>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒たちは挨拶も良くでき明るく学校生活を送っているようです。部活動や学校行事も活発に行なわれており、活気のある学校だと感じています。
生徒たちはきちんとした服装で通学していますし、特段校則がきびしいという意見は聞いたことがありません。
とくにいじめが問題になっていたという話しは聞いたことがありません。学校でもいじめをしない、なくそうという取り組みをしているのかと思います。
学習環境は良いと思います。友達同士で集まって勉強するなど協力しあっているようです。
部活動はさかんに行なわれていると思います。大会で賞を取る部活動もあり、みんな一生懸命取り組んでいます。
進路の決定について学校側も熱心に考えてくれていると感じます。家庭へのお便りなども豆に出してくれます。
図書室には新しい本がよく入ります。学校は古いですがとくに不便は感じていないようです。
治安の良さについてはわかりませんがとくに悪い話しは聞いていません
制服は一般的なものですが良いと思いました
保護者 / 2019年入学
聞いた話しだか、合唱に力を入れているときいた、その顧問の先生が小学校にきて高学年に指導しているときいた実際今年の小学校の学習発表会の6年生は素晴らしいかったときいた。 そうゆうところを色々出してくれてるところを評価したい
スカートを短い子、制服もキチンと着用している乱れていればそれなりに注意もしているようなので許容範囲内だと認識3人目も在籍しているが、本人もだらしない子じゃないので普通に着用している。
上の二人も明るい子で、良い悪いがはっきりしている子たちだったので、それなりに友達もいたし、いじめがあった感が見られなかった 他の生徒のいじめもあったような話しは聞いたことがない
娘の方はキチンとノートにまとめて、自分なりに勉強をしていた…苦手な科目もあったが先生に、聞いたり参考書を見たり、頭を抱えながら勉強をしていた。
私が中学生だったころと今は全然ちがいを感じる、部活はあって当たり前、顧問の先生も居て当たり前だと思っていたが、今は救育委員会やら学校の内部の絡みで顧問が居ないから部活が無くなったり、毎日毎週部活をして欲しいそれなりの顧問の先生にも優遇を取れば先生も生徒も目標持って自分のため、学校にも貢献できると思いました
これは親と子どもの決まり事をキチンとするば成り立つと思う…。 携帯で何時間もSNSをして勉強の時間を再議られる… 勉強してるといいながら携帯を、いじっているので、没収してもいいが反抗して尚更しない。勉強する意識を持つために何が必要か、頭を悩ませる
子ども達の言葉から学校の施設の中で、不安などを聞いた事がない。 あると言ったら、図書室の本を分野ごとに増やして欲しいとは何回か聞いた事がある
治安はとにかくいい…近所には住宅街で多く、住人達も先生達に挨拶もしているところも見かけるアクセスは校区内で徒歩で登下校する、車通りが多いが、パトロールもしているから問題ない
ブレザーです。問題はありません
登校が終わると玄関が施錠されインターホン対応なので外部からの危険を防げて安心です。先生もみんな優しい。
田舎特有の厳しさという感じです。
結構細かく髪の長さ、靴下の色(制服時)、ジャージの上の脱ぎ着まで校則になっていて、最初は驚いた。
因みに髪の毛は肩につく長さになると結ばないとダメです。
話は聞かない。時代というのもあって、生徒アンケートや保護者アンケートもあり、学校側もしっかり常日頃意識している感じです。
放課後勉強会(希望性)などもあり。宿題などもちょうどいい量で、担任も分からないところはちゃんと担当の先生に相談するように、といつも言ってくれる。
部活が少ない。子供は吹奏楽部に入りたかったみたいですが無いので残念。高校は吹奏楽部のある高校を希望している。
子供の話によると西当別中学校はなかなかのレベルとの事。進路指導もしっかりサポートしてくれる。
図書室もあります。入ったことはないですが。校庭の端にあるプールはもう使っていない。プール学習はありません。
