>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2017年入学
学校の設備、学習環境、治安の良さ、制服のデザインなどはかなり上に行くと思います。まずあの大きな校舎学費はかなりのものですがあの建物を維持するには仕方ないと思います。学習環境は学校自体が個人にやる気を出させるような環境を作り出していて関大に上がらせるためにとにかく勉強させられます。あまりにも成績が悪いと落とされます。ただその制度があるからこそ勉強を頑張るのではないかと思います。交通の便も非常によくJR高槻駅、阪急高槻市駅からともに徒歩10分で行けます。ここの2つは止まる電車も快速など全てが止まるので遠くからでも通い安いです。部活はメジャーなバスケや水泳から能楽部や英字新聞部といった変わった部活まであり個性を引き立たせると思います。ただ勉強重視のためテスト1週間前は部活なしになるし朝練も禁止。完全下校も早いため(6時)どこも弱いです。勉強で忙しいので部活は入らなくても良いかも知れません。制服はオシャレで特に女子はかわいいと思います。携帯も学校内では電源さえ切っていればOKです。
身だしなみは厳しいです。また携帯はOKですが学校内は絶対禁止見つかったら即特別指導です。
いじめ自体は少ないですが弱いものいじめはたまにあります。僕が弱い子を守ると周りからはいじめられている子だけには優しいなどと嫌味を吐かれます。
学校自体勉強重視なのでものすごく力を入れています
種類は少ないです。また強くないです。僕は陸上部に入りたかったですがなかったのでバスケにしました。ただ新しいスポーツに出会えそれはそれで良かったです。
良いです。関大以外の進学も応援している形ですが進学率は関大以外に関しては高くありません。関大は内部進学希望者の100%通っております。
かなり充実してます。ただグラウンドは小さいです。
完璧です。
これは自慢できるほど抜群のデザインです。
投稿者ID:519363
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
在校生 / 2017年入学
厳しい学校と言われていますが、特別な事はありません。人を育ててくれ、この先を見据え、どう導けばいいか真剣に考え先生達が行動してくれています。有り難いです。安心して子供を預ける事が出来ます。
特別な事は無いです。当たり前の事です。
いじめは厳しく処罰されます。もし、いじめがあったとしても頼りになる先生方ばかりなので心配しています。
授業のみで、塾は必要ないです。生徒が求めれば、いくらでも先生方は応えてくれます。
文武両道。朝連もあり大変ですが両立出来ています。先輩後輩も良い関係性で活動出来ていると思います。
受験の手法が変わろうとしています。学校自身が頑張っても受け入れ側(大学)の体制が変わったりするので、なかなか進学率は、難しい様ですが。保護者会とうで、新情報を伝えて貰えるので有り難いです。
狭いです。が、工夫し活動は充実出来ています。
最寄り駅からも近く、便利です。
普通です。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2017年入学
まず、しっかりと教えてくれる人が多いこと。
教育環境が整っている所かな~。
でも 東館という部活の部屋が入っている所は、ボロいし。
アリーナは遠いし。
駅からは遠いです。(バス停からは近い。)
でも入る価値はあると思います。
特に 厳しくも 緩くもなく。
でも。 ケータイは朝礼で回収されます。
校舎内でケータイを触ったら 即特別指導行きです。
まず、ほとんどありません。
もし見つかったら、やった奴は、
即特別指導行きです。
スクールカウンセラー居ます。
朝に 朝礼テストがあります。
赤点とったら補習です。月曜と水曜は終礼テストがあります。
学習環境はいいと思います。
月曜、水曜、金曜は学習タイム と言って補習の時間です。
活動日は 火曜、木曜、土曜日です。
文化部は大体終わるのか早いです。
運動部は大体最終下校時間までやらされます。
楽しいやつは楽しい。
いいと思います。
(知らないなんて言えない。)
めっちゃ綺麗北館は12階あります。(ビルやん)
(東館除く)
色々あってめっちゃ充実してる!。
治安はいい。
駅から15分かかる。
バス停めっちゃ近い。
