私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
      分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。

校風もよく、多くの先生方もとてもよい人で、総合的によい学校だと思います。
      ただ、難点をあげるとすれば情報科です。
      こちらは「学習環境」で詳しく述べているので、そちらをご覧下さい。
      主要教科の学習サポートは完全に個々の教員に寄ります。担任団の教員は充実した学習サポートをしてくれる人が多いのですが、担任を持たず、複数の学年にまたがっている特に年配の教員方はあまりさらにはありません。
      副教科は情報を除いて、とてもよい先生方です。
      2019年現在の高校1年生での情報科が重すぎて主要教科の勉強時間を圧迫しています。
      情報の時間は先生は授業を全くせず、「勝手に教科書でも読んでろ。」のような感じで、何も教えようとしないにも関わらず、全くヒントのないプログラミングとレポートの莫大な量の課題を出してきます。
      はっきり言わせていただくと、情報科には少々問題があるように感じます。
      情報の成績が良い生徒の多くは主要教科ができず、パソコンだけが得意、という生徒が非常に多いです。
      主要教科との両立を考えた、もう少しマシなカリキュラムの組み方があるように感じます。

女子校生活を十分に楽しめて、設備も良い学校。体育祭も楽しい。
      不満を言うなら文化祭が内輪での盛り上がりで、外との関わりがあまりない。でも内輪ではめちやくちゃ楽しめる。
      半分が小学校からの内部進学で、半分が中学受験ではいってきた外部ですが、内部外部の壁は全くないです。むしろゆるゆるな環境で育ってきた内部生は中学受験を経験した外部をすごいなあと尊敬しています。
      逆に、俗に言う陰キャ陽キャの壁はかなりあります。しかし、性格合う者同士で楽しくやっているので、それについては全く問題ないと思います。
      定期試験で赤点をとると、補習に強制参加。平均点以下の場合は任意。
      先生達のサポートは結構いい。

校則がとにかく厳しいです。特に、ネットパトロールの制度を導入しているのですが生徒の許可もなく、非公開のアカウントまでも監視していて、それが事実であっても学校側として不利になるようなことがあれば保護者呼び出しです。
      英語の授業では質の高い授業が受けられますが、それ以外は自称進学校なだけで、実際は全くです。中3から、数学と英語の授業では成績順で、?α?クラスとβクラスに分けられるのですが、?α?クラスなど特に、授業などそもそも聞く気のない生徒が多いです。舐めている先生の授業では平気でスマホを触っています。インフルエンザなどで長期欠席せざるを得なかった生徒に対しても、なんの補習もありません。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      自分のプロフはバレ防止のためデタラメです。学年によっては辞める子も多いし良い学校とは言えない。先生の対応もいいとは言い難い。ここには偏差値47って書いてあるけど実際はもっと低いしなんなら公立中の子達の方が頭良いと思う。ここだけに限らず塾の偏差値表で偏差値50以下の所に行くなら公立中にいた方がいい。学力足りないなら受けないって言う選択肢が1番いいしそれでもどうしても私立中に行きたいなら偏差値を上げて偏差値表で見て低くても偏差値50以上の所に行くべき。50以下の所のいい所なんて遊びながら高校行けるってぐらい。それがいいなら今受験せずに高校で低いところ入ればいい話。少しでも勉強する気があるなら未来の自分のために少し頑張って低くても偏差値50以上にして少しでもマシな学校入った方がいい。50以上の学校が全部いい学校とは言わないけど50あれば選択肢がもう少し増えてここでいいやじゃなくて、ここがいいなって思う学校にちゃんと行ける。今の時点で偏差値が足りなくても受検まで一年未満でも十分時間は足りるし自分が少し頑張れば思った以上に結果ついてくるから第1志望がここじゃなくここは最後の選択肢にして欲しい。
      充実してるとは思わないから。

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      思っているところとは少し違うかな。
      先生はユニークでいい先生達たくさんいます。部活動もそれなりで特にコーラス部の実績は凄いです。
      分かるまで教えてくれるところはすごくいいと思います。
      クラスは2年生になるとAクラスとSAクラスに変わります。
      Aクラスは推薦が貰えますがSAクラスは自分の力で行くと言うところが違う部分だと思います。後は進度が少しSAクラスが早いくらいで後はあまり変わりませんが、先生達のA、SAに対しての対応が違うなぁと思います。エコヒイキですかね。そこだけ気になりますが後はとてもいいです。

