>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
現代では合併している学校が数多くあるが伝統校で女子校を保っている。人数もさほど多くはないのでアットホームな雰囲気です。
いちをスカート丈や髪の色などの規則はあるが余程のことがない限り厳しくはない。
クラスや部活内で特に目立ついじめは聞いたことがありません。女子校ですが上手くやっているようです。
放課後に希望者の講座があったり長期休暇などにも対策講座などがある
スポーツ系の部活、特に強化の部活は生徒も顧問も熱心に活動をしていて数多くの大会などにも出ている
卒業後のしんろは併設する大学に優先的に進学できる。他大学に行くにもガイダンスなどがあり活用できる
体育館、図書館、行動など施設は充実している。都内だから仕方はないが校庭が少し狭いので部活同士譲り合わなければならない
閑静な住宅街で治安も良く、二駅使用でき、どちらかの駅からも徒歩で7分くらい
普通だと思う。ブラウスの色を変えたりスカートが2種類あるので良いと思う
確か3月くらいから休校になり4月くらいからオンライン授業になりました。緊急事態宣言解除後は1ヶ月くらい分散登校になりました。9月までは時差登校もありました。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
保護者 / 2020年入学
進学実績を重視する方にとっては物足りない面もあるが、6年間を有意義に過ごすには環境の整った学校だと感じている。
中学生としてあるべき姿を校則にしており、違和感があるような規則はない。
全校を把握している訳ではないが、子供の話からはいじめが蔓延している風土ではない。
補習授業など学校として取り組んでいるものの、向上心の高い生徒は限られており高い進学実績とは言い難い。
全国屈指の部活動を複数抱えており、顧問の指導にも力が入っている。
比較的有福でゆったりとした家庭の子が多いせいか、競争心や向上心が高い生徒がそこまで多くなく、がむしゃらに勉強していない感じを受ける。
体育館、プールなど屋内の設立が整っており清潔感がある。図書室は創立が古いこともあり蔵書はかなり多い。
山手線の2駅から徒歩圏の好立地である。繁華街に近接してないこともあり、治安はよい。
昔ながらのセーラー服で生徒の評判はよい。衣替えの移行期間もながく配慮されている。
毎日の体温チェック、ソーシャルディスタンス、三密回避
保護者 / 2011年入学
先取りで勉強もどんどん進み、3年生になると一クラスだけ特進クラスがあり、クラス全体で学力を上げている感じがする。特進クラスには入れる子はいい環境だとおもうが、そうでない子には早くに脱力感をかんじるかも
多少の好き嫌いはあるとは思いますが、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
数学と英語は小テストがあり合格点をとらないと追試があります。中間、期末が悪かった生徒は、夏休みや冬休みに生徒は強制的に補習があります
部活動はバトン部や吹奏楽部や放送部など表紙されたり、全国大会に行ったりしています
進路はほとんど内部進学する人がほとんどです。2.3人くらい外部受験する子もいる。
建物はきれいで施設は充実していると思います。グラウンドが少し距離があります
駅から徒歩で10分くらいです。アクセスはとてもいいと思います
制服は紺のブレザーにチェックのスカートでシンプルでいいと思います。目立ちすぎず誰にでもにあると思います
先生はとても教え方が上手な先生とそうでない先生との差がありすぎる
江戸川女子高校
中高一貫なので
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2020年入学
学校側の言う通りにできない生徒は排除する。という感じがします。
常に生徒募集しています。
不登校の子も1クラスに1名はいる感じです。
馴染めない子の保健室登校などもありませんし、スクールカウンセラーと繋げてくれることもしてくれません。学校に登校できなければ転校してもらいたい。という思いが、すごく伝わってきます
ただ形式上やっている。という感じです。
一人一人にあったきめ細やかな対応はされていないと思います。
常に生徒募集しています。
不登校の子も1クラスに1名はいる感じです。
昔ながらの制服です。
スカート丈にうるさい感じがします。
丈調節の為に、業者さんが来校してくださりますが、思い切って高校でスカートのデザインを変えるなりすればいいのになぁと思います。
娘から いじめがあるというのは聞いたことはないです。
子供達は色々な子がいるというのを認識していると思います。
ここの生徒さんは、優しい生徒さんが多い印象を受けます。
ただ形式上やっている。という感じです。
