保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
給食はとても美味しく毎日食後のデザートを楽しみに通っています。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
補習や補講、追加料金で外部の土曜授業もあります。自習室もあります。
受験するのであれば物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、青学に推薦でいくのであれば十分に感じます。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
子供目線では厳しいようですが普通かと思います。
スカート丈は膝丈。
頭髪は肩に付いたら結くので、ポニーテールの子が多い印象です。
少なくとも子供のクラスではイジメは見たことも聞いたこともないそうです。中学受験の子も付属小の子も紛れて仲良くしているようです。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
文化部のほうが多い印象です。
文化部は、オーケストラ部、フォークソング部、
運動部は、ダンス、バスケ、テニス、バドミントンが人気のようです。
部活動は週4日まで。朝練はありません。
青学に行けるので満足です。
推薦を保持したまま外部受験はできません。
校庭はあまり広くはありませんが、生徒数が少ないのであまり支障はないようです。
田舎なので治安はわるくないです。
駅から徒歩10分たらずですが、長い階段があります。1年目の夏頃には慣れるようです。
制服は可愛いと満足してます。
品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
保護者 / 2021年入学
親子でとても満足しております。充実した6年間を過ごせると期待しております。共学化してまだ日が浅いので、学校の新しい歴史を担う生徒たちとして、先生方と一丸となって学校をよりよくなるよう盛りあげていって欲しいです。
自主性を重んじる学校です。これからの時代、自分で考えて行動する力が重要と思う我が家には、とても合っている校風だと感じています。息子は毎日楽しく通っており、部活動の仲間とも和気あいあいと過ごしています。規則や宿題にがんじがらめになることなく学校生活を送れる素敵な学校だと思います。
いじめの話しは周囲からは聞いたことがありません。万が一、いじめがあったとしても、生徒数が多くはない学校なので、先生方が親身になって問題解決の手助けをしてくれると思います。
課される宿題が少ないので、自主的に学習するお子さんは良いかもしれませんが、そうではないお子さんもいるので、そこの匙加減が今後の課題のような気がします。
新校舎と新グラウンドの完成が待ち遠しいです!子供今からワクワクしているようです。
共学化してまだ間もない学校のため、進路先(大学、短大、専門学校等)が気になりますが、子供本人が何をやりたいかを見守り、サポートしていただくことを強くのぞみます。
新校舎、新グラウンドの完成が楽しみです!子供も今からワクワクしているようです。
大井町駅、西大井駅から安全に歩けるので通い易いと思います。
BEAMSさんのデザインということもあり、カジュアルな雰囲気で子供も着やすく気にっています。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2021年入学
現在のところ十二分に満足しています。願わくは、学校行事も従来の形でしっかりと行える状況に戻り、体育祭なども本来の形で見てみたいです。
特に厳しい校則はないようです。当たり前に大切にすべきことを大切にしているなと言う印象です。
目立ってそういった話しは聞きません。もちろん多少のもめ事などはあると思いますが、先生方も信頼をおける方が多いと感じます。
テストの頻度が高く、準備は大変そうですが計画的な学習を身につけるにはとてもよいと感じています。
活動時間は短いながらも一生懸命活動に励んでいる様子です。中高合同での活動ができるのもいいと感じています。
中学の偏差値からするとかなりよい進学実績なのではないかと感じています。実際まだそこまで受験は意識していません。
新しいわけではないですが充実した施設、設備があり学習環境としてはとてもよいと思います。
駅からの距離も近く、安心して登校させることができています。
親の立場では何とも言い難いですが、落ち着いた印象の素敵な制服だと思います。スラックスもこの冬から導入されたようです。
佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2021年入学
最近の公立学校は先生方が可哀想なほど最低限の「やるべき事」が多すぎて全く機能していないような気がしてなりません。公立中高一貫校は6年間の通しで計画ができる分(多少は)マシかと思いますが、それでも私学ならではの目的を持った学習は今の公立学校を取り巻く環境では無理があります。
その点、佐賀清和は素晴らしい環境のもと、教師と生徒がとても「噛み合った」学習ができていると感じます。満足度は非常に高く思っております。
先生の充実は年々上がっていると思います。もちろん合う合わないは生徒個人毎あるかとは思いますが、異動が少ないため私学の良いところがあると思います。
近くにある中高一貫校よりもよいのでは?
