公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人間性が磨ける中学校だと思います。運動会や合唱コンクールでも生徒会役員を中心に生徒全員が楽しく行事に参加できます。学習面では朝にセミナーといった朝学習があるので少しづつ学力の定着ができます。玉藻中学校はどこの中学校よりも先生と生徒の距離が近いと思っています。なので相談がとてもしやすいです!
      玉藻中学校にはいい先生がたくさんいます。授業も楽しかったですし、問題を考える時間もくれて授業が受けやすかったです。また生徒同士で話し合う活動などもしてくれるので良かったです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
      教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。

福木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      友達はほとんど9年間一緒だったため高2になった今でも頻繁に会うくらいの友達が沢山出来ました。
      先生方もフレンドリーな先生が多く、様々な相談も気軽に出来ました。中々自分から話せない子も、先生と1体1で話す機会か年に数回ありましたので、そこで話せたと思います。
      行事も生徒主体で動けるところも多くあったので、行事を通じてクラスとして成長できたと思います。
      最後に、素敵な先生方や一生の友達と出会え、とても楽しく充実した中学校生活を送れたので、福木中学校に通えて良かったと思います!
      クラスによって結構異なると思います。
      クラスごとに雰囲気が全く違っており、選抜1が終わって選抜2までの間でそれが目立ってきます。私のクラスは勉強出来る環境だったと思います。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的にとてもよく、学力はとにかく高いから平均的でもついていけない可能性ありそう。しかし3年間楽しめる学校
      テスト一週間前から部活等は休みになっています。
      休み時間は友達同士で勉強ということも見られました

小郡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みんな仲が良く合唱コンクールなど行事ごとにも熱をいれ、自分たちで作り上げていく学校生活に私は満足していました。
      班などで交流する機会も多くあり先生たちも、勉強だけでなく人としての在り方まで教えてくださいます。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      大原は先生は一人一人に指導してくれて生徒は挨拶はできるしほんまにええ子しかおらんもっとゆうなら部活も全国になおしれるやつもおるし最高や
      ほんまに大原は校舎もデカくて体育館もひろくて運動場もでかい!全てに関してええけどちょっとトイレが汚いな

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小規模校なのでアットホームな感じです。
      それゆえに、運動会や合唱コンではイマイチ盛り上がりません。
      授業や部活のレベルは他の公立中学とあまり差がないです。思い出を作りたいのなら十分いい学校です。
      私立並みのハイレベルな部活や授業が良いのなら、中村中学をお勧めします。
      いじめや教師の質は学年によって非常に大きな差がでるので、あまり気にしないでください。
      公立中学なので教師の質は様々。
      生徒を第一に考える教師もいれば、先入観の激しい教師もいる。
      中学三年の夏休みに学校見学に行けという宿題が出た。受験勉強で忙しい時期に出すのはどうかと思った。
      (中村中学は中学二年に行くらしい)
      入試の対策は手厚い感じがした。
      特に英語のリスニング、数学の計算練習、国語の短歌・詩・文学史の暗唱は役に立った。
      都立の英作文の対策もバッチリだった。
      自校作成校の対策もあった。
      自分が書いてきたものを教師に提出して、添削してもらうというシステムだった。
      入試対策は自分から能動的に活用すれば非常に意味のあるものになると思う。受け身のままでは成績は伸びず、受験にも失敗するだろう。
      質問をすれば、忙しくなければ回答をしてくれる。
      私たちの卒業と同時に教育力のあった教師陣が異動されたので、今の状況はわからない。

大瀬中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒をしっかりみている先生ばかりで、頑張れば頑張った分だけ評価してくれます。交通の便は悪いですが、通学するだけで体力がつくので結果的に良かったと思います。
      ほぼ全員が高校に進学するため、受験期には友達と励ましあったり、集中して自習したりと、良い雰囲気で勉強できました。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校になってからわかった中学の先生の優しさ、中学の授業の面白さ、わからないをほって行かず授業中でもマンツーマンで教えてくれる、高校にはいったら本当に中学のしんどかった思い出が全部懐かしいなぁって思える。できることなら、中学校に戻りたい。自分もたくさんしんどいことあったけど、学校行き続けてよかったとおもってるから今精中が嫌いで仕方ない人、頑張って行ってください、怖い先生もたくさんいるけど、そんな先生みんな優しいです。ここで不登校になったら高校なんていけないっておもったほうがいい。頑張れ!
      高校の授業に比べたら参加型でとてもいいと思う。
      黒板でずらずら語られるようなことはないし、熱心だから怒るけど、優しい先生が多い。

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い中学校でした。これから一生仲良くするであろう仲間もいっぱい出来ました。生徒と先生の距離もとても近く、みんな仲が良かったです。学習面でも、先生方がしっかりサポートしてくれました。在学していたときは文句ばかり言っていましたが、卒業してみると良い学校だったと思います。
      分からない問題を休み時間に先生に聞きに行っても、分かるまで教えてくれました。が、先生によって温度差があるので、割と適当な先生もいます。