>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
勉強とコミュニケーション、国際にも力を入れています。部活動や友人関係にも満足しています。行事も多いので学校生活は少し忙しいかもしれません。
出来る生徒には発展講座、出来ない生徒には補習があります。勉強会も定期的に開いてくれるので質問も気軽にできます。またアクティブラーニング型の授業も多いので、生徒同士で教え合える環境はあります。オンライン授業も活発に行っていて、家にいるさいに動画配信が送られてきたり、相互通行型の授業をしてくれたりします。特に質問については丁寧に回答してくれる先生が多いです。
服装指導はありますが、それほど厳しくはありません。また、指導のおかげで気崩す生徒もいないので、見た目も安心できます。もちろん足が痛いときやケガをした際は異装が認められています。
穏やかな生徒が多いのでいじめはありません。担任の先生が定期的に面談をしてくれているので、友人関係の悩みがあればその時に話すことが出来ます。前期課程の段階でEQをもとにした道徳を学ぶので、相手への接し方を考える生徒が多いのも理由の一つかもしれません。逆に話を聞いてくれたり、支え合うことが出来る仲間が多いと思います。
顧問の先生が細かく指導してくれます。チームワークを大切にする指導をしてくださるので、多くの生徒が引退まで同じ部活動に入っています。入部率も高く9割から8割くらいの人が部活に入っています。
学年により差がありますが、学年の半分くらいに入っていると上位校にいけるようです。予備校に通わず、学校の授業だけで良い大学に入学している先輩も多いです。医歯薬系が多いという話を聞きました。最近は海外の大学に進学している人もいます。
校舎が綺麗で冷暖房も完備されていますので快適です。校舎内のどこでもWi-Fiにつながりますので、タブレットを使った授業が多いです。
のどかな場所にありますが、遠くから通ってくる生徒も多いです。
アイテムが多く、選ぶのが大変です。色や素材の違うシャツがいくつかあります。
在校生 / 2019年入学
全体的には普通の学校だと思います。部活が強いですが、先生が怖いです。
校舎は、体育館と一棟がきれいですが、二棟、三棟が古く、トイレが汚いです。
校則は、細かいところまで決まっていて先生がたも注意してくれるので、いいと思います。
いじめの少なさはなんとも言えませんが、私の所属している部活でも何個も問題が発生しているので、あまりいじめが少ないとは言えないと思います。
テスト前は学習会があったり、くわしくテスト範囲を教えてくれたりするので、学習環境はいいほうだと思います。
稲中の部活は強いところが多くて、特に陸上部、吹奏楽部が強いです。
ただ、私の所属している部は部則が多く、週7部活の日があるうえに、先生がスパルタ(?)で、問題も多いので部活に入る時は慎重に選んだほうがいいです。(特に顧問と先輩を見て決める事!)
普通だと思います。まぁ、ここは一人一人の学力によります。
校舎は、今年一棟(2年生の教室)がきれいになりました。去年、体育館もきれいになりましたが、二棟と三棟は古いままです。特にトイレがヤバイです。
ここは普通です。
制服は、3年前に新しくなって、前よりはかわいいです。
在校生 / 2018年入学
いじめの相談をしても、きちんと対応してもらえず辛いです。我慢できる子に我慢させるのは間違った対処だと思います。
スカートは膝丈です。短くしている子もいますが違反です。長い髪は体育のときは結びます。
ジャージ登校不可です。天気や気候でジャージ登校をしたいときもあります。
その日に気温によって夏服でも冬服でも可の学校もあるなかで衣替えがあるため、それが許されないのは変えて欲しいです。
現在いじめにあっています。加害者は不問にされ被害者の心の問題にされがちです。つらいです。
これについては自分でやるしかないように思います。数学は少人数制もあります。サポートはあるかもしれませんがいじめにより不登校なのでよくわかりません。
頑張っている部活はあると思います。ただ部活が年々少なくなっています。見られる先生が少ないです。
近くの海老名高校へ進学する人もいます。
ただ良いのかというとよくわかりません。
校庭は広くはありません。図書室は普通、体育館は古く状態はあまり良いとは思いません。
すぐそばに線路があり交通量が多いです。
女子の制服は地味ながらも良いと思います。男子の制服も悪くないのですがズボンのチェック柄が無地にも見えます。
投稿者ID:520601
在校生 / 2016年入学
内申の不平等(校内、他行との不平等さどちらも)、のためこの評価とさせていただきました。自称進学校のように思えます。
サポート自体はある程度充実しているかと。
ですが、定期テストが"受験に役だつ"ではなく"授業を聞いているか"に強く偏った編成になっているところが気に食わないです。公立中学校の目的は高校へ進学させる手助けをする、あるいは塾に通ってない生徒は全面的にサポートする場所です。これは少し違うのではないでしょうか。
校則は普通です。というか先生も生徒も校則など基本見ません。
先生が適当に流す、もしくは見て見ぬふりをするのでひどいです。先生がそれに加担するような発言をするのを見たことすらあります。教育委員会に働いていただきたい。
サポート自体はある程度充実しているかと。
ハンドボール部は強いです。顧問がしっかりしていると有名ですが、それ故嫌われています
サポート自体は普通の学校とあまり変わらないので、実績はそこそこといったところでしょうか。かなり所得の高い地域ですので塾がたくさんあり実績は高いです。ですが学校のおかげということはあまりないですし塾なしですと偏差値50に行ければいいほう、塾に行かず学校で落ちぶれ、内申も下がりテストも下がる最悪のパターンが伺えますので所得の多い方は私立に行くことをお勧めいたします。
そこそこといったところです。生徒数、年代のわりには汚く狭いと感じますが・・・
治安は良いものの、通学は学区が広すぎるため40分かかる生徒もいます。そこまでしてなぜこの"自称進学"公立中学校にくるのでしょうか・・・
あまり良くないと生徒からの不満があります。ジャージに関してはひどすぎる。今生徒会本部のほうで新しいジャージを計画しているようです。あまり私は知らないのですが、来年からでしょうか?
