>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
東三河から、選りすぐりの生徒と、先生が集結します 非常に高いレベルの議論も多発します
色々な趣味を持った人達と出会えて、とてもいい経験ができます
パソコンが40台、タブレットが80台あります また、理科室に簡易的なプラネタリウムもあります 3年間で使ったのは1回だけですが とにかく、通信環境がしっかり整っています 去年、各クラスに1台ずつ、wifiが設置されました 通信は、遅い時はめっちゃ遅いですが
色々な趣味を持った人達と出会えて、とてもいい経験ができます
とても自由です 宿泊行事なども、先生が決めるのは泊数のみで、行き方、宿泊地、活動場所、活動内容は全て生徒が決めます たまに、先生が入って金銭的な理由でストップすることもありますが
あまり聞きません ただ、気の強い女子は多いため、衝突はまあまあ起こっています ただ、そんなことはごく1部の人たちなので、心配する必要は全くありません
はっきり言って、弱いです
サッカー部は、確か、7ー0 女子バスケ部も、100点以上の点差をつけられて負けました
進学実績は、私立を抜けば、県内有数だと思います
毎年、偏差値70以上(東海、滝、その他の県外の難関私立、岡崎、刈谷、時習館)に、少なくとも40名、岡北、豊西には、だいたい20人弱位が進学します
しかし、下位層の人達は、城西などの推薦という人も珍しくありません
上としたの差が激しいです
図書室は最強です
年間100冊は、新しくはいってきます
校舎も、比較的綺麗だと思います
治安は、悪くは無いと思います
たまに、岡崎市内で事件は発生しますが
東岡崎駅から徒歩10分強、岡崎駅から徒歩30分くらいです
男子は学ランです
女子も、いいと思います
卒業生 / 2015年入学
友達によっては楽しめるが、いじめの標的にされると、とても楽しくないと思う。
校則について考えると理不尽で腹が立つ
町の大通りに面していないので、車の音などを感じることがない。
教師によっては不意打ちで指名してくるので、話はしっかり聞くように。
学力が乏しい人に悪意のある指名をする教師がいるので、塾など学校外での学習や努力は重要だと思う。
上位層と下位層の学力の差はたとも激しい。
上位層の人しかまともに相手をしてくれないので、下位層の人はとても努力が必要。
校則について考えると理不尽で腹が立つ
今の時代に前髪が眉毛にかかってはいけないなど目的と意味がわからない校則が多い。
名札を忘れると、教師によってはガムテープであからさまに大きく名前をかく人がいる。
これは生徒によっては不快に感じる人がいると思うので知っておくと良いと思う。
以前眉毛に前髪がかかってる教師に前髪のことで注意されている生徒を見かけた、また、校則でツーブロック禁止なのに教師がツーブロックでは、意味がないと思う。
上位層と下位層の学力の差はたとも激しい。
吹奏楽部は毎年全国に行っている。
駅伝部は強豪ではあるが、休みがなく怪我をすると蔑んだ目で見られる。
サッカー部は毎年、部内での問題を起こすことが多々ある、しかし強い
岡崎高校に進学する人が多いと思います。
頑張れば頑張るほど第1志望の学校に行けるとおもいます。
校舎がふるい、冬場は寒い。
図書館はとても多くの本があり、大変いいと思うが、使ってる人はあまりみない
いいと思う。
普通の学ラン、セーラー服、ださい。
先程も言ったように男女関わらず前髪は眉毛にかかってはいけない。
男子はツーブロック禁止、以前理由を聞いたら、入試にオシャレをしていくのか?の一点張りまともに時代のことを考えない。
正直校則には期待しない方がいい。
生徒はどのような人が多いか
不登校が学年に15人くらいいる。
引っ越したため、名古屋方面の公立高校へ進学。
進学先の学校の評判が良かったから
卒業生 / 2013年入学
入学時は1つ上の学年にヤンチャな先輩が何名かいたので不安でしたが生活してみると窮屈に感じる時もありましたがそれでも卒業式には