横断歩道の旗当番も生徒も交えて定期的にあります。
セーラー服と学ラン。ごくごく一般的。上靴やジャージなど当別のお店で買えたのですが、昨年なくなってしまい。
今は屯田のイトーヨーカドーのみです。
保護者 / 2019年入学
学力の高いお子さんが多いので刺激を受け、良い影響がありますが学校は生徒一人一人に向き合っている感がないため。
乱れた服装の生徒を見かけたことがない。髪の毛に加工する子もいない。流行りを取り入れることをしない。見ていて安心する。
実際にはあると思うが表面化しない。ラインなど水面下で発生している可能性もある。
教師が塾任せにしていると思う。それでいて評価もテストレベルも学力の高い子を基準にされている感があり、底辺の子が上がっていく要素がない。
学力の向上をメインに考えるご家庭が多いので、スポーツで高みを目指しているお子さん学外で活動している。
テストと評価が厳しく、内申点が取れなく、希望する高校に挑戦する条件が整わずランクを下げて受験するか不合格覚悟の受験になる人が多い。
施設は充実している。トイレも清潔で快適に使用できる。体育館も広い。
治安が良い、地域の治安防犯意識も高く不審者の発生も少なく安心。
女子も男子もブレザーとリボンネクタイ。可愛らしいと評判です。
保護者 / 2019年入学
自宅から徒歩で20分以上かかるみたいなのですが、友人も居て体力も付くので良いと思っております。色んな小学校から入学されるので友達も増えたと話してました。
制服か指定ジャージでの登校になります。制服でなきゃいけないという決まりが無い分、運動も積極的にしてくれてます。
そのような話はあまり聞かないです。元々同じ小学校から入学する学校で、仲の良い子とそのまま中学ってなります。他の小学校から一緒になる生徒もいます。
宿題は積極的にやってます。周りの子たちは進学塾に通っている子も多く、2年生に進級を機に検討しております。
運動系の部活動が多いです。インター杯まではあまり聞きません。2年生になれば、全道大会に遠征で自宅を数日離れることもあるみたいです。
学力に関しては個人差があると思います。学校で補えない部分を進学塾に通って既に高校入試に備えてる家庭もあるそうです。
体育館がとても広いです。20年くらい前までは1000人超えてたマンモス中学校でしたので空き教室も目立ちます。
大きな道路に面していますので通学時間に交通の面で心配な部分はあります。また、大きな道路を脇道に入ると街灯が少なく、夕暮れ時は心配です。
環境に恵まれた地域で、まじめでおとなしい生徒が多く先生達も特に問題のあるかたはいませんでした。
穏やかな学校です。
特に校則らしいものはありませんでした。
常識のある生徒がほとんどのため問題はありませんでした。たまに髪を染めたり奇抜な色のソックスをはいたりしている生徒もいましたがその都度先生が指導をしていました。
賢い子達が多いため表向きはいじめはなかったですが仲間外れにしたり無視したりはあったようです
塾や習い事に通っていて忙しい子が多いためか宿題は少なかったようです。
授業中も静かで学習環境は整っていました
部活の種類は少ないです。
内心点を気にしてとりあえず部活に入っている生徒も多かったです。
学力レベルは高い方だと思います。そのため内心点が実力はあっても内心点が低く受験の時に他校よりも少し不利です
校庭は校舎の近くにはなく、階段を下がって行くので遠かったです。そして狭かったと思います。
体育館や図書室はそれなりに充実していました
高級住宅街の中にあり治安はまあまあですが豪邸が多くセキュリティもしっかりしているため、何かあった時にかけこんで助けを求めることは難しいです。
学校までは長い坂をひたすら登るので登山用のリュックを使用している生徒が多かったです。
女子のセーラー服は可愛いほうだと思います。
男子は詰め襟の学ランです。
地元の公立高校かな進学しました
公立高校で学力的に入ることができる高校だったから
保護者 / 2016年入学
