>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
あまり良い印象がない。良い先生もいますが、結局、事なかれ主義。親身なようで、学校の決まり以上の事はしない。出来ないのもわかりますが。
いじめに対応できない不登校になった高校進学しどが、いわゆる普通以外には協力なし
部活クラス思春期は、何もない事はないけど結局、いじわるやずるい子はのうのうと学校に通い続けて転校した子に謝罪もしない
定期テストが簡単で点数がとれても学力テストは、なかなかとれない体育は、実技ができればペーパーテストが悪くても5の評定。反対に、実技もほどほど出来て、ペーパーテストも良いのに5にならない。
優勝や強い部活の厳しさ、部活量が多い大変すぎると、いじわるする子がらでやすい
内申点が他より甘いから、高校に行ったら下の方になり苦労する。
あまり印象に残るような施設がない。良いと思ったものが、うかばないから。
不審者やおかしな人が出没、毎年あります長い範囲なので、学校が遠い
あまり特徴のないいわゆる普通な制服値段は、それなり学校では、ジャージ登校日が多いから不経済
保護者 / 2015年入学
全体的にみても余り評判は宜しくない、自分も通学していたが昔から良くなかったとおもう、白石区内は昔から治安が余り良くないと思う
女子の制服の規則とヘアスタイルが厳しい感じが他校にくらべ多少キツい感じがする。
いじめはたまに耳に入ってくるが、不登校や自殺など深刻ないじめは聞いた事が無い。
他校にくらべ教師が余り積極的では無いような気がした。また全体の学習レベルも低い感じ
部活も余り運動系、文化系共にあまりパッとしない感じがするがしたが最近は分からない
学力レベルは明らかに他校より劣る感じだった、昔から余り良い話しは聞かない
学校施設もかなり古く立地条件も余り良くないので不便さはあると思う
治安、アクセス共に余り良くないと思う、得に交通量の多い道路に面しているのでたまに生徒の事故も聞く
制服は良くわからないが、娘の話しによると他校に比べかなり規制か細かいらしい
保護者 / 2019年入学
子供が入学した当初は、すごく厳しい学校なんじゃないかと思いましたが 授業参観やPTA活動で学校に行ったときなど、生徒一人一人の礼儀の正しさに感心します。生徒の自主性も大切に指導してくださっているようですし、仲間と協力することの大切さと、一緒にやり遂げた時の達成感なども学校行事を通して学んでいけていると思います。先生との関係は、しっかり礼儀を守りつつ でも、話しやすい関係であると思います。
夏休みや冬休みに、学校開放期間として2~3日 宿題を見てくれたり、友達同士で勉強したりする日を設けてくれています。また、私の子供は学習障害があり支援を使っているのですが 必要に応じて個別授業をしてくださいます。通常の授業でも、教科担任の他に支援員さんが数名教室内におり、細やかに生徒への指導が行われていると感じます。
テスト期間と、かしこまった行事以外はジャージ登校です。校則も厳しすぎず、ゆるすぎず丁度良いのではないでしょうか?近隣の中学校と、大差ないと思います。
今のところ、いじめに関する話は子供からも学校からも聞いてません。ただ、不登校の生徒は多いような話は聞きます。原因は人間関係のトラブルではなく、授業についていけなくなった等の理由だと聞いています。
ちょっと詳しくはわからないのですが、いくつかの部活動で良い成績を残しているようです。
進学実績など、はっきり分からなくて申し訳ありませんが、この学校独自で行っている高校訪問というのがあります。1年生が自分の行ってみたい 又は 進学を希望する 音更・帯広市内にある高校に先生に引率していただき見学・説明を聞いてくるものです。うちの子供の様に障害のある子に対しては、支援の先生が個別に支援学校や養護学校への見学を手配してくれます。
グラウンドが3つありますが、それでも各部活動で使うには足りないようです。時間で区切って使用したりしているようです。校舎は増築を重ねているためか、多少わかりにくいと思います。
立地は良いのですが、年に数回不審者情報が出るので ちょっと不安になることがあります。住宅地の中心にあるような感じなので、暗く細い道が多いと思います。PTAによる巡回もあります。
制服が可愛いか、カッコいいかと言われると 特に目立った特徴はないと思います。一般的な学生服・セーラー服です。
