>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学習面でも部活動の面でも言う事はあまり無い。
全体的には普通だが、その影にいじめがあるので評価はやや低め。
学習面では言う事がないでしょう。トップクラスの頭の良さを持ち、先生方も色々な物を使って分かりやすく教えてくれるので問題はない。テスト問題も基本から応用まで幅広く出題している。
ただ、頭が良いだけに内申点を取るのが難しい。
テストも他の中学校よりかは問題が難しく、量も多いので良い点を取るのには苦労はするし、皆の平均点が高いので焦る。
中学受験した方が楽だと考える方もいる。
学習面でも部活動の面でも言う事はあまり無い。
普通。他の中学校とあまり変わらないと思う。
暴力などの表立ったいじめはないが、陰口は日常茶飯事。部活やクラスから孤立するといじめられる。
不登校生も少なくはない。
見えないところで「地味組」「ハデ組」というように力関係が出来上がっている。
当然地味組がいじめられる。
先生方も平気で「あの子はどちらかというと地味組のほうでして、、、」と言う場合もある。
でもいじめに対しての対応力は一部の方たちは良い。
ただ、頭が良いだけに内申点を取るのが難しい。
中学受験した方が楽だと考える方もいる。
クラブの種類は普通、ごく一般的。
活気はとてもある。放課後になると色んな部活の声が響き渡る。
大会での実績はどの部活も強く、全校集会の際の表彰状授与の時はもの凄い人数の方々が表彰される。
行きたい高校が絶対に受かるであろう高校ならば全力で応援してくれる。
充実はしているが、所々古くなっている所がある。
古くなってはいるが、あまり手直ししない。
可愛くないわけではない、もっと欲を言うのなら紐リボンでも良いから何か胸元に欲しかった。
投稿者ID:291930
在校生 / 2021年入学
あんまりかなー。まあぼちぼちです。公立のためお金がかからないけど良い学習環境で学べるのは素晴らしいことだと思います。入学する際には割と勉強する必要があると思います。
やたらと校則が厳しくことあるごとに先生が怒鳴りますこれは欠点のため入学する際には注意してください。さらに携帯電話などに関しての校則が多いです。
僕たちは、定期試験の前に友達同士で確認しあったり勉強したりします。また先生もよく対応してくれて、個人で教えてもらうこともできます。とても良い学習環境であると思います。ここは鷹校の強みです。
野球部は弱いですがサッカー部は強くサッカーを目的として入学してくる生徒もいるくらいです。
東大に入る人もいないわけではないです。全体的に都内の大学に入る人が多い傾向があると思います。例えば電通大や杏林大など、、、どの家庭も教育熱心です。
かなり広いと思います。ただ公立のためきれいや新しいというわけではないですが充実してます。校庭も広くテニスコートもたくさんあり運動部にはとても良い環境であると思います。
暗く駅も遠く酷いです。バス停もとても近いわけではありません。これを閑静な住宅街と捉えるか交通が不便と捉えるかは人それぞれだと思います。
かっこいくもかわいくもなくシンプルです。そのためダサいと言った不満も多いぶんコストは安いです。
在校生 / 2019年入学
とにかく綺麗です。いじめも少なく、入学時友達が居なくてもすぐできると思います!!みんないい子だと思います。入ったら切磋琢磨して成績も伸びていく気がします
前期生の電子パソコン禁止などあまり良く分からない点が多い。厳しいが、後期生はメイクも普通にバレバレにしているし、前期生もある程度ならスカートもないも言われず、アイプチほどならスルーして貰えます。バレンタインデーなど先生が見逃してくれる点においては満足しています。
私の学年にはない気がします。嫌われてる子がいても他の子とは仲良くできています。暴力は無いです
月補など充実してます。先生も質問に答えてくれます。
またパソコンが配布されますがとても重いです。その割にオンラインもあまりせず意味が感じられません
部活によります。個人的にはバトミントンの活気があるイメージですが1部の人ですね。またテニス部は顧問があまりよくないそうです。色々あるかもしれませんが文化祭ではどの部活も楽しく活動してます!!
