保護者による中学校の評判(口コミ)
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2016年入学
全体としてはいろんな力をのばしてくれるいい学校だと思います。先生たちもいい人ですし、おすすめできます。
意味がよくわかりません。[制服の第一ボタンはしめること]って校則があるんですけど、第二ボタンなら開けていいのかって感じです(笑)
いじめはないですね。そんな暇があるならみんな勉強します。先生たちも何かと目の敵みかいにしてるんで、できる環境ではないと思います。
自称進学校なだけあって、勉強はしっかりできますし、できる環境が整っています。周りの子が頭いいので、それぞれの得意教科を教えあったりしてます。
間違いなく頭はいいです。県内から人を集めているだけあります。高校はエスカレーターなんで進学実績はよくわかりませんが。
校庭は中高一貫にしては狭いと思います。が、図書館の本は多いし、体育館もきれいなんで全体としてはいいと思います。
周りの治安はごくごく普通だと思います。通学は近畿生や高屋生とかぶったりすると、道がごったがえすのはよくない点ですね。
保護者 / 2017年入学
1学年70名程度なので、友達とも先生とも、とても近い感じがします。田舎の学校で遊ぶところもないので、勉強するにはいい環境なのではと、思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。連絡用にスマホを与えましたが、スマホは禁止でした。用があれば公衆電話でかけてきます。特に持ち物検査などもないようです。生徒の中には、目立っておかしなかっこうをしている子もいません。
いじめの話は聞いたことがありません。1人でお弁当を食べている子はいるようですが……
クラスラインがあるようで、よく分からないところを教えあっています。放課後も学校に残って勉強して帰ってくることもあります。
そんなに強豪ではありませんが、陸上とか全国にいく子はいるようです。高校では、演劇で大きな大会にでたことがあるようです。山岳部は全国大会よか行くみたいです。
そのまま高校に進む子がほとんどです。時々外部受験で宇女や宇高に行く子がいます。ただ、その場合受験に失敗しても残ることはできません。
体育館は2つあります。新しいと思います。校舎は古いですが。校庭はサッカー部、テニス部、野球部が一斉にできるくらいの広さがあります。
駅から少し遠いです。徒歩は可。15分から20分くらいかかります。駅からみんな歩いてます。道路沿いなので、治安が悪い話は聞いたことがありません。
夏服のスカートが鮮やかなブルー。新幹線をイメージしているらしいです。冬服はセーラーで真っ黒です。
保護者 / 2019年入学
先生も基本的にみんな熱心で 体育祭 文化祭 合唱祭等
行事はクラスみんなで一生懸命取り組んでいる雰囲気。
校長先生も各部活の応援に顔出してくれて、自前のカメラで生徒の活躍する姿を撮影して職員室前に貼り出されていて、
楽しませてくれてる。
わりと自由な雰囲気です。
夏はワンポイントのポロシャツもok です。
冬はトレーナーセーターも地味目とわりとアバウト
あまり聞いた事ないです。
行事をクラス一丸で取り組んでいるイメージなので
仲良いのではないのでしょうか。
スポーツ推薦で進学する子もわりと多く、
勉強で頑張って行く子もいて
選択肢は多い気がする。
運動部はとにかくサッカー部が強い。3年連続関東大会出場を果たし
全国大会も2回行っている。練習内容も指導者も充実している。
文化部はギター部が素晴らしい。全国大会にいっている。
今年の文化祭も満席だった。
運動部では特にサッカー部であるがスポーツ推薦で進学する人が毎年多い。地方を含め全国津々浦々へ進学している。
公立進学と私立進学ちょうど半々くらい。
図書室は昭和な雰囲気。体育館はわりと新しく、武道場と隣り合わせとなっていて、屋上にプールがある。
校庭は狭くはないが 決して広くもない。
住宅街の中にあるため 駅から遠く場所がわかりにくい。
部活で遅くなると周りは暗く 少し不安な感じ。
30年前からも変わらない オーソドックスなブレザースカートと学ラン 決して可愛いとは言えない制服。
スポーツ推薦で高校進学しました。
中学から続けていたスポーツを続けるため。
保護者 / 2015年入学
我が家は、姉妹で品女生て、学校生活をマン喫している、していたので、経済的には少し厳しかったが、通わせてよかったと思います。
生徒達が煩わしいと思うほど厳しい校則とは思えないので、よいのではないか。
学校内で、そういう行為があると、必ず漏れてくるが、品女では、そのような話を聞かない。