カッターシャツは男子は青色で女子はピンク色です。
男子はネクタイ(フックで止めるやつ。)
女子はリボン
男子はズボン
女子はスカート
です。
在校生 / 2017年入学
いじめのことを直すと完璧。
施設がいいからこれくらい。
駅から近いし、水泳部の生徒が1位を取っているから優秀な人も多い。
かみのけの校則はとっても厳しい。
だが、先生がきちんと注意していてしっかりしている。
カウンセリングはあるが先生はあまり優しくしてくれない。
この人といやと言ってもかなえてくれる人とかなえてくれない人もいる。
自習室に先生がいるのでとても集中ができる。
温水プールがあり、1年中泳ぐことができる。
体育館にクーラーがついていてとても快適。
登校中、周囲で歩きたばこをしている人が多く。また、両手を放して自転車をこいでいる人も多く、あまりよいわけでわない。
不登校児が多すぎる
でも先生はなにも相談とか一切ない
関一はいらない人は落とすのですぐに退学とかありえる
先生に聞いたところ一学年で年に4.5人退学したこともあるらしい
また電車内のルールがとても悪い
集会の時に毎回話される
何件苦情が来ました。これからはマナー守りましょう。
これが毎回繰り返される
毎回繰り返されるのは先生がなにもしてないから。
でも本当に電車内はうるさい
自分が一般で乗ってたらすぐに車両変えるレベル
先生に気軽に相談できない
先生の雰囲気が怖い
中には怖くなくて面白い人もいるが大体が怖い
だから分からない問題があってもなかなか聞けない人が多め
塾も行かなくていいって言われてるが大多数は行っている
授業中の態度は先生によってバラバラ
厳しい人の授業はほんとに真面目に聞いてるけど緩い先生とかではみんなずっと喋っている
中にはスマホまで触ってる人がいる
不登校児が多すぎる
でも先生はなにも相談とか一切ない
関一はいらない人は落とすのですぐに退学とかありえる
また電車内のルールがとても悪い
集会の時に毎回話される
何件苦情が来ました。これからはマナー守りましょう。
これが毎回繰り返される
毎回繰り返されるのは先生がなにもしてないから。
でも本当に電車内はうるさい
自分が一般で乗ってたらすぐに車両変えるレベル
スマホが持っていけないのが一番不満
でも学校内で使ってる人が大多数
電車でも触ってる人が多い
髪の毛は結ばなくてもいいので楽ちん
不登校児が本当に多い
わたしの学年は10人ぐらいは学校に来てない
でも先生はなにも対応しない
不登校までは言わないがちょちょく休んでる人とかは20人ぐらいはいる
先生に気軽に相談できない
中にはスマホまで触ってる人がいる
部活はなかなかいい方
実績もある
進学実績はいい方
中学校におれば大体は高校に上がれる
施設は綺麗な方
なかなか充実してる
グランドも芝生で青春感溢れる
治安はなかなかいい方
駅からも近い
でも校門からがとても遠い
中学校舎は校門から歩いて約5分
そっから教室までいったら駅から合計で10~15分は普通に歩いててもかかる
また坂や階段が多いためとてもきつい
車椅子や松葉杖は絶対きつい
そのような配慮は未だできてない
生徒は全くかわいいと思っていない
ほんとうにダサいし風通し悪い
在校生 / 2017年入学
名前を書けば受かるというのは本当だと思います。中には足し算ができない生徒もいます。あとは学校の方針が現実と離れている。それもあり退学なんて日常茶飯事です。そしてクラスの人数がどんどん減っていきます。3年生になって20人を切っていなかったら良い方です。
最後に正直中学は高校作った時のおまけのようなもののような扱いだし、人数も少ないのでモチベーションが下がり続けるので、この学校で3年間過ごすなら、覚悟がいるかもしれない。
お菓子は持ってきてはいけないが、教室の机の下やら椅子の下にお菓子のゴミが落ちている。
いじめはないが、地方から来た人は初めはいじられる可能性がある。
補修の数がやたら多い。
陸上部と野球部の人数が比較的多い。野球部は前茨木の大会で優勝したいそうだが、暴言がグラウンドから聞こえる。
高校で死にものぐるいで頑張れば早稲田大学の推薦が貰えるかもしれません。ちなみに高校は一学年平均350人なので推薦が貰えるのはその中の約20人です。
ホワイトボードでそこに文字を書いたり映像を写せる教室もある。
至って普通だか、黒色じゃなくて紺色に近い。
在校生 / 2017年入学
