>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
今年入学して大変満足しています。第二希望校だったので入学時には娘も私も第一希望校から落ちたことを引きずっていました。でも学校に通って二週間娘の口からママ私この学校に進学できて本当に良かった。今私に○○女子と田調選べと言ったら迷わず田調にするわとすっきりした顔で微笑みながら言ってくれました。その言葉が本当にありがたくて私は必至に涙を堪えながら良かったねとぎゅっと娘を抱きしめました。やっぱり親子って通じる物があるんだなと思いました。私も学校に行く度に学校の良さが伝わって来て本当にこの学校に入学できたことを感謝しています。学校に行くことが楽しい、学校に行って好きな友達好きな先輩に会うのを楽しみにして今日も夏休みなのに学校に行っています。ちなみに今日からは外部のチューター付き学習ができる日です。
小テストがまめに行われています。合格点に達していない生徒に関しては何回も追試が行われます。うちの娘はとても算数と理科が苦手でしたが、入学してからの初めての試験で数学理科が国語と地理を大きく上回りまして、本当にびっくりしました。
携帯持ち込みOKです。地震がいつ起きてもおかしくない今に本当に有難いです。
スカートのひざ下の○センチとかみんな自主的にルールを守って先生もうるさく言わないです。
入学して1人がグループラインから仲間に入れてもらえないことがあって、このことを機にグループラインは禁止となりました。親としては今回の学校の対応には大変感心しました。
ダンス経験がない娘がダンス部に入部して、家でも毎日練習をして今はダンスの上達ぷりにおどろかされています。
この学校を選んだ理由の一つが進学率がいいところです。
先生のサポートが厚いところです。
学力に関してはばらつきがありますが、まだ1年生ですしまだまだ伸びると思います。
図書館がとにかく素敵です。朝と夜は全然違う顔をしている図書館本当に素敵です。冷暖房が聞いている体育館も本当に良いです。校庭が少し離れている場所にありますが、田園調布であの面積の校庭を持っているだけでありがたいです。
学年によって通学路が分かれていますし、本当に周りに素敵な高級住宅地が多くて道幅も広いので安心して通えます。
夏の制服が新しくなったようで、とても清楚です。中高両方使えるので本当に財布には優しいと思います。
冬の制服は上品でとても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々な個性を持っている生徒が多いと思います。
在校生 / 2017年入学
特にこの学校は理系が強く行事も充実しています。部活動は1部の部活が強いですがその他の部活はそこまで強いわけではありません。 全体的に最低限のことは制限されますがそこまできついわけではありません。結論として理系が得意な方や、理系の大学に進学したい方は入学をおすすめします。
夏休みや冬休みの補習はしっかりしていますが相当のことがなければ引っかかることはないと思います。勉強会などもテスト前に開かれる科目もあります。
全体的に楽ですが相当酷いことをすると生徒指導になります。
いじめは少なくみんな仲がいいです
部活によっては厳しい顧問の先生もいますが充実した学校生活が送れると思います。
理系の大学へ進学する人が多いです
施設は問題ありません。
男子は冬服が独特でそこまで格好よくはないです。女子はスカートの色が2種類あり場合によって使い分けることが出来ます
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2017年入学
全てにおいてバランスがよく、変なクセがありません。
元気ですが、ただ騒がしいだけでなく、自主的に活動する意欲に満ち溢れた学校です。
英数は成績で容赦なく補講にかかります。補講と部活が重なるといかなる場合でも補習優先です。
また、数学などは、試験前は自習で先生に自由に質問出来る時間を設けてくださったり、きめ細かくみていただけていると思います。
補習に限らず、普段からさりげなく自宅学習の取り組みを褒めてくださったり、わずかながらの成績の上昇を見逃さずに褒めていただいたりして、俄然やる気に満ちた娘になりました。
提出物のチェックは、頻繁ではありませんが、生徒が自主的に取り組むのを待ちます。待てど暮らせど出せないときは、自宅学習期間などに、登校や居残りなどがあり、出さないまま、放置はしません。
