>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
正直、学習面も文句はないです。
部活動にも先生方はとても熱心に指導して下さいます。
僕が今すぐにでも戻りたいと思える学校です。
なので、安心して、保護者の方は学校に通わせる事は出来ると思いますが、通学の際の事故がとても多いです。特に自転車通学の生徒は気をつけて下さい。
卒業生なのですが、今でも戻りたい!と思えるような学校でした。人数が多いので友達がたくさん出来て、人と多く触れ合える学校です。
やはり、どこの学校でもいじめはあるのでしょうか。学年によって違いはあると思いますが、ある学年もあります。
先生達はとても熱心にオリジナルのプリントを作ってくださいました!特に受験が近くなるとプリントが欲しい人は好きなだけくれました。
南稜中学校と言ったら女子バレー部がとても強いです。
ですが、最近出来たばかりの野球部が今、とても強いです。
1期生が市内でとても良い成績を残し、2期生は市内3冠を達成しました!東三河大会では4位でしたが、間違いなく県大会に出れるような実力のあるチームでした!3期生も先輩達に負けじと、夏の大会では、優勝候補のチームを破り、東三河大会の出場権を手にしました!
頭は良い子はずば抜けて良い子もいます。
毎年、大体の生徒が南高校へと進学していきます。
僕がいた時は受験に落ちていく高校がないという生徒がいなかったと思います。先生も色々な高校を調べてくださり、僕も高校へ進学することが出来ました。
やはり、南稜中学校は生徒の人数が豊橋市で1番多いマンモス校です。なので、体育館などは他の中学校よりも大きいですが、人数が多いため、全校集会などは、少し窮屈に感じてしまいます。
グラウンドも外でやる部活が陸上部、野球部、女子ソフトボール部、など、広くグラウンドを使う競技ばかりなので少し狭く感じます。
中学校の周りは田畑があります。
近くに植田小学校もあり、とても良い場所です。
ですが、近くに踏切があるのでうるさいと思われがちですが、正直そこまでうるさくありません。踏切の音が聞こえない教室もあります。
制服はごく普通です。
袖にボタンが2つずつ付いていますがやんちゃな生徒は絶対に1回は取れてしまいます。
僕は卒業する時にボタンを全部友達にあげました。
卒業生 / 2016年入学
大変なこともあったけど先生方のサポートが生徒1人1人に行き届いていたので充実した3年間でしたね。懐かしく思います笑
極普通の校則。苦には思いませんでした。
中学校生活に支障をきたさないよう、そして受験のためにも校則は守りましょう!
学年やクラスの雰囲気でいじめの多い少ないはあると思いますが、全体的に見たら少ないのでは?と言った感じです。
設備が古い為、充実しているとは言い難いですね。ですが、先生方は懸命に授業をしてくださるので勉強は、捗りました!
生徒数が多い為、部活動数はかなり多いです。どの部活動も好成績を残しており部活動は盛んな印象です。
私が在学していた学年は学力レベルが低いと度々、先生方がおっしゃってみえましたが、進学先は割りと学力が高い名古屋の学校へと進学している生徒が多かった印象です。
とにかく古い!泣
もう少し修繕工事をしてほしいです。とくにお手洗いに関しては不潔な感じでしたね。清潔でピカピカな方が絶対に良いですよね!
治安は悪くないとは思いますが...
ですが、この御時世ですので何とも言い難いですね。
ダサいですね。女子は細い黒リボンなので遠くから見たらリボン結んでる?って感じです笑
生徒はどのような人が多いか
個性豊かですね!色々な生徒がいます。
名古屋市内の某私立高校
将来の進路のため
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もなく。楽しい中学校生活がおくれるとおもいます。
先生方も教師一丸となってさまざまなことに取り組んでいます。
厳しい方かもしれません。スカートは膝より上はダメ、靴下は白のワンポイントくるぶしが隠れないといけない、前髪は目に掛かってはいけない、髪の毛が肩についたら結ぶ、男子の場合耳が隠れたら切る、などです。たまにチェックがあります。
これといったいじめはほとんどないです。でも嫌われていて悪口を言われるなどはあります。それに学校ではいじめアンケートなどもおこなわれているし、安心だと思います。
先生方も親身になって教えてくれますし、授業中にもまわりの子たちと相談したり意見交換したりする場面があります。授業後に先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。協力しあえるよい環境があると思います。
部活動の種類はいたって普通です。上下関係はあんまり厳しくないですし、みんなとても仲がいいです。厳しい先生はいたりしますが苦痛ではないです。どの部活もいい成績を残しているしいいと思います。
進路実績はあんまりよくないかもしれません。卒業後、高校にいかずグレてしまう子もいます。学力も低いと言われています。でも進路のことについてしっかりと先生方が相談に乗ってくれます。
設備は普通です。体育館はとても綺麗です。武道場などもあるし設備はしっかりしています。でも雨漏りしているところはあります。図書室は狭いです。運動場はとても広いです。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。でも学校は高台なので富木島地区などから来る人は坂があるので夏はとても汗をかくしきついです。不審者情報は少ないです。
セーラー服なので可愛いです。でも冬の場合女子は中にあんまり着込めないのでとても寒いです。男子は学らんです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子などもいたりします。
卒業生 / 2016年入学
