千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      その代の先生や生徒たちの性格、雰囲気によるが、基本的にはただの普通の中学校だと思う。
      自分の代には、宗教じみたちょっと嫌われているクラスもあった。
      これといった環境の特徴はない。自分の頑張り次第で成績も上下。
      3年生になったらクラスの9割は塾に通う。

東部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の好き嫌いが絶対にあると思います。
      教科によって変わりますが、グループになって教えあうことが多くありました。
      先生によるとおもいますが、、

若葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動に入りたいと考えている生徒は顧問の雰囲気などを感じとって入らないと最悪の部活動を送ること間違いなしです。部活以外にも行事に力を入れているので損をする事はないでしょう。
      コンピューター室ではタブレットが常備されており、図書室の本も多彩です。とても良い学習環境です

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に元気で活発的です。ただ、度が過ぎて怒られてしまうことが多々ありました。ですが先生と生徒の距離はとても近いです。
      基本的に授業は騒がしくなることがほとんどなのでやりづらいですが、3年生になると少しずつ静かになってくるのでそこは良いのかなと思いました。

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い意味で普通の公立中学校。優しい先生もいれば怖い先生もいる、設備は基本的に古い、問題児もちらほら、たまにケンカも……しかし、ひとたび卒業すれば愛着も湧く。あの頃が懐かしいなぁと思い、体育祭やバザーに足を運んでしまう。旧友や恩師と話し込んでしまう。ほら、笑えるくらい「普通」でしょう?
      校訓(?)は「文武両道」。はっきり言って学校自体は武に偏っているかもしれない。体育祭に異常に力を入れる。それと清掃の際、全校生徒の半分は「チャレンジ」という、所謂清掃時体育に駆り出され、校庭を1.5km走らされる。体が弱い私には地獄でしかなく、この所為で学校を憎むようになった先輩も知っている。ただし病気はしなくなったかな…いや、受験のときインフルになったな。
      生徒の雰囲気は、荒れていない限り(詳細はいじめや学習環境の欄で)非常に好いものだったと感じる。のびのびとしていて、みんな漫画みたいに個性的、男女の仲もとてもよく、何でも遠慮なく話せる雰囲気が作られていた。これは非常に貴重なものであったとしみじみ思う。先生もいい人ばかり、そのおかげで私は教員の道を志して、今勉学に励んでいる。
      平和で平凡。それがいいのだ。
      正直、あまり良いとは言えない。どうも落ち着きの無い生徒が一定数見受けられ、授業がしばしば中断されるからだ。もしあなたにきちんと学習する気があるのなら、周りの環境に決して流されず、自分をしっかり持ち、先生を味方に付けること。良くも悪くも、自分次第。泣くほど授業が分かりにくい先生はいなかったし、仮に分からなくても、それを放っておくなんてふざけた真似をせず、すぐに質問するなり調べるなりして早急に理解する、これこそが勉強だ。そうしないとどこまでも堕ちる。

岩根西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      凡事徹底というスローガンを掲げ、当たり前のことを当たり前にやる。ということを徹底しています。挨拶や、掃除などしっかりやれる生徒がとても多いです。
      放課後残って先生に聞くこともよくあります。分からないところをじっくり教えてくれるのでとても環境はいいと思います。
      テスト前は計画表で課題の進め方を自分で計画を立てて勉強することもできます。無理なく進められます。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事もとても盛り上がり活発な学校
      卒業してから思うことは、行田中以上の学校は無いと、
      入って後悔はしない、むしろ満足
      充実した中学3年間をおくれる
      あたまのいい子がみんなに教えてあげるとか休み時間に先生に聞きに行ったり積極的な人が多い
      授業前の休み時間に社会の問題などを電子黒板に写しておいてみんなでいっしょに解いて復習などもやっていた
      たのしく勉強できる

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動が、顧問がとっても良かった!!!
      それ以外は、ふつー
      身だしなみがこの学年だけ異様に厳しかった。誰かさんのせいで。
      でも。そのおかげで理不尽ということに対する耐性はついたかなーって思います。
      ふつー?
      これと言って良い!!というわけじゃないかなぁ
      数学の先生は当たり外れが大きくてたまにどっちもハズレだったりする。
      英語もかなぁ
      わかりやすい人はわかり易かったりする!
      入学してからの運だねそこは

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒、先生共に良い人ばかりで
      自分は大人しく、あまり社交的では無いのですが、最高の3年間を過ごす事が出来ました
      今行ってる高校はパリピで怖い人が多いので凄く中学校に戻りたいです
      受験期には、過去問やプリントなどを解く事が多くなるので、凄く役に立ちました
      面接の練習も結構回数が多く、かなり面接に慣れた状態で受験に臨むことが出来ます

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校は、普通ですが、先生たちもいい人いますが…ある先生は、自分のお気に入りの子にしか優しくしないということとか差別とか、たまにあります、いじめも少しされた人とかいます。
      校舎は、綺麗で広くて快適です、学校の偏差値は、高いほうだと聞いています。
      ただ、プレハブへの移動は少し面倒けどいい運動になります。(体の弱い人に少しおすすめかも?)
      成績は結構高いほうで、塾に通わないと赤点になってしまうこともあります。
      補習は、成績が悪い人とか強制で、やりたい人とかなどは、自由参加です。
      夏休み中でも補習は、あります。