>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
卒業生 / 2008年入学
公立の中学校なので特に入試などはないので中央小学校に通っていた生徒はそのまま中央中学校に進学になると思います。
利用した塾/家庭教師
僕の中央中学校に通っていた時代にはサナル予備校に通っていた生徒が多かった気がします。
利用していた参考書/出版書
すべて捨ててしまったので覚えていませんが年々徐々に変化があると思います。
どのような入試対策をしていたか
おもに入試対策問題のプリント中心で授業受け持っている先生によっては対策授業してくれる先生もいました。
地元碧南市の周辺の高校が中心に岡崎市や豊田市や名古屋市の方に進学する生徒もいました。
生徒によって様々だと思いますが、自分の学力レベルに合っている高校に行く生徒が多いと思います。他にも中学校の時点である程度つきたい職業(トヨタ系など)が決まっている生徒は工業系などの高校に進学する生徒もいました。中には極めてスポーツができる生徒もいて中学校の実績などにもよりますが特待生で高校から待遇がある生徒もいました。
卒業生 / 2019年入学
授業がとても楽しいです!!
3年間めっちゃ楽しめる保証あります。私が保証します!!
入れるなら絶対入ったほうがいいです!
先生も優しく、面白く、かっこいいです。
ファンと伝えたらもっと仲良くなれました!
でも内申は平等でした笑
華美でなければ基本何でも大丈夫です。
髪型も眼鏡もコンタクトもマスクも…
髪飾り、カチューシャ、ミサンガもOKです
緩めです。理不尽に怒られる事が有りません
あるわけないやん!
生徒みんな優しくて面白いです
とにかくいじめがないんだよ
まじでない
一年の頃から勉強習慣をつけさせてくれます。
悩みがあれば聞いてくれる先生が沢山いて、本当に先生一人一人が頼もしいです。
活気はあるですね
実績は惜敗が多いです。
あまり部活はスパルタじゃないです
凄いです。
岡崎高校に毎年30人前後行っているくらいです!
岡北だとあー岡北ねくらいです
相当凄いです
トイレには音姫があります。洋式です。和式有りません。
個人的にはトイレで卒業式出来るくらいきれいだと思っています。
設備は充実しています。
アクセスいいと思います。
バス停が目の前です!近い!!近すぎる!!
東岡崎駅まで徒歩13分。
とてもアクセスがいい。流石だ。
品位があると思います。
セーラー服よりは可愛いし、品位があって美しいと思います。
青いリボンも素晴らしい。
卒業生 / 2018年入学
受験する学校のレベルにもよりますが、下手に受験して私立の中学校行くよりは、ここに行った方がいいと思います。自分の努力次第ですが、偏差値の高い高校を目指せます。先生たちもちゃんとサポートしてくれますしね。
あとは行事にも力を入れています。修学旅行などはコロナの関係で無くなるのかと思いましたが、先生方が生徒のために安全に行けるよう計画してくださいました。体育祭も合唱コンクールも盛り上がります!
とてもいいです。先生たちも生徒のために熱心にサポートしてくれます。プリントなども沢山配られますが全部この後の受験に役に立つものばかりです。
普通だと思います。
靴下に関しては慣れてくると厳しく感じますが、短くても何も言われません。式典の時はダメですが。
いじめはほとんどないですが、生徒内での愚痴はあります。
まあ普通にいれば大丈夫です。
大会実績もいいと思います。
そうではない部活もありますが、先生や生徒一人一人が熱心に取り組んでいるので、それなりの実績はあります。
これに関しては市内で1番いいと思います。行ってない人もいますが、ほとんどの人たちが塾に行っていて、努力家な人が多く、上級学校の一宮高校、一宮西高校などに受かっている人が多いなと思います。旭丘高校に受かっている人も1人2人ぐらいいますよ。
公立中学校なので普通です。
嫌なら沢山勉強して私立行きましょう。
エアコンも教室についてますよ。
駅から近い方です。
治安も悪くないですよ。
割と便利だと思います。
卒業生 / 2017年入学
先生も熱心な人と怠惰にやってる人と分かれている。生徒のモラルやマナーが欠けていて、クラスなどの行事を上手くこなすには難しいかもしれない。合唱コンや文化祭などはあるが、文化祭はクラスの出し物などはなく、有志発表や部活の発表があるだけ。合唱コンはなぜか先生が熱心。授業は熱心じゃないのに。修学旅行や野外学習は普通に楽しい。体育祭はやりたくない種目をやらされるかも。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生と両方いる。分からない人にわざわざ当てに行く先生もいる。
よく分からない、普通より少し厳しいのかな?普通に生活していれば不便に感じることは無い。部活以外の登下校時必ず制服着用がめんどくさかった記憶がある。
かなり多い、自覚のないいじめや確実に悪意のあるいじめなど様々。学年に不登校が5名以上はいると思う。先生も見て見ぬ振り、伝えれば対応しようとはしてくれるが、結局解決はしてくれない。
はっきり言って弱い、グラウンドが狭く陸上部がない。面白い運動部が少ないのに文化部も少ない。
良くも悪くもその人次第、学校では特別勉強に身を入れてる訳では無いから、塾などに入らないと厳しいかも。
図書館が遠い、移動時間で休憩の5分の1が潰れる。グラウンドは狭く、部活間での取り合いになることが多い。テニス部だけ専用コートがある。謎
交通事故が多いと思う。歩道はなく、道路の脇を歩いて登校する。
普通の学ラン、男子は普通だが、女子はダサいらしい。
卒業生 / 2016年入学
ほんとに楽しい。みんな附中が大好きだと思う。先生も生徒も授業も最高!世界一いい学校。
絶対後悔なんてしない。なんか2年で、評価1のひととかいるけど、3年になって卒業したら絶対わかる、附中は良かったんだって。
ほんと最高だから!!!絶対後悔しない!!卒業式は、みんな寂しすぎて女子の9割は号泣。(男子はこっそり泣いてる人が結構いました)
先生はほんとにほんとにほんとにいい。生徒もみんな根が良い奴だから、ちゃんと限度がわかってるし、親しき仲にも礼儀ありっていう感じです。
やぁいい学校だわ!