良い学校だったなと思えた場所だったので、結局どうだったかは本人次第だと思います。
少し細か過ぎるところがあった。保護者からすると良いところだと思うが生徒側からしたら「これぐらいはよくない?」というところまでつっこまれる。小さなことまで。
自分の代ではそのような話はなかった。強いて言えば人の好き嫌いがあるだけで、いじめまでのものはない。
十分勉強ができる環境だと思う。周りが周りなので自分も頑張らなきゃと思う。先生によってはテスト対策の時間を授業後作ってくれる先生もいた。
どの部活もそれなりに頑張っていたと思うし、自分も部活に入っててよかったと結果よりも大切な思い出が作れた。
学力は良い方だと思います。近くの名東高校に進学する友達も何人かいました。周りの生徒の意識も高いと思います。
特にかもなく不可もなく、どこの学校とも変わらないと思う。
教室内にはエアコンも設置されていて、特になんとも思わなかった。
私の印象だと1つ上の学年に何名かヤンチャな生徒がいたのですごく良いとは言えませんがそれでも今は穏やかで静かな街です。
通学も不便と感じた事はありません。
男子の制服はどこの中学も変わりません。
女子に関しては何十年も続く高中の制服なのでなんとも言えませんが
正直なとこ年頃の女の子からするとダサいです。他の中学と比べると。
卒業生 / 2015年入学
正直言って、この学校は嫌いでしたよ。信用できない大人共ばかりでしたし、けれど極一部の先生は好きでしたよ。当時の美術室の先生、好きでした。
至って校則に対して不満は持ってません、けれど派手なのはダメだけれど髪型くらい自由にして欲しいなと思ってます。あと、どうせならいじめ発覚したら停学や退学とか入れて欲しいです。私のいる高校ではそうですよ。
特によくも悪くもなかったです。けれど、個人個人の先生が大嫌いでしたので微妙です。これに関しては特に願いとかはありませんし、言うことはありません。
これもよくも悪くもないです。どの部活に入っていたか言うと身がバレるかもしれないので言いませんが当時の私も部活に入っていました。まあ、どちらかと言えば楽しかったです。
世の中、勉強が得意普通苦手が決められています。2割が得意、6割は普通、2割は苦手ですから。回答例を見ましたが…そんなに世間様の目が気になるのですか?目でいて図々しいです。そんなに熱いほど熱心にはしませんよ。
私は特に図書館が好きでした。落ち着いているので、けれど時よりうるさい輩がいらっしゃいますからそのせいで集中できないのが嫌ですね。
私は自転車登校者でしたが特に難はありませんでした。けれど、一時期雪がとても積もっていたのでとても進みにくかったり全て転んだりしましたね。
制服に関しては特に文句はないですが、最近体の性別、心の性別、恋愛の性別と言う物もありますからそこの所考えてみてはどうでしょうか?
卒業生 / 2016年入学
一言で言えば最高です。先生と生徒の距離が近く気軽に仲良くなれます。面白い先生ばかりです。楽しいです。
校則は厳しくありません。他の中学校は厳しいみたいですが萩山は非常にレベルが高いので信用があるぶん厳しくありません。最低限の中学生らしい校則を守ればあとは比較的自由です
いじめはありませんでした!満足した3年間をおくれました。他の中学校とは差があります。萩山は平和です
他の中学校では5を取れる教科でも萩山では4としてつけられるくらいです。でも勉強を習慣的にしていて提出物をだしていればそこそこの成績はとれます。それにプラスアルファーをすればさらにとれます
部活は沢山あり辛いこともあるけれど楽しいです。どの部活も大会直前まで必死に頑張っています。団結力が強いのが特徴です
萩山は名古屋市でもトップ5に入るくらいの学力レベルの高い学校です!難関校に合格する生徒も多いです。
過ごしやすいです。土地も高い場所にあり津波の心配もありません。日当たりもとっても良いですし青春の場所って感じです
治安は良すぎます!
