保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
とにかく先生方の面倒見がよい、とてもいい学校だと思います。メールシステムみたいなので、担任や学年主任から頻繁にお知らせがあり親切だなあ、と思います。偏差値低めで人気?があまりなさそうなイメージですが、ほんとに入ってみないとわからない。すごく良い学校なので皆さんにオススメしたいです!子供も毎日楽しそうに通っています。
日々の確認テスト、試験前の質問部屋、夏休みの希望者補習(講座的なもの)、英検、漢検等、こんなにやってくれるの?という感じです。
頭髪検査は厳しいが(月1実施。男子、前髪は目にかからない、耳にかからない等)おおむね満足。
あまり聞きません。先生が手厚いイメージがあるので、もしあったら早期に介入してくれる感じではないのかな、とおもいます。
種類も多いし、いいと思います。うちは運動部で、最近やっと週3~4位になりました。コロナなので今年も合宿は無かったです。野球部とかはあったのかな?
評判よりも悪くない感じだと思います。中学生なのであまりわかりませんが、。
とにかく、施設が綺麗で充実しています。校庭は人工芝、テニスコートは何面もあり、体育館も広くてキレイです。武道場や弓道場も充実。メディアセンターという図書室も広くて蔵書もかなりあります。おしゃれな中庭もあり、行学ホールという所は後ろに収納される席が圧巻。出せばホール、しまえば体育館みたくも使えます。うちの子は見学に来て、ここがいい!と言っていました。
西馬込からは幹線道路沿いの細い歩道を歩くのでよく苦情があるらしい、です。中延からバスに乗ると立正前というバス停があるので、ワタシは行事のときはそちらを使っています。降りてすぐです。
冬はブレザーにシャツ(白とブルーがあります)、夏は半袖シャツか紺のポロシャツ。女子もスカートとかかわいいと思います。
保護者 / 2021年入学
総合的に難易度高く良い学校だと思います。海外で通用する人になりたいお子さんはぜひ一度学校に足を運んでいただきたいです。
英語力が上がるスピードは他の私立に比べてかなり違うと思います。予備校のような個性的なインパクトの強い日本人の先生方はあまりいませんが、この辺りは他校とあまり変わらないと思ってます。ネイティブの先生方は皆さん優秀です。私立はどこも同じだと思いますが、成績が伸びる伸びないは個人の頑張り次第です。息子は毎日学校が楽しいと言いながら登校しています。
いじめについては息子から話を聞いた事はありません。周辺で喧嘩はたまにあるようですが、イジメに発展はしないようです。
夏休みに入り全員補習がありますが、自宅でゴロゴロされても困るので、親としては助かります。
正直どの運動クラブも弱いです。女子サッカーはかなり強いです!
個々人の頑張りによるところですが、海外の大学に毎年数名進学しています。
10年くらいの歴史しかない学校なので、施設はとても綺麗です。
広島中心部からはアクセスしにくいですが、帰りに街中でうろつく事が出来ないので、逆に良かったと思います。
保護者 / 2021年入学
とても人数が多いい学校なので色々な生徒がいます。今の生徒さんは荒れている生徒が居ますが、大半はとても良い子で真面目に部活を取り組んでいたりしている人が多いです。先生は荒れている生徒に付きっきりで少しバタバタしている所が見られてますが、普通の生徒にも優しく時には厳しくしっかりしていると思います。
テストの分からないところや授業などでも分からないところはしっかりと一対一でも教えてくれますし、アドバイスもくれてとても良いです。
校則は普通だと思います。携帯の持ち込み禁止学ランのボタンは全てしめる。スカートは膝下制服は正しく着る、靴下の色は白か黒髪型はツーブロックは禁止です。
荒れている1部の生徒さんは凄い服装でくるや凄い髪型をしている自転車で学校にくるなど何も守っていない人は居ますが、普通の生徒さんはしっかりと校則を守っています。
陰でのイジメはあるのかも知れませんが今までイジメとゆう事に関しては耳にしたこ事はないのでいじめに関しては安心してもらえる学校です。
部活動では主に卓球部が市の大会などでも入賞しています。他の部活動はとても楽しそうに、協力して活動していると思います。
しっかりしている人としていない人で学力の差は凄い大きいですが授業をしっかり受けていたり、テスト前の復習などをしている人が大半なので学力のレベルは高いと思います。進路実績はいい人とそうでない人で片寄があると思われます。
体育館や図書室はとても広く生徒さんも充実して体育や部活、図書室では昼休みにゆっくりと自分の時間を静かに過ごしている人が多いいらしいです。
治安はよろしくないと思われます。喫煙をしている人やバイクを乗り回したりなど良い話は聞きませんが、公園やスーパーなどがありとても生活のしやすい地域になっています。
制服は昭和の昔ながら男子は学ラン女子はセーラー服となっています。
