>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2017年入学
伝統校で、わかりにくいルールが多くあります。禁止とあっても見つからなければOKだったり、今時のいじめやITリテラシーに疎い先生が多かったり。人気大学の指定校推薦基準も上から順番ではないと聞きました。昔ながらのといった感じがOKな人に向いていると思います。
ここ数年は入学者偏差値が下がっているので、教材も変わっているようです。数年前とカリキュラムや進度も変わっていて、ギリギリ入学出来た我が家にはありがたいです。
校則は徐々にゆるくなっています。学校帰りの立ち寄り禁止はありますが、見つからなければOKです。SSには文化祭や体育祭後に焼肉屋で打ち上げをする生徒たちの画像が多くあります。スマホの持ち込みもできるようになったので、学校内禁止とありますが事実上はOk。休み時間に連絡が来ます。(見つかると始末書ですが、基本的に教師は休み時間にはこないので皆使ってるそうです)
不登校の子はどのクラスに数人います。理由はそれぞれかと思います。いじめられている子の話はありますが、他校と比べて多い少ないはわかりません。
どの部活もかなり力を入れています。部活教師のレベルも高く、部活をやりたい人にはいい環境だと思います。
入学者偏差値が下がっていて授業進度も変わっているので、正直、過去の進学実績があてになるのか分からないという不安感はあります。
都心の学校なので、図書館も校庭も狭いです。体育館は広いと思います。プールがないのでうれしい女子も多いと思います。便利な場所なので通いやすさ優先ですね。
どの方面からも通いやすく、神保町駅は学校の隣です。皇居も近く治安は良いと思います。
中学ではセーラー服、高校ではブレザーを着れます。お金はかかりますが良いと思います。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
8:45始まりなので朝は少しゆっくりです。修学旅行はハワイで楽しみです。運動会では 高校生の仮装行列が面白いです。
先生の服装検査があり身だしなみに気をつけています。みんなきちんとしています。
いじめにあっても先生に相談したりカウンセリングも受けたりして対処する事が出来ます。
放課後に友達同士で宿題をして帰ってくる事が出来ます。英検など希望者には補習する事が出来ます。
チアリーディングやダンス部が盛んで文化祭では見る事が出来ます。
英検は毎年全員学校で受験出来ます。比較的、英語に力を入れている学校だと思います。
学校のプールには屋根があり 日焼けを気にせず入ることがで出来ます。
豊中駅で通学には便利ですが、駅から徒歩15分はあります。
制服が新しくなって阪急で購入出来るのでいつでも買いにいけます。でもお下がりがありません。
梅花高校を希望しています。
高校からも看護科があるから
保護者 / 2014年入学
実際の内容は標準より高いと思うが、その分、学費が高いから当たり前だと思う。
校則はかなり厳しいほうだと思うが、結局その厳しい校則を遵守させてない。
いじめというのは少ないどころか、全くと言って良いほど聞いた事がない。
学習環境はエスカレーターという甘えを感じさせないほど、しっかりはしてる。
私の娘は演劇部に入ってますが、生徒たちに色々考えさせてるので、しっかりした人間になってきた。
基本的にエスカレーター方式で、高校・大学にはそのまま上がれる。
学費が高い割りに校舎は古いが、逆にその部分は伝統を感じられる。
制服は一年を通じて3種類だが、主にブルーが中心の制服でキレイ。
制服が気に入ってた事。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
フロンティア
保護者 / 2016年入学
まだ一年生なので良くわからないところがたくさんありますが、部活が盛んな学校です。
行事が多いような気がします。
厳しいです。
特に携帯については、保護者に対しても入学式から何度もお話があります。
でも、守っていない子もたくさんいるようです。
特に大きなトラブルは聞きません。
女の子ばかりの学校なので、小さなトラブルはあるようです。
宿題は定期的に出ます。
定期テストで点数の良くなかったお子様には、補習もあるようです。
土曜日や日曜日に図書館で自習ができるとよいのですが、できないのが残念です。
部活は盛んです。
体育系も文化系も充実しています。
ほとんどのお子様は部活に入っていると思います。
進学校というには残念な感じです。
理系はもちろんですが、文系の上位校に進学できるようになることを願います。
全体的にはキレイで整っています。
個人的には、上履きにかえるなら教室ではなく、昇降口に下駄箱を設ければいいのにと思いますが。
あと、ロッカーが狭い。
かわいい方なのではないかなと思います。
夏服は爽やかで、娘も気に入ってるようです。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2010年入学
学年毎にカラーで分けている特徴はあります。 体育祭や文化祭は個性的で見る甲斐のある感じです。 伝統ある学校で、母親が桐朋女子だったという人も少なくない。 集団の結束力は高いと思います。
あまり聞かない。 あるのかもしれないが、あまりきつい内容は全く耳にしない。
前向きな生徒が多く、自分の将来についてしっかり考え進路を決めている人が多く感じる。
青春している。真剣に取り組み向上心があり、また下級生を育てる環境もよい
学力が上の子たちが下の子たちを引っ張っているような気がする?