悪い所はそこまで見つからないし、逆に、良いところが多いと思います。ここで厳しい事をたくさん経験しとくと、後の人生が過ごしやすくなると思います。
厳しくもなく緩くもなくやってはいけない当たり前のことだけを制限してるだけなので不満はありませんでした。
ただ、一部の地域が徒歩通学になったことで、肩、腰に負担を抱えてる生徒が増えた気がしました。
漫画とかであるようないじめはありませんでした。
いじめを受けたことがありますか?みたいなアンケートでも
毎回受けたことがないに0って、数字があったと思います。
先生は勉強に熱心な先生がたくさんいました。
質問すれば自分が今求めてる答えが返ってくるし、
自分の苦手な所のプリントを要求すれば、くれる先生もいます。
強いところは強いし弱いところは弱いってかんじです。
陸上部は他の部活より緩いイメージがあります。
女子バスケ部や男子・女子バレーボール部は厳しいイメージがあります。
ほかの学校がどれくらいなのか知らないので良くわかりませんが、内申が取りにくかったです。。でも、進学してからは
厳しかった事に感謝することが沢山あります。
普通くらいではないでしょうか。体育館のカーテンが少し薄い、運動場の水はけが悪いくらいだと思います。
あまり良いとは言えません。徒歩通学の人は肩や腰を壊す人が多かったり、街灯が少なく、冬の夜道は少し暗いので怖かったです。
中学の制服はこれでしょって感じです
卒業生 / 2016年入学
他の学校と比べて1番身についているのは挨拶です。すれ違う先生、先輩、後輩にはかならず挨拶をします。登下校でも近所の方々に挨拶をします。当たり前なことですが新しく来た先生方はみんな驚いて褒めていただけます。
校則は当たり前のことを守れば大丈夫です。検査もないし、校則を破る人もいないです。眉毛を剃ったりだとか、髪の毛が肩についているのに下ろしていると注意をうけます。
いじめは見ません。定期的にいじめにあっていないかアンケートが配られます。
先生もみんな面白くて優しい人ばかりなので楽しいです!クラスも行事があるごとに仲良くなるし団結力も身につきます。
バレー部は他の部活より厳しめみたいですがみんなとても楽しそうです。吹部や卓球部は活躍していると思います。テニス部がなくなってしまうそうです。
普通くらいだと思います。南区自体レベルがそんなに高くないので。進路を決める時は担任にもよりますがとても考えてくれます。私立推薦をとても進める担任もいるそうです。
他の学校がどうなのかよく分かりませんが、普通によいと思います。格技場があるので体育は2クラス被っても大丈夫です。
桜駅から近いです。通学のしやすさはこの中学に通う人は地元の小学校から流れて入っていくので歩きで数十分で着く人がほとんどだと思います。
男子は普通の学ラン。女子は夏は赤いラインの入った全体が白のセーラー、冬は紺色で赤いラインの入ったセーラーです。冬はプラスで白襟をつけます。式の日などでは外します。他の学校と夏服が少し変わっているので可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気な生徒が多いです。
卒業生 / 2016年入学
先生方が本当に優しく、どれだけ相談しても親身に寄り添ってもらえるいい学校です。
私はこの豊川市立中部中学校出身だということに誇りをもてますし、とにかく先生方に恵まれているいい学校だと思います。
学習環境はいいほうだと思いますが、空気がゆっくり流れているような学校なので上の方の学校を目指すのにはちょっとした努力がいると思います。
宿題に関しては毎日出る課題+教科で出る課題がちょっと、と少なめな方だと思います。
そこまで厳しくなく、至って普通の公立中学校という感じ。
普通の公立中学校よりちょい緩めくらいかも、と思います。
ほとんどありません。
私は在学中に1度だけいじめに関して聞いたことがありますが、
先生方が適切に対処して下さってました。
自分は吹奏楽部に入っていましたが、本当に吹奏楽に打ち込みたい子にはうってつけの環境でした。
顧問の先生がインターネットで検索すれば出てくるような有名な先生でこれから先もずっといるとは限りませんが、吹奏楽部の実績はかなりいいと思います。
豊川中部の部活動全体の雰囲気は緩めのところが多いです。
進路実績はまぁまぁだと思います。
学力は豊川の1,2を争う低レベルな学校だときいたことがあるのでちょっと自分でも努力しないと上の方の学校は目指せないと思います。
ただ、2019年度からミニテストというものが出来たらしく、学校側も学力向上を目指していると受けとれるのでこれから上がるのではないでしょうか。
進路相談は3年生から始まりますが、2年生でも先生方に相談すれば、親身になって聞いてくださいます。
先生方も進路決定の時はかなり私たちの気持ちや思い、将来の夢によりそって考えてくださるので進路相談や進路決定に関してはそこまで心配はしなくても大丈夫だと思います。
体育館はそこまで広くなく狭くなく、といった感じです。
図書館はそれなりに広く沢山本もありました。
エアコンも設備されているため、夏でも冬でも快適に過ごせるかと思います。
校庭は横に長く、少しグラウンドが滑りやすいので走りにくいかもです。
ただ、それは感じ方に個人差もあると思うので特に何も言えません。
学校全体としては古いため、耐震対策がちゃんとされているかといわれてもわからない部分もあります。
田舎なので不審者が出そうな不安な道はあると思います。
また自転車で行く時もガタガタ道や山道が住んでいる場所によっては多めなのでそれなりに大変だと思います。
今は地元の公立高校に通っています。
自分の学力と色々な事情を踏まえた上で決めました。
卒業生 / 2012年入学
大好きな中学校でした。
先生方もめちゃめちゃいい人ばかりでした。
これからもいい中学校であってほしい!!
