>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
よくない。陰湿な悪口が多いしSNS絡みの問題が多いと感じる。
近隣の公立中学校もなかなか荒れているがこの学校もそこそこ裏で荒れていると思う。
私自信、楽しくないしトラブルや陰口が多くてめんどくさいなと感じている。
公立中学校しか行けないから、制服目当て、などの理由なら来てもいいと思うが、中学受験ができるのなら頑張ってそこそこの私立中に行った方がマシだと思う。
まあ総合的には最近のよくある公立中学校だなという印象。
他の投稿を見る限り高評価が多いが私的にはめんどくさいトラブルに勝手に巻き込まれたり話したこともない子から意味がわからない陰口を言われることがあったりして楽しくないしここには書けないが人としてありえないことをする人が沢山いるのでこの評価。
スカート丈を破っても軽くしか注意されないらしいしかなり緩い。
女子で肩より髪が長かったら結ぶ校則はみんなちゃんと守っているがたまに破っている子がいる。
いじめがあった学年もある。
私の学年では私が知っている限りいじめはないが、スクールカーストや悪口、無視、ハブりは日常茶飯事。
そういったものが無い学年、クラスなんてこの学校にはない(他の学校もそうだとは思うが)
それと、女子同士で胸を触りあったりスカートをめくるような下品な女子生徒が多いと感じた。
男子の前でもしている人がいるので普通に迷惑。
他と大して変わらないかと。
吹奏楽部とかはすごいと思う。
女子だけの部活は結構ネチネチしているらしい。
頭いい人と悪い人の差が激しい。
頭いい人はそこそこいるが、難関校に受かったりしてる人はSAPIXや早稲アカなどの進学塾や本人の努力のおかげ。
学校は関係ないと思う。
施設に関しては文句なし。
ただ校庭にあるトイレだけはかなり汚いのと更衣室が汗臭い。
公立中学校なので周辺に住む中学生しか通っていないからアクセスに関してはなんとも。ただ、意外とわざわざ少し遠いところから電車通学やバス通学をしている子が多いと思った。
最寄り駅は五反田駅と大崎駅。
大崎駅の方は治安がいいと思うが、五反田駅の方は高級住宅街もあるが治安が悪いことで有名。
風俗店も東五反田の方は多いし西五反田の方も別の意味で治安が悪いし何にもない。
でも学校生活に支障が出ていないし気にすることではない。
とてもいいと思う。
制服目当てで少し遠い区内から通ってくる子もいるくらい。
保護者 / 2017年入学
都立中高一貫校という事もあり、6年間クラスメイトが長く付き合えるのが良いところです。また3年で卒業する訳ではないので、学習のスパンを長く取れるため計画的に学力を上げるカリキュラムが組まれている。
特に厳しい感じは全くありません。のびのびと通学出来ているので良いと思います。
いじめの話を聞いた事がありません。中学入試を経て入学していますが、学力重視の入試ではなく総合的に物事を考えていく事を重視していますので、簡単にいじめを行うような環境にはありません。
授業の予習、復習に対する姿勢が高く、教師のアフターフォローも確りとしています。
サッカー部に所属していますが、都立校にも関わらず練馬区でベスト8の常連校であり、支部大会でも良い成績を収めています。
都内国立大、有名私立大に進学する生徒が多く、進学にも確りと力を入れている教育方針です。
グラウンドは全面人工芝で運動するのに最適な環境です。校舎も新しく、設備の整った施設が充実しています。
大泉学園駅から徒歩10分程ですので特に良いとまでは言えません
特に可も無く不可も無くの制服です。男子はブレザーでは無いので好みが分かれるところ。
課題が多すぎる。基本的に真面目な子ばかりなので必死にこなすが、始めからそこまで追い込む必要性がわからない。休みの日くらい予定を入れたり、満足するまで寝かせてやることもできず、体調・メンタルの面で心配。ドロップアウトする子が出るのも頷ける。良い点ばかりに目が行き、下調べが足らなかったと子供に申し訳なく感じるが、当事者にならなければ実情はわからない面もある。
探求学習や行事、奉仕活動にも真剣に取り組み、人間教育にも力を入れてくれているのはありがたい。
