>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒のレベルは普通以上だと思いますが、学校がそのポテンシャルを引き出せていません。タイトルに書いた通り、教育自体はごくごく普通の公立校です。授業の進度に普通の中学との違いを感じません。一貫校の利点である先取り学習が実施されていない点はかなり不満です。附属1期生の進学実績も想定を下回っていたので、このままで難関大学に入学できるのかという危機感を持っています。
ここが一番失望した所なんですが、高校の先取りは全然してくれません。数学理科重視を謳っているのにこれはどうかと思いますし、裏切られた気分です(詳しく調べなかった自分が悪いですが…)。今中学3年で、数学は授業が多い割に進度は遅く、最終的に少しだけ高1範囲に触れるかな?という程度です。
他校の友達に聞いたら、普通の私立校では中2で中3数学を終え、中3で高1範囲を終わらせるそうです。また、進学校の中学生が集まる塾では中3で高3数学まで終わらせているそうです。
せっかくの中高一貫教育なんだから、1年先取りくらいはして欲しかったです。その負荷に耐えられる生徒を選抜したんじゃないの?と思います。仕方がないので、独学で高校範囲の勉強を進めています。
普通だと思います。厳しさを感じたことはありません。部活の活動日数制限だけは、少し不満です。
いじめは聞きませんが人数が少ないぶん村社会的な性質はあります。誰と誰が付き合った別れたとか、小学校時代の広めて欲しくない情報などもどこからか漏れて広まります。
理数系に興味がある人が集まっているだけあって、文化部は強豪が多いです。私も文化部で楽しく活動できています。
ただ文化部がメインなので、「活気」という言葉で想像されるような雰囲気はないです。漫画で描かれているような、ザ・青春な感じの中学生活をこの学校に求めてはいけません(笑)
直近の東大合格者数は4名と、残念な結果でした。先取り学習を導入していればもっと増えたのでは、と思うので残念です。
ちなみにうちと同じ公立一貫だと、南は12名、相模原は3名、平塚は1名、川崎は1名ということで、神奈川公立一貫校の東大合格者数では2位の結果になりました。
今後増えるよう、私達も頑張りたいです。
理科室の設備は充実しています。それ以外は他校とそこまで変わらないと思います。施設に不満はありません。
アクセスは良いです。ただし駅も電車も小さいので通学時間は混みます。
統計上の治安が県内ワースト3に入る川崎区に隣接しているため、治安は良くないです。特に一人で電車に乗る時はドアに背をつけて立ち、犯罪被害にあわないよう注意しています。
グレーの普通の制服です。かわいいかっこいいというような服ではないです。でも特に不満はありません。
在校生 / 2023年入学
学習面においてとても支援が多く、成績が上がる生徒が多いです。行事がとても多く、生徒が楽しめるので良いです。
スマートフォンの校則は2024年度に変わりそうです。現在、許可申請をしてスマートフォンを持ち込むことができますが、緊急時の使用に限られています。2024年からは登下校時のみ家族との連絡や勉強など、人に迷惑がかからない程度で使用できるようになるそうです。
まあ、いじめがすくない学年もあればそうでない学年もあります。様々です。
テストの点数があまり良くない人は適度に補習、再テストなどが行われています。
自修祭では多くの生徒が楽しく活動していました。これからも期待しています。
青学や日大への進学が多く、過去問なども図書室で扱っているため、とても受験にはおすすめです。
図書室は最近リニューアルされ、とても落ち着く空間となりました。
愛甲石田駅から徒歩約20分、スクールバスで5分
平塚駅からスクールバスで30分です。
在校生 / 2022年入学
体への負担が大きいです。集会などは生徒数が1300人ほどいるので、全員入るまで時間がかかるため待っている間、黙想という首を曲げて喋らないようにするのですが、とても首が痛くなります。組体操などは骨折した人が先週いました。先生方は伝統のために頑張ろう!と言っているのでそれに生徒達も組体操について意見を言う機会などがないので、なかなか廃止されるのは厳しいと思います。
テスト前に学習会というのがあり、前期中間でテストの点数が悪かった場合、夏休みにサマースクールというのがあり、そこで勉強が苦手な方も得意になったりします。
特に不登校になるほどのいじめはありませんが、問題児がいます。いじめをされた場合、先生に相談すれば必ず対応してくれます。
部活動の種類は多く、運動部は強いです。1~2年生のサッカー部やハンドボール部は、テスト期間でも3年生の雑用や机運びなどが多いですね。
西中原中学校は部活動が強く、勉強との両立が難しそうですが、とても充実した勉強ができます。
最近新しい校舎ができました。ですが一年生の校舎(校庭側の校舎)はとても汚いです。
とてもうるさいですね。正門前はもう完全に動けないくらい人数が多いです笑。知らない人にナンパしたり、外の建物を荒らしたりなどの行為が見られます。
悪くないです。まあ普通にアニメや映画でありそうな制服ですね。
在校生 / 2021年入学
ルールは多いですが、のびのびと過ごすことができます。
学校行事は規模小さめだと思います。
でもみんなそれぞれ楽しんでいる感じなので、だいぶ楽しいです
厳しめではありますが、何不自由なく学校生活を送っています。。
本当に学年によると思いますが、私の学年は全くそういったことは見受けられません。気の合うもの同士みんな集まっているし、一人でいたい子は1人で居るので楽しいです。
先生の授業やテスト対策などのサポートは手厚いです。
分からない問題があれば先生は、必ず丁寧に説明してくれます。
理不尽な先生は余りいないです!