自由を重んじる校風であると同時に管理するところはちゃんとしていると感じています。
聞いたことはありません。私学をあえて選んだ入学者の目的が明確な分、いじめ等が起きにくいのかもしれません。
近くにある中高一貫校よりもよいのでは?
学習に重点を置いているためそれほどとは思いません。自分の子が全くクラブ活動に興味がないからかもしれませんが。
確実に年々よい学校に行く子が多くなっています。また、学習面で特筆したいのですが、入学して直後の学力のノビとても顕著だったのには驚かされました。
見ての通りです。素晴らしいと感じます。
近くの中高一貫校より確実に。
環境も立地も大変良いと思います。駅からもそれほど遠くありません。
本人は気に入っているようです。ただ昔の森英恵さんデザインの制服が復活しないかと(笑)
保護者 / 2021年入学
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
学校説明会等に全職員が参加している名女子は素晴らしいと感じています。
どんな学校にしたいか、どんな生徒を目指すかなどを先生方が共通理解できているところも気に入っています。
ただ学習面で主軸以外の先生の授業が…例えば家庭科等の授業は素人感を感じます。文系校でも数学に力を入れて欲しいです。
普通です。朝テスト等で成績不振時に補習があります。試験前対策週間は、授業後に先生が見守る自習学習です。
入学後の成績は、総合偏差値10以上伸びました。全県模試全教科(国語、数学、英語)徐々に上がっていて、11月は前回より各教科偏差値7上がっていました。得意教科は偏差値60を超えました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
校風が好き等、選んだ結果名女子に来ました。
小学校は学業意外の活動に力を入れてきたため、勉強が普通でも先生から偏見受けていました。
推薦書が必要な受験は、何だかんだで提出期限切れで渡されました…。
名女中学では、人種や信条に関係なく先生方が接してくれるので、子供も学校や学業に対し明るくなりました。
校訓には『親切』を掲げています。
友達付き合いに苦悩した娘の手紙を見付け、教頭に相談すると、すぐに窓口の先生と一緒に手紙を読んでくれました。
親としてその対応に感謝しています。
子供を尊重してくれました。
学校は子供同士の優劣の付け合いは子供なので、ある。
だけど、私たちが責任をもってこの生徒のことを指導していくと言い、このような間違いをして人に親切になれる…という主旨だったと思います。
小学校の先生よりも子供の状況を把握し、対応に慣れている感じがしました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
部活やクラブ等は中学から始めても入れる学校です。新体操全国大会優勝等があります。
運動会は、毎年ガイシホールでやります。保護者もコロナでなければ、参観できそうです。集団演技では、先生も含め全校で色分けしてグループを作り、対決します。リレーは文化部も走ります。
文化祭は、文化部が活躍する感じではなくスポーツ部生徒も先生らしき人も、ステージで集団演技に参加していました。
そのため、各教室展示は静けさを感じますが、保護者もゆっくり気兼ねなく見て回れます。
学力は低いが伸びしろの多い学校です。
学校関係、医療関係に就職できます。
進路は中学で関わらない学校です。
理由は、
中高一貫でゆっくり考えている、
成績の入れ替わりがある時期だから、
早い時期に学力を知りすぎると子供が勉強しなくなる・萎縮するため、
夢を語る時期と考えているから、
だそうです。進路相談に行くと「早いですね」と言われます。
進学先は、国立や私立難関大学、海外の大学に行く方もいるようです。
学校に常に貼り出されていますので、進路先を見ることができます。
学校見学で事務室に寄ると、中学、高校と学校のパンフレットもらえます。部活動や進路情報が載っています。
パンフレットの生徒は、先生推薦の学業優秀者でなく、生徒が希望して入る係に配属すると、学校の顔になれるようです。
『生徒会は先生と対等』な立場です。
ホームルームでは、頻繁に先生から説明があります。学校のルールは生徒会の中でも決められます。
施設は色々あります。
但し、生徒自らの必要に応じて、自由に大学等の図書館、施設を使えるレベルではない様子です。
地下鉄瑞穂区役所からは、歩いて通える距離15分以内なので、治安や通学環境は良いと思います。
満足して制服を着ている人が多いようです。
スタイル等が気になる思春期ですが、名女制服を着ると普段着よりも痩せ見えするのが特徴です。
夏制服は色落ちしない生地なので、毎日じゃぶじゃぶと洗濯して自然乾燥3時間で乾くため、清潔です。
保護者 / 2021年入学
先生達は一所懸命やっていると思うし、近隣周辺に生徒が迷惑かければ謝罪ばかりしている
先生の指導不足というよりは、家庭に問題がある子が多いのでは?
