>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2015年入学
先輩後輩、という上下関係が薄いので、気軽に相談しあえる学校で、生徒達がとにかく明るいです!!特に、現中2の方々が!!
ノリのいい子達がたくさんいて、居心地のいい学校です(*≧∀≦*)
いろんな都道府県からきてるのでそれぞれの文化の違いに驚くことも出来たり…っと、いろんな発見がかんくらではできますよ♪
最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
1クラス35、36人学級(現1年生)で、担任、副担任がそれぞれ一人ずついます。
教科ごとに先生がちがうので、よりたしかな専門知識が備わります(*^ー^)ノ♪
厳しいです…
女子は、規定の鞄や髪型じゃないと注意されてしまい…
私もよく注意されてます…ww
男子のライン上でのいじめがたびたび見られます…
女子では、悪口などが…
でも、他の学校よりかは明らかに少ないです!!
最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
私は部活に入ってないんですけど、大半の生徒が入っています。
部活の種類も多く、どの部活も合宿等があるらしく毎日楽しく励んでいるようです(^-^)v
んー、進学実績は、いまいちですけど、これから伸びていくと思いますよ!!
最近は前より中学校だけでも、偏差値が上がってきてるので、国公立大学に合格する子達も増えてくと思います(*^^*)
山の中にある学校なので、緑が多くて、目がよくなるよww(←実際になりました)
学校も広くて、ふらーっと、してると学校内だけでも迷子になっちゃうことが…(*´-`)
校舎内はちょいと古いけど、勉強には支障ないです。
食堂にはたくさんメニューがありいつも人気です(*≧∀≦*)
プールがないことが残念ですけど、体育館が広くて綺麗なので生徒としては満足ですo(*⌒―⌒*)o
私は、片道一時間半かかって通学してますけど、馴れたら全然大丈夫ですよ♪
かんくらは9割方スクールバス生です。バスは、全員座れますよー
どの方面も大体、20から30分前後です
バリエーションが豊富で、毎日どれを着るかで迷っちゃいます…ww
結構、可愛い制服だと思いますよ~
恐い先生もいるけど、基本的に熱心で生徒思いな先生方ばかりです(*^_^*)
中には、生徒達から笑いを取ろうと必死になってる先生もいて…ww頑張れ先生!!
はっきり言って、高いです…
入学金から、教材費等々…
お母さん、お父さん、いつも学費の納入ありがとーございます!!ww
関西大倉高等学校
中高一貫生なんで…ww
在校生 / 2014年入学
おすすめはしない。
質問してもあまり答えてくれない。
おすすめはしない。
厳しく、少しでも破ると呼び出しをくらう
陰口、嫌がらせは多い。
先生方はあまり対処しない。
質問してもあまり答えてくれない。
凄く強いと言うところは少ない。
熱心なところは熱心。
学校全体の偏差値が低く、
偏差値の高い高校への進学率は少ない
校舎、体育館、どの施設も広い。
部活がしやすい環境
生徒は徒歩なので特に関係ない。
変。
ブレザーは汚れが落ちにくい。
多い。
他の公立中学と同じ。でも
在校生 / 2014年入学
教師の質に問題を感じることがしばしばあり、それを積極的に是正する仕組みがないことが問題と感じる。
小さな小競り合いはあるようですが、大筋目立ったいじめがあるとは聞いていません。
全体の学力は、あまり高いとは言えない状況ですが、それに甘んじていると感じることがままある。
部活は、文武両道である必要があると思いますが、少々部活に偏っていると感じることがあります。
卒業後の進路状況を全体的に把握していませんが、少々学力の低さが目立つように思える
元々が古い校舎をベースにしているが、施設自体は大切に使われていると思います。
周辺で治安の悪さを聞くことはあまりなく、最寄駅ともある程度離れているので、いいと思います。
可もなく不可もない制服だと思いますが、生徒からの評判はあまり良くないようです。
教育者としてしっかりとした考えをもって行動していると感じる教師が少ない。論理的より感情的と思える人物が目立つ
投稿者ID:72022
在校生 / 2011年入学
