>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
体育祭や、合唱祭、3年生を送る会など行事が盛り上がります。
体育祭の応援合戦は燃えます!!
頭の良さ、成績面ではなんともいえませんが、仲も良く楽しい学校生活を送ることができたので星4つです!!
私の代では、受験前に放課後学習会というものがありました。
先生に気軽に聞くことができたので、私も参加していました。
授業では聞きづらいですが、学習会では聞きやすいのでいい取り組みだなと思いました。
受験前には、面接練習を沢山していた思い出があります。
体育祭や、合唱祭、3年生を送る会など行事が盛り上がります。
体育祭の応援合戦は燃えます!!
校則はそんなに厳しくないと思います。
大きいキーホルダーを付けていて注意されたりはしましたが、注意程度です。スカートは長いですが、短くしたところで可愛くはないので別にいいです。髪は肩につく場合は結ばなくてはだめです。前髪も眉上らしいのですが、誰も守ってません。
私の学年では目立ったいじめはなかった気がします。
目立ったいじめはありませんでしたが、陰口を言っている人は普通にいました。
私の代では、受験前に放課後学習会というものがありました。
先生に気軽に聞くことができたので、私も参加していました。
受験前には、面接練習を沢山していた思い出があります。
目立った成績を残している部活は少ない気がします。
活躍をしている部活をあげるとしたら、剣道部あたりかなーと言った印象です。
正直にいうと、よくはありません。
生徒によって差が大きいです。私の代では、そんなに上の高校に行っている人がいませんでした。
周りの中学に比べると頭は良くないのではないかなと思ってます。
体育館は綺麗です。
校庭は広いとはいえませんが、生徒の人数を考えると妥当な広さだなって感じです。
正門を出たところは道路なので少し危ないかなといった印象です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
女子のセーラーはそこらへんの中学よりもダサいし地味です。
白い線が一本なのがいい味を出してます。セーラーのネクタイに南中と刺繍されているのも、ダサいです。
夏は白の半袖シャツに紺色スカートです。
バックは指定で、リュックとサブバがあります。緑チェックのリュック懐かしい...
卒業生 / 2019年入学
自分たちで学校行事を作り上げ遂行したり、部活動にも熱心な生徒が多い。先生も生徒の質問や相談に熱心に答えてくれ、授業に真剣に取り組む姿勢もある。また、手紙で学校の様子を分かりやすく伝えてくれるため心配もあまり要らない。ただ、部活動に熱心すぎる・熱心でない先生もいたため注意。
私の学年の受験時は受験コーナーや高校にまつわる本が教室や廊下に用意されていて環境的にも良かった。また、教師に質問した際にはその場で答えられるものは分かりやすく、丁寧に教えてくださった。また、友達やクラスの中で協力する様子もあった。
靴下のマークや髪ゴムの色など細かい部分で厳しい点が沢山あった。また、私の友達で触覚を出していた時に「切るかしまうかしなさい」と注意されていた。生徒指導の先生が身なりをしっかりとチェックしているイメージ。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。ただし、いじめに入るのか微妙なラインでちょっかいをかけたりという陰湿なものはあった。全体的に見ればほとんどない。
部活の種類は他に比べれば少ない。しかしハンドボール部のような珍しい部活もあった。今はどうか分からないが、バドミントン部と吹奏楽部の実績が多くあった覚えがある。部活に入っている人はそれなりに一生懸命取り組んでいた。
様々な学力の人が集まっているため高校はまばら。例年国分・国府台高校、私立だと千葉商大付属高校の進学者が多い。ほとんどの生徒が高等学校に進学。その人の状況に合わせて先生たちも手助けしている様子。
去年人工芝を貼り直したり、外観工事をしたり新しくなっているイメージ。体育館が4階なのは辛いが図書館などの施設にも多くの資料があり充実している。
すぐ近くにコンビニと大きな道路があり、そこには信号が着いていないため登下校時は危険。駅からは徒歩15分から20分ほど離れているためアクセスは良くない。