子供も学校が楽しそうで、先生やクラスメイトの話もよくするので、楽しい中学生生活を、送ることができているのだと思います
女子の刈り上げ禁止、髪型の指定、整髪料の禁止など、本当に必要なのかわからない指導がされる。先生も理由を尋ねても答えられない
先生と生徒はよくコミュニケーションをとっている印象があり、特に目立ったいじめがあるとはきいていない
長期休みには、学校で先生方やボランティアの方々が指導してくださる学習会があったり、家庭学習を、毎日おこなったり、学習する習慣がつけられるように工夫されている
部活動に加入している生徒が多く、学習と両立させながら取り組んでいるようなら思えます
地域の進学校への進学が多く、1年生の時から進路について担任と話す機会もあり、志望校への合格者も多いような印象です
建物自体は古いので寒さやら雨漏りはありますが、トイレなどは新しくされています。北海道なので冷房がありませんが、真夏はかわいそうですら
周辺は住宅街で、近くに商業施設もありますが、それほど賑やかではなく、静かな地域です
特になんの特徴もない男子は学ラン女子は紺色のブレザーで、かもなく不可もなくです
伸び伸びしており、夜はスキーに行ったり、体力錬成したり、札幌でも有数の環境だと思います。
近いこともあり、藻岩高校を目指す学生が多く、とても素晴らしい学校だと思います。
規則正しい学校生活で心身の成長が期待できる。
見た目清潔な態度を求め、過度にならない校則。
内面磨くため、スポーツに勉学に熱心な先生が多く好感を持てる。
学生に心の教育を大切にした方針が随所に現れている。
いじめの芽を摘む努力をコミュニケーションで行う先生が多い。
さほど大きくないが、自然環境や藻岩山、豊平川の恩恵を生かした教育がされている。
家族や学生でスキーや山登、クラブ仲間のバーベキューなど、伸び伸び教育。
スポーツ推薦で東海第四や札幌第一に進学する子もいます。
サッカーが盛んで、バスケ、野球、バレーもなかなかの成績残しています。
藻岩高校、平岸高校など中堅が人気でしょう。
全体的に学力は高いはずです。文武両道、自然と調和した生活、地域に塾も多い気がします。
警察学校や官舎、自衛隊施設が多いので、公務員志向は強い。
必要充分でしょう。
周囲にはオリンピックの施設もあり、体育トレーニングは部外でもできます。中学校がある南区は教育に最高の環境で、札幌で一番自然施設に恵まれています。学校の足りない施設を補完する形で恵まれています。
中には非行に走る子もいますが、全体的には少ない。
真駒内駅からは徒歩で7分程度で地下鉄バスアクセスも容易なので、塾も通いやすい。
ごく普通の学生服です。
寒い時はカーディガンなどの着用が認められ、コートも派手ではないいろに制限され、学生らしさを求めています。
保護者 / 2016年入学
他の中学と同様の校則で、特段この学校だけが厳しいとは感じませんでした。男子の頭髪はツーブロック禁止や整髪料不可、女子は肩につく頭髪は結ぶなど。
在学中はいじめでの大きな事件について学校側から保護者へ通達されたことはありませんでした。いじめについてのアンケートも毎年実施されていました(無記名の封筒に書類を入れて提出など)。ただ、地域的に問題のあるご家庭が多く、子ども同士でいやがらせなどは少なからずあったと思いますが、今の時代はどんな学校でも起こり得ることかなと思っています。
特にテスト前に補習や勉強会などは実施されません。放課後に学校に理由なく残ることもできませんし、勉強のために解放されている教室もありませんでした。教師に授業以外に勉強を教えるという概念はないように思います。
種類は少ないです。ソフトテニス部が1番生徒数が多かったです。全市大会で優勝できるようか部活動は近年ありません。
札幌市内では下の方だと思います。ただ、東西南北や上位私立高校へ進学する生徒も毎年一定数います。大半が近隣の新川高校、稲雲高校、西陵、あすかぜへ進学します。
校舎は2014?に新築建て替えされたので大変綺麗です。校庭も広いです。図書館も司書がいて新刊も頻繁に入り、明るく利用しやすいです。
手稲警察署からすぐの場所にあり、治安は良いと思います。通学もしやすいです。
普通です。男子も女子もネクタイはフックで引っ掛けるタイプで楽です。
保護者 / 2015年入学
どの学校にも言えることですが、教師次第。巡り会い。
いい教師、担任に出会えたら生徒の人生にまで影響します。
田舎ですので、私立の中学校はないので選択できないのですから。
学校はいじめは絶対撲滅という方針は強かったと思います。