所詮東区の公立校ですかもなく負荷もなくです選べる訳でもないので行くしかありません中には良い先生も居ますが、公立なので運ですね
元が良くない学校なので校則で縛り付け居なくなる子供も多いです小学校ではいいこだったのには、何人かいます後髪の毛の色は異常にうるさいです
特に目立ったいじめは在りませんが、陰でこそこそは子供から聞きました
答えを写して記憶するテストよくやってました何の意味あるのか塾の先生と笑ってました
強いクラブ活動在りません子供は吹奏楽やってましたが訳のわからない先生呼んで金ばかり取られてました
所詮東区ですからレベル違います多少頭の良い子でも経済的理由で高校まで、大学を考えないからレベル低いです
古い寒いトイレも和式ですあまりいいイメージが残ってません音もただ漏れした
静かで家にも近かったのでなんの問題もありませんでした
男女共にブレザーで普通でしたが生地が厚く丈夫でした
保護者 / 2016年入学
進学先、部活動など抜きん出たところはなかったようです。問題な生徒、先生はいなく、ごく平均的な感じでした。
厳し過ぎることはなく、身だしなみの常識的な規則であった。また毎日監視するのではなく、定期的にチェックするくらいであった。
噂がながれるようないじめは聞かなかった。わが子が男子のため、ほとんど学校のことを話すことがなかったので評価は難しい
数学はサポートの先生がついて、わからない生徒に指導していたようです。
部活動の種類が多くかなりの生徒が入部していたようです。目立って強い部活動はなかったようです。
上位高校から下位までいて、平均的成績と思われます。塾に行った生徒は比較的上位高校に合格していたようです。
市内では新しい校舎でしたが、下駄箱が狭い、ロッカーがない点が不便、アルコーブがあり、生徒の団欒がありよかったようです。
住宅地の中にあり、人通りがいつもあるため、遅い帰宅でも安心でした。
男女ともに一般的なブレザーで無難なデザインでした。少し重たい生地に思いました。
朝学習など、勉強に力を入れている学校で、さすが地域で1番の学力と言われるだけあるなと思うので、学力の低い学校よりは良いなと思う
女子のスカートの長さなど、厳しい部分もあるが、部活の時にパーカーを着て行ったり緩い部分もある
いじめが発生したら学校側で話し合いクラスでも話し合い、解決したと他の学年のお母さんから聞いた
朝の5分間テスト週間を頻繁に行っていて、他の学校ではやっていないと聞いたので熱心だと思う
種類はすごく少ないが、一つ一つの部活に熱心に先生も生徒も取り組んでいる
近くの学校の中でうちの学校が1番学力があると聞いた。ただ、塾に通ってる生徒が凄く多い
古い校舎ですが、長広くなく、吹き抜けになっていて一回りできる校舎が変わっていて素敵だと思います
不審者の情報も何度かありましたが、最近はあまり治安は悪くはないと思う
ブレザーの制服なんですが、女子は可愛らしく、ただ男子はサラリーマンの様に見える
保護者 / 2019年入学
市内では最も大きい学校で、先生と生徒の距離も近く、学習面やクラブ活動も充実している、かバランスな良い学校だと思います。
子供全員、亀田中学校に通っていましたが、身だしなみなど、生徒指導の先生が厳しいと聞いています。
マンモス高校ではありますが、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供から聞くかぎりでは、トラブルの少ない学校のようです。
子供の一人は有名私立高校へ、二人は志望公立高校へ進学できるなど、学習環境やサポート体制は十分な学校だと思うます。
新聞等で活躍を知るかぎりでは、各種クラブとも市内上位にあり、全道、全国で活躍する選手も多いようです。
例年、有名私立高校への進学者も多く、先生達も熱心に考えてくれているようです。
学校に行った際などに体育館や図書室などを見る限りでは、新しい感じを受け、十分な施設だと思うます。
マンモス校のわりに治安はよく、アクセスもよい方だと思います。
一般的なブレザーですが、男子も女子も見た目は十分なものだと思います。
>> 北海道
>> 公立