部活より勉強優先なのでクラブに活気はあまりない気がします。
個人で活躍している子はいます。
まぁまぁいいと思います~、
私立、MARCH辺りを狙ってる人が多いですね。国立を狙ってる子もいます
校舎はとても綺麗ですが、体育館棟は余り綺麗とは言えませんね。
独特な匂いがします。
周りは住宅街です。
また、小田急線より南武線で帰る人が多い感じです。
旧制服の方が冬服は可愛かったですね。
新制服は、簡単に言えば夏服も冬服も形は変わらずスカートの色が変わるだけです。
夏服のスカートは記事がちょっと安っぽい感じがします。
在校生 / 2020年入学
居心地がいい学校。しかし少し周りの学校より古い考えが残っているのはよくない。勉強も課題や授業をしっかり受ければ問題ない。中学はガリ勉ではないので大丈夫。
私立なので厳しめだと思うが特に問題ない。スカート丈は短い子まあまあいるが極端に短くなければ何も言われない。髪を巻いてる子もいる。高校生になれば結構許されてる感ある。
特にいじめは聞かない。女子しかいないのでみんな気楽にしている。あの子好きじゃないから避ける的なことはある。これはどこの学校行っても同じ。一人でも特に気にならないし本当にいい子多い
英語は苦手でも結構できるようになる。中三の時点でだいたい英検準2級は受かる。高校卒業までに必ず2級までは取らされる。英語はテスト多い。
部活はあまり力をいれていない。力の入り具合は部活によって異なる。バレー部バトン部オーケストラ部は活動数多いイメージ。
GMARCH多い。入学してから勉強し続けた子としてこなかった子では差が開くと思う
校舎自体狭いのでとにかく狭い。校庭は50m走のラインを斜めにひかないといけないくらい狭い。特に困ることはない
たまに電車の中が観光客で多い。通学路の近所の人がよく苦情してくるが、生徒たちは無視してるので大丈夫。駅から坂がないのは楽。信号待ち長いのでダッシュして渡る。
とてもかわいい。セーラー服で羨ましがられる。スカートは長すぎず短すぎずが一番かわいい。セーラー服ダサいと言っている子もいるが、着る人の問題である
在校生 / 2020年入学
前述したとおり校則もゆるゆるで
ルールすらしっかりしていません
そのため授業中に廊下から叫び声が聞こえてきたり
制服を正しく着ないどころかまず
私服で登校してくる生徒も一部います
まず「校則」ではなく「心がけてほしいこと」としている学校なので
先生も違反をしている生徒に強い注意をできないため
まったく意味を成していません
もちろん守っている生徒たちもいますが
基礎的な内容なので学校はすごく荒れています
そのためこう校則では不満を感じています。
学校はとてもあれているためもちろんいじめの話をよく耳にします
ただいじめっ子はいじめっ子集団で群れるため関わらなければターゲットにされることなく楽しく過ごせると思います
テスト前になると各教科の補修がg始まります
しかし補習後半になると学校内がざわめき始めるため
全く意味がなく補修で配られる予想問題を家で勉強をしたほうがいいと思います
中学一年生の時ある部活に入ったのですが
自分の思ってた以上にまとまりがなく
陰湿なためすぐに退部しました
先生・先輩はそんな状況を改善しようとしなかったため抜けて
正解だったと思っています
よくわかりませんが友達が
菅生の学力の低さをよく言っているので
低いと思います
校庭はよく生徒が中休みに遊んだりするのにはかなり広めです
また校庭で遊ぶ人のためにボールなどの貸し出しも行っています
その他はまぁ公立なら普通だと思います
坂が多いことが登下校が少しめんどくさいことぐらいしかありません
在校生 / 2021年入学
とにかく生徒も先生と仲が良い中学校です。
授業も明るく楽しいです!
学習面では、丁寧に教えてくれるのでとても安心できます。
大体満足しています!校則はたいして他の学校と変わらない気がします。
制服を着崩してきたりするとキップが切られて、そのキップが3枚たまると生徒指導になります。
皆んな個性あふれてます。皆んな仲がいいです!
