私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      自分は滑り止めでこの学校を受け、他にも合格した学校はありましたが、施設が綺麗だったことからこの学校に入学しました。
      でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
      スーパー特進コースですが、先生は勉強勉強とうるさく、学級で不安なことがあっても相談に乗ってくれません。特進コースの先生は人気のある先生もいますが、自分の担任は良くないです。
      これから高校もこの学校に通うと思うと憂鬱で仕方がありません。
      スーパー特進コースと特進コースとの授業のレベルの差が激しいです。もう少し差をなくしてもいいんじゃないかと思います。
      高校生の進路志望などは、廊下のスペースで先生と面談しているのを見かけます。
      定期テスト前の対策は、ほかの学校と変わらないんじゃないかと思います。

友達が本当に神です!先生の質はいい人と悪い人差がありますがそれは本人の授業の聞き方次第です。明るい子が多く、可愛い子ばっかり、本当に最高で信頼できます。!!!
      自習室は自分の部屋のように使って集中している生徒が多いと思います。テスト前は取り合いですね笑

落ち着いたよい学校です。茶道や武道の指導もあり、色々な心の教育をしてくださっています。遊行寺があるからか雰囲気も穏やかです。
      レベルにあった指導です。
      学校だけの勉強で高校に進学します。塾の必要はありませんでした。

生徒同士の仲もよく、穏やかな性格の子が多いと思います。女子が集まるとドロドロを想像する方もいるかもしれませんが、そんなことは全然ないです。
      喧嘩は確かにありますが、周りの子達が仲直りさせてくれました。
      学年が上がるにつれて団結力も高まります!
      サポートやアップステージ、ベーシックコース、ハイレベル講座、再テストなど授業以外の補習は沢山あります。
      ただ、再テストをすると言いながら、そのまま忘れてしまう先生も沢山います。
      テスト前に、「勉強してない!」と言う人が沢山いますが信用しないで下さい笑 みんな勉強しているのでその言葉を信じてテストを受けるとサポート行きです。
      先生の当たり外れが激しいです。凄く分かりやすい先生もいれば、凄く分かりにくい先生もいます。分かりにくい先生は、生徒が理解している前提で話しているので予習をキチンとしていればある程度理解できるのかも知れません。
      個性的な性格な先生も多く、その先生の授業は本当に楽しく受けられます。
      授業アンケートというものが年に1回あり、先生に対する要望や意見を伝えられます。授業アンケートが終わっても、大体の先生はあまり改善してくれませんが、ショックを受けて改善しようと努力してくれる先生もいます。

「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
      おおむね満足。
      私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
      しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。

校舎が汚く、学習できる環境とは到底思えない。
      その一方で、生徒たちはとても明るく、充実した学園生活である。
      教室が汚い。
      机は落書きだらけ。

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
      自分に合うか合わないかは人それぞれだと思うが、私は結構良かったと思う。学年の人数が少ないので、皆一人一人まで先生の目が届き、全員が重視されている。
      私は外部受験をしたが、受験対策については、この学校は中高一貫校なので、受験の対策はしてくれなかった。補習については他の学校とは特に違う所はないと思う。分かんない事があればいつでも質問できる。

校則は厳しめだが、厳しい環境の中でも十分中学校生活を楽しむことができる
      いじめは少ない。
      先生方とも話しやすく適度な距離もある。
      施設が綺麗で充実している
      授業中もクラス全体で授業に参加する意欲がある

とてもいい学校だと思います。
      いい意味でユニークな先生がたくさんいらっしゃって、授業は結構明るい。
      もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
      学校生活が楽しいです。補習授業や、成績がイマイチな人だけ呼び出される補充授業などがあります。
      定期テスト前にも成績の悪い人たちが呼び出され、対策をしてくれたりします。
      すごい授業のスピードが速く、学年によって差はありますが、私たちは中3の二学期頃から数
      ⅡBが始まりました。
      また、英検準2級を中3までに取得!という目標のようなものがありほとんどの生徒が中3で準2級を持ってます。もちろん、一次も二次もしっかり対策してもらえるので、心強いです。

全て自己責任です。
      先生は注意はするが怒らない。
      ちゃんと自由を理解できる人にはこの学校は合っていると思う。でも自由を簡単に考えて調子に乗ってしまうような人は入学することをお勧めしない。
      責任感のない生徒は授業中携帯ゲームをしていたりしている。
      先生も気づいてるはずだが呆れて怒らない。でも成績には響く。
      定期テストをあと受けしてしまうと1日ごとに10%減。
      定期テストの結果が悪くても補習はない。
      40点以下ならF(最低評価)