>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
設備がいい。全国大会にも出場している。
10月には鴨中祭(合唱コンクール)があり、
9月の後半から10月の終わりまで合唱練習がある。
先生もいい人が多い。いい学校だと思う。
テストは業者からのものと、先生たちが作ったものがあります。
先生が作ったテストはテスト期間の最終日の2日間放課後学校に
残って補習をうけれます。かと言いつつ、5時間目で授業を終わりに
して6時間目の時間にうけると言うものです。
基本的に皆参加してます。家に帰って復習する人もいます。
設備がいい。全国大会にも出場している。
10月には鴨中祭(合唱コンクール)があり、
9月の後半から10月の終わりまで合唱練習がある。
先生もいい人が多い。いい学校だと思う。
リュック、髪留め・ゴムは、地味な色(黒・茶・紺)、
スマホの持ち込みは許可書がないと持って来れない、
靴下は白、ラインはX、ワンポイントはOなどがあります。
これだけ見ると厳しく見えるかもしれませんが、そんなに
きつくないです。
※靴下のラインがダメなのは将来就活で不採用(そんなかんじの)
にならないためらしいです。
そうゆう報告は聞いたことがありませんが、
隠ぺいしてるだけかもしれません。
テストは業者からのものと、先生たちが作ったものがあります。
先生が作ったテストはテスト期間の最終日の2日間放課後学校に
して6時間目の時間にうけると言うものです。
基本的に皆参加してます。家に帰って復習する人もいます。
陸上、水泳で全国大会に出たらしいです。他にも県大会、関東大会
に出場している。
運動部
テニス(男・女)野球
バレー(男・女)バスケ
サッカー陸上
卓球 (男・女)柔道
剣道水泳※他の部活と掛け持ち(一部期間のみ)
文化部
美術吹奏楽
家庭科合唱
がある。
進学先は大体が長狭高、安房高、志学館など。
偏差値は不明。
基本的には先生方はいい人。不評な先生も何人かいるらしい。
体育館、武道場、グラウンド、野球場が設備されてる。
図書館室もある。
プールは無く、近くのKCCにいっている。
設備はすごく充実していると思う。
いいほうでは。近くに鴨川駅がある。
市の中心あたりにある感じがする。
今はもう少ないセーラー服。
スカーフのイメージがあるが、ネクタイになっている。
後ろの襟があるため、見た目は多少違うが、セーラー服だと思う。
男子は学ラン。
夏服は女子がネクタイがなくなった
セーラー服。
男子はシャツ。それぞれ半袖、長袖がある。
在校生 / 2021年入学
校則は特に問題ないです。女子がよく校則違反をしていますが先生は全く気にしていません。
影でいじめられてる人がいたりする。でも先生は見て見ぬふりをしてることがよくあります
あまり居残りはしないです。テストの提出物などが出せてない場合は居残りします
ハンドボール部ですが、大会でもいい結果を出せました。先生たちのおかげです。
頭はあまり良くない人が多いですが、高校に行けてる人はたくさんいます
今グラウンドを綺麗にしてる工事をしていてこれからもっと広くなるので、期待です
歩道が狭く、歩きづらいです。もっと広くしてくれればいいんですが....
普通です。普通の学校とあまり変わりません。もっと目立ってもいいと思います
在校生 / 2021年入学
まあまあ一般的な校則だと思います。
きちんと身だしなみなどの校則もあります。
たまにいじめはあります。
ただ、先生の対応が不十分だと個人的には思います。
テストが近くなると、放課後学習ルームなども行われています。
先生に直接聴きに行く時間もあります。
市で上位に入っているチームが多く、とてもがんばっています。
毎年学校をあげて応援しています。
この学校の生徒は頭がいいと言われているのでとても良いと思います。
この学校は新しく、とても綺麗です。
トイレも綺麗で清潔感があります。
たまに不審者が出るものの、遊歩道を通って通う人が多く、安全です。
とてもかっこよく、満足しています。
在校生 / 2021年入学
一人一人にむきあってるかんじはないです
校則にふまんがおおいです
先生が厳しすぎて人権考えているのか不安です
制服につける校章が男女で色や形が違うことが
疑問と不満なとこです
いじめはみてないです
でもまわりの感じがあまりよくないです
人数が多いので好き苦手がでてるかもしれません
一人一人にむきあっていないと思います
話すのが苦手なひとに無理やり話させそうとしてます
先輩が優しい素敵です
みんなが一生懸命やっています
男子も文化部にはいっています!
