の陰口が話題となることが多いです。
公立より教員や学習のクオリティが低いので。費用対効果で考えると高いです。
他の高校に進学
通える距離、女子高であること。
>> 女子校