子供の話から授業が楽しい様子が伝わる。力のある先生と勉強が好きな子の中で充実した学校生活を送っている。
後期での対策は分からないが、授業以外では課題が出っぱなしでフォローは感じられない。課題に行き詰まれば、果てしなく時間がかかる。我が子は手抜きも覚えてきたようだが、勉強の面では日々付いて行くだけで精一杯。
進度が速いことより、体形数学を使うことで不要な挫折を感じる生徒が多いのではないか。それを補うために塾や家庭での学習時間が増えるのであれば、先取学習がいいとは限らない。
水曜日の質問時間は用意されているが、我が子は遠慮して行きづらい様子。
生徒の自主性に任せてくれている。
我が子は楽しい人間関係を築いている。スマホトラブルなどもあったようだが、学校側も注意を払ってくれている。校内では使用禁止なのだから、スマホ内でのトラブルについては家庭で責任を持つべきでは。
あってほしい部活がなかったが、前向きに楽しく取り組んでいる。手本となる先輩が多く、縦の繋がりの中で成長していると感じる。
上位層が厚いので今後も期待できる。しかし、それが全てという価値観を植え付けないで欲しい。旧帝大・医学部を目指せるレベルばかりではないし、それを望む層ばかりが欲しいなら、正直にそう謳ってもらった方がミスマッチが防げる。
課題の量・進度は緩やかでも実績を出している近隣の進学校もあることを思えば、追い込むやり方が結果に直結しているのかは疑問。
学校がこれだけやってくれるのだから安心、という家庭の方が多いのかもしれないが、高度な選抜をくぐってきた生徒たちなのだから、勉強の面でももっと信じ、自主性に任せた教育に転換してもいいのではないか。
もし大学進学以外の進路に考えが変わった場合、この学校では相手にしてもらえないだろう・・・
図書館が素晴らしい。それを作り上げている図書委員もまた素晴らしいと思う。しかし読書好きの我が子だが、課題と部活で利用する暇もないという・・・
二駅利用できる学校はなかなか無いのでは。
清楚かつシンプル。女子セーラーの着丈と袖丈はアンバランス。
卒業生 / 2016年入学
結論から言ってしまえば最高の学校。この学校でかなり自分を向上させることができ、たった三年間だったが自分自信が大きく変わり将来の進路に関しても大きく前進したと感じている。
校則は確かに厳しいと思う。だが、先程も言ったように勉強熱心ならば校則なんて関係ない。勉強に集中するのには最適な校則だと思う。
いじめはない。あるとしても私人間でのどこにでも起きそうな好き嫌いくらい。もしケンカが起きると学年集会が行われ、全体に対して忠告がなされる。また当事者は反省文を書かせられる。
正直申し分ない先生と自分よりも秀才な友達が多くいるため、文句の付け所はない。わからない際は自分で動きさえすれば充分な勉強は保証されるといっても過言ではないと思う。周りの友達と切削琢磨できるのも大きい。
文化部は強い。かなり強い。そのなかでも県レベルで戦いにいけるのは百人一首部で次に吹奏楽部、和太鼓部と続く。茶道部や長唄三味線部等もかなり珍しい部活と言えるだろう。文化部のどれかに入ろうとするなら白鴎は素晴らしい学校と言えると思う。運動部についてだが、これは期待しない方がいい。○○大会優勝。というのはたいてい、飛び抜けた人物ができるもので、一般的にはフツーである。私は勉強メインでこの学校に入ったのでそこまで不満はない。だが、部活でバリバリ!というのを運動部で憧れている方は地元中学を再検討することをおすすめする。(文化部は白鴎で十分。というかヤバい)
高校の進学実績を見るとかなり良い。中学校の段階で進路実績の良し悪しを判断すること中高一貫教育なのでできないが、6年間のカリキュラムはかなり濃密となっていて、正直ついてこれない人もいる。だが、白鴎に入学している9割は小学校で優秀な成績を修めているため、ついてこれない。というよりは、ついてこない。という方が正しい。勉強に対する意欲がないのだ。けれども、このサイト等、自分で進学先を知ろうとする心があれば、ついていけると思う。