学年にもよるのですが、私の学年(71期)はいつも笑顔があふれる学年であり、時間(提出物や、集合時間)などを必ず守る学年です。
いじめは少なく、笑顔で過ごせる時間が多いです。
先生の授業も、生徒一人一人に対して、絶対に分からない問題をなくそうとしてくれますし、テスト前に分からない問題があって聞きに行っても絶対に笑顔で対応してくれるのですごい楽しいなあと思いやすい学校です。
小テストを実施して、合格点に満たない生徒は補習を実施してくれるので、非常に助かります。
いじめは少なく、笑顔で過ごせる時間が多いです。
最近、校則が少し変わり、全体的に、去年よりマシになったなと思います。
部活は良い成績を残りており、チアダンス部は世界大会で第1位を獲得するなど、すごい成績を残してると思います。
卒業後の進路は多くの人が追手門学院大学はの進学が多いです。
最近、リニューアル工事が行われお昼休みにしか使わない食堂を授業に使おうという事になり、だいぶ施設が充実したなぁとおもいます。
可愛い。
在校生 / 2017年入学
全体的に楽しい学校です。大きく外れることはないと思うのでおすすめです。先生も個性的で生徒との距離が近いです。私はこの学校に入ってよかったと思います。
先生方は二年生の後半になると、高校を紹介してくれて、どのような進路、将来があるかを丁寧に説明してくれます。特に、私のいる英数発展コースは一年生から受験に関する説明などがあり、早いうちから意識することができます。
また、検定対策も充実していて、英語の時間にはクラス全員に過去問などの練習をさせてくれて、二次試験などではガイダンスが開かれ、それぞれ担当の先生から模擬試験をいくらでも受けることができます。また、漢検・数検・英検の受験日が近くなると、過去問を配布してくれます。
普段の授業でも、先生方のお話は面白く、時に雑談を交えてくれるので飽きることはありません。お喋りをしている生徒がいれば厳しく叱ってくれるので、安心できます。授業の内容が濃く、質問にもわかりやすく答えてくれて、且つ問題などを作ってくれるので、わざわざ塾に通う必要はありません。
基本的に、「なんでコレダメなの!?」というこようなものはありませんが、いちいち厳しいです。鞄にストラップは小さなものを一つまで、ICOCAをつけていたらストラップはつけちゃダメ。スカート丈は膝立ちして床にべっとりつかなかったらアウト、ピンは原則禁止等々……。でも、慣れたら普通です。
英数発展コースや6年一貫では聞きませんが、英数コースでは色々あるみたいです。先生方は話はするものの、あまり意味がない気がします。しかし面談や相談室などがあり、保健の先生もとても優しい方なので、相談はしやすいです。
部活動は盛んですが、副顧問しかいないという理由で廃部になったクラブがいくつかあります。ちなみに私は運動部に所属しています。
また、吹奏楽部の地位がかなり高めですが、いじめが深刻らしいので入部はお勧めしません。卓球部も、男子部員の扱いに疑問を呈する声が上がっています。他のクラブは特に問題はありません。
普通に勉強していれば、寝屋川高校レベルは可能です。英数発展コースの大半や英数コースのごく上の方は四條畷高校も可能性あります。
体育館やプールは新しく、おまけにいくつもあるので困ることはありません。しかし、グラウンドが狭いので大変という声はよく聞きます。
また、図書館には検定関係の本なども置いてあり、充実している一方で、一度に3冊しか借りられないのでやや不便です。
最寄駅は四條畷駅です。(学校は大東市内です)駅から本当に近くて助かっています。周囲の治安は良いと思いますが、2年弱前に通り魔未遂が多発したので怖かったですね。今はまるでありませんので大丈夫です。警備員の方や用務員のおじさんなどが結構いて、朝には先生方が校門の前で立っているので安心です。
デザインの良さは評判で、種類も豊富なので何種類も持っている人がたくさんいます。ただ……高いです!ベネトンのものだからかもしれませんが、靴下は一つ¥800もします。
面談などが充実していて、相談はしやすいです。ただ、たまに贔屓のひどい先生がいらっしゃるので、その人たちに嫌われると正直辛いです……。でも、そうでない先生が大半なので、普通に過ごしていれば大丈夫だと思います。
はい。
公立がいいので、四條畷高校に行く予定です。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2017年入学