東大にも行けてるしまあまあだと思います。ただ上と下の学力の差が激しい気がします。また学年によって学力に差がみられます。クラス分けも学力に差があって、、
前期生は自習室を使えない雰囲気です。あとトイレが凄く綺麗です!!体育館等も
仙川、三鷹、吉祥寺からはだいたい10~15分ですが週末はバスを乗るのに時間がかかる
セーターでの登校が禁止なのがよく分からないがかわいい
在校生 / 2019年入学
この学校でよかったです。毎日楽しくて、いっしょうのおもいでになるとおもいます。明るくて、先生も全員いい先生です。給食も美味しくて、校舎がきれいで、友達とも仲良くなれる、最高です
みんな図書室で勉強をしたり、先生にわからないところを聞くと、個別で教えてくれたり、一人一人に丁寧に教えてくれます。行きたい高校などの要望をよく聞いてくれて、先生たちも高校について私たちのために沢山調べてくださります。お陰で、高校が決まり、無事合格することができました。面接練習などの授業もしっかりあるので心配ありません
制服が新しくなって可愛くなり、とても満足です。何ヶ月かに一回ほど、カジュアルウィーク又はカジュアルデーがあるため、私服を着たい人は私服で来ることができます。基本、冬はセーター着用ok、タイツok、コートok、授業中寒い人はブランケット持ってきていいので、かなり自由です。靴下も特になにも言われません。ただ、ワイシャツがベロベロ出ていたり、ネクタイやリボンが付いていないと、注意されます。夏はポロシャツがあるので快適です。
いじめは全くありません。都会だからか、人数は少ないので、一人一人仲が良くて、先輩とも絡みやすいし、先生との仲も良くなれます。
バレー部が特に強くて、都大会?県大会?で優勝しています。そのほかにも、バドミントン部など、賞をとっている部活が多々あります。他の学校に比べると厳しくはないと思います。みんなイキイキしていてとても楽しそうです。総合球技部と言う部活は、北沢中学校ならではなのでなないでしょうか。
学年で、頭がいい人、悪い人という区別があまりなくて、頭いい人はものすごくいいけど、できない子に教えたり、みんなで協力しあってるお陰で、そんなに学校全体の学力は低くないと思います。私が知ってる中で、高校に進学しなかった人はいません。何より授業がわかりやすいため、楽しくて、嫌になることがないです。
とてもきれいです。体育館が二つあって、校庭はすごい広いわけではないですが、通常の運動はできます。校舎がほんとにきれいで、生活してて不快になることがありません。渡り廊下にひがさしてると、とても暖かくていいですよー!トイレもきれいなので安心してください。
大きい通りの前なのでわかりやすいかと思います。周りは車が通っていて、多少気をつけなければなりませんが、旗を持った方が立っていて、安全など確保してくださっているため、心配はありません。大きい通りだから、帰る人がたくさんいて、遅くなっても心配ないと思います。
すっっっごく可愛いし、かっこいいのではないでしょうか。リボンやネクタイ、スカートやズボンがこんなチェックで、とてもいい感じです。
在校生 / 2017年入学
人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
特に今私のいる2年は荒れています。
「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
不良はいるくせに、校則はゆるゆるです。
スクールカーストの巣窟です。
先生方に嫌がらせをする生徒
がいますが、先生方も心がおれているように見えます。
充実してるとは決して言えません。
授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?
どこもやる気がなく、「辞めたい」と、言う生徒がたくさんいます。
図書館は広いですが、騒ぐ生徒がいます。
体育館は普通です。
校庭はまあまあ広いです。
男子は夏服冬服がなく、夏は暑く、冬は寒いです。
他校の生徒から見ると、かわいいらしいです。
中学受験をしなかったからです。
すればよかった…
在校生 / 2016年入学
普通に過ごしていれば様々な地域に住む個性のある生徒が多く毎日楽しいです。先生も面白く良い方が多い印象です。行事も楽しく充実しています。
全く厳しくない印象です。いじめと同様に1年生の頃は少しうるさい印象でしたが学年が上がると共に先生も見てみぬふりが増えると思います笑
他の学校よりも自由で生徒任せって感じです。
いじめは本当にないです。と言うよりする暇がないのかもしれません笑
1年の頃は若干妬み合いの様な衝突があった印象ですが学年が上がるごとに仲良くなれます。平和最高。
自分から学習について相談すればサポートしてくれますが何もしないと相当成績が低くない限り自己学習って感じです。宿題の量が半端ないですが2年くらい経つと普通にこなせる様になります。