満足まではいかないが、必要十分な施設は整っており、本好きな人には読みきれないほど本はある。(高校から取り寄せれば)周りはぼろいぼろい叫んでいるが、勉強するために来ていて、十分な施設は揃ってるのになぜ文句を言うのだろうかと考えてしまう。勉強をしたいと心から思うのならば、施設のことは気にしないはずだ。
カッコいいとも可愛いとも思ったことはない。特に女子はものすごく制服に不満を言う。ただ、皆同じ制服なのだから自分自身が可愛くなる努力をすればいいと思う。現に勉強と制服はあまり関係ないと思う。ただ、確かにかっこよくもないし可愛くもないので、制服にかなり気を使う人なら他の学校を検討してもいいと思う。
都立で費用少なく、学校が明るかったから。
在校生 / 2016年入学
人権五箇条とかいう綺麗事を毎日復唱させる割には半数程の教師はいじめを見て見ぬふり、学校が不利になるような問題のみ全校集会、教師側が間違えたことを言っても指摘したら逆ギレ、自分の言うことは絶対だと思っている先生が多すぎる。
良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
ただ授業参観の日は先生方とても頑張るので保護者からの評価は良いようです
安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
いじめを先生が助長している部分もある
正直授業が分かりにくすぎる。私語の放置、授業を受けようとしない生徒は注意や追い出したりもせずその場で放置しておく先生が多い。上位の高校を受けるなら塾に通うことをお勧めします。
良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
いじめを先生が助長している部分もある
校則自体は厳しすぎもしないし緩すぎということも無い。がたまにない校則を勝手に作る先生がいる。先生が校則に対して緩い気がする。
先生は見て見ぬふり、たまにいじめ自体なかったことにする等いじめをなくす気がない
空手部が特に強い。他の部活も何人か県中体連に進んだりしている
かなり充実している。図書室は本のリクエスト等ができる
制服については賛否両論です
在校生 / 2017年入学
友達が個性的で楽しいけど、英語の先生が英語が下手だから。正直、英語に期待はしない方がいいかと思います。後期生は自転車が使えるので便利です。
先生が大したことでもないのに寒い体育館で学年集会を開きたがります。校則は少し厳しめだと思います。でも、後期生は緩くなります。
生徒同士ではとてもなかがいいですが先生、生徒間の関係は良くないです。
補習は充実しています。英検対策はいまいちです。
部活はたくさんあって、運動部、放送部、演劇部は表彰されていました。吹奏楽部はコンクールは今年でるらしいです。
音大に合格した先輩が吹奏楽部にいましたよ。
図書館はリクエストがよくとおります。体育館は二つあるのですが、両方寒いです。校庭は少し遠いので体育が面倒です。
全体的には可愛い、かっこいいと思います。ただ、ブレザーの肩の布がすごい余ります。
保護者 / 2014年入学
くだらない事ばかり行いますし、先生方も偏見を持っており息子自身とてもストレスが溜まっております。
そして、先生方は自分の考えを押し付けて来るし、権力の低く若い先生方は年上で権力のある先生方の言いなりだそうです。
校長もとくに野球部に力入れてます。
授業は頭の良い生徒中心で行わられ、着いていけない生徒は再テストなどで済まされます。
そのため、着いていけない生徒は自信をなくし自分は駄目な人間、馬鹿な人間と考えてしまうと思います。
校長もとくに野球部に力入れてます。
厳しすぎます。
一人一人の個性も大切にして欲しいと思います。
また、毎月行われる生活点検も時間の無駄ですし、美容院代が痛いです。
分かりませんが、無い学校なんてあるのでしょうか。
差が激しいです。
公立受験される方は良いと思います。
無駄に建て替えしてました。
学校には暖房やクーラーはありません。
冬は風邪ひくのではないかと、心配しております。
不登校の生徒が多いとの噂です。
息子の話からも本当だと思いますが。
夏は暑く冬は寒そうですね。
とくに冬場の女子の脚は寒そうです。