公立の学校とさほど違いはないような校舎のつくり。 私立っぽくない。
商店街を通る安心感はある。 また駅から徒歩5分くらいとアクセスがよい。
普通すぎる。何年もずっと変わらないようではあるが、可愛いとは思えない。
生徒に慕われている先生が圧倒的に少ない。 先生の悪口しか聞かない。
女子校で宗教色のない学校が子どもの希望だったから
保護者 / 2011年度入学
上位は特進クラス、下位は補習というのがありますが、中間層には特にないにもないので、やるこはやるけどやらないこはやらないので差がどんどん出てきます。この差はなかなか縮まらないような気がします。本人のやる気を引き出すようなことをしてくれればと思います
いじめとか陰湿なことはしない子が多いみたいです。 友達の合う合わないはあると思います。同じクラスの子だけでなく他のクラスの子とも仲良くしている感じです。
中学の間は塾に通っている子は2割くらいだと思います。学校の宿題や課題テストなどもおおいので、家で勉強している子が多いと思います。課題テストが悪いと追試や補習があります。夏休みや冬休みは定期テストが悪いと強制的にでる補習があります
現在講堂と体育館を建てかえしています。住宅街の中なので静かな環境です。少しグラウンドがはなれているかな
最寄りの駅から一駅でえきから10分ほどなのでとても通いやすいです。都内だけでなく千葉から来る方も多いです
オーソドックスな飽きのこない制服だと思います。誰にでも似合う制服だと思います
先生にもよりますが教え方がとてもうまい先生もいればそうでない先生もいるみたいです
附属の高校に進みました
府属なので
保護者 / 2013年度入学
進学については自分の希望通りとなり、先輩たちの進学データが残っているので、生活・進路指導に関しては助かりました。
昔から比べたら校則は緩和されたかと思いますが、女子校特有の雰囲気があり、ストレス環境は少なからずあると思うので、いじめなんか絶対ありませんとは言えません。
学科が複数あり、コースも分かれているので、自分の進みたい学校があるなら比較的希望はかなうと思います。学習の出来る子、才能のある子、普通の子いろいろ。
伝統ある校舎も一部改築していると思うので、環境としては他の学校と変わらないと思います。講堂では礼拝もあり、購買部もありますし、不自由は感じませんでした。
中心部に近い場所にあるので、通学にかかる時間は問題ないと思います。ただ制服での寄り道は指導される可能性がありますね。
可愛い。校章が星のマークで学校をしょっている気がするので、自然と着ている制服に恥じない行動になるかと思います。
私立なので、先生のタイプにもよりますが、指導熱心な先生から無関心な先生も。最後は自分の頑張りだと思います。
通っていた従姉の紹介
利用した塾/家庭教師
塾は利用しませんでした。
利用していた参考書/出版書
いわゆる大学の赤本です。
どのような入試対策をしていたか
三教科だったので、苦手な教科は力を入れるべき。
地元の学校に進学致しました。
中学の時から行きたい学科がありました。
保護者 / 2020年入学
通わせてみての感想ですか少人数で良い部分もありますが
学校の古き伝統が抜けず応用がきかないなと感じることがあります。
良い伝統は継承し時代にあった教育をして欲しいです。
私立なので校則はそろそろ厳しいと覚悟したほうがいいと思います。
少人数なので聞く限りではないように思えます。あったとしても先生がわかると思います。
塾へ行っている子はほとんどおらず学校でアフターフォローしてもらえるので助かっています。
人気の部活とそうでない部活との人数の差があるように感じます。
一年生の頃から大学の推薦に向けてどのくらいの成績をとっておくと良いなど具体的に指導があります。
今年の夏以降には新校舎が完成するようなのでとても楽しみにしています。今でも図書室が充実していると聞いています。
駅からバスは何本もでていますが、一般の方々や初等部の子たちも登校時間がかぶるのでバスは満員のようです。
スクールバスを出して欲しいですね。
制服は可愛いです、ジャージも紺で下着が透けないように配慮されています。
保護者 / 2015年入学
生活の面で自由度が高い反面、勉学においては個人任せで、受験に際しても放任である。全て個人任せ。放っておいても自分から進んでやる気のある子供向け。
生活面では普通の女子校の基準と思います。服装に関しては、私服なので、せいぜいスカートの丈くらいの決まりしかありません。髪の毛が紫の子もいるそうです。
いじめは無い、と子供は言っております。つまらないことに時間を割く子はいないようです。
中高一貫なので、授業の内容は通常より進んでいます。ですがすべての面で放任ですし、定期試験での順位も出ませんので、模試でも受けない限り子供の実力がわかりません。
部活動はいろいろあって盛んです。運動部の成績はわかりませんが、体育系から学術系、趣味の世界、お笑い系と様々なクラブがあるようです。でもこれが普通なのでしょう。
進路で目立って良い成績も出ていますが、おそらく良い子はとても良い、悪い子はとてもひどい結果を出しているものと思われます。全て本人のやる気次第のようです。
体育館、図書館、校庭などは充実していると思いますが、東京の私立女子一貫校としては普通と思います。
校門に警備員、前の建物に警察官が常駐。最寄駅から1分です。
私服です。私服になる前の制服を、生徒たちは「制服」と呼んでいて、希望者は購入できます。一般的なセーラー服型のものです。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2012年入学
生徒の家庭環境、資質がよいため、モチベーション高い生徒が多く、良い影響をうける
いじめをするほど、他人と関わることをしない生徒が多い。この学校でだけ、生きていける生徒という子がいる
基本、本人しだい。数学のレベルは高く、進度はやいセンターレベルなら学校授業で十分受験は塾たよりです。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、そのままですね。どこの部活動も盛んとはいえない。地下プールがあるため、ふつうの学校にはないクラブがある
多くの生徒が大学への進学を目指し、ほぼ全員大学へ進学していました。理3、今年9人
最寄駅から徒歩5,6分であり、アクセスはよいと思います。都心にあってどこへいくのも便利です。
かわいくない、夏暑いかわいそうだが、旧態然として、かわらない
先生のレベルは普通数学進度早い、良い先生もなかにはおられる
桜蔭高校
中高一貫だったので。
>> 女子校