わかりません
学力レベルはすごいひとそれぞれです
就職する人もいるそうです
体育館も図書館も文句はないです
図書館は漫画もあって行きやすいです
わかりません
スラックスがないことが不満です
投稿者ID:762055
在校生 / 2020年入学
受験、いじめ、アクセスなどはとても良いのですが、設備や制服などがあまり良くないので星3です。
とにかく勉強!という方は向いていると思います。
校則は普段は緩めです。卒業式などのイベントがある時は先生方も少し校則に厳しくなります。
個人的に納得いかない校則は「女子は髪が肩についたら結ぶ」、「授業は制服で受けなければならない(夏は例外)」
などですかね。
いじめなどはあまり聞いたことがありません。人数が多いのでちょっとしたいざこざは起こりますが、先生方が対処して下さるので安心です。
先生方が生徒一人一人にあった高校を教えてくれます。受験に力を入れすぎなのでは…?と思うことも多々ありますけど…笑
運動部は結構力が入ってると思います。文化部も一部を除いて力が入ってるなと思います。
また、部活の種類も多い方だと思います。
先生方も進路について熱心に考えてくれます。学力レベルは中の上くらいですかね…
体育館はとっっても綺麗です。ほんとに。校舎はボロいですけど。なんでそこに金かけたのか疑問ですが。
校庭はテニスコートもあるので広い方かと思います。
徒歩10分くらいのところに佐原駅があるのでアクセスはいい方かと思います。
とてつもなく!ダサいです!制服を重視してるなら絶対この中学校はやめたほうがいいです!!!
女子の制服はチャックスカートです。とてもふるくさいです。特に女子の夏服はとてっっつもなくダサいです!
男子の制服は学ランなので一般的だと思います。
在校生 / 2020年入学
家からは遠いけど...治安もいいし、ヤバイ人いるとはいえ提出物出さないくらいだし。他校よりはいいと思います。
まずですね...下着の色が決められています意味がわからない。誰がピンクの下着なんか来てくると思ってるんですかね?
いじめがあると言う噂は聞いたことがない。(自分にそういうのが流れてこないから実際はわからない)
担任が忙しすぎて時間がなさそうにしている
野球は結構強いですよ卓球男子も強い。女バス関東までいきましたね。バスケは強い。
今年は一人だけ県千葉受かってます。船高とかもちょこちょこかな。昭和秀英も受かった人いますね。
校庭は割りと広いけど、体育館は寒いでも教室にエアコンはあります。
みんないいこちゃん治安はほかのとこよりはいいんじゃないかな?
結構いろんな人から制服かわいいといわれます!自分が着てるから自分ではわからないけど
在校生 / 2020年入学
まあそこそこいい中学校だったと思う!学力そこそこ高いしテストまあまあ難しいし。夏ジャージ登校出来るのめっちゃ楽。マラソン大会ないよ!!良かったね!!
スカート丈は膝隠れるくらい、肩に髪が着いたら結ぶなど普通の公立中学校の校則って感じ。詳しくはホームページ見た方がいいね。
いじめアンケートたくさんある。陰口とか言ってる人はいるけどなんやかんや大丈夫そう。カウンセラー室もあるし親身になって話聞いてくれるよ。
普通。補習は相当成績悪くなければないんじゃないかな。分からないとこは自分から聞きに行けば教えて貰える。テスト前は一応自習の時間ある。自習室はないけど今の生徒会が図書室を自習室として使えるようにするとか何とかって言ってたような?
並って感じ。部活によるけど通知表顧問に見せないといけない部活あるから文武両道頑張れ。
普通じゃないですかね。幅広いし。下は古和釜とか八千代東とかで上だと県千葉とか県船とか受けてる。私立は女子は東葉、男子は秀明八千代が人気な気がする。そこそこの学力の人は日なら受けてる。まあ半分くらい落ちてるけどw公立だと船橋東も人気かな。結構受けてる人いた気がする。
いいと思う。プールと外トイレは汚い。新校舎は明るいし、綺麗。体育館工事してバスケットゴール新しくなった。屋上は行けません。
たまに猿とか不審者でるけど大丈夫。周り住宅街だし大丈夫だろ。うん。
女子の制服かわいいけどパッチンリボンなの残念。スラックスもあるよ。スカートにネクタイもOKだからネクタイ派の人安心してくださーい。男子はブレザー着ないとサラリーマンみたいな感じwwwあ、これから制服買う人へ!夏はクールビズでジャージ着るから半袖ワイシャツがちで要らないよ!!