女子の制服はボタンで脱ぎ着しやすいため良い。また、背が大きくなったら伸ばせたり調節できるので良い。ただ、可愛い・かっこいいという特徴はなく、よくある公立中学校の制服。
卒業生 / 2018年入学
周りの治安は良くはないですし、学校内もヤンキーがいたりしますが、真面目が嫌いだったり、ある程度の自由を求めているなら楽しいと思います。
ヤンキーとかな良くならない限り、ヤンキーに絡まれることもないと思います。
校則はあったけど守ってない人がほとんどです。
髪の毛を結ばないとか、携帯やお菓子を持ってこないとか当たり前のように校則を破ってました。
大抵、バレてないですけど
いじめはないと思います。
ヤンキーはいっぱいいたし、治安は悪いけどいじめとかはないです。
学習面では特にサポートとかはないです。
でも、相談にはのってくれます。
部活動は男子バスケ部が強かったです。それ以外は特に目立っている部活はなかったです。
運動部は男女テニス・野球・女子バレーボール・陸上・サッカー・男女バスケットボール・剣道・柔道・女子バドミントン・男女卓球
文化部は合唱部
だったと思います。
私の知り合いは、男子バレーボール部がなかったので学区外の学校に通っている人もいました。
基本的にレベルは低いと思います。
中には頭のいい学校に行く人もいましたが、ほとんどの人が偏差値50以下だと思います。
ところどころ綺麗に工事をしているところもありますが、渡り廊下などはヒビが入っていたりします。
きれいではないです。
特別な施設があるわけでもないです。
部活動どうしで練習場所の取り合いなどがありました。体育館では、バスケ、バレー、バドミントン。
小体育館みたいなところは、卓球、剣道、柔道。
でも、狭すぎて体育館はバレーとバドミントンは曜日で入れ違いになっています。小体育館では柔道部が追い出されて柔道部は空き教室で練習をしていました。
学校から10分弱歩けばバス停があります。
基本的に坂が多いです。
畑があるので風が強い日は砂埃がすごいです。
あと、肥料の匂いなどがきついときもあります。
紺色のセーラー服です。
可愛いと思います。
卒業生 / 2019年入学
顧問の先生も担任の先生も学年の先生も、みんな個性豊かで毎日が楽しくて、学校が楽しみでもありました。元々少数の小学校から南中に行くと大数の小学校の、風習みたいなのに合わせるので、1番びっくりしたのが男女仲がよくて男女の壁がとても薄く感じました。
私の担任だった先生は、初めて3年生を担当したらしく受験生に必要な事項などを一生懸命考えてくれて、分からないことは先輩先生に聞いてたりしていて前向きに全力で応援しててくれた。無理な学校は薦めず、学力テストなどの結果を見てちゃんとレベルにあった学校を薦めてくれるし、特に数学が分からなかったら塾の問題でも学校の問題でもちゃんと教えてくれた。テストの日になれば廊下で教科書などを持って問題を出し合ったり、難しかった問題について話をしたりしました。
自分が3年生の時一気に緩くなった(特に服装)
夏はベストを着なくても良くなったし、男女ともにスカートでもズボンでもどちらでもよくなり、でも、スカートは膝下(当たり前だね)靴下も大事な式以外は黒でもOKでも色が何色も入ってたり、グレーっぽすぎたら少し忠告されるよ。
体育中(運動中)はジャージから手を出してセーターを着ない。女子は髪型お団子はだめ、何故なのかわからなくてほぼ3年間担任に聞いてた私「なんでお団子はだめなんですか?そっちの方がスッキリしててやる気が出ます(個人の意見)」先生「僕も良くはわかってないけど、面接の時にする髪型じゃなかったり、授業中邪魔になるって言われてるけどイマイチぴんときてないんだ」私「まぁ、毎回注意されるのは嫌だからやりませんけど、、、」ってかんじかなでも2年は緩かったなぜ?!←全然注意されなくて担任に毎回報告してたわw
同じ地区の中学校とは違ってリュックは指定なのが不満が初めはあったね。卒業の頃にはもうどうでも良くなってたw
自分の代は本っ当にいい子ばっかだった、毎朝教室に入ればおはよう、帰る時バイバイ、当たり前だけど小学の時1部の人にしかしてなかったから大半の人に言われるのは気分がいいね。
体育祭は全力だし合唱コンクールも朝練もしたり放課後練もしたり、本っ当に最高だった。