いい学校の極みです。
ほんといいよ。
あと顔面偏差値が高い笑
みんなかわいい、イケメンもまぁいるよ笑
授業ではみんな積極的です。
人見知りの子でも、2、3年になれば、慣れてみんな発言したりしています。
最先端の授業を受けられるし、ほんとに楽しいよ!!
やぁいい学校だわ!
いい学校の極みです。
ほんといいよ。
あと顔面偏差値が高い笑
みんなかわいい、イケメンもまぁいるよ笑
校則はゆるいです。髪型は自由で、個人的にはすごい嬉しくて楽でした。
これと言ったルールはあまりありませんし、先生が注意することはほぼありません。その代わり、生徒内で、お互いこれはやめときな?とかの注意は行われています。
いじめはありません!!!
もちろん、悪口陰口はありますが、それは他の学校の子に比べたらみんな言わない方だし、だいたいその悪口は仲良いグループ内での揉め事です。先生達は、あまり介入はしてきません。自主自立がモットーなので。でも相談したら時間とか割いて話をたくさん聞いてくれるし、恋バナなどの相談をしている生徒もいます笑
クラスの雰囲気として、避けるとか無視するとかそういうことは絶対ないです。これは絶対ないと思います。
授業ではみんな積極的です。
最先端の授業を受けられるし、ほんとに楽しいよ!!
部活はあまり活動的ではありませんが、それなりに頑張ってはいます。楽しい時間です!
旭丘への合格が一番多く、附中生の1割は旭丘(20人くらい)です。毎年すばらしい実績だと思います。
もちろん、差はありますが、平均は相当高いと思います。
トイレがとにかく綺麗!!臭くないし、鏡もたくさんあって、自動で電気がつく、女子のトークルームです笑
プールの更衣室は汚いですが、それ以外は綺麗な方だと思います。教室もきれいです。
ちなみに、自然綺麗で、理科室のまえの安らぎの場?みたいなとこは、ほんとにおすすめです。落ち着きます。
可愛い方だと思います。シンプルイズベストって感じです。
いとこが入学し、とてもいいと聞いたので。
卒業生 / 2015年入学
いじめがないと言っていますが少し間違いを起こした生徒がいると先生までも白い目で見てきます
生徒に色々言われたという相談をしても詳しく聞いてくれない人がほぼです。私は先生に白い目で見られるようになってから過ごしづらくなりました
先生は生徒に信じられない言葉をかけることもあります。
変にプレッシャーをかけたりなど不登校になる人たちもいることでしょうね
わからないところはちゃんも聞けますがたまに聞いてくれないこともあります
先生は生徒に信じられない言葉をかけることもあります。
校則はつけているけれど少し反則していてもそこまで追求されません
少し注意するぐらいなので直りにくいところもあります
もう少し生徒のことを考えた方がいいと思います
真面目にやっているところもあればゆるいところもあります
話は聞いてくれますが先生の進んで欲しく無いところだとすこし聞く気が無くなるのでしょうか。
相談するというよりはここに行きますと決めてから話すことをお勧めします。
季節に適したものでは無いと思います
女子の制服は普通にシンプルで可愛いと思います。
男子はごく普通な学ランだと思います。
卒業生 / 2015年入学
女子の髪の毛の長さ、触角にとても敏感です。肩についてると結びなさい、触角が生えていたらはさみでちょんぎってやろうかなどと言います。また、制服の下に体操服を着るためセーラー服の胸元から体操服が良く見えます。夏服だとAll fightの文字が丸見えです。身長が伸びスカート丈が短くなると体操服のズボンが見えてとてもダサいです。セーラー服の上にセーターやカーディガンの着用が認められてないため、冬は下に着込むしかありません。とても太って見えます。防寒具もマフラーや手袋しか認められていません。とても寒くなると部活などのウィンドブレーカーの着用は認められますが、セーラー服の上に着るのはダサいため滅多に着ている人をみません。
先生はいい先生もごく稀にいますがほとんどはすぐに怒る先生ばかりです。私がいい先生に出会えたのは3年生になってからです。集会のあと等は説教がほぼあります。
髪を染めてカラコン入れてアイプチをして学校にくるふざけた人もいました。同級生の質も悪く、少し一芸に秀でていると悪口を言い出します。謝罪の気持ちすら持てない人が多かったです。そして先生の前ではいい子ぶっていました。
寝てる生徒は必ず起こされます。テスト中に寝ると頭を撫でられたりして起こされます。正直気持ち悪かったです。