お金がかからない自由な学校であるそこそこ賢い
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
さまざま
どのような入試対策をしていたか
ミスのないように
在校生 / 2023年入学
制服や校則、設備や指導など、いろいろと古風な学校ですが、意外と自由で、自主的に考えることができなければおいていかれます。
スマホ持ち込み禁止や購買でのお菓子の購入禁止など、附属高校との格差は感じますが、基本的には、質実剛健という校風を守ってさえいれば大丈夫です。
いじめをするような頭の悪い人はいないのであまり心配すべきではありません。
期末テストなどの補修はありますが、それ以外があまりないので苦ではありません。受験対策については、一応中高一貫校なので全くありません。
活気はどのクラブも感じます。それぞれが好きなことをやっている感じなのでいいと思います。大会での実績は、大阪府何位というのをたまに聞くぐらいです。
学力レベルが高いのは言うまでもないのですが、高校まで連絡進学したときに、他の高校よりも大学への進路実績は芳しくないです。
設備は古い学校といえどなかなかに充実していますが、図書館や校庭などは忙しすぎて使っている余裕はありません。
すぐ近くに環状線の寺田町駅があって徒歩一分ぐらいなので結構アクセスは良いと思います。治安については、駅ぐらいしか不安要素がありません。
夏は非常に暑く、とても苦痛です。夏服の期間と冬服の期間が決まっていて(その間に少しの合服期間がある)、自由に制服を選ぶことができません。
在校生 / 2020年入学
先生方も非常に教育に熱心な方々です。いつ社会に出てもいいようにという目標で、指導をされています。とても尊敬できる方々です。生徒の人も、礼儀正しいです。東中学校は、伝統を大切にしているので古いなと思うようなこともありますが、その中にもいろいろな良さがあるのかなと感じています。厳しいことを言われることもあるかと思いますが、私たちのためを思ってしてくださることだとおもいます。あと4ヶ月ほどで卒業となってしまいますが、東中の良さをこれからの人生に役立てていきたいです。
先生によってばらつきがありますが、かなり熱心な方かと思います。東中は高校進学希望者が多いため、受験対策にもかなり力を入れられているようです。補習をしてくださる先生も多く、勉強したい人を応援する体制が整っていると思います。
厳しいと言われていますが、最近はマフラーや日傘などが許可されたりとだんだんブラック校則撤廃の流れの中で、規制緩和が進んでいる印象です。それでも違反するとかなり厳しく怒られることもあります。私は名札を忘れた時に何度か指導をされたことがあります。また、男子は制服のボタンがとまっていなかったりすると、すぐに注意されることもありますね。女子はスカートの長さに文句をつけられることもあります。髪型については、男子はツーブロックの禁止や、耳にかかっていると生活指導や進路指導の先生に注意を受けることがあります。女子は前髪は目が隠れないようにとか肩より下まで伸ばしている人はくくるようにとか、左右に髪を垂らす(いわゆる触角というやつ)ような髪型は注意されます。同じクラスに頑なに髪をとめない人がいますが、よく先生にヘアピンを渡されて止めさせられている印象です。あとは、学校に必要のないものは持ってこない等といった常識的なものかと思います。
何年か前は部活などでのいじめがあって大会出場を辞退することになったということがあったようですが、最近はそのようなことはあまり聞かないと思います。先生方もいじめに関するアンケートを取ったりして、学校全体でいじめをなくそうという動きが感じられてとても安心できる環境です。
部活の入部は強制ではないですが、学校としては入部を奨励しているように感じます。運動部はとても活気があって良い雰囲気だと思います。先輩後輩関係なく仲良しな部活もあれば、ある程度の上下関係がある部活もあります。剣道部とかが強い印象かなと思います。私は文化部だったのですが、こちらはあまり上下関係等がない部活が多い気がします。自分の好きなことをしたい人たちが集まっている場なので、クラスメイト以上に話が盛り上がったり共通の趣味を持っている連帯感を感じたりすることができますね。文化部では、技術部がここ2年連続で創造アイデアロボットコンテストの全国大会に出場しています。美術部も大阪市のコンクール等に入選する作品を出したりしています。吹奏楽部は毎年文化発表会で私たちに演奏を披露してくれたりします。部活動の部長の皆さんは、部長会議で決まった学校の周りのゴミ拾いなどを継続して行なっていたりと、とても尊敬できる人たちです。みんなが主体性を持って取り組んでいるので、とてもいい経験になるかと思います。