本当にそれぞれの部活という感じ、よく表彰されるのはやはり演劇部と陸上部と卓球部だった、私はバスケ部で休憩の時は楽しく喋ったり練習中は練習について話をしたり、話すぎでよく顧問に叱られていましたでも部活も含めて中学校時代の自分は凄く青春を謳歌していたんだなとおもいます。
元々塾に行ってた人や勉強熱心な人は私立公立関係なしにいい高校に行ったと思います。まぁ、勉強はまぁまぁかなの人はまぁまぁのところに行ったりと本当に人それぞれです。私のクラスメイトでは江戸女へ行ったり長生へ行ったりまた、茂原北陵に行っている人もいました。多かったのは土気高校が多いと感じました(家か、ちかいもんね頭悪くない人も来ててもっといいとこ行けたんだろうなとおもうことがあります)。
体育館は雨漏りしてしまう日もありますが年に数回程度です。
3年生になってからエレベーターの工事があり冬ぐらいに完成したんですが自分達は怪我でもしない限り使わないのに幅ばっかとって邪魔だなと思ったことがあるんですけど、他学年に義足の子もいて納得しました。
各クラスにエアコンも、取り付けられたぐらい以外は良くも悪くもないって感じですね。コロナの関係上水を飲む時(各階2個ずつぐらい飲料水が出るところがあります)は水筒にいれないとのめず、直接は衛生上禁止ですね。
お昼の時バイク音がうるさい時があった。
その他はとくにないですね。
校則が緩くなる=ダサくなる(だらしない)ようには見えますけど、同じ地区の中学校の子には可愛いと評判がいいです。
卒業生 / 2019年入学
自分は中学校はここでよかったと思いました。
部活も少しだけハズレがありますが、だいたいは楽しく活動しています。
最近は無くなったらしいのですが、自分らの代はくるぶしより下の靴下は履いては行けませんでした。
時々思春期特有の嫌がらせはありました。ただ、目立ったいじめはなかったです。
先生の教え方は普通ですが、サポートは特にないと思った方が良いです
活気はあります。ただ、サッカー部は…なのでサッカー部に入るのはやめた方が良いと思います。
自分らの代は比較的学力は高かったようです。
ただ他の代は全国平均を下回っているようです。
普通の公立中学校と同じです。
トイレは最近綺麗になりましたがプールなどは少し汚いと感じます
治安は結構いい方です。逆井駅が近くにあるので、学年に数人電車通学の人もいます
普通です
卒業生 / 2019年入学
一般的な中学校だと思います。
学校行事なども充実しているので楽しいです。
先生たちとも距離が近いので、いいと思います。
校則については先生たちもあまり気にしていないので大丈夫だと思います。
頭髪だけは少し男子に厳しいです。ツーブロックだと丸坊主なるかも?
ほとんどありません。
普通に生活していればいじめは起こらないです。
受験シーズンは入試を想定した過去問などを多くやらされます。
面接対策などは充実しているのでいいです。
剣道部が毎年全国に行くほど強いです。
他の部活も楽しく活動しています。
結構いいほうだと思います。
私の代は県船や幕総は出ていたので悪くないです。
かなり汚いです。
外観はかなり汚れています。
音楽室が心もとないです。
近くの幕張本郷駅から徒歩五分程度なので通いやすいです
めちゃくちゃダサいです。
制服は紺色、ジャージは男子が蛍光緑、女子が蛍光ピンクです。
外だと目立ちます。
卒業生 / 2019年入学
先生も優秀な方しかいなく、授業もわかりやすいです。また、生徒の持っているすべての能力が高いのでお互いに刺激し合いながら授業を受けられると思います。
公立の中学にしてはほんとにいい学校だと思います。
可もなく不可もなく、普通に生活していれば全く問題はない。
でも特別ゆるいわけでもない。
いじりといじめの違いがよくわかってない生徒が多かった印象。
でもいじめは少なかった!
コロナもあり授業が減ったりしていたが、先生がたが試行錯誤してくれて受験前に自習室や質問コーナーなどをやってくれていた。
どの部活もレベルが高く、やる気が求められる。
特に運動、文化部でも管弦楽などは毎日忙しそうだった。
でもその分大会も先の大会まで進んでいた。
県船や東葛、県千葉や佐倉に薬園台など県立トップ校に合格する子も多数いる。
県立だけでなく私立も有名大学の付属高校や難関国立高校にも合格している人もいた。公立の中学にしては授業の質が高いからの実績だと思われる。
公立の中学校と想像していただくのがベストだと思います。
トイレは改修工事が入ったのできれいになりました!