私の学年は男子より女子が少ないので、少しもめたりはします。
テスト前は先生が放課後教えてくれたり、学校内の図書館で勉強していると
先生が教えにきてくれたりして嬉しいです!
提出物が出てない人は補講になったりします。
分からないところは、教えてくれるので本当に満足です!
文化部も運動部も、活気があります。
運動部は、夏休み部活が多いです!
吹奏楽部は、全国大会出場やジャズなどに力を入れています。金賞はまだですが、絶対とりたいと思ってます!
先輩、後輩の仲も良いので、とても居心地がいいです!
個人的な意見ですが、とてもおすすめです!!
進学クラス)授業をちゃんと聞いて復習すればテストで高得点とれます!
難関クラスよりは学力レベルが低いです。
難関クラス)授業はもちろん、予習、復習をしてテキスト中心に勉強すれば
高得点取れます。学力レベルは高いです。
体育館は3つほどあるので広いと思います。でも老朽化が気になります。
図書館は勉強ルームや個人での勉強室などがあり、とても満足しています!
本数もたくさんあり、すごいです!
校庭は、そこそこ広いです。あと、サッカーコートがあります。
自然が豊かで総寺地がとても雰囲気ありいいです。季節を感じられます。
駅から近くで交通面はいいと思います。近くにコンビニもあるので行きやすいです!坂はきついですが、筋肉をつけたい人・ダイエットしてる人・体力つけたい人にはいいです!
女子はリボンが中学生・高校生で違ってかわいいです!スカートもとにかく可愛いです!!!
男子は、普通ですね(笑)ズボンが冬と夏で変わります。
在校生 / 2020年入学
数年前までは御成かー中か、選べたらしいのですが、校長が変わってから厳しいなり、一中オンリーになりました(私の場合は)。
もし選べんるなら
絶っっっったい御成を勧めます。
一中は最近不登校気味になる人が増えているし、生徒に不満も多ければ、生徒会、学年委員も先生が一人一人潰していって、やや強制的にやらされてる人もいます。
生徒数が少ないのもその理由の一つだと思いますけど、新たな変化や、青春を楽しみたい人はこの学校はおすすめできません!
でも部活で先輩達と関わりを持てるので、少しは変化を楽しめるかもですね(笑)
(素敵な先輩もいますよ~)
それからいい面としては防災学習に力を入れている。
本格的な学習で、実際に語りべさんがお話にいらっしゃったり、防災散策をしたり、避難所の運営をシュミレーションしてみたりなど、そこは一中でよかったと思った。
ほんとに普通の授業ばかり。先生もあまり生徒人気が高い人はいないと思います。むしろ先生への愚痴をよく聞きます。全体的に男性の先生が多いかな?女性の先生はまぁ普通ですが、男性の先生は、昭和のおじさん、何となく自我を貫き通す、変なとこで声を大きくする、、、など愚痴が止まりません(笑)
もちろんすごくいい先生もいます。
テストはそこそこのレベル。
ワークをちゃんと解いて復習しとけばBは絶対取れると思います。(国語以外は!)
もし選べんるなら
絶っっっったい御成を勧めます。
(素敵な先輩もいますよ~)
それからいい面としては防災学習に力を入れている。
ベスト登校はOKなのに、カーディガンがダメなのが意味不明。
清潔感のある格好をしなさいと言うのに整髪料禁止も意味不明。
あとの校則はいたって普通だと思います。
スカートは周りの学校よりは若干緩いらしいですが、原則膝くらいですかね。
私が入学し、部活動体験に行った時に、茶道部でいじめかは分かりませんが、3年と1年で仲が悪く、不登校になったとかならなかったとか、、、、、、、、、、、、、、、。
今はそんなことないですし、平和だと思います。
周りでいじめは聞いたことないです。
もちろんすごくいい先生もいます。
テストはそこそこのレベル。
部活動の種類は少ない、全部弱い、そもそもやる気がない、先生が未経験者ばかり、みんな負けても『しょうがない』で終わらせてます。
周りの学校は強いところも沢山あるのに、、、一中だけなぜ?
ちなみに部活動は
野球部(男女混合)、女子・男子バスケ部、サッカー部(男女混合)、バレーボール部(女子のみ)、卓球部、吹奏楽部、茶道部、美術部、理科部
こんなところでしょう。
ちなみに茶道部めっちゃ多いです。男子もいます。
最近は部活に飽きる、友達と上手くいかない、顧問が無理などで退部、そもそも顔を出さない幽霊部員も多いです。
学力は普通。元々上がってくる1小で、中学受験をする人も多いので、そこまでの天才はあまりいないんじゃないでしょうか?