全てにおいてバランスがよく、変なクセがありません。
無駄な厳しさがなく、しかし、節度はあるちょうど良いラインかと思います。
娘の周りではありません。互いに励まし合い頑張っています。
先生も娘たちは、みな大好きです。
生徒への愛情をとても感じます。
大会での実績は、べらぼうに良いかと言えば、そうでもないですが、どの部活も真摯に取り組んでいますよ。上下関係は、部によるようですが、娘の文化クラブは、いびりやいじめなどと無縁です。先輩方が連名で遠足で一口ずつお土産を買って来てくださり、でもこれは強制ではないからね、無理はしたらいけないよ、という言葉も添えて渡してくださったそうです。
偏差値からしたら物足りないと感じる世間一般の声もありますが、東大に行く人が多ければいいというわけではなく、それぞれの進路に合わせた適切な進路の選び方のサポートをしてくださっています。
女子校らしい可愛らしいレンガの建物です。空中渡り廊下や図書館は明るく、図書館は、蔵書数も多く良いです。
あとは、しっかり区切られた自習スペースがあるといいな、くらい。
カフェテリアは新しくなるので楽しみです。
校庭は狭めです。広々とした八王子キャンパスは高尾にあり、遠いですが、広いグラウンドが気持ちがいいです。
制服は地味ですが清楚です。正装の紺スカートは、ひだの寄せ方に凝っていて地味でも可愛く見えます。
夏と冬のスカートのデザインが同じで経済的ではありますが、全く違う夏スカートがある学校に憧れもあります。
活気があり、生徒さんが生き生きとしていた。
在校生 / 2019年入学
自由で、先生もそこまで厳しくない、最高の学校です。このレビューはどちらかというとこれから農大を受ける子供たち向けです。
実に緩いです。部室ならスマホ使っても怒られません。夏場はリボンもいらないし、高校生くらいになるとなんかスカートの丈が短くなってます。
無いです。まあ、個人的に苦手とかはありますよ。そんなのどこの学校でも同じです。
かなりみんなで協力して勉強してます。前に国語の文法の補修が4時半まで行われていて(実に3時間)とても恐ろしかったです。
運動部とかでは上下関係が厳しいようですが、私の部活では苗字の後に『先輩』とつければOKです。
まだ高校生ではないので進路とかは全く考えてないです。中には考えてる人もいるようですが。理系の学校とは言われてますが、入試で国算の二教科で入る場合、国語が簡単なのでほぼほぼ国語だけで入学できました。授業もいつでも先生に質問できる環境はありますし、テスト勉強などは友達と共同でやってます。学力レベルは大天才と一教科だけできるスペシャリストと平均を這う人々と私のようなぱっぱらぱーに分かれてます。
実験棟という明らかに作りが違う建物があります。その名の通り生物、化学、物理室がたくさんあります。しかし、生物部の根城(一番大きい生物室)は汚いです。金魚がたくさんいますが、アオコがいる緑の水の方が綺麗な赤になるのでそのままです。6年前に掃除をしたとかしてないとか。ニワトリが壊れた女子トイレにいます。運動部の男子の更衣室は異次元だそうです。しかし、教室棟はとてもきれいですよ。体育館もとても広く、たくさんあります。柔道場はジャンプしやすいです。しかし、かなり複雑で迷路のようなので、授業に余裕をもっていかないと迷子になります。
自転車通学が可能です。一番近い駅は経堂ですが、徒歩で10分以上はかかり、荷物が多いと地獄です。バス停は『農大前』より『農大一高前』で通用門から入った方が手っ取り早いです。通用門は開いてないときもあります。
女子はブレザー、男子は詰襟と特殊です。中学生はスカートが赤チェックです。何処にでもありそうでないです。女子はスカートの色ですぐに見分けがつきますが、男子は上履きを見ないと中学生か高校生か見分けがつきません。学年カラーというものがあり、2020年現在、中高共に1年は緑、2年は赤、3年は青です。校章や上履き、運動着入れにこれは適用されます。
保護者 / 2017年入学
運動会、文化祭など学校行事が盛んで生徒主体となり、娘は楽しんで青春を謳歌しております。運動系の部活(班)も強いかどうかはともかく、とても熱心に活動しており、充実しています
勉強面では大学受験を意識したものではなく賛否ありますが、レポートや課題が多く、試験も記述形式で難解なものもあり、大学のように深度の深い学習内容です。勉強が遅れたり課題を提出していないと、何度も呼び出されたりと、先生方の指導もとても手厚いです