保護者 / 2021年入学
昭和のような学校が好きな方、真面目な子、部活をやりたい方にはお勧めだと思います。
少しでも羽目を外しそうな子は合わないと思います。
校則というより、先生方にガッカリです。
何か悪い事をしたら、生徒の話を聞く事や教育するどころか、退学とハッキリ言わないまでも、校長先生、教頭先生、学年主任の先生、担任の先生などから退学してと言わんばかりの言動。そして、全く関わりのない先生からも酷い言葉を浴びせられたりします。味方になってくれる先生は殆どいません。怒られるだけの昭和の学校。謹慎処分という名の別室登校があり、1日別室で課題を与えられるわけでもなく、1日放置される日がずっと続きます。辞めると言わせるように仕向けてるのかと思います。
学校は勉強以外にも教育をする場だと思っていたので、学校や先生方にガッカリです。
チラホラあるようです。表立って凄くイジメてるというのは聞かないですが、部活内でやられたというのを聞いたりしました。
赤点を取ったら補習など、普通の対策のように思えます。
iPadで宿題が出るんですが、iPadで動画を観たり出来るので、取り上げたくても取り上げられないし、勉強してるのか動画を観てるのか分からないです。
部活はみなさん頑張ってると思います。
運動部の子達は活気があります。
良い子もいれば悪い子もいる。高校受験がないので、必死感はないです。
普通の私立レベル。古さは感じますが、充実してると思います。
今はコロナの為か、学食を使える日が日毎に何年生と決まってますが、中学生も学食を使えます。
駅から歩いても10分ぐらいなので便利だと思います。
新しい制服は良いと思います。
保護者 / 2021年入学
とても良い中学校です。
先生達は生徒一人一人の事をしっかり見ていてくれます。
元気がない子には声をかけてくれます。
授業も先生たちが創意工夫をしてくださるのでとても楽しいそうです。
写真入りのとても楽しい学級通信を先生が毎日作ってくれていて学校の様子クラスの様子なども伝わります。1学年終わる時には1冊の本になるくらい大切な思い出になります。
満足しています。国数英はレベルによりクラス分けして分かりやすく授業をすすめてくれます。
附属中学校の為そのまま進学する生徒が多いです。先生方がしっかりサポートしてくださるので成績が良い子が多く内部進学では
特進選抜や特進クラスでもトップの子たちが多いです。
また
外部進学…(県内の国立、県立高校受験及び県外であれば私立高校)も認められていて偏差値60以上の県立高等に毎年合格しています。
最高学年になると外部進学希望者とクラスが分けられて県立高校の受験対策を徹底してとっています。塾に行くより色々な面でとても効率的です。
とても良い中学校です。
先生達は生徒一人一人の事をしっかり見ていてくれます。
元気がない子には声をかけてくれます。
特に厳しすぎるなどは感じられません。
携帯電話は朝回収され帰宅時に返されるようになっていて
持ち込みは禁止されていません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
月に1度程度在校生及び保護者にも子供たちについてのアンケートが配られます。子供の様子等。
先生方はいじめに対し、いじめをさせない努力をしている事が分かりますし、もしもいじめがあった場合は徹底的に対応をしてくれる先生しかいません。
特進選抜や特進クラスでもトップの子たちが多いです。
また
運動部の成績が良いと感じます。
野球、サッカー、テニスは特にレベルが高いと思います。
部活動をする上での環境はとても素晴らしく
附属中の為高校生との練習試合も多いのでレベルが高い練習が出来ます。
顧問の先生たちの熱量も高く生徒一人一人を大切に、厳しくも愛情を感じます。
また
太鼓同好会も毎年演奏がとても素晴らしいです。
学力別のサポート等ありますし、
受験対策もしっかりしてくださります。
とても綺麗で使いやすい。
給食はお弁当が土曜日まで毎日出ます。
食べる場所は教室ではなく食堂が確保されておりとても綺麗です。
エレベーターも自動販売機などもあります。
全ての設備はとても綺麗です。
わかりやすい場所にあります。
電車で通学している生徒もいますが
スクールバスが出ています。
先生方は学校の目の前の歩道に毎朝立ち、歩道を安全に渡れるようにしてくれています。
信号があるのですが止まってくれた車の方々に
深々と頭を下げながら生徒たちの安全を確保してくれています。
女子の制服もとても可愛いです。
男子の制服もかっこいいです。
夏服は紺色のポロシャツがあり涼しく着やすいです。
冬服にはベストやセーターもあります。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 59)
保護者 / 2021年入学
受験校を決める頃にコロナ全盛期だった為あまりよく知らずに受験しましたが、熱心な先生方が多くとても満足しています。