南中です。北見市の選択になぜかなかったので、こちらに。
スマホの持ち込みは禁止です。持ち物検査がありました。
校則違反があると、高校の推薦入学を希望しても校内選考で落とされます。校則は守りましょう。
いじめが原因かは分かりませんが、不登校の生徒は何人かいました。
いじめのアンケートがありました。
普通です。教師にもよりますが、やる気がある生徒には放課後に勉強会を行なってくれました。長期休みも学習会があります。
学年で差がありました。全道大会に進む部もあり、活気がありました。種類は普通。少子化だからか、どこの学校も種類は少ないかと。
進路に対する意識の植え付けが遅い気がします。
親が動向を示して早めに進路について子どもと話し合ったほうが良いです。塾に通い塾から進路について意識を持たせられた生徒が上位校に行く印象。
校舎は古いです。近代的ではない、昭和な感じです。
耐震工事は完了しています。
駐車場が少しせまく、行事事があると草っ原に駐車します。
パチンコ店が近くにあり、不特定多数の出入り、または負けてイライラした人がいるのではないか、と少し心配はありました。
駅から近く、近代的な図書館も近くにあるが、駅チカでも所詮田舎。生徒はほぼ自転車通学。
セーラー服と学ラン。何十年もかわらず。
普通科高校。
高校では上位で入学、上位キープを考えて。
保護者 / 2014年入学
本当に可もなく不可もないです
教育大出の文系教師が教育大に推薦で行けるレベルに教育することを良しと考える傾向がある
可もなく不可もない公立にありがちなありきたりな校則です
保守的な考えのもと、出る杭はどれほどの素晴らしい杭であっても打たれてしまいます
実はある
実害のある犯罪のようなことはありませんがからかいやいじり的なことは多々あり、子ども間だけの問題ではなく、親や教師のヒエラルキー意識が子どもにも反映されてしまう場合が見受けられます
公立中学に期待してはいけないんでしょう
教育大出の文系の教師しかいないので、ガチ理系の生徒を教えきれないため最悪の場合浮きこぼれてしまいます
部活は部にもよりますが、私立高校へスポーツ推薦で行きたい生徒にとっては敵が少ないのでラクかも
安パイ受験を好むので見た目では悪くはないと思います
ただ、本人が満足できるか、将来的に良かったと思える進路を考えて進めるかどうかは定かではありません
これも公立中学に期待してはいけない
図書館はまともな本が少ない
校庭?あったっけ???
良いと思います
保護者が過剰に心配しているので
ひとこと…ダサイ
生徒はどのような人が多いか
良くも悪くも可もなく不可もない生徒が多い
公立高校(自称進学校)
公立至上主義の考えが強い教師が多いので
保護者 / 2019年入学
古いというイメージ時代遅れですかね。部活も少ないし子供達の伸びしろが感じなれない学校です。全体的にマイナスです
特に可も無く不可もなくです。ただ校則を破っている子も居ないので子ども達は満足しています。そこは安心しています。
学校のなかまではみれませんが表立っては無いようです。安心しています。
普通の授業です。先生がたの熱血指導とかも特にないし、ただ子供達も納得しながら授業受けてます。
部活は少ないです、娘はスポーツ大好きなのでがっかりしてました。選択肢がないので。
普通かな、べつにすこぶる頭の良い子もいないし、悪い子もいないしなのでみなさん近くの高校に進学します。
校舎、グラウンド、体育館建物自体古いので充実はしてません。教室も代わり映えしません。
治安は良くありません
可愛くはない
生徒はどのような人が多いか
すれてない、子供達も髪染めてることかいない
決まってません
決まってません
比較的落ち着いた生徒が多く、学力レベルが高いです。ただマンモス校ゆえ校舎が狭く、不便なこともあるようです。
女子は髪が肩についたら縛るなどの校則がありますが、校則検査などはないようです。
トラブルなどは先生と当事者を交えて解決に向けてすぐ動いてくれます。
長期休みには補習も行うようです。自主勉強会も定期的に行っています。
部活動は拘束時間が長いわりには、大会では結果を残せていない印象です。
市内の進学校に多数進学しており、学力レベルが高いと思います。
開校してから30年以上?経っているので、校舎は古い印象です。
駅から徒歩圏内に立地していて便利です。治安も悪くないと思いますー
最近リニューアルし、私立高校のような可愛い制服になりました。
投稿者ID:621932
>> 北海道