在校生 / 2020年入学
部活も勉強にも熱心に取り組むといったことが出来る良い学校だと思います。しかしながら担任の先生などへの暴言や謎なあだ名をつけている人もいていじめみたいな空気になったことがありましたが、その後は仲直りをすることが出来たようです。また、部活動にも熱心に取り組む人が多く素晴らしいと思います。班長や評議員を中心に様々な行事を進行させていて素晴らしいと思いました。
数学では基礎コースと普通コースに別れて勉強熱心だと思います。
拘束は生徒の意見を反映して決めている部分があるので素晴らしいと思います。
担任の先生などへのいじめやからかいがあったりしました。変なあだ名をつけてからかったりする生徒もいましたが一時期だけだったので今は落ち着いていると思います。
多くの部活で実績があります。多くの生徒が熱心に部活動に参加しています。
いい方なのではと思います。進路指導の先生が親身に相談に乗ってくれてとても頼りになります。
校舎は綺麗ですがドアがたまにはずれます。生徒たちがドアを外したりしてふざけています。
良いと思います。
良いと思います
在校生 / 2020年入学
いじめや、先生のせいで学校に行けてない生徒への対応がよくないです。皆さんどうか入学しないでください。それが皆さんのためになると思います。
余り不満は有りません。強いて言うならポニーテール等が禁止なことが嫌だと言っている女子が居ます。
あまり知られてないですが結構あります。気が付かれないようなものが多いです。また、教員のいじめへの対応も悪く、更には教員が原因となって学校に行けてない人も居ます。
そこまで悪くは有りません。ただ、いつも嫌味のように言いながら授業をする先生は居ます。
部活は活気があっていいと思います。ほかの学校と大差ないと思います。
受験生では無いので分かりません。学力については他の人のを見ていただけると幸いです。
サッカーゴール等はすぐにかえるのですが、野球部が使うものには一切手をつけません。着替えも丸見えの状態で差せられます
治安はそんなに悪くないです。アクセスは、駅から徒歩30分ぐらいだと思います
得に不満は有りません。ザ・フツーて感じだと思います。良くも悪くもなくそんなに気にはしない程度です。
在校生 / 2020年入学
よくわからない先生もいますが、過ごしやすく良い学校だと思います。無言清掃は大体できていますし、部活入っている人は特にあいさつができています。
テスト前は先生方が勉強が不安な人に放課後相談受けつけをしています。なんというか、想像の通りって感じです。
ただ、先生が合うか合わないかはすごく重要ですね。
私のクラスの担任は結構あの…嫌われているというか、はい。
もちろん素敵な先生もいらっしゃるんですけどね。
ひどく掟破りな先生はいません。
三つ編み禁止、男子は髪が耳にかかるとだめ、ツーブロックだめ、前髪検査がある時期があるしすこし厳しめです。
まぁゆるくも厳しくもないです。
でも一時期耳より高く結ぶの禁止とか意味わからない提案がされていたことがありました。
私の代はあまり聞かなかったですが、後輩の代ではやや不登校気味にさせるくらいの事をしていました。被害者は複数人。ですが学校は把握していて対応してくれています。いじめは代によりますね。また、被害者をしっかりサポートしたり仲良くしたりしている人が多いです。
ただ、先生が合うか合わないかはすごく重要ですね。
私のクラスの担任は結構あの…嫌われているというか、はい。
もちろん素敵な先生もいらっしゃるんですけどね。
ひどく掟破りな先生はいません。
吹奏楽部は、多くの部員が協力して頑張っています。
代によって変わるとは思いますが、大体仲良く和気あいあいとしている感じです。もちろん厳しい時はあります。
また、コンクールやイベント、高校と合同練習など沢山行事があります!
最近できた国語部もかなり楽しそうです。
あまり詳しくは知らないのですが、部Tが素敵!
他の部活はあまりわかりません(..;)ごめんなさい。
悪くは無いと思います。
勉強が苦手な人から通知表がほぼ5の人まで様々です。
エアコンがなく寒い、暑い部屋はありますが、
体育館は不便なく使えますし、校庭も広いです。
プールはずっと使っていないのでわかりません。
治安は悪くないと思います。
もちろんよくわからない不審者メールがくることがありますが、事件がおこったことはありません。
少なくとも私はいいと思ってます。
私の代はすこしださい、シンプルすぎるなどという意見が飛び交っています。
ですが新しい制服が検討されているので変わるかもしれないです。
>> 千葉県
>> 公立