萩山は他の学校とは違って珍しい一本線で手首にも線があります。男子は一般的な制服です。
生徒はどのような人が多いか
礼儀がよく悪い子なんて本当に居ません
偏差値69の高校へ進みました
そこが良かったからです
卒業生 / 2015年入学
現在、ご家庭の財政的に問題がないのであれば是非引っ越すことをオススメします。もしくは中学受験を必ずしましょう。勉強する事に損はありません。
周りからは滝ノ水中学は真面目で頭がいい中学と言われています。実際にはマンモス校なだけで頭がいい人も沢山いれば、普通の人、頭の悪い人も沢山います。当たり前のことです。とてもじゃないがいい学校ではありません。特に教師に関しては呆れてものも言えない程です。生徒のことを考えた行動を取る人を見つけれたらそれは天然記念物を発見したくらいの希少価値があります。そんな教師を見つけた方は是非喜んでください。おめでとうございます。
入学した皆さんはその日から媚びを売ることを考える毎日に襲われるでしょう。この学校の主役は生徒ではありません。教員です。教員主権なんです。実際に僕らも教員の有るまじき行為を次々と生徒会の意見に提出したりして対抗していました(笑)。
特に音楽教師は生意気です。奴らは自分の気に入った人間じゃないと不機嫌になります。評価5をもぎ取りたいのなら内心では嘲笑いつつ教師を嘘でもいいから褒めましょう。うざいやつには性格悪くいくのが得策です。教員たちのダークネスヒューマニズムに打ち勝つ力が必要です。
程度の低いいじめならうじゃうじゃと蔓延っています。要はみんなイキってるんですよ笑
前項でも述べた通り不満マシマシです。授業中に以下に手を上げるかとか、ノートを異常に綺麗に取らないといけない先生もいるので、もはや授業に集中出来ないでしょう。通信制の方がましかと。
ハンド部がないので魅力が無くなりました。おつ
ちなみに合唱部はスクールカーストの集まりなのでご注意を。
進路実績はいいほうだと思います。実際僕の代は旭ヶ丘が結構出ました。明和も結構出たのでばかになりません。そこだけは充実してます。
校舎古い汚い
別になんの取り柄もないし、マンモス校なので一学年で2階分も使うことがあります。
マンモス校なので通学が爆絶ダルい人もいます。
正直女子のはダサい
卒業生 / 2016年入学
先生のレベルも高く一度注意が入るとピリッと空気が変わります。
集会なども先生が一言喋れば誰も喋りません。
校則はもはやありません。城中生なら節度を守って自分で作れと言われてきました。他の公立中学校と比べて伸び伸びしています。
やはり皆頭がいいため仲間外れにするなどの行動はあまり見られないような気がします。
学習環境は文句ありません。ただ転入生にとってはびっくりするほど順位や内申点は取れないと思います。
緩い部活から厳しい部活まで様々ありますがやりがいのある部活ばかりだと思っています。
旭丘、菊里などの名門高校に進む生徒がとてと多いです。また東海高校なども実力で受かるような生徒がごろごろいます。
公立なのでそこまで良くはないが、悪くもないと自分は思っています。テニスコートもあるためそこそこだと思います。
地域との連携は抜群です。
名古屋市では2校しかないブレザー校ですのでとても満足しています。
某T高校に進学しました。
自分のやりたいこととあっていたため
卒業生 / 2016年入学
稲沢市内の中学校の中では、進学実績はかなり高い方だと思う。 私の学年が特にそうでした。
公立の中学なので、さほど大きな特徴というものはありません。
テストの直前の授業は、だいたい自習になることが多かった。 また、私が3年の時は テスト週間になると 昼放課に各教科の先生方が廊下にいて、質問などを受け付けてくれてた。 受験が近くなってくると、実力テスト(公立高校の22点満点の入試にそっくりなやつ)を行ってくれる。順位とか偏差値とか全部出ます。
公立の中学なので、さほど大きな特徴というものはありません。
校則はかなり厳しいと思う。。 公立の中学だからしょうがないとは思うけれど。 でも、同じ稲沢市内中学校の中でもこの学校は特に厳しい。 防寒具の色指定とかも他の中学に比べて厳しかった。スカートの長さは、その場で膝立ちさせられて、誰が見ても床にしっかりと着いているようにって感じだった。
いじめがあっても、そこまで親切には対応してくれない。 先生達は所詮それぞれの言い分を聞くぐらいだった思う。でも、いじめが多発するほど低脳な学校ではないから、クラスにもよるけどそこまで大きないじめはなかったと思う。
部活は、野球部がめちゃくちゃ強かった。 特に私の代は、本当に強くて東海大会に出場してました。 あと、ソフトボール部もいつも県大会に出場してます。 卓球部も、私の前の代までは稲沢市の大会で13連覇(?)してました。ブラスバンドも今はそんなにですが、昔はめちゃくちゃ強かったみたいです。