生徒も先生たちに同情しています。
数年前に女子はセーラーから男女共通のポロシャツに変わり、お下がりの許可もその2年後までと決められているのに、今も新入生がセーラーのままの子が多数…
ポロシャツは可愛くないからだと思うけど、校則って何?て感じ。
教師も指導するわけでもなくそのまま見過ごされています。
髪の毛もカラーしてる子がちらほら
どうなんでしょう
いじりみたいのはあると思います
他の中学は知りませんが、北中のヤンチャな子達はとにかく群れたがりです。群れないと何も出来ないようです
テスト前なんかに形だけあるって感じですかね。
あまり熱心とは言えないと思います。
部活動が盛んではないです。
選べる部活が少ないし、帰宅部の子も多い印象。
バスケとバレーはその中では熱心な方かな
真面目な子は真面目、そうでな子は授業の妨害をしたりです。
住み分けできてる訳ではないので、たち悪いですね。
真面目にしてる子が授業の邪魔されるので塾通い必須です。
体育館にエアコンがついたらしい。
玄関から下駄箱までがいわゆるタタキみたいな部分が曖昧なので土や砂で汚いです。
トイレも夏場はにおう
周辺の治安はけして悪くないです。
ただ北中の生徒が周辺のマンションや団地などに自転車をとめたり、その周りにお菓子やジュースをポイ捨てしたり、スケボーをしたりと北中の生徒が治安を悪くしてるイメージあり
ポロシャツに統一したのならきちんとしろと思う。
同じ中学なのにポロシャツもセーラーもあるなんて変
女子もスラックスを選択できます。
保護者 / 2021年入学
生活する中で多少の我慢を強いられることはわかるのですが,「社会に出たら~」とかそういった理由で生徒が理不尽に思うことがあるように感じられ、そこのところは如何なるものかと感じます。
ルールを全て把握しているわけでもございませんのでなんとも言えないところです。
わからないけどないこともないと存じます。
いじめの話を聞かないこともないですね。
授業の時間内に終わらないし,終わらなかったところはプリントだし,少し理不尽かなと。
塾に通っていない子供からしたら学校だけが学べるすべなのに,,,となってしまうかなと。
運動部所属ではなかったため聞いた話だけになりますが大会進出も多いようでいいと思います。
よくわかりませんが普通に勉強していれば大丈夫かなと思います。
二年生の校舎から,図書室音楽室,美術室がとても遠いように感じます。移動だけで休憩が終わるとか。
少し不審者が多いかなと思います。
ちょっと治安が悪いのかなと思ってしまいます。でも千葉ってこんなところですよね。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2021年入学
進学校なので、勉強できないとついて行くのが大変です。ついていけないと放置されます。一人一人を大切にする教育というよりはできる人は大切に伸ばしてくれる学校です。
生徒には厳しいとの声が多いです。校内での携帯の使用禁止、他校に比べると厳しく指導されます。制服の着用や髪型については緩くなってきたと思います。
あからさまないじめはほとんど聞きません。SNSなどでの悪口や嫌がらせなどはあります。問題があれば保護者会などでも話されます。
校内にSラボというシステムがあり、自習したり質問したりできますが有料です。1年は強制です。また校内に塾があります。
学業優先なので、学業がおろそかになれば活動できないし辞めさせられます。
高校からの外部進学の方ができる人が多いので大学進学実績はほとんど外部です。私立では塾へ通わなくても充分学力を維持できるところもありますが、塾は勧められます。
校舎は比較的新しいですが、学校としては相当狭いです。プールがないです。