相談をすると面倒くさがって内申を下げる先生もいらっしゃいます。中西の先生は仕事と思ってやっている方が非常に多い印象もありますし、すぐキレる先生方が大変多くいらっしゃいます。ひどい
公立ですから。
在校生 / 2015年入学
学習内容としてはリテラシーを重視していて、社会で役立ちそうなものばかり。最新の授業を取り入れるため、パソコンでの授業や、電子黒板を使った授業など、公立中学校では出来ないようなことを行います。
またTOFYという総合学習では、1人1人が1つのテーマを持ち1年間研究していくという授業があります。
このTOFYは嫌いな人が多いですが、研究をしてみたいという人にはぜひこの学校に来てもらいたいと思います。
しかし、この学校の欠点はいくつかあり、毎日宿題が多いこと、いじめには対処するが、生徒間での先生へのチクリが多いことが挙げられます。
ちなみに、うちの学校は皆「勉強してない」と言ってやっている場合が多いので絶対勉強は続けた方がいいです。
結構塾などで予習してきてるよねという感じで頭のいい人が答えるような授業と、わかりやすくしっかり教えてくれる授業があります。先生によって異なりますね。
教科によってはテストの点数が悪すぎる生徒には夏休みなどに補修があります。ですが、ほとんどの生徒は呼ばれません。
またこれも教科により、テスト前の授業には自習の時間をとってくれるところもありますが、テスト前最後の授業まで、新しい所を授業する先生もいるので、予習がとても大切になってきます。
とても厳しい。いちいちうるさい。バレンタインのチョコ持ってきただけで、生徒指導、学年集会、部活停止。
女子はスカートおったら生徒指導。
いじめはほとんどありません。あっても注意が入ります。ですが、生徒間でのチクリは多いです。みんな自分さえ良ければという考えで、友達同士助け合うではなく、先生に逆らわないという考えですかね。。。
あまり活気はないです。やる気のある先生は部活に熱心ですが、ほとんどの部活では半分遊びのようなものです。あまり上下関係ないです。
部活は週3回、土日どちらかだけです。
光陵高校への推薦が40人枠があるので、それは良いですかね。しかも上位40人ではなく、頭の良い方は学芸大附属、翠嵐などに行ってしまうので一学年の半分以上に入れればそれなりにいい高校にはいけると思います。
体育館は1つしかないので、柔道の授業など、セットが必要な授業はセットが大変ですが、とても広くて良い体育館です。また校庭もとても広くて校庭1周で200mは余裕です。300m以上も多分いくと思います。
図書館は本の種類が少し少ないと思いますね。
まぁまぁ可愛いと思う。悪くはない。
セーター、ベスト、夏のブラウス、スカートは「FY」(附属横浜中学校)のマークが入るので学校指定でリボンも学校指定です。ベストの色は白。セーターは紺、白、黒、グレーなどがあります。
冬のブラウスは指定ではありません。
在校生 / 2014年入学
普通です
ないです
補修などがあります
成績別の授業もあります
過去相撲、柔道が全国に出ました
柔道、相撲
サッカー、野球
バドミントン、テニスなとが結果を出しています
サッカー、野球は昨年度二年生中心で乗り越えたので、今年は期待できます
柔道、相撲は強豪です
昨年度進学率100%でした
テニスコート、格技室くらいです
相撲じょうがあります
校庭は狭く土です
来年度から校舎改築が始まります
近場のなかならかなり良い治安です
バス停は少し離れています