薙刀部が本当にすごいです。他も頑張っている部は多くあります。みんな楽しそうに活動してます。
大学への進学率は高めです
図書館は使いやすいです。他は普通って感じです。
女子の制服はTHEセーラー服って感じです。私は可愛いと思いますが一部生徒からは地味との声も。特別ダサくはないと思います。男子の制服もTHE学ランって感じです。
保護者 / 2016年入学
通っている生徒の雰囲気も穏やかで、先生方も丁寧に子どもを見てくださっていることが感じられます。
ごく普通の校則です。申請を出し、受理されれば携帯の所持(校内では先生預かり)も可能です。
いじめの話は聞きません。
学校からの課題は多目かもしれませんが、きちんとこなせば基礎学力は自然に定着すると思います。高校生にあたる先輩たちのアドバイスを貰う機会もあり、良い刺激を受けることが出来ています。
学年を超えて部員全員が仲良く、和気藹々とした雰囲気です。
大学への進学率は高いと聞いています。超難関校に対しての実績は今からかもしれませんが、本人が行きたい大学に行くことが出来るのなら、実績は二の次だと考えています。
施設自体は新しいものではありませんが、綺麗にしてあると思います。
バス通学の子が多いので、朝は混雑は必至ですが、受験時から分かっていたことなので、親も子ども自身も納得しています。
地元の中学校のものより良いです。
内容にみあった適切な費用です。副教材費などは、一般の公立中学に比べると1.5倍位だと入学説明時にきちんと説明がありました。
子ども自身が行きたいと言ったので。
利用した塾/家庭教師
学区内の塾(個別対応塾)
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾の教材や過去問等
投稿者ID:194847
保護者 / 2014年度入学
マンモス校なので、生徒にも先生にも目が届いていないです。教師のスキルが全体的に低い感じです。部活動も顧問によってルールが違うし、あまりにも差があります。いじめもあります。校則もむやみに厳しくそこまで必要なのか?と疑うようなこともあります。
いまでもイジメはあります。担任も逃げるような発言ばかりで反省もしてなくて、とてもイヤだと思いました。
ほぼ全員進学はしますが、上と下のレベルが違い過ぎです。面談で塾に行くのは当然のように言われます。
小中一貫校として新しいので、設備は素晴らしいですが、プールは屋内にあるにもかかわらず、夏休みは解放してないし、男女交代性で夏なのに授業にも水泳が入ってない学年があったりと、活用されていないです。
駅から8分ほどです。結構遠いところから通っている生徒も多いです。住宅街なのですが、治安が悪いです。
まあ普通です。金額が高すぎです。小学5年で制服が切り替わるため、中学の伸びる時に再度購入しないとならないし、刺繍入れのためジャージも高いしすくヨレヨレになる生地です。
スキルが高くない教師が多いです。メンタルの弱い先生も多いようです。
家が近いしのが一番の理由です
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
塾で買ったもの
どのような入試対策をしていたか
塾の先生と決めていました
都立高校普通科
レベルがそこだったため
在校生 / 2021年入学
良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
ただ学力レベルが高いのは教師のおかげだけではなく、そもそも頭の良い人が多く入学しているためだと思う。俗にいう「天才」が多い学校。
変わり者とオタクが極めて多いが、生徒はみな温厚でとても接しやすい。
生徒会や行事など、生徒に率先的に行わせることが多い。(生徒が決めるべきことに教師はあまり口出ししてこない)
教師は、基本的には良い人が多いがやはり公立校なので教え方や対応の仕方などは微妙な方もたまにいる。(そのような教師も人柄は良かったりする)
理解が不十分な生徒には補習や追試を受けさせるなど、サポートは充実している。また、放課後に質問をしに行っても快く対応してくれる。
自分が担当している教科にはオタク並みの知識を持っている教師が多いため、質問をしに行くといつの間にか脱線していることも多々あるが、そのような部分を踏まえても生徒に勉学への好奇心を沸かせるような場になっていると思う。
良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
高校過程のほうが中学過程よりも校則が緩いイメージがある。中学過程よりも、後期課程のほうが自由度が増し、服装なども自由になるが常識を心得ている生徒が多く教師にとがめられるような服装をしてきた生徒は見たことがない。
クラスの雰囲気がよく、いじめは少ないと思う。
ただ、個性的な生徒が多いため対立してしまう場面はたまに見られる。
また対応に慣れていないのか、教師によっては生徒同士のトラブルについて相談しても適切な措置が取られない場合もある。