普通にしていれば守れる範囲の校則で、不満等を感じた事はありません。
少しでもおかしい動きがあると先生方が細やかに対応してくれます。
絶対にいじめは出さないという強い気迫を感じます。
少人数なので勉強面でのチェックも細かく、小テスト等も数科目毎週のようにあり、男子のやる気を起こさせるようにうまくやってくれていると思います。
コロナ禍で部活の活動が少なくなったりしていましたが、これからもっと活発になっていく事を期待しています。
まだ中学入学したばかりで大学について語れませんが、後輩に「この学校でやっていれば大丈夫!!」と思ってもらえるような進路実績を残したいとは思っています。
校舎が古いですが慣れます。
敷地は広く全て把握しきれないです。
駅からスクールバスなのでその分時間がかかります。
一般的な学ランです。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2021年入学
出来る子、出来ない子の差はどうしても出来てしまいますが、入学してきた子どもはみんな大事に伸ばそうという意思は強く感じます。
質の高い先生方、とても立派な校舎や色んな施設、少ない生徒数、私学の中では安価な授業料、金儲けよりも将来の子どもたちのために頑張って経営していることがよくわかります。
私学が高いというのは当たり前ですが、安く感じる良い学校と思っています。
自然に囲まれた静かな環境で、勉強するには最高です。通学途中も「帰りにあそこに寄ろう」と余計なことを考える事も無いです。
学習進度は早いと思いますが、授業は非常に分かりやすく面白いので、子ども曰く「早いけど頭に入る」とのこと。
大学受験まで、1学年200人程度の少人数なので、手厚く見てくれると先輩父兄から教えてもらいました。
テストの成績が良くても、先生がテストの中身を見て子どもが苦手な分野だと判断したら補習に誘ってくれます。これが非常に助かり、安心できます。
ただ、宿題はもう少し多くても良いように思います。
親世代としては厳しいイメージでしたが、かなり普通です。
子どもを信用してルール変更がされているようです。
ジュースやパン、アイスクリームなどの自動販売機もあり、自由に買えるらしいです。ジュースは休み時間にも飲めるとのこと。
スマホの持ち込みは禁止です。理由は、いくら制限をかけても子どもたちの情報収集力はもの凄く、抜け道を見つけてSNS等で問題が起こったり、いくら注意しても歩きスマホや電車の乗り降り時に使用して危険なので、子どもたちを守るためとの事です。
ただ、危ないからと切り離すだけでなく、家庭では出来ないような安全に使用するための教育は行ってくれます。
また、台風等で交通がマヒする事が想定できる場合はスマホの持ち込み可能です。
携帯電話は普段から持ち込み可能なので、困ることはありません。
うちは小柄ですが、特に嫌なことをする子もなく、楽しく通っています。いじめも聞いた事が無いらしいです。
成績順位でのクラス分けが無く、あるのは高校に入ってからの志望コース別のクラス分けになるので、他のクラスや生徒同士の見下しみたいなことも少ないと思います。
ただ、宿題はもう少し多くても良いように思います。
生徒は18時頃までに学校を出るため、ほどほどの感じで楽しくやってます。
ほとんどの子が何かの部活に入っており、学校も推奨しています。
部活を家の都合や塾で休むことに対しても、快く認めてくれるので負担にならなくて良いです。その代わり強豪にはならないです。
他学年の子と交流できるので、良い情報収集の場になっています。
進学実績は非常に良いです。「東大・京大・国公立医学部」の合格率は毎年40%前後あり、この数字は、県内では灘、甲陽に次ぐ実績です。
男女共学の学校では、県内ダントツの実績で申し分ないです。
当然、学力レベルも高いと思います。入学時の成績はあまり関係なく、6年後を目指して計画的に学習してくれるので、歴史に裏付けされたノウハウを感じます。
とは言え、遅くまで授業は無く、宿題も思ったより少なく、テスト前以外はのんびりと自分の時間を過ごしてますので「本当に大丈夫?」と思ったりもします。
歴史のある学校ですが、新しい施設が多く、外観だけでなく中身もとても立派で綺麗です。重厚という言葉がしっくりきます。
校門を通ってから時計台のある校舎までの並木道は感動もので、こんな学校に通える子どもが羨ましいです。
登記簿上の専有面積で無く、実際に生徒が自由に行き来できる校内のエリアは非常に広いです。必要のあるときは、父兄の車を校内に乗り入れるようにしてくれるので助かりますし、広いので停める場所の心配なくゆっくり向かえます。
食堂は300円程でお腹いっぱいに食べれて美味しいらしく、よく利用し楽をさせてもらってます。
敷地内に寮もあり、寮生も楽しそうです。田舎なので悪い遊びを覚えるような場所も近くに無くて安心です。
運動部の部室は、「ザ・運動部の部室」です。早く建替えて欲しいです。