治安はあまり多くないです。ですが西船橋駅に近いのでアクセスはどこよりもいいと思います。
公立の中学校のthe定番そいう感じです。男子は学ラン女子はジャンパースカートなど。
卒業生 / 2019年入学
まぁなんだかんだいって楽しかったです
おもろい人も何人かいます笑
先生もおもろいです。
修学旅行ディズニーは楽しかったです
普通の高校と同じぐらいだと思います。
ツーブロはまだダメです。
普通と同じぐらいです。
自分が見ている限りではいませんでした。
今は知りませんが先生などが対応してくれると思います。
受験などには全力で対応してくれます。
三者面談などがありとても細かくやってくれます。
部活の量は普通です。
大会ではちょくちょくと勝つ人がいます。
日曜日は部活はありません。
早慶に行った人もいれば、浦安高校など行った人もいます。
360点ぐらいが学年の真ん中です
ほぼ全部の施設にエアコンが設置しておりとても快適です。
ただ夏にはエアコンがついていても暑い時があります。
たまにうるさいなどと苦情がきます。
そして1ヶ月に一回ぐらい不審者などの情報がきます。
見中はダサいと言われています。
制服がかっこいい可愛いと言われているのは入船中学校とかです
卒業生 / 2019年入学
去年から体操服を変えたり、靴下の色が黒紺なのを認められたり、新一年生が制服変わったり生徒の意見を取り入れ段々変わっていってる。先生方がとにかく神。
だが、学校周りの治安はかなり悪いように感じる。
私が中3の夏頃の時までは白い靴下のみだったが今は黒紺も認められてるからいいと思うが、行事の時は白い長い靴下という部分が個人的に気に食わない。長さはまだしも色は指定しなくていいと思う。
ここ数年、校則など緩くなってる気がする。
いじめはなかったが嫌がらせ、からかいなどがあった。先生がいない所で他の人の悪口をその人に聞こえるように言うって言うのがあったらしい。
毎回、テスト前には学習相談が実施され質問することができます。先生方は優しく分かりやすく答えてくださいます。実際に数学が苦手だった友達が70点台を取る所を目の当たりにしました。
部活によるが運動部は何かしら賞を貰ってた印象がある。特に陸上、柔道が賞を貰ってた。
人によります。県千葉、市千葉、幕総、稲毛etc.に進学する人もいれば偏差値低めの私立に単願推薦ではいる人もいます。
校庭はテニスコートが2つあった。陸上部が走れるような場所はあまり確保されておらず、西門付近で練習していて通行人にぶつかりそうな感じがした。
近所の方や先生方がパトロール等して下さるが、治安はあまり良くなくほぼ毎日のように不審者情報を聞いてた印象がある。
2年生、3年生が着ている制服のジャンパースカートは本当に時代遅れだと思う。ダサいだけならまだしも上下繋がってるからかなり不便だった。今年の1年生の制服は可愛くて羨ましい。ただスカートは長い気がする。男子の制服はよく分からない。
卒業生 / 2019年入学
なんだかんだ言って楽しかった学校でした。行事なども全力で取り組んで思い出として大きく残りましたね。充実はするんじゃないですかね。
特に理不尽な校則はないと思います。学校生活を普通に送っていれば困りません。
目立ったいじめはないですが、影で悪口を言ったりなどはあります。過去にSNSでのトラブルがあったらしいです。
定期テスト前に質問教室を開いてくれます。また、3学年からは受験対策のテストなどを受けさせてもらえます。
基本的に部活に入っている人が多いです。実績はその年のメンバーによって大きく左右されるのでなんとも言えないです。卓球は強いらしいです。
中台中生は頭がいい人が多いので、そこそこのレベルだと思います。結局は自分で勉強するか、しないかの話。 面接練習などもあったので、充実してるかと。
古い公立中学校なので仕方がありませんが、基本的にボロいです。
エアコンはあります。ただ、一時期壊れたこともありました。
バス停が目の前にあります。治安は比較的いいかと。
全身灰色です。男子は学ラン、女子はセーラーです。
>> 千葉県
>> 公立