ですが、先生方はジャンバーなどしっかり防寒着を着ているそうで暖かそうですね。
無駄な所にお金使わせます。
保護者 / 2013年入学
周りの生徒たちの影響で、自ら考えて行動したり、学習したりするようになったと思います。
校則は中学校は、携帯電話が禁止等あり厳しいと思いますが、トラブルのもとにもなりやすいので常識の範囲だと思います。
ちくに目立ったいじめは聞いたことがありません。先生方のフォローも大きいと思います。
テスト前など、生徒同士で分からないところなどを教えあっていました。それぞれ得意不得意の教科を補いあっていた姿には感心しました。
部活動には100パーセント以上の入部率で、兼部している生徒も多くいます。高校生との交流も出来、成長させてくれる場所です。
大学への進学率が100パーセントですし、年々実績も上がってきているようです。
図書館は充実していますし、体育館やプール運動場の設備も整っていて、文武両道を目指す学校です。
最寄駅から、徒歩10分ほどですが、バスも通っていますので、アクセスは良いと思います。
男子はネクタイ、女子はリボンで、ブレザーも青色がアクセントになっていて好感のもてるデザインです。
先生は、生徒たちの事を良く見ていて、学習面だけではなく、生活面の面倒見も良いと思います。
子供本人の希望で、この学校に決めました。
在校生 / 2020年入学
先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います
先生の話によると、高2の時には高校までの範囲を全て終わらし、高3の1年間を丸ごと受験に当てるそうです。友達みんなレベルが高いので、協力して教えあい、有意義な学校生活を送れています。
先生たちも面白い先生や個性的な先生ばかりで授業も退屈することなく受けれています。
先生達のフォローも手厚い上、ハイレベルな授業が受けられる。
また、友達と良い関係を築くことができるので人間関係の悩みが無いに等しいため。
いじめなどありません。そんなことをできる余裕がある人も先ず少なく、楽しい毎日を過ごせています。
文化部が強いイメージです。クラシックギター部や吹奏楽部は頑張っているなと思います。
部活は先輩と後輩の仲が比較的良いです。勉強と両立出来るような活動量なので、前期生はほぼ全員が何かしらの部活に参加しています。
国公立大学に毎年およそ40%の人が進学しているそうです。
早慶上理などの難関私大に進学する人も多いです。
生徒の人数に対するGMARCHの合格率は約130%と、1人1校以上受かっていることになります。
課題の量は決して少なくはありませんが、この学校でしっかり頑張っていくことに確かな意義があると思います。
校舎は古いですが比較的いい方なのかなと思います。
図書館では欲しい本をリクエストすることができ、そのほとんどが入庫されていると思います。また、本の種類や冊数も十分にあると思います。
体育館は珍しく2階にあります。因みに1回は武道場です。
相模大野駅から徒歩10分前後と立地はいいです。
在校生 / 2020年入学
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん
受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
基本的には緩いが意味分からない校則がある。くつ下のラインの本数制限とか…、そんなのいる??
いじめかどうかは知らないが、授業に顔を出せていない生徒がいる。その事について詳しく教えてくれないので、いじめを疑う生徒もいるかも。 いじめについてのアンケートは定期的に行っている。
よく知らない。部活内の雰囲気は可もなく不可もなくって感じかな。
進路実績は知らないが、学力レベルはかなり低いと思う。そもそも先生が勉強のこと好いていないのだから当たり前か。国語の小テストは1年生レベルの漢字から書かされました。授業の効率もかなり悪い。授業終了時刻を忘れている先生が多く、授業の進み具合が悪い。
基本的になんでもある感じ。図書室では最新の人気本などもあっていい感じ。
いいんじゃないかな。場所は駅から2分くらいだし、登校しやすいと思う。
>> 公立