入る前は説明会や文化祭などで楽しそうな学校だなと思ってたし、先生も明るくて優しそうな方が多そうだなと感じていました。でもいざ入ってみると始めの方で友達を作れなかった人が孤立していじめられてました。まあそれは中1の頃なのでクラス分けがたまたま良くなかっただけかもしれませんが一部のクラスが担任の先生をいじめてましたし、授業中に紙飛行機なども飛んでましたよー。校舎は綺麗になったとはいえ西館が寒すぎて死にそうです。冷水機の水はゴムの味と匂いがします。
      補修や小テストなどは頻繁にあるので頭悪い人はそれのおかげでよくはなるんじゃないですか?毎回落ちているメンバーは一緒ですけど。授業は聞いてればわかります。富士見に入ってるからには多分みんな同じぐらいの理解力があるはずなので。それより本当に教師が使えません。ただ授業で教科書を音読してるみたいな感じで棒読みの先生が多いです。一年契約の先生方が本当によくわからないことを言っています。あと授業に関係ないことをよく授業中に話されます。もちろん気分転換できるようなお話をしてくださら方もいますよー。富士見は塾に入るな!と結構しつこいです。でも私(生徒)から見ればよくわらかない先生に教わるならお金出してもらって塾に入った方が絶対いいと思ってます。教師の良し悪しは生徒によって分かれますがどの先生もねちねちしつこい方が多いです。黒板の字が汚い先生も多いです。質問をしても初めの方は答えてかれていたのに3、4回聞くと 解答に書いてあるでしょ? と言って答えてくれませんでした。

楽しくない。裏でもネチネチしてて先生達も表面的にしか対応してくれない。文化祭もないし、体育祭も競技が少ない。
      どんどん頭が悪くになる。まわりもうるさい。静かにさせたいのか知らないが授業もつまらない。

毎日なんでこの学校に入ったのだろうと思っています。
      出来ることなら高校受験をしたかったです。
      毎朝学校に行くのが鬱になります。
      分かりやすい先生に担当されたらとても分かりやすいと思います。
      ですが分かりにくい先生の方が多く、授業を聞いても意味が無い先生方も多々いらっしゃいます。
      他には叱る時に怒鳴る先生や成績が悪いと冷たい、先生に好かれているかどうかで態度が大きく変わる先生もいらっしゃいます。
      基本的にダンス部に入れば大体の先生のご機嫌は取れます。
      ですがダンス部に入るには相当の覚悟が必要だと思います。
      教科にもよりますが授業スピードがとても早く、授業を1回休むと着いていくのに必死です。
      目安としては数学は中学卒業の時点で高校2年生の途中まで進みます。
      中間、期末試験の英語、数学の順位が悪いと週1で放課後1時間を使った補習があります。
      期末は総合の順位が悪いと結果が返ってきた翌日とその次の日の2日間、呼び出し自習という名で午前9時~午後3時まで教室で自習をすることになります。
      その際に雇われた富士見の卒業生の方が監督として来て下さり質問等をして良いという事になっていますが全く役に立ちません。
      「文系ではないから」「理系ではないから」の理由で彼女達も習ったはずの問題は解説をしてもらえません。

勉強するにはとてもいい環境です。一貫校なので、中3の二学期には高校の内容をやっています。ただ、長期休みに復習をしないと、模試などでは点が取れません。模試では一年以上前に授業で扱った問題が出てきます。施設はとても綺麗で過ごしやすいです。特にグラウンドにある人工芝はとても良く、地べたに座ってもおしりが汚れないのでいちいち叩く必要もありません。
      中3になると英語習熟度という授業があり、それぞれの能力に見合った勉強を教えてくれます。自習室はとても綺麗でたくさん勉強出来ます。しかし、先生は授業が上手な先生と下手な先生がいます。下手な先生はただただダラダラ回答に乗ってる解説を読んでるだけの意味の無い授業をやってます。