学力レベルはほんとに高い。 稲沢市内の中学校の中ではトップレベルだと思う。特に私の代はほんとにすごかった。旭ヶ丘が3人くらい出てたし、一宮高校や一宮西高校などの地元の進学校に行った人もほんとに多かった。 ただ、他校の子と比べると自分の方がレベルは高いのに、この学校にいると周りのレベルが高く、なかなか順位が上げれなかったり、平均点が高くて高偏差値を取るのも大変だったりして内申点の獲得などもすごく難しかった。内申点は教科によって、偏差値60くらいあっても3しかもらえなかったりするとこがあった…。(←先生の問題もあるのかもしれないけど…
施設は、北館のトイレは新しくしてあるのですごく綺麗。でも南館のトイレは改修工事がなされてないので、めちゃくちゃ汚い。 全体的に古い学校だから、だいぶ老朽化してます…。
学校周辺は田んぼだらけです。教室の窓からは豊かな田園風景が眺められます。笑 名鉄の国府宮駅よりも、JR稲沢駅の方が若干近いような気もします。
制服は男子は普通の学ラン。 女子は、白襟にエンジのラインが入っていて、リボンもエンジです。普通に可愛らしい制服だと思います。他校の子からもよく可愛いと言われました。
偏差値60ちょいぐらいの進学校です。
それなりの進学校だったので第2希望で受けました。
投稿者ID:519034
卒業生 / 2016年入学
昔はヤンキーが多くいたそうですが、今は全然いません。
安心してください。
いてもただのナリヤンで怖くないです。
みんな優しくていい人たちです。
中3になってから、よく受験対策の問題を出してくださるようになりました。特に、国語の先生は、文法や漢字、四字熟語など、徹底的に対策をしてくださった印象があります。
裕福な家庭ばかりでないので、勉強にあまりお金をかけない人もいますが、先生方がわかりやすく教えてくださいます。
昔はヤンキーが多くいたそうですが、今は全然いません。
安心してください。
いてもただのナリヤンで怖くないです。
みんな優しくていい人たちです。
他校と同じくらいの厳しさだと思います。
普通に生活していれば注意されることはまずないです。
ほのぼのとして、和やかな空気があります。
明るい性格の子が、大人しげな生徒にも優しく接しているところを何度も見ています。
熱心に指導してくださいます。
実績は年によってあったりなかったりです。
私は、最後の進路相談の時に、自分より少しレベルの高い高校の名前を出しました。反対されて、そのままの志望校で受験することを想定していましたが、先生は「挑戦してみるのもいいと思うよ」と、私の意見を尊重してくださいました。
おかげで、その高校に合格し、入学することができました。
その先生には感謝しかありません。
私立の推薦を希望する人も多いです。
校庭は水はけがよく、雨や雪が降っても明日には乾いてるなんてことが多々あります。
新しくはないですが汚い感じは全くないです。
とてもシンプルです。
それがいいところでもあるのですが、他校の制服と比べると少し劣ってしまうと思います。
卒業生 / 2016年入学
不満だらけです。いじめは多いし、先生は贔屓がすごいです。
先生は偉そうな態度の先生が多く、口でうるさく指示して何にもしません。成績のつけ方がおかしい先生がいます、なぜ宿題をやって、テスト直しも出してる生徒より、宿題をあまりやらず、テスト直しも出さないこの方が成績が良いのでしょうか?生徒の未来がかかってるのにそう言うことをしていいんでしょうか?また場をしんみりさせる嫌味を言う先生がいます。
ストレスが爆発しそう。
授業中に大声で違うことを喋ったり、後ろに忘れ物を取りに行くのは普通でした、(そのときの先生による)。また寝てる人もいます。の癖に学力は高い。
夏休みに成績が低い子は補修があります、用事がない限り強制です、ただサボってる子もいます、先生が来た時だけやってるふりをして、どっか行くと思いっきり手を抜きます、ちなみにその補修は夏休みの宿題をするだけです、先生は必ず今日やったことは付いてくるからとか言ってますが、補修に来る子は大体真面目じゃない子だから、サボって全くやらない、力になりません。やる意味あるんでしょうか?ちなみに嘘の用事を作っていかない時は普通にありました。すんなり行かなくてすみました。ただ先生によっては遊ぶ約束をした子に断ってきてみたいな風に言う先生もいるので気をつけて!
不満だらけです。いじめは多いし、先生は贔屓がすごいです。
ストレスが爆発しそう。
普通だが、髪の毛のことをぐちぐち言う先生がいる。切ってくるって言ったらいつ切るの?って聞いてきた。
先生がいないところで多かった、友達は嫌がらせを受けて、先生に相談したが、嫌がらせは止まらなかった。
女子は裏で多い、仲間はずれも多いらしい。
共通するのは、加害者は先生の前ではいい子ぶってる、被害者は先生に相談できない、気の弱い子。
種類は多い、表彰されてる部活も多い、ただ中にはプライベートを優先して、部活をサボりまくる幽霊部員もいる、またほぼ雑談しかしてない部活もある
旭丘に行く子が多い。ただ私立を推薦の子もいる、今年は何故か名古屋大谷が多かった。
体育館は普通だか、図書室がやばいくらい狭い上に本の量が多いので圧迫感がすごい。
夢広場というのがあるが、人がいるの見たことない。執行部は賑わいが出るように頑張ってるが、効果なし
ふつー
>> 愛知県