だが、基本的にはいじめは起きないので安心していいと思う。
部活動の種類がとても多い。また、兼部することも自由なので複数の部活に所属している生徒も多い。部活動は強制ではないため、入っていなくても特にとがめられることはない。
6年生(高校三年生)は部活動に参加することができないため、6年生に進学するときに部活動を引退しなくてはならない。
一部の部活動は、部の雰囲気があまりよくなかったり先輩が厳しすぎたりすることがあるので、部活動に入る前の部活動見学は綿密に行うべき。
活動時間は基本的には17時までだが、延長届を学校に提出している部活動も多い。延長届を提出すると18時まで活動を行うことができる。(最終下校時刻は18時30分)休日は、たいていの部活は午前9時から活動を開始する。
旧帝大合格者が多い。
最近は、学年の1割超の生徒が東京大学に進学している。
海外大学への進学にも力を入れている。
体育館(通称アリーナ)は昨年度、空調設備が設置されたため夏場でもある程度快適な気温に保たれている。
柔道場や剣道場、プールやテニスコートなど体育館以外の運動のための施設も用意されている。
図書館には様々な種類の本がある。本の数は多いと思う。特に、新書が多くある。また、図書館では自習を行うことができ考査前などは多くの生徒が図書館で自習を行っている。
図書館とは別に自習室もある。
校庭は砂で、大雨の後などは使用できなくなってしまう。
理科のための教室が多く、理科室、生物室、化学室、物理室、地学室と5か所もある。
設備は整っているが全体的に古く、生徒からは不満の声も聞こえる。
最寄り駅が駒込、巣鴨、千石で治安は良い。山手線、南北線、三田線が通っているためアクセスも割と良い。ただ、南北線や三田線は朝は線によってはとても混んでいることがある。千石駅からとても近い。千石駅からだったら本来は裏門を使用したほうが近いが、過去に近隣の方が通り抜け目的使用してしまっていた時期があり安全上よくないため現在は裏門は閉鎖されており使用することができない。
人通りが常にある程度はあるので、部活動などで遅くなってしまっても安心して利用することができる。
男子はズボン。女子はスラックスとスカート(チェックと無地の二種類)から選ぶことができる。現在協議がされており、近いうちに男子もスカートを選べるようになりそうだ。(2022年7月15日現在、未定)
中学生は制服を着用しなければならないが、高校生からは私服になる。一部の女子生徒は高校生になると、なんちゃって制服を購入しそれを学校に着てきている。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも「所詮埼玉の公立学校」という評価です。教師のレベルがとにかく低い。「学校」という狭い世界しか知らない方が多いのか、驚くような指示をしてくるような教師もいます。中には学校外にもしっかり目を向け、いろいろと吸収し、協調して行こうという教師も見受けられますが、昔のように「先生は神」と勘違いしているのも特徴だと感じています。
文教地区、私立に進む子が多い地区でもあるので、レベルは高いと思われるが、入学してから参観も一度もないので(コロナのせいで)学校内のことは全くわからない。
夏の制服を買った後になって「夏季は体操服、ジャージで通学可」とするのはやめてほしい。無駄な高い出費だった。
我が子の周りではないと感じているが、知らないだけかもしれないので、何とも言えない。
顧問によると感じている。我が子の部活は先生がとても誠実そうで、信頼がある。また、顧問ご自身が楽しんで生徒たちを応援していることがとてもうれしく思う。半面、外で活動している部活動(スポーツ)は、顧問が威張っていて感じが悪い。
わが家は1年生なのでまだよくわかっていないが、教育実習生がこの中学の出身者で東大の学生だったことから見て、ある程度のレベルはあるのではないかと考えている。
古い。子供たちが掃除するレベルなので、こぎれいさも感じられない。昇降口にはいつもホコリの玉が舞っている印象。
終電で帰ってきても安全と感じられる地域ではあるが、たまに変質者情報が入ってくるので油断はできない。小学生の登下校時に近隣のボランティアの方々が要所要所に立ってくださるので、比較的親としても安心。
男子は詰襟、女子はブレザー襟なし。昔ながらのオシャレ感ゼロの制服。
給食は準備から食べ終えるまで30分しかないので忙しないが、黙食。教室内ではマスク、随時手洗いをさせている模様。換気のためにエアコンをつけていても窓は開けている。以前は市で消毒要員を雇って、授業後に館内を消毒していたようだが、最近はわからない。 コロナになってさいたま市では「ハイブリッド授業」を2学期からやっているが、クラスで数人しか利用していないのに回線状況が悪いとか、学校自体よりも市全体の教育レベルが劣っていると感じている。また、先生方のITレベルも低いため、生徒側からリクエストしても応えられない人が一程度いる。
>> 公立