治安は良いです。大井町駅から徒歩9分で屋根ありの歩道を歩くので雨の日でも快適です。下神明駅から徒歩2分と好立地です。
最近新しくなり、前の制服よりはだいぶ良いです。本人はパーカーを気に入っています。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2021年入学
入学して2年ですが、子供をみて、入学してよかったと実感してます。周りの方に聞かれると、おすすめしてます。結構、兄弟で通われている理由がわかります。コロナの中、先生方が生徒達の為に配慮しながら、行事や研修を決行してくれて、ありがたいです。
学校で積極的に英検、漢字検定等テスト対策をしているので、その流れで受験して、合格しました。塾の先生のような距離感で、テスト後には補習あり、わからない質問にもしっかり教えてくれると子供から聞いています。
清潔検査があります。爪や髪型、身だしなみを考えるようになりました。
大きな問題になる前に、先生がよく話を聞き取り、解決しているようです。生徒達も話せばわかる子供達で、まとまりある学年だと思います。
部活はないが、文科系スポーツ系のクラブがあります。先輩達と楽しんでいます。
中学なので、具体的にまだ言えません。あまり家では勉強してないです。ただ定期的に受けるベネッセのテストでは、毎回偏差値が上がっているので、びっくりしてます。本人は、放課後友達と勉強してるそうですが。
学校のトイレがきれいで、音姫がついています。校庭も広く、駅も近く便利です。
駅に近い。
かわいいと思います。夏も。今は女子も、スラックスも選択出来ます。
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
1年時は、クラス全体が纏まっていなかったようですが、
中学2年になり、担任が変わってからは、先生の尽力のおかげで、
学校の友人関係も落ち着きました。
娘は部活は辛そうではありますが、なんとかやっているようです。
海外留学制度が充実しており、1年留学しても、中3秋に渡米し、
向こうの高校で学んだのち、高1秋には細田の同学年に戻って来れる体制が整っているところも魅力です。
授業内容は正直、先生によります。内容がわかりづらい、声が小さく自信なさげな先生もいます。
授業に置いていかれると、あまりフォローはないようなので、塾に行く子もわりといるのが現状ではあります。娘も数学だけは塾に行ってます。
自分から、わからないことを講師にききにいくスタイルなので、おとなしい性格の人は難しいかもしれません。有料の英語講座なとばあります。
1年時は、クラス全体が纏まっていなかったようですが、
学校の友人関係も落ち着きました。
特に厳しくは感じていません。髪を結ぶのは黒ゴムオンリー。
お団子ヘア禁止らしいですが、暗黙の了解でしてる生徒もいるようです。
雨で寒い日も指定の服、靴のみなので、足が冷たそうです。
あと、指定リュック購入は任意ですが、ないと不便なので結局購入してしまいました。
小学生の時より、対人関係が落ち着いています。もちろん揉めたりすることもありますが。特に今年の担任の先生は親身になってくださいます。
こじんまりとはしていますが、部活によっては活気はあります。
コーチや顧問によって、楽しさも変わってくるようです。
まだ中等部ができたばかりで高校1年までしかいないので進路実績はまだわかりません。
なのでこれからですが、理事長の話によると
当初予想していた以上に優秀な生徒さんが、多いようです。
綺麗だと思いますが、中等部は食堂をつかえない、ランチボックスしか購入できないのが不便です。
うちは近いからいいですが、駅から学校は少々離れていて、
高等部の自転車通学の生徒が通路に広がり、少し迷惑な時があります。
中等部の制服は可愛いです。