普通です
若かい先生が多いです
投稿者ID:190260
在校生 / 2020年入学
ひどいですね、サッカー部がネットの掲示板に根も葉もない他校の悪口を書き込んでいました。人としてありえないとおもいます。
校則は一般的なので不満は特にないです。ただ取り締まりがきついです。
頻繁に起こります。先生に報告しても形式上相手に謝らせるだけで終わりです。それ以上の対応は望めません。
あまり生徒の進学実績は良くないです。先生も塾任せであてになりません
特に目立つ部活はありません、強いて言うならば吹奏楽部ですかね。
前述したと通り、悪いです。先生のフォローもあまり良くないです
比較的最近建てられたので汚くはないです。ただ図書室の蔵書はあまり良いものがないです。
駅から遠くないのでそこまで悪くありません。治安も普通ですかね。
男子は少しダサいとおもいますが、女子の制服はかわいいらしいです。
在校生 / 2020年入学
生徒間の仲もよく、先輩や後輩の上下関係もそこまで縛られないです。
普通に生活していて悪目立ちしなければ成績がすごく悪くなることもありませんし先生も話しかけやすいオーラで親切に対応していただけます。ただ個人的に思うのは女性の方が成績が高くなっていることです。(どこの学校でも同じかもしれませんが)
ここの学校はどちらかと言えば滑り止め感覚で受けた方がいいと思います。そうした方がぎりぎりで入るより余裕を持って入れますし僕もそうしました。ただ、入学時の優越感をずっと持ってると失敗するので入ったら気持ちを切り替えて真面目に授業に取り組んだ方がいいです。余裕こいてると周りの成績優秀者にどんどん抜かされます。内申はとっておいた方が高校受験の際にも断然お得です。
授業中もその授業のポイントをまとめてくれたり手助けをしてくれる先生が多く、わかりやすいです。
授業後に質問があれば自分で聞きにいってください。ちゃんと対応してくれるので。
ノートなどは自分でまとめる必要はありません。先生の方でプリントを作ってくれているので。黒板もありますがほぼスクリーンを使った授業をしています。授業で使ったPowerPointを授業後に挙げてくれる先生もいるので復習などには困りません。
校則は普通の中学校と同じくらいかと思います。ただ、わかりにくいことは多いです。
例えばスマホは基本使ってはいけなくて緊急時だけ使用許可、という形になっています。しかし、緊急時と非緊急時の明確な区別がないです。僕だったら先生に怒られるのは嫌だし成績も落ちるので何があってもカバンからスマホは出しませんね。
先生に見つかると超怖いですよ。(電車の中で使っている人いるけど…)僕みたいな人は少しでも校則に反しそうなことはしない方が無難です。
いじめは全くと言っていいほどないです。
争いと言ったらたまに班内の男女で言い争いがある程度。
内部生は固まることがありますが、集団で攻めてくることはないかと。
(その人が明らかふざけていたり悪いことをしていなければ)
運動部ではバスケ部や女子バレー部、文科系では吹奏楽部が人気があります。
そのおかげで影の薄い部活は廃部の危機が…
グループの中でのリーダー的な感じの人が人気のある部活に入っていくのでその取り巻きの人がその部活に入っていってしまう感じがあります。
本入部の前に仮入部があるのでそこを利用していろんな部活を見てみてください!冬になると本当に活動時間が短くなりますが(準備の多い部活だと活動時間は15分弱しか取れないことも…)楽しいですよ!