自分の子供を見ての感想ですが、もう少し厳しく指導してもよいのてまはないか。あまりにも、勉強しないので・・・
家では笑顔を見せない我が子が、部活動の発表の時は笑顔でイキイキと、している。
実は、この項目については、あまり理解できていないが、我が子の成績がひじょうに悪いのは認識している。
棟が別れており、アクセスがよいとは言えないが、それぞれの施設はよいと思う。
学校への出入りは、それなりのセキュリティが保たれていると思う。実際に不審者が侵入した場合の訓練は実施しているのだろうか。
1年を通して、学生らしい制服でよいと思う。また、オリジナリティもあり、町中で見かけても、すぐに品女生だとわかるのもよい。
保護者 / 2017年入学
かなり子供が安心して通うことができる学校で、文武両道できる学校だと認識しています。勉強のサポートもしっかりしているので安心です。
ゴムの色なども特に厳しくなく、先生たちから指導なくても皆が理解して行動している。
安心できる環境なので、先生や生徒たち、皆が穏やかに過ごせる環境です。
学習面は小テストなども充実しているし、学校内でサポートがみっちりできます。
かなりハードですが、時間を上手に活用して皆がしっかり取り組んでいます。
かなり安心できる学力レベルまで先生方も指導してくださるし、満足です。
とても学校内は整備され、洋書の種類も多く、図書館も充実しています。
住宅街にあり、経堂駅から徒歩10分ほどのところで環境がとてもよいです。
制服もかわいいし、かなり子供達には人気がある制服だといえます。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
保護者 / 2016年入学
誠意、礼譲、質実剛健というスローガンのもと、先生方は愛情を持って育てて下さっていると感じます。勉強に関しては、中学生の間は割りとのんびりに感じますが、頑張っている子はとても頑張っています。全体的に見ると、入学して良かったと思える学校です。
主な校則は、「頭髪検査と携帯持ち込み不可」です。
頭髪検査は、目と耳に髪の毛がかからないよう程度です。
携帯に関しては賛否両論ありますが、我が家は問題ないように思います。
私の知る限りないように思いますが、ちょっとしたいざこざやトラブルは発生するようです。その時、先生方は真剣に向き合い解決に導いて下さっているようです。
中学生の間は、意外とのんびりしているように感じます。成績上位の生徒には特別講習があり、芳しくない生徒には補習があります。
オタク系のものから体育会系まで、運動部も文化部も充実しています。特に水泳部やサッカー部や英語ディベート部は実績を伸ばしていると聞きました。
進路資料を見ますと、なかなかの実績を出していると感じます。毎年東大へも2桁を維持しているようです。
校庭は残念ながら狭いです。運動部は外のグラウンドを使用しているようです。しかし、体育館や室内プールが完備されております。
駅からすぐ近くです。学校周辺の治安も良いです。
濃い紺色の学ランで、とっても格好いいです。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2014年入学
精神的、肉体的に学ぶ機会を多く与え、進路指導、生徒指導もしっかりし、仲間意識を育てている良い学校です。
子供の学年で制服デザインの切り替えがおこなわれ、先輩のお下がりをいただくことが全く出来なかった
特にいじめは効いておらず、表沙汰になったことはないのが、ゼロでは無いと思う
補習授業や長期休暇の講習会が樹実している。英語もネイティブの先生が丁寧に授業をされている。
部活では勉強の邪魔にならない程度に活発な活動指導がされている。
内部進学で高校へ進めるが、大学受験を中1の頃から目標にしているので、進学のモティべーションは高い。
年々古くなっていく部分は修復されており、常に新しい状態が保たれているが、食堂設備は古いままである。
スクールバスによって、大きな駅都の連絡が良いため、鉄道を利用して遠方から通う生徒も多い、
制服デザインはオーソドックスなものであるが、華美にならず、落ち着いて良い。
保護者 / 2014年入学
男子校なので女子に気をつかうこともなくとても楽しく過ごせたようです。附属校の良い点を生かせばこんな良い学校はありません。本当、本人次第です。
高校になればほぼ校則はない。中学も制服はあるがそこまで厳しくない。生徒の自主性に任せている部分が大きかった印象。
そこまで深刻なものはないが仲間外れになっている子がいる時期があったと聞いている。
受験がない為どうしても中弛みが生じてしまう。受験時優秀だった生徒が下になってしまうことも多々あり。その逆でずっと真面目にコツコツやっていれば上位になることもできる。