治安は非常に良いです。曽根駅から学校までは、他校生だけでなく一般の人ともほとんど接する事が無く、白陵生のみが通っている田舎道です。
当然、寄り道をするような店や施設もありません。(「寄り道禁止」ではなく、「寄り道する場所がありません。」が正解と思います)
アクセスは駅から15分ぐらいかかりますが、どこの私学も同じようなものだと思います。登り下りもほとんどない道なので歩きやすいです。
授業が始まる時間が他校に比べて少し遅いのと、神戸方面からは、普通の通勤通学と比べて人が少ない方向なので、電車の混雑はマシです。帰りは座れることも多いので勉強や読書をする子どもさんもいて、少し遠くても時間を有効に使えると思います。
最近、新しくなって、親の目線ですが男女とも良いと思います。女子はパンツスタイルも選べます。
ネクタイはブレザーを着るときに必須ですが、ブレザーを着ない春から秋にかけてはノーネクタイで通います。
高校からは私服登校が可能です。リュックも自由に選べるので今から楽しみにしています。
保護者 / 2021年入学
伝統と落ち着きがある田舎の良き中学校です。近くにはスカイパークもあり自然に囲まれ、のびのび成長できる環境が整っています。
中学生として普通の範囲かと思います。特に厳しいと感じるような校則はありません。
子供が知る限りでは、そういったことはないようです。先輩も優しいようで、毎日楽しく通っています。
普通の公立中学校なので、補習等も特にないと思います。
受験対策についても現1年生の時点では特にないです。
吹奏楽やバスケ部が強いようです。その他の運動部もそれなりにあり、子供も楽しく活動しています。
進路実績についてはちょっとわからないですが、普通の公立中学校なので個々の学習能力に応じてピンキリなんじゃないでしょうか。
グラウンドが広く、半分くらい芝生でとても良い環境です。テニスコートもあります。体育館も2つあり恵まれていると思います。
治安は普通に良いと思います。二子小学校区から通う子たちは少し遠いので自転車通学が少し大変かもしれません。菅野小学校は目と鼻の先なので、小学校に通うのと大差ありません。最近は通学路の歩道の整備も進み始めています。
今年の1年生から制服が新しくなり、オシャレな制服になりました。市内でもトップレベルだと思います。紺色のブレザーにボトムはブルーベースのチェック柄でスカートとスラックスが選べます。男女とも同じチェック柄のネクタイです。靴下やカーディガン等の色も黒、紺、グレー、白等自分の好みで好きなものを選べます。男女統一デザインのジェンダーレス制服ということでニュースにもなりました。
保護者 / 2021年入学
本当に普通です。とくに悪くもなく良くもなく。
普通の中学校です。
部活の数は少なめです。
良い先生もいますが暴言と言われるような怒鳴り声をあげる先生もいます。
当たり前の普通の校則だと思います。社会に出てからも当たり前と思える内容だと思います。
知らないところではあるかもしれないが、うちの子供からは聞かないから。
よく分かりません。普通だと思います。塾に行っている人が多いと思います。
サッカー部は強い。
よい人もいれば偏差値40台の高校へ進学する人もいる。どこの中学校もそうでしょう。
普通だと思います。目立って評価されるレベルではないです。サッカー部のあいさつはすばらしい。
住宅街にありまあまあだとおもいます。駅からは少し遠い。バスはたくさん走ってます。
新しいデザインになって数年ですが、本当にださい。
保護者 / 2021年入学
まだまだアナログな学校だと思うのでICT教育は期待してはいけない学校。
教師の当たり外れはどうしてもあるが、優秀な子にとっては良い学校だと思う。
普通な方だと思う。
スカート丈はかなり短くてもスルーでシャツの釦の留め方は注意されるのが不思議。
目立つものは少ないが表にに出ないだけで、やはり年頃なので大小問わず何かしらある。
過去の口コミでも書かれていたが、補講はおざなり。優秀層向けの講座は積極的にやり、その逆は無い(一応コロナを理由にして取り止めているらしい)
運動部は強くない。
女子好みの部はそこそこ揃っているが、男子好みの部が少ない(特に文化部系)
他大学への進学人数は多くない中で、国公立や医学部だったりレベルの高い実績が出ている。
内部進学は文系コースは枠に余裕ありでお得感有り。理系コースは理工学部のみの推薦となる為枠が少ない。
校舎はキレイで明るく、校庭も人工芝で季節問わず状態が良いのだが、生徒数を考えると手狭。
教室が狭く、最後列は椅子背もたれとロッカーが張り付き、最前列中央は教卓に直付け状態。正直40人学級だと狭すぎ、多くても30人前半までが妥当。
車通りのない遊歩道を真っ直ぐ歩くだけなので迷わない。
冬場の夜の遊歩道は意外と暗いが警備員さんが立っていてくれることが多いので助かる。
オーソドックスで女子は可愛いく、男子はジャケットの4つ釦が珍しい。
正装指定日以外は組合せ自由に着れる。