一人一人にあったきめ細やかな対応はされていないと思います。
先輩が怖い。というのは、毎度聞きます。
運動部は特に。
勝つ!!優勝!!!という気持ちが強すぎなのかな。と思います。
勉強ができていないと部活に入るな!という勢いです。
課題を提出できない人は追い込まれます。課題を、仕上げないと夏休みはやってこないらしいです。
勉強第一です。
こちらのことはよくわかりません。
1割くらいは他校受験する生徒はいるようです。
古いですが、充実してると思います。
校庭は広いです。
幼稚園、小学校もあるので交流はあります。
警備員さんがいてくれますので、学校前の横断歩道などは安心です。
商業施設が多いですが、あやしいお店などはないので安心です。
寄り道などはできません。
寄り道してる生徒は結構見ますが、、、
普通の制服ですね。
私立ではダサいと言われる分類だと思います。
思い切って私服にしてもいいのではないかと思います。
保護者 / 2021年入学
成長途中の学校であるというイメージですので、校長先生も試行錯誤を繰り返しているようですが、結果に結び付くには数年かかると思います。女子校ながら入学者がここ二年は徐々に増えつつあるので、生徒数の増加に伴い生徒の学力レベルがUPすることを期待しております。部活等で何か目標を持ってこの学校に入るのであればお勧めしますが、目的意識を持たずにただ何となく選ぶのであればお勧めはしません。教師陣は超ベテランか超新人の二極化となっているので、安定的な教師陣の確保が出来れば将来性はあると思います。
そもそも授業の進み方が遅く、それでも授業内容を理解していない生徒が多いので、お互いに教えあうことは少ないかもしれません。できる子供と出来ない子供の差がありすぎる様です。その分休み期間に赤点を取った生徒は補習授業を受けさせられます。
厳しいと言われていますが、大して厳しい校則があるわけではありません。むしろ普通の公立校の方が厳しいかもしれません。
いじめというか普通ではない生徒が少なからずいます。一クラス十数人ながら不登校の生徒が数名。いじめではないけれど授業を妨害することを無意識に行ってしまう生徒もいる様です。真面目な子供にとっては勉強がしずらい環境かもしれません。
強化指定の部活が増えたので部活は活発になっていますが、校庭が狭いのでいろいろ大変そうです。ダンス部、バレー部、ソフトボール部、テニス部は活発に活動していて、テニス部は全国大会に出場したそうです。
生徒のレベルに比較すると、推薦で入れる大学は多いようですが、中学生の学力レベルを見る限りでは、周辺の公立中学校と大差ないと思われます。平均レベルで見るとむしろ公立中より低いかもしれません。
少人数校なので人数の割には施設は充実しています。講堂に体育館に温水プールもあり、校庭は人工芝が敷かれていて、雨上がりでもどろどろに汚れることもありません。図書館も蔵書が多く、特に古い書籍が充実しております。
周辺は静かな住宅街で駅からも歩いて100Mないので、治安はいいと思います。駅前の小さな商店街を抜けると直ぐに学校があります。
中学生はリボン、高校生はネクタイで、うちの子供は制服が好きでこの学校を選んだぐらいです。清楚な雰囲気がいいと思います。
投稿者ID:792037
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
以上のことから、プラスマイナスを合算すると、平均点になりました。学力は家庭で維持するしかありません。すでに入学しているので。。。
入学前に聞いていた学校の方針や校長、教頭の言動に対して、実際に生徒に対するフォローは希薄で、がっかりしている。
聞いているところ、そのようなことはないようであり、教員もかなり目を光らせている。
学校のフォローは、全体的には実施されておらず、学力を上げる手段は外部に求める必要がある。
全国大会に出て行くクラブから、サークルのようなクラブまで幅広く、生徒の思いにあった内容でクラブ選びができる。
先程述べたように、学校が一丸となって学力向上に努めていない。
他校も見学したが、新築で新しく清潔感があり、都心の学校としては満足いく内容です。
中野区の住宅街にあり、最寄り駅からも徒歩で十分に歩ける距離である。
学校伝統の制服は、本人だけでなく周りの人から品があると言われる。
投稿者ID:620095
120周年伝統校だけあって、躾には厳しくそんなにだらしない子はいないイメージ。近年、偏差値が下がって進学実績も良くないので学校と大手塾が組んで放課後に希望者に有料の授業を毎日開いていて学習向上に努めていて良いと思う。
スカート丈については厳しい先生とそうでない先生がいた。携帯電話は朝に担任に預けて帰る時に返してもらう制度は良いと感じた。