高校に入ってから、あーそんなに厳しくなかったんだな
って思います。
スカートは長いですが、短くてもめちゃめちゃ怒られるイメージはないです。
1年の初めの頃は怖い人が多いと聞いてびくびくしてました
実際やんちゃな人はたくさんいましたが、ちゃんと関われば優しい人ばかりでした!
低すぎ!!って言ってもおかしくないくらい(笑)
私は塾で勉強してました。
がんばり次第です。
この前遊びに行ったら活気なくなってた、、気がする
ハンドボール部強かったのになくなって残念。
レベルが低いからと言って頭が悪いこばかりってわけじゃないと思います。
がんばり次第です
めっちゃ綺麗とまでは言えませんが、汚くはないと思います。
トイレも一年生のところ以外は綺麗だったよーな。
最近治安はいいと思います。
通学に困ったことはありません。
商店街もあるので明るいし、地域の方が毎朝挨拶してくれます。
女子はセーラー服です。
なんで白襟ってついてるんだろうとは思います笑
男子はふつーの学ランです。
特に特徴はありません!
卒業生 / 2013年入学
自分は教師陣や生徒たくさんの人と関わってきましたが、多少の好き嫌いは出ますが大半のみんなは好きでした、とにかく学校に行くのがすごい楽しくて、青春ってこーゆー物なんだなって思えるような凄くいい学校でした、ただ時代の流れなのかたまに見かける佐西生は元気がないのかなと思いました
靴下はワンポイントで白色という規則だったが
くるぶしソックスは許してくれたので割とゆるい方だと思う
男子はホックは外してもいいが第一ボタンは外してはダメ
周り学校はホックまで締めるところが多かったので
周りの学校よりはゆるいと思う
みんなが仲良くやっていてコミュニケーションが苦手な子でも輪の中に入れるような環境にあった
体育館は暑かったがそれも風情かなと思った
根性論は好きではないが体育館の集会で汗を掻くのも
ありかなと思った
吹奏楽部の少し前の代は全国大会に出場していた
運動部は部活熱心で楽しめます。
ただもっと本気でやりたいならクラブチームに所属することを
オススメします
学力は平均以下だと思う、基本的に有名な進学校や、地元の進学実績のある高校に行こうと思ったら大体の子は塾に通っている、塾に通ってても偏差値50ないところに進学する子は割といるので正直学校がどうのこうのじゃなくて自分のやる気次第だと思う
設備はもう、田舎の中学校って感じなので、普通です。
ただ、職員室に入った瞬間のクーラーは最高でした!