部活の種類も少なく活動日も少ない。高校と合同なのは吹奏楽部くらい。生徒数も少ないので仕方ない部分もある。
早稲田に行くならほぼ心配なし。その為よほど志が高くなければ勉強を習慣づけることは難しい。6年間を有意義なものに出来るかは本人次第。
学費が高いだけあって充実している。人工芝のチップ?がズボンやジャージに紛れているので要注意。図書館は大学も利用できる。
大通りでないところを通学経路としているので、まあ大丈夫でしょう。ほどよい田舎です。
保護者 / 2019年入学
小学校時代にいじめによる不登校を経験していた息子が、毎日眠そうにしながらも楽しく通い、教室にも部活にも居場所を見つけて、週末にはお友達と出かけていく、といった充実した日々を過ごしています。我が家にとっては、本当に良い学校に巡り会えたと感謝しています。もし、真面目にがんばることを咎められて傷ついた経験を持つお子様がいらっしゃれば、大手前の環境は良いと思います。
もともと学習意欲の高い生徒が多いので、真面目にがんばることが普通の環境です。また、先生方の能力も高く、息子は東大卒京大卒の先生方から指導してもらっています。自習室や図書館も充実していて、午後7時くらいまで残ってがんばっている子もたくさんいます。
以前は厳しいイメージがありましたが、今は全然ゆるくなっています。実際、入学以来一度も服装検査を受けたことはない、と息子も言っています。
学校側がスマホやSNSとの付き合い方について、かなり厳しく指導してくださっているので、親としては安心できます。また、個性的なお子さんも多いですが、群れていなくても平気、人は人、という感覚を持つ子が多いので、小さないざこざも起こりにくい環境であると思います。
今年度(2019年)から高校生も月水金の週3回、部活ができるようになりました。楽しそうにキャッチボールをしている姿を見ると、良い息抜きになっているようで安心できます。また、中学生も個人競技のクラブには良い結果を出している生徒もいます。部活に参加している生徒たちは、総じて楽しく適度な上下関係のもとで取り組んでいる印象を受けます。
やはり高校3年生の1年間をみっちり受験対策に充てられるので、多少のスランプ等があっても6割以上の生徒が国公立に進学しています。中学生は英数2教科で小テストが頻繁にあり、知らず知らずのうちに基礎力を固めていく学習法です。宿題はほとんど出ないので、毎回の授業重視で、わからないところを復習するスタイルが良いと思います。また、定期考査の前後に毎回担任と個人懇談をして、アドバイスをもらいモチベーションを高めていただいています。
校舎内すべて、とても綺麗です。また、新しい状態に胡座をかかず毎日しっかりと生徒たちは掃除をしており、学校に伺うたびにほこりひとつない状態で感心させられます。
丸亀城の目の前にあり、静かでおちついた環境です。電車利用3割、スクールバス利用3割、自転車3割といった割合で通学しているようです。
男子は学習院とおなじような詰襟で、女子は中学がセーラー襟、高校がブレザーでとてもかわいいです。リボンも選べるようです。
投稿者ID:620745
保護者 / 2015年入学
都心にありながら駅から近く、制服も可愛く、生徒さんもキラキラしています。そして何よりも進学実績が素晴らしいです。帰国生が多いので英語教育のレベルも高く、ついて行くのに必死でしたが、そのおかげで英語に対して貪欲になる事が出来ました。
親としては私立の女子校を選んだ理由がまさに校則の厳しさだったので良かったと思っています。ただし、子供としては校則の厳しさに当初は不満を感じる事もあったようです。慣れてくると他校のだらしなさを見て、自分の学校の校則の厳しさに感謝しています。
多感な時期なので多少のトラブルはありますが、許容範囲内です。全体的にサッパリした性格のお子さんが多いせいか後を引きません。
校舎等はとても古くて最新の設備が整った学校にはかないませんが、手入れはきちんとされているので趣はあります。校庭は狭いです。
大会等で活躍している部活はごく僅かです。運動部でも活動は毎日ではないので程よく出来る点ではとても良いと思います。部活をバリバリやりたいお子さんには物足りないかも知れません。
進学実績はとても優秀です。学年の半分以上は国公立および早慶上智に進学します。
全体的に古いので良いとは言えませんが、点検等はきちんとしているので不安はありません。
駅から校門まですぐなので子供は傘を持って行かないほどです。駅に交番もあるので治安についても心配不要です。
制服で学校を選んだと言っても過言ではありません。冬服・夏服共にとても可愛くて、この学校を選んで本当に良かったと思っています。
投稿者ID:620587