ピンからキリまでいる感じです。
ずば抜けて頭いい人もごく少数いますが逆の人も少数います。
ちゃんと授業を受ける、提出物をしっかり出す。この2つを守れば成績はとれるかと。
この学校には校舎、体育館、多目的ホールがあります。
校舎、体育館は古いですが、多目的ホールは1,2年前に建てられたものでここでは主に学年集会や柔道をします。
正に自然豊かなところで虫も出ますが、レアな生き物としてたまにリスやネコなんかも出ます。(ちなみに私は10回以上見ました。)
治安はいいです。特にブルーラインを使って来る人はすぐ近くが校門なので特に気にせず毎日過ごしています。
京急弘明寺駅からだと徒歩で10分ぐらいでしょうか。その大半が商店街の中で人通りがよいので気にすることもないです。
在校生 / 2020年入学
あいさつができる人が多い学校です。教師と生徒の仲があまり良くなく教師からのいじめや暴言などの話を先輩から聞いたり実際に見たことがあったりします。また生徒同士はグループに分かれて行動しているイメージがあります。
靴下の色から髪ゴムの色、上着の色、スカートは膝下5cmなどが決まっており他校に比べると厳しいです。なのであまりおしゃれはできませんがきっちりしていていいと思います。
できている人に合わせて進めていくという感じですね。なので勉強が苦手な人は少しついていけないかもしれません。ですが仲いい子同士で教えあっていることも多いです。
学力のレベルは高いほうだと思います。進路の相談はここの高校について知りたいのですが、、、などの質問をすると調べてくださいと言われるだけです。ただ3年生のワークスペースに受験の資料などがおいてあります。
体育館は割ときれいです。図書館は狭くあまり人が来ていないイメージがあります。校庭は狭いですが木が沢山植えられていて春はきれいです。
周辺はショッピングセンターなどがあったり駅が近かったりするため放課後ゲームセンターに通っていたりする人がいたりします。
男子はネクタイがつけにくいらしい。女子の方はセーラー服ですがかなり地味で校則も厳しいです。
在校生 / 2020年入学
入学当初は「?」と思うことも多々ありましたが、今は特に気になることはありません。先生生徒共に男女仲がよく、とても充実した学校生活をおくれています。
スカート膝上何センチ...などといった校則はありませんが、1年の内からスカート折ったりして短くしてると先輩に何か言われる可能性が高いです。
クラスメートによります。私は1年の頃、机にシャーペンで彼氏の名前を書かれたり、消しゴムに引っ掻き傷、提出物の紙の裏側に落書き、授業プリントの端を破られる、教科書に修正テープを引かれるなどの嫌がらせを受け、過呼吸になり倒れました。そのあと学年主任や担任に事情を説明し、加害者の子に謝ってもらいました。あまり大きないじめはありませんでしたが、やっぱり見えないところで小さな嫌がらせはありますね。同性同士でのいじめは見たことありません。私の場合は加害者が男子でした。
私の代は学年主任が数学担当で、毎回放課後に分からないところを教えているところをよく見ます。その先生独自のやり方なのですが、分からない問題があればわかるまで丁寧に説明してくれます。
汐中ではバレー部が1番強いです。女子バレー部しかないのですが、県大会優勝経験が何度もあり、体育の教科書にも載っています。あとは吹部も強いとか聞きますね。お祭りなどでよく演奏しているのを見かけます。個々で強いのは陸上です。どの代にもだいたいずば抜けて実力がある子がいます。県大会出場者も何人もいます。優勝はあまりしませんが、県4位などの実績も。ただ、バレー部と吹部は1番厳しいです。両部とも校内、プライベートで先輩と会ったら深くお辞儀するのが礼儀、バレー部1年は部活後校舎に感謝の挨拶、吹部は入部直後に部則が書いてある冊子を渡されます。部内恋愛禁止などが書かれてますが、現生徒会長は破っているので、隠し通せれば何も言われません。吹部は帰る時に、車が前を通ればその車が正門を出るまでお辞儀し続けます。
テニス、サッカー、バド、パソコンなどは緩いです。
スポーツ推薦を狙ってる子はよくいます。サッカーに強い高校に進学したりしてます。頭がいい生徒などは余裕で緑ヶ丘、翠嵐などに進学してます。英語が得意な子などは国際高校に行ったりもしてますね。進路実績は比較的良いと思います。
私は十分満足してます。校庭はサッカーグラウンド一面分あり、体育館も通気性がよくて体育倉庫が広いです。図書館も広いと思います。勉学漫画や小説、参考書など幅広く展開してます。校庭にある体育倉庫が物凄く広いです。高跳び用のマットが2つあるので天井も高いです。体育倉庫の隣には各部活の部室があります。狭いですが、必要なものをしまえるぐらいの広さは確保されています。
部活で外周に行くと、どうしても付近の団地の前を通ることになるのでそこでなにかガヤを言われる時もあります。治安はまあまあってとこですね。
磯子駅からは徒歩約15分で、立地にあります。上大岡駅までは、ジョギング45分もあれば往復することができます。
夏服、冬服とどちらもあるので満足してます。
女子はワイシャツかポロシャツにスカートです。シャツの上にベストやブレザーを羽織っても良いですが、登下校中のベスト着用は校則で禁止されています。ベストで登下校する際はブレザー着用必須です。尚、ベストの色に指定はなく好きな色を着てOKです。
男子はワイシャツかポロシャツにズボンです。動きやすそうです。また、女子はスカートとズボンどちらを履くか選択可能です。
デパートにある制服店で購入する人がだいたいです。ボタン、スカート、ズボン、ブレザーは学校指定のものでないといけません。
投稿者ID:720672
>> 神奈川県