大阪府全体で見ても、かなり平均学力は高い印象です。毎年文理学科への進学も多くとても進学実績は良い印象です。しかしながら、私立の中学ではないので学力が低い人もいます。テストで毎回高得点を取る人もいれば、0点近くを取る人もいるため、全員の学力レベルが高いとは言えないかと思います。勉強をする人はとことんして、賢い高校を目指しているけれども勉強をしない人は本当にしないです。
公立の中学校なので、古くなっているものも目立ちますが生徒1人1人にPCが配備されたりということもあります。そこは他の公立中学と変わらないかと思います。
谷町4丁目駅から1分もかからずに正門につけるため、かなりアクセスは良好だと思います。大阪城の近くに立地しているため、外国人観光客と会いやすいです。
そこまで時代遅れでもなく、奇抜でもなくという感じです。最近はウィンドブレーカーやマフラー、日傘等か許可され始めたので人それぞれな感じです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2022年入学
先生もいい人ばかりで設備も充実、立地もいいです。行事などもたくさんあり、思い切り六年間を楽しめると思います。スマホの持ち込みと男女交際を可能にして商店街の治安が良くなれば完璧です。
授業は内容も充実していて、課題も十分すぎる量が出ます。特にゴールデンウィーク課題は多すぎました。放課後学習会に終礼テストもあります。授業中にやるテストの一部(特に英語)や終礼テストは点数がある一定のラインより悪かったら再テストや補習が延々と続きます。放課後学習会が終わった後の個人で好きに残れる時間は、みんなワイワイしていてとても楽しいです。
スマホを持っていけないのと、私は恋愛したことがないんですが、男女交際禁止なのはやめてほしいです。けど、みんな隠して持ってきたり、電車の中では堂々と使ってたりします。持ち物検査はいままではされたことはありません。多分、隠れて付き合っているリア充もいます。あとは、スカートは膝下、女子はシャツの第一ボタン、ボレロの第一ボタンまでしめる、男子は詰襟は第一ボタン、シャツは第二ボタンまで止めないといけません。あと、ズボンの生徒はベルトを必ず着用します。服装は制定品のみみとめられていて、体操服袋や弁当箱は外に出さずに制定のカバンに入れるという校則もあります。
いまのところみていませんが、もう少しすると出てくるかも知れません。私のクラスは男女は普段あまり関わりませんが、団結する時の団結力は半端ないです。
週三日ほどの活動です。特殊な部活も多々あって、ほとんどの生徒が部活にはいっています。兼部も可能で、野外活動部と兼部する人が比較的多いです。みんな和気藹々として勉強の息抜きにもなっています。
60%以上が大学に現役合格しているそうです。これはすごいと思います。ほとんど国立なのもポイントです。
体育館、剣道場、屋内運動場の三種類の体育館があります。広々としていて空調設備もバッチリなのでいいとおもいます。校庭は人工芝で、昼休みや朝休みには野球やバレーボール、バスケットボールにサッカー、ゲートボールなど、さまざまな運動をしています。図書館は広くて、四十万冊ほど所蔵しているそうです。私は本が好きなので嬉しいです。他にも、新しい校舎なので、音楽室や化学室、美術室extra,,,,,どれも清潔で気分がいいです。
最寄からは10分もかからず、道も安全です。けど、帰りに夜遅く京橋へ向かう時、商店街を通ると治安がわるくて不安です。でも、他の道を行けば安全なので気になりません。環状線に東西線、京阪線など立地もよく満足です。
清楚で可愛いので気に入っています。防寒も十分で不満はありません。男子もシンプルなものです。女子はボレロ、男子は詰襟はです。料金はお高いですが、少し大きめにしておけば長持ちします。私は子供なのであまり料金は気になりませんが母はそう言っていました。女子は多分ブランドものです。