校則はほぼないに等しいようです
クラスも個性的なお友達が多いとのことで、いじめのようなことは全くないと聞いています。
運動系の班はかなり厳しいようですが、そこも保護者としては満足しています。社会の厳しさを一足先に学んでいるようです。
中学での塾通いは少ないように思いますが、最終的な進学実績は素晴らしいと思います
少し老朽化していますが、清潔ですし、ピカピカでないところが、質素でとても好きです
地下鉄・JRのアクセスは申し分ないです。
周辺の環境も素晴らしいです。
制服は可愛いですが、入学式と行事の時しか着ません
課題や宿題の提出はかなりしつこいです(笑)
だらしない娘にとってはありがたいです
授業料はふつうだと思います
保護者 / 2016年入学
とても素晴らしい先生方や、女子校、設備も立派で、セーラー服もかわいいし、品性のあるネームバリューはトップレベルで、勉強にも厳しい環境は、人生においてもかけがえのない成長の場だと思います♪
派手なゴムやマフラーには厳しいかも知れないです。
どこの学校でもいろいろありますが、先生方が厳しいので、対応はきちんとしてくれそうです。
どの教科も、自分の考え方を発表させようとする高度な自己発言重視は、これからの女性には大変大切なことだと思います。
テスト前などは、盛んにはクラブ活動は行われていないが、文武両道だと思います。
半分近くが難関大学にいくので、付属だからと甘えていません。
広大な校舎、図書館、門構え、プールも年中室内で授業があります。
桜の校章で、セーラー服夏場は見とれてしまう。
在校生 / 2021年入学
全体的にみんなさっぱりしていて、施設は女子が過ごしやすい工夫がされています。また制服もとっても可愛いです!
また、世界をこころにという教育方針のもと、世界をこころにとめた、広い視野をもつための授業が行なわれている、クリエイティブな
女子校です!
教員室前の廊下には自習&質問スペースがあります。そこは大きなホワイトボード、机が完備されていて、そこで気軽に質問できます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
女子校です!
先生1人1人の質がとても良いです!授業も面白くて分かりやすいです。じっくり相談にも乗ってくださいますし、生徒の良いところをしっかり見ています。
また、制服も夏冬どちらも可愛くて大変気に入っています。
ほかの学校と比べて校則も緩い方だと思います。(例:髪ゴムは何色でも良い、シュシュOKなど)女子にとっては有り難いです!
生徒は意外とさっぱりしていて、積極的な人が多いです。
みんな個々の魅力を認め合っているからです。
また、道徳では実際に理事長先生が来て「自分が欠点だと思っていた部分をプラスに考えてみる」などの実践的な授業もしてくださいます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
特に三大部活(ダンス部、バトン部、吹奏楽部)は毎回大会に出場しています。また、その他の部活も強い部活が多いです。(演劇部など)
また、品女には特殊な部活もあります!↓↓↓
・チェンバーオーケストラ部
・社会部
・天文同好会 etc…
学力は全国平均を上回っています。
毎年GMARCH以上の大学に進学する人が多く出ます。
去年は特に早稲田への進学者が多かったそうです。
講習も充実しており、とても分かりやすいです。
また、先生は1人1人の進路に真剣に向き合ってくださいます!
図書館は色々な書籍が沢山あります!また、電子図書館が利用可能なのも有り難いです。
体育館は冷房が無く、とても暑いです。でも、新校舎で涼しい体育館が出来ることに期待です。
また、カフェテリアはいつも賑わっています。どれも絶品です!
校庭と言える校庭はありません。
京急北品川駅から歩道橋を渡って少し歩くとすぐ品女です。
品川駅からだと少し時間がかかるので、利用している人は少ないです。
冬はキャメルのブレザーに青色のリボンとスカートで、夏は紺色のポロシャツにベージュのスカートを着用します。
生徒からも、保護者からも、受験生からも人気があります!
着れば誰でも可愛くなります!
在校生 / 2015年入学
最初は、もっといい学校に入りたかったのですが、先生がとても良く勉強以外のことも話せるので、この学校で良かったと思います!