テスト週間にはベンブと言うのがあり、質問ができます。
まああまり利用されてはいなかったですが、、。
女子は肩についてると結ばなければなりません。前髪も眉毛が出る長さと言われています。アシメはぱっつんにしなさいと言われます。かわいい女子には何も言われません。みんなクレラップになるのがどうやら教師の理想らしいです。前髪を巻いてはいけないのでつらいです。
後は総合評価に書いた通りです。
問題児が先生と揉め合うのは少々ありました。
テスト週間にはベンブと言うのがあり、質問ができます。
まああまり利用されてはいなかったですが、、。
文化部がとにかく少ないです。美術部書道部吹奏楽部しかありません。運動部は陸上部、野球部、女子剣道が盛んだったような気がします。
図書館は2年館と1年館にしかないため3年生はほとんど借りません。体育館は広いです。校庭もまあ広いです。
1年館はボロすぎて耐震工事にすら耐えられないレベルらしく、耐震されていません。地震がきたら死にます。シロアリとゴキブリとハチの出没率も1年館はとても高いです。
トイレは2年館のトイレが1番綺麗です。3年館が1番汚いです。天国から地獄とはこの事だなと痛感しました。3年館のトイレはとても狭く暗く、いじめには最適でしょう。
スカート丈が長いのを除けばまあかわいいとは思います。
投稿者ID:420514
卒業生 / 2014年入学
ある程度は楽しくやれるいい学校だと思う。
他の学校とあまり変わらなく、部活と勉強を両立させようとしていて良い。挨拶も合唱も年々良くなっている。
軽く厳しいが慣れればあまり気にしなくなると思う。
全てがそうとは言えないが、先生でも好き嫌いで扱い方が全然違う人がいる。生徒同士でも少しはある。
英単語コンクールや計算コンクール、漢字コンクールなどがあったり、教科によって違うが単元テスト等があって良いと思う。寝ている人を注意するが、途中から諦めて注意しなくなる先生がいたり、生徒に任せる先生もいる。
サッカーや男バス、卓球は結果を残しているが女バスや吹奏楽は最近結果を残していないと思う。
活気のある部活とない部活の差がある。
陸上部、駅伝部というものはないが有志の人が集まってやっている。経験が浅いものの駅伝でも陸上でも県大会に出場している。
顧問で大声で怒鳴ればいいと思ってる阿保みたいな関西弁の先生がいる。そういう先生がいる部活の方が結果を残していない。
ある程度は尽くしてくれる。
就職は絶対させないようにしている。
体育館は綺麗
校庭も体育館も大きい方だと思う。
トイレが綺麗になった。ウォシュレットも付いている。
ごく普通の制服
卒業生 / 2012年入学
他の中学校と比べると、良い環境でした。
特に桃花台は、周りの環境や住人が比較的良いので、そういった育ちの良い子供達が多く集められているのだと思います。
生徒数は年々減っていると聞きます。
とても自由でした。
髪が長くて、降ろしていても何も言われませんでした。
スカートもベルトOKで、短すぎなければ大丈夫でした。
バックや運動靴も指定ではなく、自由でした。
いじめが発覚しても、先生方が対処してくださると思います。
目立ったいじめは少ないと思いますが、中学生なので陰口や冷やかしなど複雑なものはあります。
それは、どこの学校にでもあるので仕方がないものかと。
私の年代は生徒と先生は、仲が良い方でした。
良いと思います。
学習に関しては、当人の努力次第と言えますが、学力を伸ばせる環境は整っている方でした。
また、私の年代は学習意欲の高い生徒が多かったので、そこからモチベーションを上げることが出来ました。
どの部活も、一生懸命部活に打ち込んでいる印象です。
ただ生徒数が少ないため、文化部が吹奏楽部と総合文化部(美術部と家庭科部を混合した部活)しかないので、運動が苦手な生徒には、少し不利です。
当人の努力次第です。
真面目に頑張っていれば、先生方もサポートしてくださると思います。
私の年代は、成績が良い生徒が多かったので、それなりに進学実績も良いです。
春日井市の高校に進学する生徒が多かったと思われます。
出来てから25年くらいしかたっていないので、公立中学校にしては、新しく綺麗です。
個人的には過ごしやすく、校舎に対して不満はありませんでした。
男子は普通の学生服です。
女子の制服は、水色のセーラー服でリボンもとても可愛いです。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