小学校と上下関係はあまり変わりません。(クラス内での)
しかし他のコメントにもあったように、ほかの学校より、成績が取りにくいのはよく聞きますが、実際のところはよく分かりません。自分のレベルが知りたくなったら塾でも行って模試を受けることをおすすめします。
体育館(夏は暑い、冬は寒い)図書館(図書委員頑張ってますが、普通の図書室、品揃えも、綺麗さも普通)
去年トイレが改修工事をして綺麗になりました。
しかしデザインは普通です。
多目的トイレが追加されました。
普通のトイレは便座も冷たいです(笑)
鎌倉なので治安はいいです。
けれど休日の部活は海の方に人が沢山いて少し驚きます!
あと学校の前の坂がきつい。すごくきつい。御成とかより全然きつい。まぁ、慣れれば行けますけど。
駅からはやや遠いので、部活などで駅に行く時はバスを使います。
保護者懇談会、授業参観では自転車を使われる方も多くいらっしゃいます。
女子ブレザー、男子学ラン、ほんとに普通。
部活でほかの学校とすれ違い、制服を見てみると、他校の制服が可愛すぎてまじで萎えます。
ちなみにジャージはなく、もはや体操着です。
白いトレーナーに、グレーのジャージヅボン、全体的にダボッとしてしまうし、色的にもなんか薄い感じがするし、球技とかをよくする人は、そうでなくても特にづぼんが破けやすいです。
トレーナーが白なので汚れも目立ちます。
あと文化部はウィンブレもないので、個人で上着を買ったりする必要があります。
制服はほんとに残念。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2019年入学
先生達は楽しく、丁寧に授業してくれます。先生も生徒もとても良い人達。みんな個性豊かで、とても楽しいです。笑顔が耐えません。愛と誠の教育、素晴らしいと思います
肩についたら髪を結ぶ、スカートの長さは膝頭、携帯電話は校内では電源を切る、化粧禁止、等があります。厳し過ぎず緩すぎず丁度良いと思います。高校生になるとみんなスカートを折っています。先生方は注意もしてますが聞かない子が多いよう。たまに太ももが見えるくらい短くしてる子もいます。
私自身いじめは見た事ないですがアカデミークラスではあるという話はたまに聞いたりします。アカデミー特進、国際教養クラスでは、ほぼ無いです。
先生方は分からない問題があってもとても丁寧に教えてくれます。夏休みには夏期講習や指名補習があります。
チア部と、吹奏楽部は大会などにも出場していて強いです。緩い部活もありますが楽しいです。
東大合格者、その他の有名大学合格者も出しているくらいなので良いと思います。
体育館には冷房完備され、メディアセンター(図書館)は新しくなり、環境はとても良いです。大きな校庭はありませんがグラウンドが3つあり、運動するには充分だと思います。屋上には自由に入る事ができ、休み時間など行くことができます。景色が絶景です。職員室に壁が無いのも親近感が持てるので良いです。
山手の高級住宅街に建っています。学校周辺は静かで、とても淑やかな雰囲気です。坂や階段はたくさんありますが、体力も筋力もつくので良いです。電車で通っている子がほとんどです。
正制服は少しダサいですが準制服はとても可愛いです。チェックのスカートは気に入ってます。
在校生 / 2018年入学
可もなく不可もなく!ただ唯一。勉強にはまったく向いてないです。ですが、その人次第で良くも悪くもなります。
可もなく不可もなく。ですが、意味の分からない校則もあります。例えば、ロッカーの荷物の置き方にもルールがあります。細か過ぎる、、、。
いじめは残念ながらほぼ全てのクラスで起こっているかと思います。原因は自分が耳にした範囲だと、本当に些細なものがほとんどです。また、先生によっては相談しても受け流されてしまう、ということがあります。
失礼ながら、先生の当たり外れの差が大きいです。また、テスト前にもかかわらず部活動によっては活動があるところもあるそうです。文字通りの「脳筋」です。なので勉強優先!という方は文化部や帰宅部をオススメします。
運動部がとにかく盛んです。市総体18連覇という数字にもあらわれていますが、部活動によっては全国大会に出場した部活もあります。なので運動が好きな方にはこの上ない学校かもしれません。
お世辞にも良いとは言えません。進学塾必須と言っても過言ではありません。学年に何人かズバ抜けて頭が良い人はいますが、普通、若しくはそれ以下の人がほとんどです。なので、人によっては授業に退屈してしまう人もいるかもしれません。
マンモス校ですので設備は文句無しです。やはり運動設備は充実しているかと思います。
最近になって不審者情報が増えた気がします。通学はしやすいと思いますが、治安は良いとは言い切れないです。
女子はブレザー、男子は学ランと標準的なものだと思います。ただ、女子で制服がダサいと言っている人は多いです。また、中に体操着を着用しているため、夏は滅茶苦茶暑いです。
>> 神奈川県