またみんな、元気がよく多分6月に行われる合唱コンクールの盛り上がりに1年生はびっくりすると思います。
先生と生徒の距離が近く先生が昼休みなんにも出来ないんじゃないかと思うほど昼休みは生徒がたくさん職員室にいます
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
携帯は朝先生に預けますがみんな出さなかったりします。
先生もそれを知っていますが見逃してくれます。
またスカートは短くしないと言われますが特にチェックはありません。
高校生になると特にです。
そのため他校より緩いのではと思います。
大きないじめはありません。
ですが自己中な人は嫌われます。
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
ステージ系は楓祭での発表がすごく半年以上前から準備をしています。
運動部はそんなに強くは無いですが毎日頑張っています
場所も場所で少し狭いですが、図書室の本の数は多く充実しています
可愛いと思います。
制服で入学を決めた人もいます。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2017年入学
勉強のできる子、運動のできる子、色々な子供がいて、のびのびと楽しく過ごしています。穏やかな雰囲気で子供が安心して学生生活を送らていると思います。毎日楽しい話を私にしてくれるので、入学させてよかったなぁと思います。
英語、数学、漢字の終礼テストがあり、細かく先生方が見てくださっています。点数未到達のものは再テスト、その為のプリントなどをくださり、苦手になりかけていた、数学が先生のフォローのおかげで好きになったようです。
服装に関してはきびしくありません。
決まった中で個性を発揮できる自由な雰囲気があります。
携帯に関しては今の時代難しいですね。禁止ですが、なかなか徹底できないようです
強い子供が入ってくれば、いじめがあったりするのは仕方ないと思います。でも先生はどちらに、たいしても真剣に向き合ってくださっています。不登校の子に対しても子供達と話し合ったり、本人と会ったりしてくださっています。
校庭が広いし、高校生もいるので、運動部は活気があると思います。上下関係は親が望むよりは緩いかも?!時代でしょうか。
まだ中学生なので、これからどうなるかわかりませんが、系列校に進学、他大学受験の選択は成績を見つつ、考えようと思っています
校庭は人工芝化して、とても綺麗です。とても広いので体育祭ものびのび。親もゆったり見学できました。
男の子は学生らしく、女の子は可愛いです。カバンや靴が自由なので個性が、発揮できます
セーターも紺、グレー、白と選べるのでその日毎に変えて着ています
保護者 / 2016年入学
京都駅から近く立地もよく、環境もいいです。大学内を通って中学の校舎まで行くのですが、大学内に重要文化財が点在していて、ここで学んでいるんだなと毎朝士気を高めて登校できるのがいいと思います。また駅と大学が直結しているため公道を一切歩かないので、親としては安心です。
大学付属なので、勉強面がゆるくならないか最初は心配でしたが、全く心配は無用でした。小テストや補習などサポート面もしっかりして下さり、公立中と比較すると難易度の高い問題もやっているようです。小学校の時はわからない問題は放置状態だった我が子も、今では先生に聞いたり、生徒間でお互い教え合ったりして自分なりに解決しているようです。先生もとても熱心にして下さっています。
制服がなく、私服なので校則はゆるいです。
私服になれば自由もあり乱れがちですが、この学校はみな節度を守った服装で通学しているように見受けられます。
トラブルは全く聞きません。ひとつの仲良くなったグループに固執するのではなく、全体的に仲良くして楽しんでいるように思います。
子供からの話では、スポーツ大会や合唱コンクールなど行事があると、自分のクラスが優勝出来るように努力して一致団結しているようです。
活発な生徒からわかりとおとなしい雰囲気の生徒まで様々です。
全体的に充実しています。合宿も夏休みなどに行われ、クラブによっては同志社所有の合宿場に行ったりしているようです。部活を通して先輩後輩の関係性を学んだり、部活以外の事も学べ、日々成長しているのが嬉しいです。またクラス以外のお友達も出来、楽しく打込めているように感じています。
ほとんどの生徒は内部進学で高校から大学へと上がっていくようですが、外部を目指すコースの生徒はやはり難関の大学を目指して外部に進むようです。内部進学だからとゆるい訳ではなく、皆切磋琢磨しあいながら日々頑張っているようです。
今年から新校舎が完成し、設備はとても充実しています。生徒が毎日意欲的に勉学に励めるように細かい所まで工夫された構造になっていると思います。2017年にグラウンドが完成するようです。食堂も昼休みに席を取り合う必要がないぐらい充分広いみたいです。食堂のメニューもどれもおいしいらしく、お弁当を持たせられない日も安心しています。
公立中を非難するつもりはありませんが、教室で授業を受けていたら、風に乗ってトイレの臭いが…みたいなのでは、勉強は自分自身のやる気とは言いますが、やはり勉強する環境は大切だと思います。
制服もなく、指定のカバンもないです。
私服で自由だからと言って派手ではなく、我が子を見ているとどこまで良いかを考えながら、服装を選んでいるように感じます。
投稿者ID:203844
>> 私立