在校生 / 2021年入学
定期テストが本当に難しいです。天中や東中と比べても難しいです。
テスト高得点の人は全員馬の塾に行ってます。授業範囲が進みすぎて塾が追いつけてないです。白の真っ白の靴しか校則で履けないので白の靴を探すのが大変です。何色でもいいならそこら辺で帰るのですがわざわざ買いに行かないといけないのがめんどくさいです。成績は授業中寝ていて、テストが46点でも4が取れたり、26でも4が取れます。ノーチャイム習慣という月始めの1週間はチャイムが鳴らないのですが先生からも不評です。
生徒会がテスト前に自習室解放をしてくれ、各教科の先生もテスト前に多目的室などでやりたい子だけ集めて分からない所を教えてくれます。
男子が特に厳しいです。入学前に男女どちらとも前髪は眉上と書かれていましたが女子は眉下でも何も言われないのですが男子は眉毛にかかりかけてても言われてる子がいました。
下着が白しか駄目なのが少し不思議です。
1年生ではあまり無いのですが、2年生がやばいです。
保健室登校が1年生では2人。こちらはいじめなのでは無いのですが2年生がとても多いです。こちらはいじめが原因の人が多いです
男バスが弱いかなと思います。テニス部は男女どちらとも強いです
茶道部の先生が怖いです。
北野高校や金蘭会、四天王寺、常翔への進学が多いです。
大阪つくば開成などの通信制も2人ほど行っていました。
ほんとに狭いです、部活は男テニ、女テニ、サッカー、野球でギリギリ入っている状態です。
目の前に造幣局があります。
最寄りは大阪天満宮駅です。
冬はまだ襟カバーを取れば可愛いのですが、夏は本当にダサいです。
白のセーラー服に白の線、青いネクタイです。
在校生 / 2020年入学
本当に良い学校です。先生も生徒もとてもやさしく仲がいいです。相談も気軽にでき、いい学校生活を送れると思います。
意外といい。最近は制服についての校則で冬に夏服をきてもいいのようになりかなり自由になりました。ただ2ブロック禁止や髪を染めるの禁止などよくある謎すぎる校則はまだあります。
ほぼない。生徒の多くが温厚で友達思いです。私が見ている場ではいじめは見ていないです。
質問すれば優しくわかりやすく教えてくれたりします。サポートもしてくれます。
種類は普通です。ただ文化系の部活が少ないです(2個)。
文化系の部活に入りたい人はよく考えてみてください。
勉強についてはかなり力を入れているようです。授業はわかりやすいです。テストに関しては勉強しないともんだいを解くことは難しいです。多くの人は近い牧野高校に行きますが学力は高いほうだと思います。
校舎は管理棟はトイレを改装したのできれいです。教室棟もきれいではあります。ただプールなどほぼ使っていない施設は汚いです。図書室は狭いです。校庭は普通の広さです。
治安はいいほうです。ただメインの門の前の道路は狭いですので車は通りにくいです。
特にない普通の制服。ただ肌触りが良くないです。
在校生 / 2019年入学
少人数で夏は涼しく冬は温かい快適な環境で集中できるのでいいと思います
イベントも充実していていいと思います
新しく女子もネクタイ可になったのはいいと思います
できれば女子スラックスも導入してほしい…
私の友達がいじめと言ってもいいレベルで無視されたり悪口言われたりして転校していたので少ないけどあるっていう感じだと思います
朝テストが不合格の生徒は放課後朝テスト補修課題というのをやってわかるまでその教科の先生に教えてもらえるのでいいと思います
人数が少ないせいで吹奏楽部が2021年度の部員が卒部したら廃部になるっていう話を聞いたことがあります。
進路はそのまま箕面自由学園高等学校に進む人が多いと思います
学力はいい人で偏差値60~70の人もいます
図書館が遠いですが、週に一度移動図書館で少しだけ本を持って中学校校舎まで図書館司書の方が来てくださるので満足です
体育館は広くて快適なのでいいと思います
校庭も夏暑かったら授業中の水分補給もできますし、7月頃にはテントもたてられたり芝生で休憩できたりと快適です
治安はいいと思いますがWi-Fi(?)が飛んでないとかでリモートの際にやりづらかったりと少し不便です
男子も女子もいいと思います
投稿者ID:720193
>> 大阪府