女子校なので特有の女子同士のトラブルは多少はあったみたいです。うまくいかなかったら、他のグループへ行くとかで子供なりに臨機応変にどうやったら自分はいいか身に付いていくみたいです。あまりひどいと先生も保護者も交えて話し合いとかあるみたいです。
夏休み中も希望者には色んな科目の補習授業をしてくれるのは良かった。
部活動は盛んなイメージがあったが、実際に入部すると上下関係が厳しくて辞めてしまう子が多いイメージ。
進学実績は年々悪くなってる印象。逆に内部受験をする子が増えている。
高校の校舎は綺麗だが、中学の校舎は古く汚いイメージ。エアコンもついているがあまり効かない。
渋谷駅周辺が色んなビルの開発中でゴチャゴチャしているので学校までの通学時間が余計にかかるイメージがある。学校周辺は静かな環境で良い。
昔からの伝統セーラー服でわりと気に入っている子が多い。高校も同じでリボンだけ変わるのでお金もかからないから経済的で良い。
投稿者ID:620170
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2017年入学
とくにレベルが高くもなく、低くもなく。学校内で問題がおこっても、結局、なにも解決することなく。十分な対応はしない
スマートフォンは基本使えないので、それはいいと思います。それ以外は特にない
たくさんの、最新のマシンがありますが、それだけで、学力が高いとは、あまり思えません
ダンス部ですが、割と楽しく活動しているようです。夏の合宿が毎年あるのですが43000円は、少し高いかなと
合格実績もそんなに高くないので、ふつうだと思います。推薦がどのくらいあるか
私立なので、立派な方だと思います。ただ階段が多いので、子供が疲れると言っています
学校の入り口には、警備員が配置しており、安全です
セーラー服なので、とてもかわいいと思います。中学生と、高校生は多少の違いですが、制服は買い直しです
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどで特にふつうです
まだ、在籍中です
ない
十文字中学校
中高一貫なので、のびのびと学校に通って欲しいと思います。幸い学校も近くにあるので、通学の際の心配も減っています
特に目立った特徴の、いわゆるとんでも校則はなかったように思います。
特にいじめたいじめられといったことは聞いておりません。また、過去になかったように思います
補習などがあり、学習面での取り組みは、一定の成果を期待できる物だと感じています
中高一貫の強みなのでしょう。いい刺激を受けているのように思います
いわゆる難関校も含めて進学率は高かったように思います。進路指導もしっかりしているようです
都内の学校として、考えるのであれば、充分なのではないかと考えております。
近くに警察署があるので、治安面では、安心しております。
特に目立った特徴があるのか?分かりませんが一般的なセイラー服です
そのまま同じ高校へ
特にこれといって理由はございません
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2014年入学
いいところは、友達が出来やすいところです。
みんなのびのびと自分の思うように過ごせるのはとてもいいです。
ただし中には良くない先生もいて、専門学校に行きたいとか言うから勉強ができないんです。などと必ず大学に行かないと差別などが多いです。後は、文化祭がクラブの発表しかないので受験生はあまり楽しむことができません。どんなに生徒がもっといろいろなことをしたい、クラスで出し物をしたい訴えても全く先生達は聞いてくれません。生徒の気持ちを分からない先生が多いです。
あまりにもわからない先生とわかる先生の差がひどいですが、補習などの授業のサポートは他の学校と同じくらい対応してくれているのではないでしょうか。分からない先生は、黒板にしか話してくれず生徒のことも見なかったり、何言ってるか聞こえないような授業などをしたりと酷いですが、わかる先生と対応の仕方が素晴らしい先生に出会えたら基礎から順番にしっかりと理解していくはずです。
いいところは、友達が出来やすいところです。
スカートは膝より下じゃないといけないのですがあまりにも長すぎて紺色の靴下と同化していてあまり映えません。ただリボンはとても特徴的なデザインで素敵です。
十人十色なのでそこまで目立っていじめはないです。
上下関係は厳しい部活と厳しくない部活がありますが、文化祭や体育祭でかなり力を発揮しています。
最近はあまりブランド名で有名な大学に行く人数が減っていますが一人一人が行きたいと思う大学には進めています。
施設費はかなり多く取るのにエアコンなどの設備が悪いです。
池袋などが近いので通いやすい方が多いです。
リボンはとても可愛く跡見らしさが出ています。
ただスカートと靴下だけを見るとあまり映えません。
>> 女子校