公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色々あったけど 本当に楽しかった先生たちは良心的な人ばかりだったし 嫌な生徒もいたけど優しい生徒もいました何より 授業に笑いが絶えないのが本当に強みです笑いが起こる授業は当たり前ではないので 本当に楽しんでほしいです
      エアコンも効くし 勉強はできますでも 笑いをとる子がたまにやり過ぎて 授業妨害になることもあります自分が3年の時に 多動性とかそういうのじゃないけど先生と喧嘩したりしてる子がいて その子に構うせいで授業開始を待たされる という事件がありました生徒の質によると思います

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      先生や地域との繋がりが深く、学力面でも精神面でも成長することができます。また、附属中学であるため先取り学習が行われていて高校でも落ちこぼれることはありません。高校では先取り学習の先から学ぶか学び直すか選べるため、自分に合った学習ができます。
      学校での支援がとても手厚いです。どの先生も熱心で、質問にも丁寧に答えてくださいます。また、職員室前には自学のスペースがあり、静かで質問にもすぐ行ける最高の環境です。図書室も本当に静かで集中でき、勉強する場所には困りません。ただしっかり授業と課題、復習をするだけで塾に行かず十分に受験で戦える学力がつきました。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当にいい先生たちばかりです。中学校から東京に来た私も生徒間も非常に仲が良く馴染めないというようなことはありませんでした。そして公立中学校ならではの様々な学力の生徒がいる中で人間的に成長できた3年間でした。
      定期テストや受験に向けて生徒間での情報交換や、勉強の教え合いなどが多く見られていました。放課後に図書室で勉強している生徒や職員室の前で先生に質問している生徒も多くいました。英検も学校で試験が受けられ、対策講座も開いてくれます。夏休み中の補講や土曜講習、放課後補習などもあったようです。内申は比較的易しいと言われています。

鹿島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      僕が3年間鹿島中学校に通って思うことは過ごしやすいの一言です。学年にもよるとは思いますが行事ではみんなで協力し、日常生活では青春というものを絵に書いたような日々を送っている人がおおいです。他の学校に通っていた訳ではないので確信は無いですが、緑に囲まれていて非常に他と比べてもひけをとらないいい学校だと思います。
      2019年からエアコンが設置され、学習環境は良いと思います。課題も妥当な多さでクラスの数が少ない分発表もよくあり、意欲があるならとてもいい学習環境だと思います。ただ、気をつけて欲しいのは先生の寝ている人を探す能力は全国で上位をとれる実力だと思います。鹿島中学校での授業中睡眠は命とりだと考えた方がいいでしょう。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今思えばとても良い三年間を送れたと思います。在学中は辛いこともあるかと思いますが、卒業してから良い思い出になったと思えるような学校生活を送ってみてください。
      テスト前には友達同士で教えあったりしたり、授業などではわからなかったら先生がしっかり教えてくれます。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則や制服は残念な感じはしますが、それを上回る良さが天中にはあります!天中にいって良かったです!!!きっと将来のためになると思います。
      パワーポイントを使った授業が多くなりました。図書室も落ち着く場所です。頭いい子と友達になると自分も頭良くなりました。周りに触発されていい学力を保つことができました。先生に質問とかしにいくと分かりやすく教えてくれますし、ついでに雑談もできます。技能が悪くても真面目に一生懸命取り組んでたらいい成績をつけてくれます。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も生徒もみんな優しいです。スローガンで優しさいっぱい弦巻中というものがありますが、まさにその通りだと思っています。学年事に雰囲気は違う所もあります。ですが学年の雰囲気は自分たちで作り上げていくものです。自分たち次第でどうとなると思います。
      私たちの学年の先生方は非常に丁寧かつ、とても面白い授業をしてくださいました。そのおかげで正しい知識を簡単に、そして沢山得ることが出来ました。テスト勉強などもアドバイスしてくださいます。この学校で学ぶことの中に時々高校の範囲も含まれることがありました。なので高校では非常に役に立つと思います。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間長嶺中に通い不自由なく楽しい中学校生活を送れた。とてもいい環境かつ地域の方々とのふれあい交流などが盛んでどこの学校より1番いい学校だと思う。
      先生によって授業の仕方もやはり違うがどの先生もしっかり生徒のことを考え一緒に学習環境を整えてくれた。

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るく一人一人の仲がいい、また先生たちとの交流も盛んでした。充実した高校生活が送れます。詳しいところまで先生が教えてくれてよかったです
      先生に直接聞いたりしながらわかりやすく教えてくれました。先生も一生懸命教えてくれました。

久峰中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      満足できますよ。宿題は普通ですね、逆にこれがこなせれなかったら高校が難しいでしょう。学習で迷った時は気軽に先生達に相談しましょう。きっと解決できますよ
      学校の外見は良さそうですが、内装は少し年をとってますね。
      雨漏りするところもありました。でも校庭や体育館の横には武道場や中庭などがあってテニスコートを使った授業もあるのでそこら辺はいいと思う。