みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 940件中 331-340件を表示
    八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私たちの学年はとても良い先生ばかりでした。生徒は少し荒れていましたがそれでも柔軟に対応できる先生ばかりでとても楽しい学校生活でした。
    • 学習環境
      いつも熱心に授業をしていました。
      放課など聞けば快く対応してくれました。

• 男性卒業生
    味美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      物凄く楽しい学校だった
      生徒の人数が少ないだけあってみんなと仲良くなれて先生との仲も物凄くいい学校だと思った
      イベントなども楽しく充実した3年間だった
      また、部活動も盛んで加入は自由なのにほとんどみんな参加していた
    • 学習環境
      学力はほかの学校と比べてあまり高くはないけれど先生達が物凄く生徒思いに教えてくれてとても楽しく学べた
      寝ている生徒やほか事をしている生徒には優しく注意してくださり時には厳しい言い方もあるけれどその中にはきちんと愛が感じられて直そうという気持ちになれた

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎内はとても綺麗で時々ワックスがけがあります。
      ロッカーも広く、ブックスタンドがあるので綺麗に整頓できます。
      行事はどの学年も凄いですが、3年が特に盛り上がります。
      男女関係なく仲がいいです。
      先生と生徒の仲もいいです。
      先生達は全体的に面白くて相談話はしっかりと聞いてくれます。対策もしてくれる先生もいます。
    • 学習環境
      授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
      テスト週間に入ると、勉強をする自習時間を沢山くれます。
      授業で分からない単元を教えてくれる先生もいます。
      個人でも分からない所は分かるまで教えてくれます。
      範囲表に書かれている所をしっかりやれば高得点を出せる教科もあります。先生の話はしっかり聞いてメモをしておいた方がいいと思います。たまに教科書の隅に書かれているものを出してくる先生もいます。
      高校受験対策はしっかりしています。面接練習もしっかりやってくれます。

古知野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      通っていた身としては特に不自由もなく、ふつうに楽しい学校生活を送れたと感じていた。校則も厳しいとは言われているが、どれもおかしいと思うような内容はなく、良い学校だと思った。
    • 学習環境
      課題を提出しないとST後に残ってプリント等をやる時間があるが、そのプリントをやっても後日課題を提出する必要がある。また、家に忘れただけだとしても残っていかなければならない。
      受験対策に関しては、3年生の3学期に入ったら1時間で過去問を解く時間と解説の時間を設けるため、解説が不十分だと感じることもある。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事も楽しかった、部活も楽しかったです 結構ガチです
      楽しもうとやれば楽しめる環境です
      伝統が多いです
      先生たちも学年を愛してくれていたんだなと思います
      卒業するのが本当に悲しかった
      でも先生同士で仲悪いのを行事に反映してきたり、お気に入りの子が授業で間違えると今間違えたら本番間違えないし、理解に繋がるって言うのに私が間違えたらちゃんと調べてから発言してねって言われました
      気持ち悪いぐらい生徒のことを考えてくれる先生もいれば、
      えこひいきがすぎる先生もいます
      先生はどんどん入れ替わるのでその年によりますね
      どの学年も先生たちが色々うるさいですがそれによって社会の理不尽への耐久に繋がるかもしれないかな…しっかりしてる人たちからしたらストレスですがね…
    • 学習環境
      たまに習った範囲の過去問をやったりします

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2016年入学
      いろいろありましたが全体的には入って良かったかなって思います。高校受験なくて楽ですし、、。
      ただ女子校、キリスト教のため合う合わないはあると思います。ですがあまり恐怖心はなくて大丈夫ですw
    • 学習環境
      当たりの先生、クラスに差があり。
      ハズレたときは本当にうるさいです。
      高校生になったらある程度落ち着きます。
      図書館が綺麗なため自習には向いてます。
      バイオリンの授業があります。

• 男性卒業生
    名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2015年入学
      部活と勉強は両立できると思う。学習環境や教師の指導もしっかりしているという思うが、生徒と教師との衝突がよく見かける。指導力のある教師もいれば、指導力が無くて授業が適当で動物園みたいな授業にしてしまう教師もいる。そこさえ克服すれば実績も上がると思う。
    • 学習環境
      自習室はかなり綺麗で成績は上がりやすいと思う。国数英の授業では高度な内容もしているので年々大学進学実績が上がっている。しかし、課題が多過ぎる。量やれば大学受かると甘い考えを持つ教師もいる。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に見れば、荒れてはいないので、おだやかな学校生活が送れている。毎年、集団生活に向かない生徒が何人かいるが、先生がしっかり注意してくれるので、大きな騒動にはならない。若い先生が多いように思うが、授業はきちんと、行事の時は生徒と一緒におもいっきり楽しんでくれたので、楽しい思い出がたくさんできた。
    • 学習環境
      学年の学習状況に応じて、毎年教材が変わっているようだ。学力が高くなければ、基礎を徹底し、量も多くなっているように思える。(他の学年と比較して感じたこと)
      先生は、質問には丁寧に答えてくれる。受験を甘く考えていた時には、自分に足りないところを的確に指摘してくれた。塾に通っていなくても、旭ヶ丘や半田に合格者を何人も出しているのは、宿題をしっかり出してくれたおかげだと今なら思えるし、高校も進学校は宿題が多いので、中学校から量に慣れていると、気分的に辛くない(最初は量に慣れなくて大変だった)

• 男性卒業生
    愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい学校です。
      クラスは明るくて絆が強く、行事時にはほぼ全員が本気で優勝を狙いに行きます。
      また、ほぼ全員がとても高いプライドを持っており、時おり公立生を小馬鹿にする姿も。
      内申は本当に本当に想像以上に取れません。テストが良くて発言もたくさんしていた友達も内申が低すぎて3つ高校のレベルを下げざるをえませんでした。自分も内申が低すぎて私立にしました。
      ただ、入って後悔はしないです。
    • 学習環境
      基本的に宿題はあまり出ず、精選や徹底演習といった難しいテキストを自主的にやります。
      また、ほぼ皆が塾に行っていました。佐鳴勢がとても多いです。

愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2014年入学
      淑徳は高校からって感じがします。中学はわりと文化祭や体育祭、球技大会も抑えめで、厳しいルールが多くて嫌になっていましたが、高校になった時、「できる範囲でやれるだけのことをする」ことに頭を使っていた中学時代の思考力が役に立ちました。勉強に関してはそれなりに追試があって居残りがあって、先生は私に勉強させようと尽力してくださいましたが、中学の私は1ミリも勉強していませんでした。先生ごめんなさい。
    • 学習環境
      あくまでも私の意見なのですが、学習環境はわりと放任です。よくできる子は自分で管理してしっかりやっているし、やらなくてもそれなりに進学(次の学年になれる)できます。ピンキリって感じですね。私は学年で下から1桁の成績を取った時期もありましたが、最終的にはそれなりにまぁ、世間に知られている大学に行けました。勉強をしたい!という生徒には本当に協力的で、何時間も先生と二人学校に残って勉強したこともありました。受験期、それなりの進学校ですから、みんな勉強する子に対して協力的で静かな教室で勉強することができました。両親や先生や学習環境なんて、正直関係ない気がします。良いも悪いも結局は自分次第です。

口コミ 940件中 331-340件を表示