中学、高校で勉強に集中したい人にはおすすめ。
もちろん人それぞれ好みはあるが、本当に出会えてよかったと思える先生が沢山いる。
テスト前の課題、週末の課題、夏休み、GWなどの長期休暇には本当に沢山の宿題が出る。でも、真面目にコツコツと取り組めば終わる量。
プレテスト、再テストなども充実していると思う。
少し、厳しいと感じることもあるが、先生たちが一生懸命なのを見て頑張らないとなと思う。
授業は先生によって差がある、中学生なのでうるさくなってしまうことも。授業のレベル、進度は高い、早いとおもう。
中学、高校で勉強に集中したい人にはおすすめ。
よく、厳しいと言われるが普通に生活する分には何も困らない。
ケータイ、音楽プレイヤー、お菓子、漫画などは、持って着ている人も沢山いる。
学校の中で見つかったらだいたい怒られるが、電車なら先生によっては黙認する人もいる。
特に目立ったいじめなどはない。
そういうことがあれば、先生がちゃんと指導してくれる。
プレテスト、再テストなども充実していると思う。
コースによる。
3類、体育、芸術コース
吹奏楽部や野球部などは全国でもトップクラス。
もちろんその他の部活も強い。
そんな人たちが周りにいることでとてもいい刺激を貰える。
甲子園や花園での応援も楽しみの一つ。
中学、高校の一二類、一貫生のクラブはそれぞれ。
そこまで強い部活はないが、一生懸命やっているものもあれば、ダラダラとするだけの部活もある。
まだ、中学生であまりそのような話を具体的にされたことはないが、先生たちが京大を目指しているということはすごく伝わってくる。先輩たちに、先生達が違う大学を志望していたら京大を強く進められたと聞いたことがある。
最後は自分の行きたい大学を認めてくれる。
中学生の授業でも、京大の簡単な問題などを教えてくれる。
校舎はあまり広くないがきれい。
アリーナは、廊下も広く、体育館も冷暖房が可能で快適。
個人的には可愛い、格好いいと思う。
人それぞれ。
夏などは女子はベストを着なければならないため、少し暑いと思うことも。
スカートが長いとよく言われるが普通だと思う。
在校生 / 2017年入学
特に悪いと思うところはない。
授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
駅近でわかりやすいです。
沢山の行事があり、とても楽しいです。
質問には必ず答えが返ってきますし、自習中に先生が話しかけてくれて、教えてくれたこともあります。
テスト前勉強会などもあり、とても熱心に指導されていると思います。
宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。
特に悪いと思うところはない。
授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
駅近でわかりやすいです。
沢山の行事があり、とても楽しいです。
校則はとても厳しいです。
携帯、LINEも校則ではダメになっています。
スカートの長さも決まっていて、肩に髪の毛が着くくらいになると、必ず髪の毛を括らなければなりません。
前髪も眉毛にかからないくらい、と言われています。
漫画の持参もNGです。
過度はいじめは感じませんが、いじりが多いです。
学年に1人は転校されています。
先生も話を聞いたりと対策はされていますが、改善は難しそうです
宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。
とても熱心に指導していただいていると思います。
バドミントン部やソフトボール部が強いイメージがあります。
実績も中々かと。
悪くは無いと思います。
体育館は全部で3つあります。
図書館もありますし、トイレも綺麗な方だと思います。
花壇があり、きちんと整備がされてあります。
ただ、校庭はあるにはありますが、ほとんど高校生が使っていたり、そこまで広くはないので、ほとんど休み時間などは室内です。
遊具もありません。
とても、可愛い、かっこいいです。
シャツの色はホワイト、ピンク、イエロー、ブルーの四種類です。
スカートも3種類ほど
リボンも可愛いです
男子はスボンの種類はありませんが、とてもしっかりとした印象です。
>> 大阪府
>> 私立