人によるが半分くらいの子は入学当初の山場である橋を頑張って自転車で漕がなければいけない、治安は地元の先輩方が多少悪なだけで絡みに行かなければ直接的には何もしてこないので大丈夫
普通 o the 普通だがそれも風情かなと
近くの高校に進学しました
自転車で通えるから
卒業生 / 2015年入学
愛知に限らずほかの地域の中学校に比較しても、誇れる学校です。学習面はもちろんのこと行事も充実しており、自分で行くという意思を強く持つ子にはそれに伴った最高の生活が送れることと思います。私にとってこの学校は自分を大きく成長させてくれた場でした。
普通の校則です。携帯電話の所持が許可されているのは、特別ですね。いろんな地域からくる生徒が多いので安全確認の手段の一つとして許可されています。学校内では使えません。
いじめの「い」の字もないですね。質の高い教育に質の高い生徒だけが来るぶん、いじめをするという概念がないのかもしれません。実際私たちの学年はハーフの子や帰国子女の子、国籍が違う子もいましたが限りいじめはありませんでした。また、先生たちの質も高いので、先生との一対一のノートにて「●●ちゃん/君が嫌がらせを受けている」などでも書けばすぐに解決してくれるでしょう。
先生への質問は少し手間がかかります。というのも、先生の出張などが多いからです。とはいえ試験期間前になると質問する時間を取ってもらえるので大丈夫かと思います。
部活は正直へぼへぼです。部活をがんばりたい人にはお勧めできないし、現に学校側からもそう断定されており、知った上での受験でした。
三河で言うならこの学校は一番でしょう。生徒の半分以上が岡崎高校、岡崎北高校含め偏差値60を超える高校に行きます。また高校に行くまでにも、先生がたくさん相談にのってくだるし、自分の意志をしっかり考慮してくださいます
満足です。トイレもきれいですし、不満はありません。また、給食の質も非常に高いです。附属岡崎小学校と同様、学校の中に給食棟があり、学校の中で給食が作られます。あったたかいし出来立てで生徒が好きなメニューも多いです。
これは人によります。どこに住んでいるかですね。学校から15~20分の距離に東岡崎駅があるのでそこを利用している人が多いとおもいます。
女子はブラウスにジャンパースカート、そしてリボンとベルトを付けます。ひざ下スカートなので最初はああまりきにいらなかったものの、卒業時には気に入っていました。とはいえ、かなりの二段がかかります。
卒業生 / 2016年入学
行事や委員会活動等、生徒が自分達で計画し実行に移す活動が多く、同年代の人のアイデアでまた教師に決められたことではないため楽しんで取り組める。
教師と生徒の距離が近く、不満をぽつりと零しただけで気にかけてくれ、相談事を持ち掛けると親身になって共に解決策を考えてくださる先生も多くいた。
また教師同士での仲も良い人が多く、見ていて楽しい
そして行事は縦割りの群団で動くので学級だけでなく他学年との交流がおおくて超楽しいよね後輩可愛いしあと2年くらいこの中学に在籍したかった
週に一度決まった曜日に課題徹底があり、一週間で課題未提出や再提出があれば下校時刻まで居残り。その時刻より早くに終われば帰宅できる。
テスト期間には帰りのST後に質問教室や自習室が開かれ、残って勉強できるようになっている。また朝にはプリントが配られ読書の時間が朝学習となる。
教科担当の先生によっては生徒の苦手な箇所を把握していることがあり、聞くとテストの際のアドバイス等を頂けることもあった。
3年生の3学期に入ると受験対策や自習の時間が増えた気がする。その頃には塾に通っていない生徒は非常に稀
また教師同士での仲も良い人が多く、見ていて楽しい
女子の髪型は、編み込みや三つ編み、ハーフアップは禁止だったと思う。肩に着く長さになると結ばなければならないのでショートボブの生徒が多かった。男子の髪型は、ツーブロックは禁止。男女共にアシメは禁止だが女子の前髪の分け目を作るのはOK
冬服の袖からセーターやヒートテックが出てると注意されることも
有難いことに三年間私のクラス内ではいじめはなかったが、愚痴は多い。
人権週間に学級内でいじめ追放宣言書を書くが需要は未だにワカラナイ
運動部は好成績をおさめる部も多く、私の学年では女子テニス部が県大会まで行ったはず
夏休みに入り7月の終わりには学校の体育館にてサマーコンサートがあり、保護者や近隣の方などが自由に見れるようになっている。合唱部とブラスバンド部が数曲発表する。アンコールは必須
私の学年は、1年の初めは市内統一のテスト(iテスト)の結果が悪く学年全体の学力は市内で下からすぐだったらしいが、高校入試では殆どの人が第一志望校に合格し、またできなかった人も必ず第二志望に受かっており、高校に行けない人はいなかった
グランドはとても水捌けが良く、いやほんとにマジでいい。朝雨が降っていて今日は体育なしかなとかってテンション爆上がりで学校に行っても3限目には乾いてます。3年の体育祭では朝雨が降っていたにも関わらず、校庭の水はけの良さと先生方が水抜きを頑張ってくださったお陰で、少し遅れはしたものの当日に全種目終えることができた。
図書館には思っていたよりも多くの本があり、また目的の本がなくても購入リクエストができる。貸出中の本が借りたい場合、受付の横に置いてある予約の紙に書けば、その本が返却されたときに予約した人の教室まで持ってきてくれた筈
部活動が多いため雨天は時間を決め交代して体育館を使っていた。体育館はこの前工事したばかりだったが、窓開ける際にはその道に虫の死骸が結構あったりするので気をつけて
市内統一の制服。女子は襟に白のラインが三本入った紺のセーラー服、男子は黒の学ランで夏は開襟シャツ
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